Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов
Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!
Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.
Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.
Рецепты диетических оладий из кабачков: калорийность и ингредиенты
Приготовить невероятно вкусные и диетические оладьи можно, если в качестве основы использовать кабачокВремя готовки: 20 мин.;- Порции: 3;
- Ккал: 600;
- Белки / Жиры / Углеводы: 21 г / 8 г / 102 г.
Кабачки – очень полезны, вкусны, при этом малокалорийны. Поэтому кабачок весьма популярен, как элемент здоровой кухни и диетического питания. 100 грамм кабачка содержит 27 ккал, содержит витамины группы В и С, клетчатку, калий, кальций, калий и фосфор. Клетчатка способствует поддержанию работы сердца, ЖКТ, помогает устранить «плохой» холестерин. Калий способствует снижению артериального давления, а витамины – синтезу коллагена, а значит продлевает молодость нашей кожи. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки. При этом они быстро готовятся и почти не требуют предварительной обработки.
Ингредиенты
- Кабачок средний – 1 шт. (примерно 400 г);
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст. ложки;
- Лук репка небольшая – 1 шт.;
- Мука пшеничная (лучше заменить овсяной или льняной) – 100-150 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.
Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда
Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.
Сделать постные кабачковые оладушки нежными и воздушными вам поможет манка
Рецепт пошагово:
- Подготовка: вымыть и очистить кабачок от кожицы.
- Натертую массу хорошо отжать или дать стечь жидкости под прессом.
- Натереть кабачок на средней терке.
- Натереть луковицу на мелкой терке и смешать с кабачком.
- Вбить яйцо.
- В массу добавить муку.
- Перемешать массу до однородной.
- Добавить манку и снова перемешать.
- Посолить и добавить специи.
- В хорошо разогретую сковороду налить масло (если сковорода без антипригарного покрытия) и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Важно: Жарить на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо и равномерно прожарились.
- Перевернуть оладьи, когда поджарится одна сторона.
- Пряные травы: петрушка, укроп, можно кинзу.
- Обезжиренная сметана или классический белый йогурт.
- Чеснок 1-2 зубчика.
- Кабачок 300 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука 5 ст. ложек;
- Подсолнечное масло для жарки 3 ст. ложки
- Рецепт сладких оладий из кабачков Отличным блюдом на завтрак являются сладкие оладушки из кабачковВремя готовки: 35-60 мин.; Порции: 4-5; Ккал:…
- Рецепты банановых оладий: 8 ингредиентов Банановые оладьи получаются невероятно вкусными и сытными, поэтому их лучше готовить на завтрак Время готовки:…
- Рецепты оладий на кефире с сыром: вкусно и полезно Если вам нужно приготовить вкусный и сытный завтрак, тогда отличным вариантом станут оладьи на кефире…
- Приготовление оладий из кабачка в духовке: рецепты и секреты Порадовать своих близких вкусным блюдом вам помогут полезные оладьи из кабачковВремя готовки: 30 мин; Порции:…
Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.
Ингредиенты:
Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.
Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана
Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который разработал свою методику похудения. Метод диеты по Дюкану очень популярен во всем мире. Одно из преимуществ его диеты – использование разнообразных разрешенных продуктов, без ограничения их употребления. Кабачки – один из таких продуктов. Дюкан предлагает различные рецепты из кабачка, что позволяет диете быть не только полезной, но и вкусной.
Для приготовления оладушек для диеты по Дюкану за основу берется классический рецепт, но вместо муки нужно использовать полезные отруби.
Отруби насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, отруби долго перевариваются, что надолго дает ощущение сытости.
ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой
Сейчас все большую популярность набирает такой способ следить за своим весом и контролировать пищеварение, как ПП – правильное питание. При ПП отказываются от жирной еды, полуфабрикатов, слишком соленых и сладких продуктов, и быстрых углеводов. Правильное питание балансируется по БЖУ (белки, жиры, углеводы) и восполняет затраты энергии. При этом, нужно знать, как рассчитать БЖУ. Зная свою суточную норму БЖУ можно контролировать свой вес, сохраняя его, или сбрасывая.
Нормой является соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но такая пропорция может привести к переизбытку углеводов и недостатку белков.
А избыток углеводов и глютена ведет к накоплению жировой прослойки. Поэтому оптимальная формула будет 4:2:4 или 5:1:2 – такая формула подходит для похудания и сушки организма. Кабачок – один из фаворитов диетического, правильного, здорового и детского питания. Рецепт оладий при ПП предполагает замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы восполнить недостаток белка подавать не калорийные оладьи следует с нежирной сметаной. При этом вкусовые качества продукта только улучшаются, а пользы будет намного больше.
Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта
Рассчитать, сколько калорий в оладьях, приготовленных по классическому рецепту, помогут следующие цифры.
Многие хозяйки предпочитают готовить оладьи из кабачков, поскольку они являются не только очень вкусными, но и содержат мало калорий
В состав классического рецепта на 2 порции входит:
При весе готового продукта 540 гр. калорийность составит почти 1200 ккал. Поэтому при соблюдении диеты классические жареные оладьи – не лучший выбор. Вместо жарки следует выпекать малокалорийные оладьи в духовке, либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Какова калорийность оладий из кабачков (видео)
К сожалению, мы живем в таком климате, что кабачки на нашем столе частые гости лишь летом и осенью. Именно тогда кабачок обладает отменным вкусом и ароматом. Но на прилавках супермаркетов можно найти этот овощ круглогодично. Блюда из кабачка очень полезны, разнообразны и вкусны. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать кабачок в свой рацион.
Кабачковые оладьи диетические: рецепт (фото)
Сперва следует подготовить продукты для приготовления оладий, включая кабачки
Подготовленные кабачки моем, очищаем от кожицы
При помощи блендера измельчаем кабачки
В кабачковую массу добавляем два яйца
Теперь необходимо добавить просеянную муку и посолить тесто по вкусу
Разогреваем сковороду и ложкой аккуратно жарим оладьи до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Тонкости технологии
Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.
- Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
- Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
- Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
- При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
- Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.
Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.
Легкие кабачковые оладьи без муки
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- кукурузная мука – 30-50 г;
- гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
- Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
- Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
- Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
- Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
- Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.
Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
- кабачки – 0.5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
- овсяные отруби – стакан;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
- Отруби измельчите с помощью кофемолки.
- Кабачки натрите, подсолите.
- Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
- Добавьте яйца, размешайте до однородности.
- Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
- Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.
Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.
Оладьи из кабачков по Дюкану
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.
- Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
- Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
- Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
- Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
- Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Оладьи из кабачков»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 3.80 | яйцо куриное (61%) |
Жиры, г | 8.60 | подсолнечное масло (71%) |
Углеводы, г | 10.24 | мука (69%) |
Калорийность, ккал | 131.10 | подсолнечное масло (42%) |
Вода, г | 75.28 | кабачок (79%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.07 | яйцо куриное (74%) |
Витамин B1, мг | 0.06 | мука (49%) |
Витамин B12, мкг | 0.09 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.10 | яйцо куриное (72%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.13 | кабачок (47%) |
Витамин B9, мкг | 13.78 | кабачок (65%) |
Витамин C, мг | 9.69 | кабачок (100%) |
Витамин D, мкг | 0.40 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 2.95 | подсолнечное масло (87%) |
Витамин H, мкг | 3.98 | яйцо куриное (93%) |
Витамин PP, мг | 0.71 | кабачок (54%) |
Алюминий, мкг | — | — |
Бор, мкг | — | — |
Железо, мг | 0.91 | яйцо куриное (50%) |
Зола, г | 0.55 | кабачок (46%) |
Йод, мкг | 3.69 | яйцо куриное (100%) |
Калий, мг | 201.70 | кабачок (76%) |
Кальций, мг | 28.46 | яйцо куриное (35%) |
Кобальт, мкг | 2.07 | яйцо куриное (89%) |
Крахмал, г | 6.46 | мука (100%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 13.41 | кабачок (43%) |
Марганец, мкг | 87.19 | мука (93%) |
Медь, мкг | 55.16 | мука (72%) |
Молибден, мкг | 2.50 | мука (55%) |
Моно- и дисахариды, г | 3.31 | кабачок (89%) |
Натрий, мг | 27.64 | яйцо куриное (89%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.61 | яйцо куриное (89%) |
Никель, мкг | — | — |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.06 | кабачок (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.75 | кабачок (85%) |
Рубидий, мкг | — | — |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 41.21 | яйцо куриное (78%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 80.13 | мука (46%) |
Фтор, мкг | 19.84 | яйцо куриное (51%) |
Хлор, мг | 28.79 | яйцо куриное (100%) |
Холестерин, мг | 105.23 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 46.33 | яйцо куриное (100%) |
Хром, мкг | 0.73 | яйцо куриное (100%) |
Цинк, мкг | 322.30 | яйцо куриное (63%) |
Гликемический индекс, | 9.69 | кабачок (100%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- обезжиренный творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зелень сельдерея – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяная мука – 40-45 г;
- овсяные отруби – 100 г;
- соль, паприка – на свой вкус;
- рафинированное постное масло – по минимуму.
- Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
- Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
- Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
- Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
- По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.
ПП оладьи из кабачков – 10 рецептов
Оладьи из кабачков – вкуснейшее осеннее блюдо. Оно полностью опровергает миф о кабачке, как об овоще безо всякой пользы и безо всякого вкуса. Может быть диетическим или сытным, в зависимости от остальных ингредиентов и способа жарки. Поданные с соусом и салатом кабачковые оладьи могут быть полноценным ужином.
Польза кабачка тоже не вызывает сомнений. В нем содержатся много витаминов (А, Е, С, Н, группа В), минеральных солей и микроэлементов (цинк, магний, железо, калий, кальций), и при этом он незаменим при диетах, поскольку в нем только лишь 23 ккал на 100 грамм. Освойте приготовление кабачковых оладьей, и ваш стол станет полезнее и разнообразнее.
Знаете ли вы? Что в Европу кабачки доставили из Америки в XVI веке, но сначала их выращивали только в декоративных целях, благодаря их большим ярким цветам.
Рецепт Оладьи из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.3 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 939 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.1% | 1810 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 10.3% | 544 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 4.4% | 1266 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5% | 1111 г |
Вода | 67.1 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3387 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.7 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2% | 2752 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.3% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.7% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 47.48 мг | 500 мг | 9.5% | 5.3% | 1053 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 3.5% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 3.6% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 11.22 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.6% | 3565 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.23 мг | 90 мг | 8% | 4.5% | 1245 г |
Витамин D, кальциферол | 0.259 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.5% | 3861 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.16 мг | 15 мг | 27.7% | 15.4% | 361 г |
Витамин Н, биотин | 3.297 мкг | 50 мкг | 6.6% | 3.7% | 1517 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 2% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 1.581 мг | 20 мг | 7.9% | 4.4% | 1265 г |
Ниацин | 0.737 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.61 мг | 2500 мг | 10.1% | 5.6% | 986 г |
Кальций, Ca | 25.46 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 3928 г |
Кремний, Si | 26.745 мг | 30 мг | 89.2% | 49.7% | 112 г |
Магний, Mg | 13.28 мг | 400 мг | 3.3% | 1.8% | 3012 г |
Натрий, Na | 401.37 мг | 1300 мг | 30.9% | 17.2% | 324 г |
Сера, S | 39.54 мг | 1000 мг | 4% | 2.2% | 2529 г |
Фосфор, Ph | 53.8 мг | 800 мг | 6.7% | 3.7% | 1487 г |
Хлор, Cl | 24.68 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.6% | 9319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 275.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.918 мг | 18 мг | 5.1% | 2.8% | 1961 г |
Йод, I | 41.95 мкг | 150 мкг | 28% | 15.6% | 358 г |
Кобальт, Co | 2.767 мкг | 10 мкг | 27.7% | 15.4% | 361 г |
Марганец, Mn | 0.2178 мг | 2 мг | 10.9% | 6.1% | 918 г |
Медь, Cu | 74.85 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 4.2% | 1336 г |
Молибден, Mo | 5.333 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4.2% | 1313 г |
Никель, Ni | 1.476 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.98 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.742 мкг | 55 мкг | 8.6% | 4.8% | 1160 г |
Титан, Ti | 2.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.95 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25078 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.5443 мг | 12 мг | 4.5% | 2.5% | 2205 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.786 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.101 г | ~ | |||
Сахароза | 0.504 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 67.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.925 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.779 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.456 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.059 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6 г | min 16.8 г | 15.5% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.513 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.649 г | от 11.2 до 20.6 г | 50.4% | 28.1% | |
18:2 Линолевая | 5.197 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 55.8% |
Энергетическая ценность Оладьи из кабачков составляет 179,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП оладьи из кабачков без добавления муки
Оладьи из кабачков без муки не только вкусны, но и малокалорийны.
Ингредиенты:
- 500 г молодых кабачков;
- 1 яйцо;
- 30 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Чистим от кожицы кабачки и измельчаем теркой или овощерезкой. Потом отжимаем их, избавляясь от лишней влаги.
Добавляем яйцо, кладем соль, перчим и тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней масло. Ложкой выкладываем нашу смесь. Как только нижняя сторона поджарится и станет золотистой, переворачиваем и также жарим вторую сторону.
Такие оладьи вкусны с салатом из свежей зелени и сметаной.
Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению
Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды
, несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.
Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.
Калорийность оладьев из кабачков
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):
- во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал
. - 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал
. - манка 1 ст. ложка – 72 ккал
. - нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал
. - специи – около 5 ккал
. - небольшое количество оливкового масла – 150 ккал
В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.
Оладьи из кабачков с отрубями
Оладьи из кабачков с отрубями пониженной калорийности жарятся на сухой сковороде, без масла, а значит их можно позволить себе, даже сидя на диете.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 30 г отрубей;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Чистим овощи. Крупно трем кабачки или режем на овощерезке, затем морковь. Чеснок измельчаем на мелкой терке или давим давилкой. Лук шинкуем мелко или измельчаем на блендере.
Вбиваем в тесто яйца, кладем отруби и тщательно перемешиваем получившееся тесто.
Жарим оладьи, выкладывая кабачковую массу на разогретую сковороду в форме круглых или овальных оладьей. Как только низ поджарится, переворачиваем и ждем готовности другой стороны. Около 6 минут обе стороны.
Ароматные оладьи из кабачков с сыром и чесноком
В тесто для оладиков из кабачков я обычно кладу сушеный чеснок. Он никогда не пригорает на сковороде при жарении в отличие от свежего. Такой чеснок придает блюду особый, очень приятный пикантный вкус и аромат.
Но если хотите, можете заменить его парочкой зубчиков обычного свежего чеснока. Будет также вкусно!
- 3-4 кабачка;
- 150 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 40 гр. растит. масла;
- 4 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу;
- ½ ч. л. белого и черного перца;
- ½ ч. л. чеснока.
Для чесночного соуса:
- 2-3 стол. л. майонеза;
- 2 зубочка чеснока;
- черный перец.
Молоденькие кабачки крупно натираем и очень хорошо отжимаем.
Если у кабачков семечки твердые и грубые, то середину надо обязательно вырезать. Натерли – складываем в миску.
Сюда же отправляем сыр, натертый на меленькой терке.
В фарш вбиваем 2 яйца, добавляем соль, белый ароматный перчик, сушеный чесночок.
Аккуратно порциями подсыпаем муку. Массу тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Масса должна стать однородной, без комочков и сгустков.
На сковородку вливаем немного масла. Разогреваем его на среднем огне, чтобы оладьи не горели.
Пока сковородка нагревается, приготовим соус. В пиалу кладем майонез, перец. Туда же натираем на мелкой терке чеснок. Все хорошо перемешиваем и соус готов.
Сковородка разогрелась, выкладываем порциями кабачковое тесто и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Берем одну столовую ложку, кладем на сковороду, придавливаем, придавая форму оладушка.
Жарятся они хорошо и довольно быстро – 3 минуты с одной стороны, 3 минуты с другой и готово.
Эти оладики практически не впитывают масло. Поэтому получаются они вкусные и совсем не жирные.
Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Остается только смазать их чесночным соусом, посыпать нарезанной зеленью и подавать на стол.
Готовим в духовке
Оладьи из кабачков, сделанные в духовке, содержат в два раза меньше жира, чем жаренные, а их вкус практически не отличается.
Ингредиенты:
- кабачки — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 0,5 пучка;
- сыр фета — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука цельнозерновая — 2-3 ст ложки.
Чистим кабачки от кожицы или, если кожица тонкая, просто срезаем у них концы. Измельчаем на овощерезке или крупно трем. Добавляем соль и отжимаем лишнюю влагу.
Трем в кабачок морковь, добавляем мелконарезанные лук и укроп. В отдельной посуде разминаем сыр вилкой. Добавляем сыр в тесто. Кладем муку и вбиваем туда яйцо.
Совет: вместо сыра возьмите творог. Будет вкусно, а калорий меньше!
Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на бумагу кабачковые оладьи. Ставим в духовку выпекаться. Через полчаса вынимаем готовые оладьи и сразу подаем на стол.
Кабачковые оладьи без муки в духовке
Этот рецепт диетических оладий с особым соусом исключает муку, но содержит много полезных компонентов.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- специи и соль.
Для соуса:
- йогурт без добавок – 100 г;
- укроп и петрушка по вкусу;
- огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.
- Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.
- На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.
- Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом. Свежую зелень мелко нарезают, огурец натирают на мелкой терке, добавляют давленый чеснок, заливают йогуртом и все перемешивают.
Оладьи в мультиварке
Оладьи из кабачков в мультиварке – это вкусно, а также быстро и удобно. Вы их оцените – нисколько не хуже жаренных на сковороде. Приготовьте и принимайте комплименты.
Нам нужно:
- кабачки молодые – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3/4 стакана;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Отрезаем у овощей хвостики и крупно трем. Лишнюю влагу отжимаем.
Вбиваем яйцо, затем солим, кладем перец, муку, все перемешиваем и получаем тесто. Оно должно быть средним по консистенции.
Наливаем в чашу масло. Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка». Тесто перекладываем в чашу в форме оладьев. Время можно установить произвольное.
Как только они станут золотистыми, переворачиваем и жарим до готовности другую сторону. На две стороны уходит около десяти минут.
И наконец, вынимаем оладьи из мультиварки. Они отлично сочетаются с различными соусами.
Сытные кабачковые оладьи с колбасой – идеальный завтрак
Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Он идеально подходит для летних завтраков на скорую руку. Буквально 30 минут и сытное, легкое, питательное и очень вкусное блюдо у вас на столе.
Съедается оно молниеносно и с большим аппетитом. Это отличная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. К тому же еще и очень полезная!
- 2-3 кабачка;
- 1 яйцо;
- 150 гр. колбасы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец.
Кабачок вместе с кожицей натираем на крупную терку. Даем постоять минут 20, чтобы убрать с него лишнюю жидкость, а потом хорошо отжимаем.
Отжатый кабачок складываем в миску, добавляем мелко нарезанную колбасу, натертый на терке лук и чеснок.
Вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, немного черного молотого перца и теперь все хорошо перемешиваем.
Сковороду с налитым растительным маслом разогреваем на умеренном огне и по 1 ст. л. выкладываем кабачковую массу.
Жарим с одной стороны до красивого румяного цвета, переворачиваем на другую и накрываем крышкой, чтобы внутри оладики хорошо пропеклись. И так жарим до готовности, пока и вторая сторона не станет золотистой.
Готовые сочные, ароматные оладьи подаем горячими со сметаной или горчицей.
Кабачковые оладушки с сыром
Чтобы оладьи из кабачков с сыром вышли вкусными, купите для них свежие продукты — сыр и яйца. Тогда ужин удастся на славу!
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (крупный или пара небольших);
- сыр твердый — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 4 ст. ложки (+/- 1-2 ст. ложки);
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. ложки или больше, для жарки;
- перец черный — по вкусу (молотый).
Срезаем толстую и грубую кожицу у кабачка, если кожица тонкая отрезаем только концы.
Крупно трем кабачок на терке или режем на овощерезке, кладем соль и отжимаем лишнюю жидкость.
Берем другую посуду и приступаем к тесту. Мелко трем сыр. Вбиваем яйца и кладем муку, лучше просеянную через сито, перчим по вкусу, добавляем сыр. Тщательно все перемешиваем и получаем массу средней густоты. Кладем в нее измельченные кабачки и мешаем еще раз.
Приступаем к жарке. Выкладываем тесто в горячее масло. Как только низ станет золотистым, приступаем к другой стороне и ждем, пока она не прожарится.
ПП кабачковые оладушки с овсяными хлопьями
Конечно, не могу обойти стороной рецепт без белой муки с овсянкой. Все любители ПП будут рады такому варианту: получается и вкусно, и полезно. Особенно, если при жарке использовать минимум масла.
Состав:
- овсяные хлопья — 2 ст.
- горячая вода — 300 мл
- молодой кабачок — 300 гр.
- репчатый лук — 2 шт. небольшие
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- укроп или петрушка — по желанию
- растительное масло для жарки
Шаги:
1.Лук нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
2.В миску высыпьте овсяные хлопья и залейте их кипятком. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, чтобы вода впиталась, а крупа размягчилась.
3.Кабачок натрите на мелкой или средней терке и отожмите сок.
4.В постоявшие хлопья добавьте обжаренный лук, чеснок (натрите на терке или выдавите через пресс). Посолите по вкусу и поперчите. Также добавьте кабачки без сока и яйца. Тщательно перемешайте тесто.
5.Если хотите, добавьте в массу нарезанную зелень. Этот шаг вполне можно пропустить, если не любите зелень в оладьях.
6.Пожарьте на сковороде до румяности. Лучше делать это под крышкой, чтобы внутри ваши вкусняхи не остались сыроватыми.
Готовые оладьи с кабачками выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавайте со сметаной. Это сытно, вкусно и полезно!
ПП оладьи с рисовой мукой
Необычный ингредиент и получаются необычные оладьи из кабачков с рисовой мукой. Добавьте соус и наслаждайтесь вкусом.
Нам нужно:
- кабачок (не очень большой) — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт;
- мука рисовая — 1/2 стакана;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, тимьян) — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Кабачок трем на терке или измельчаем на овощерезке. Если кожура толстая и жесткая, предварительно срезаем ее. Затем отжимаем лишний сок.
В посуду с тертым кабачком кладем яйцо, раздавленный давилкой чеснок, соль, а затем добавляем перец и тщательно мешаем.
Теперь кладем рисовую муку в количество в зависимости от размера кабачка. Тщательно все мешаем. Кабачковое тесто должно быть средним: не густым и не жидким. Свежую зелень шинкуем и кладем в тесто, снова перемешиваем.
Жарим оладьи в масле на несильном огне, пока они не подрумянятся. Около 8 минут обе стороны.
Совет: попробуйте дополнить кабачковые оладьи сметанным соусом:
- сметана — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- приправа (любые ароматные травы) — по вкусу.
Творожные оладушки с кабачком
Для оладий из кабачков с творогом нужно взять жирный и, конечно же, свежий творог. Тогда ваше творение оценит любой гурман.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль —1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложка;
- кабачки (маленькие, молоденькие, длиной около 15 см.) — 2 шт.;
- масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель теста —1 ст. ложка;
- мука — 240 г.
Тщательно взбиваем первые четыре ингредиента блендером или вилкой.
Кабачки моем и измельчаем на терке. Затем, не сливая сок, выкладываем кабачки в творог и тщательно все перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель.
Тесто выкладываем в горячее масло, формируя оладьи. Выпекаем под крышкой на несильном огне, пока они не поджарятся с двух сторон.
Оладьи из кабачков с фаршем
Если даже за овощным столом вы остаетесь убежденным мясоедом, оладьи из кабачков с фаршем придуманы специально для вас. Вы оцените это полноценно мясное кушанье.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- кабачки — 600 г;
- фарш — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 4 ст. ложки;
- соль и специи — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Подготовим фарш. Лучше взять куриный. Говяжий фарш будет чувствоваться в оладьях комочками.
Кабачки чистим от кожицы и трем на крупной стороне терки или режем на овощерезке. Отжимаем лишнюю влагу. Мелко шинкуем лук.
В посуду с кабачками выкладываем фарш и лук. Тщательно перемешиваем.
В подготовленное тесто кладем соль и добавляем в него специи. Вбиваем яйца. Мешаем все и всыпаем просеянную ситом муку.
Ставим сковороду на огонь. Выкладываем тесто, образуя круглые оладьи. Как только низ покроется золотистой корочкой, переходим к другой стороне и жарим ее до готовности.
Как приготовить оладьи из кабачков с сыром, чтобы они были пышными
Есть такая поговорка — «Маслом кашу не испортишь». По-моему, эти же слова можно применить к сыру. В какое бы блюдо его не добавляли, он делает кушанье только вкуснее. Кабачковым оладьям сыр придет сочность, пышность, более яркий вкус и делает лепешки более сытными. Приготовьте такие оладышки и сами убедитесь, насколько их станет приятнее кушать. Просто объедение, да и только!
Возьмем для рецепта:
- Кабачок – 500-600 гр
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Для соуса:
- Сметана – 170 гр
- Чеснок – 2-3 зубка
- Укроп (сушеный, свежий, замороженный) – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим наши основные ингредиенты для этого рецепта – кабачок и твердый сыр. Можно взять любой сыр, который вам больше всего нравится, например, российский, гауда, костромской. Все остальные ингредиенты дополнят рецепт, чтобы у нас получилось вкусное кабачковое тесто.
2. Сначала очистим кабачок от кожуры. Если он достаточно молодой, сердцевину вырезать не будем, а сразу же натрем его на крупной терке. Сюда же натрем молодой, сочный репчатый лук.
Масса получилась очень сочной. Добавим щепотку соли и переложим ее в дуршлаг, который установим на тарелку, куда будет стекать сок. Оставим на столе на 20-30 минут.
3. За это время на этой же крупной терке натрем 150 гр твердого сыра и отставим пока тарелку в сторонке.
4. Через 20 минут вернемся к кабачковой массе. Нам нужно обязательно выжать весь лишний сок из овощей, иначе придется положить в них невероятно большое количество муки, чтобы сделать тесто густым. Для этого просто берем комок натертой массы лука и кабачков и крепко сжимаем руками. Сок так и польется. В общей сложности мы удалим не менее 150 мл жидкости.
5. Достаточно подсушенную кабачковую массу перекладываем в другую миску. Разбиваем в нее одно яйцо. Насыпаем 2 столовых ложки манки и столько же муки. Перемешиваем. Даем постоять минут 15 для набухания манной крупы. После этого добавляем наш натертый сыр.
6. Вносим в заготовку специи: соль и перец по вкусу, немного сушеного укропа, который, кстати говоря, можно заменить на свежий. Все тщательно размешиваем. Кабачковое тесто готово к выпечке оладий.
7. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло. Смачиваем руки водой и формируем лепешки или котлетки, ведь тесто у нас получилось очень густое. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
Я думаю, что вы не хотите, чтобы наши лепешки внутри плохо прожарились? Тогда сделайте маленький огонь, закройте сковородку крышкой и на таком слабеньком огоньке потушите их минуты 4 или 5.
8. Все, наши пышные оладьи из кабачков готовы. Давайте дополнительно сделаем для них очень вкусный соус. В сметану выдавим пару зубчиков чеснока через пресс. Добавим сушеный укроп и хорошо перемешаем.
Будем подавать наши вкусные кабачковые оладышки со сметаной или чесночно-сметанным соусом. Всем приятного аппетита!
Закусочные оладьи с морковью
Оладьи из кабачков с морковью особенно вкусны с несладким йогуртом, морковь придает им красивый апельсиновый оттенок и сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Чистим все овощи. Нарезаем кабачок на овощерезке для салатов и отжимаем лишнюю влагу.
Крупно натираем морковь, измельчаем зелень, давим чеснок. Смешиваем все с кабачком, солим. Кладем яйца и муку. Размешиваем все комочки.
Ставим сковороду с маслом на огонь. Выкладываем тесто на сковороду в форме круглых оладьев. Как только они подрумянятся, переворачиваем и тщательно прожариваем с другой стороны.
Кабачковые оладьи с сыром
Это блюдо получается очень вкусным и необычным.
- Кабачок или цуккини – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 100 гр;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Кунжут – 30 гр;
- Растительное масло для жарки.
Измельчите на терке кабачки, посолите их и дайте стечь соку. Добавьте натертый сыр и чеснок, а затем и все остальные составляющие рецепта. Тесто по густоте не должно быть ни слишком крутым, ни слишком жидким. Обжарьте оладьи на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Такие оладушки порадуют вас своей пышностью и нежностью.
Оладьи из кабачков и овсянки
Вкусные и здоровые оладьи из кабачков и овсянки – к тому же полезные и сытные, вашей семье понравится такой завтрак.
Ингредиенты:
- молодые кабачки (цуккини) – 2 маленьких;
- быстрорастворимые овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука (крахмал) – 3-4 ст. ложки;
- универсальная приправа (приправыч или маги) – 1-1,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Вбиваем в хлопья яйца, добавляем приправу. Чистим и измельчаем на терке кабачки. Смешиваем их с хлопьями и мукой.
Теперь приступаем к жаренью. Кабачковую массу выкладываем в разогретое масло в форме круглых оладьев. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем оладьи и ждем, пока и другая сторона покроется золотистой корочкой. Всего около 10 минут на обе стороны.
Традиционные диетические оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 3 шт.,
- мука — 2 ст.л.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль,
- сода.
Приготовление:
- Очистите и натрите на терке кабачки.
- Добавьте муку, яйцо, соль и соду. Хорошо перемешайте. Количество муки возможно придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть, наоборот, суховаты.
- Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону.
- Как только оладьи подрумянились, можно снимать со сковороды.
Диетические рецепты оладий из кабачков для худеющих
Людям нравятся кабачковые оладьи, хотя не совсем подходят худеющим. Сами молоденькие овощи с грядки низкокалорийные. Однако, пшеничная мука, масло для жарки повышают их энергетическую ценность. Попробуем отказаться от калорийных продуктов, рассмотрим ТОП-15 рецептов, в которых диетические оладьи из кабачков готовятся без муки. Из ингредиентов — овсянка, молотые отруби, творог, протеин, кефир.
Процесс приготовления оладий из кабачков
Чтобы наши оладьи из кабачков были действительно низкокалорийны и полезны, лучше всего обжаривать их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. А после обжаривания, выкладывать на бумажные полотенца, чтобы масло в них впиталось.
Шаг 1. Кабачок хорошо промываем и очищаем от шкурки, у большого кабачка удаляем середину с семечками. Маленькие кабачки можно не чистить и не удалять семена. Натираем кабачки на крупной терке или используем для этого кухонный комбайн.
Шаг 2. После того, как мы натерли кабачки, мы их солим и оставляем минут на 10-15, чтобы они дали сок. Сок этот сливаем.
Шаг 3. Пока кабачки отстаиваются, мы взбиваем яйца с солью. Добавляем в них перец, приправу и мелко порубленную зелень. По желанию, можно добавить чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавку.
Советы, как приготовить
Диетологи настоятельно рекомендуют готовить диетические блюда из кабачков людям, страдающим сахарным диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты. Технология приготовления несколько отличается от традиционной, поскольку не добавляется пшеничная мука (связующий загуститель, высококалорийный компонент).
Без муки тесто получается жидким, да и овощи выделяют немало сока. Избежать проблемы можно, если при приготовлении учитывать несложные рекомендации специалистов:
- Подбирать молодые овощи с тонкой шкуркой для быстрого очищения, получения на выходе нежной массы для жарки оладий без комочков.
- Заменять пшеничную муку на другие связующие продукты: овсянка, яйца, отруби, творог, сыр.
- Натирать кабачки не на мелкой, а на крупной терке. Так будет выделяться меньше сока.
- Слегка солить в натертом виде, выдерживать 20 минут. Соль вытянет излишки жидкости.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так не придется добавлять масло. Можно запекать в духовке на противне, устланном пергаментом.
- Выкладывать порциями на тарелки – один к одному для сохранности пышности.
- Переворачивать лепешки единожды, чтобы оставались пышными, не рассыпались, подрумянились с обеих сторон.
- Подавать с простоквашей, йогуртом, кефиром, свежей зеленью.
Употребление кабачков при похудении
Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.
Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.
Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:
- в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
- к гарнирам;
- в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
- в соусах для макарон;
- супов;
- запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
- выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.
Рецепт оладьев из кабачков
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- 10г. растительного масла.
Приготовление:
- овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
- очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
- смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
- разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
- выложить оладьи ложкой;
- обжарить с двух сторон.
Диетические оладьи из кабачков: топ-15 пп-рецептов
Сегодня уже не модно голодать, сидя на диете. Для приверженцев здорового питания предлагаем сразу 15 некалорийных рецептов:
Классический
- Цукини (0,5 кг) ополоснуть. Вынуть семена, удалить твердую кожуру.
- Нашинковать луковицу (75 г). Пропустить через блендер кабачки и морковь (150 г).
- Перемешать компоненты, посолить. Отжать сок.
- Влить взбитые яйца (пару штук.), замесить тесто.
- Разогреть сковороду. Смазать постным маслом. Можно взять оливковое.
- Выкладывать ложкой кабачковую смесь. Обжаривать до румяности.
- По пожеланию сдобрить блюдо грибами, сушеным чесноком.
Простой рецепт
Простой и вкусный рецепт диетических кабачковых оладий на каждый день:
- Вымыть цукини (500 г), вынуть семена, снять кожицу (если кабачки — немолодые). Мякоть пропустить через блендер. Также перекрутить морковь (150 г). Перемешать, подсолить. Можно сначала выложить в марлю, поместить над кастрюлей, выждать 15-20 минут, пока не стечет сок.
- Мелко нашинковать репчатый лук (100 г). Добавить к овощам.
- Влить яйцо, поперчить, перемешать.
- Смазать сковороду кукурузным (подсолнечным, оливковым) маслом. Разогреть. Выкладывать овощную массу ложкой. Прикрыть крышкой. Жарить 10 минут, переворачивая один раз.
- Переложить оладьи на салфетку. Так удалятся излишки масла.
С овсяными хлопьями
- Овсяные отруби (стакан) перемолоть в кофемолке.
- Натереть цукини (500 г), слегка посолить.
- Всыпать овсяные отруби (1х1), разрыхлитель для теста (10 г).
- Настоять 15 минут. Дать овсяным ингредиентам набухнуть.
- Влить 2 яйца, немного низкокалорийного подсластителя (по желанию).
- Выкладывать тесто на смазанный маслом противень, формируя оладьи.
- Выпекать в духовке (t+200 гр).
С пармезаном
Один из вкусных рецептов для фигуры, ведь можно пожарить без масла. Для приготовления:
- Очистить цукини (500 г), перекрутить, слегка подсолить. Оставить на 10 минут. Отжать сок.
- Добавить пару куриных яиц, натертый на крупноячеистой терке пармезан (30 г), 4 ст. л. пшеничной муки.
- Замесить некрутое тесто.
- Выкладывать ложкой на сковороду, смазанную маслом. После жарки — на большую тарелку, выстланную бумажным полотенцем.
Оладьи из кабачков — 8 рецептов приготовления
материала:
- 1 Пышные оладьи из кабачков
- 2 Запекаем вкусные оладьи в духовке
- 3 С сыром и чесноком
- 4 Как приготовить оладьи с манкой?
- 5 Рецепт от Юлии Высоцкой
- 6 Диетическое блюдо со шпинатом
- 7 С добавлением мясного фарша
- 8 Постный рецепт без яиц
Раньше оладьи из кабачков являлись исключительно сезонным блюдом. Ведь при хранении такие овощи быстро становятся жесткими и теряют вкусовые качества. Но сегодня свеженькие молоденькие кабачки можно купить в супермаркетах в любое время года.
Пышные оладьи из кабачков
Ингредиенты: 2 небольших кабачка, куриное яичко, 4 ч. ложки высокосортной муки, щепоть соли, свежий чеснок по вкусу, 1 ч. ложка разрыхлителя.
- Кабачки очищаются от кожицы и трутся на среднюю терку. Если овощи молоденькие, то можно сразу измельчать их, не очищая.
- Кабачки сразу солятся и отставляются в сторону. Когда масса выделит большое количество сока, его нужно отжать и соединить с яйцом.
- Туда же отправляются оставшиеся заявленные в рецепте компоненты. По вкусу добавляется и черный перчик, а также раздавленный чеснок.
- Осталось хорошо вымесить массу и ложкой разложить на сковородке небольшие оладушки. Обжариваются они на раскаленном масле с обеих сторон.
Готовые пышные оладьи подаются со свежей сметаной.
Запекаем вкусные оладьи в духовке
Ингредиенты: 2-3 кабачка, луковка, половинка моркови, свежий чеснок, крупное яичко, 1 ч. ложка морской соли, 3 ст. ложки высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла.
- Первым делом включается духовка, чтобы к готовности теста она уже была горячей.
- Овощи моются, при необходимости чистятся и измельчаются при помощи терки с самыми крупными делениями. В массу добавляется соль. Минут через 5-6 тертые кабачки хорошо отжимаются от выделившегося сока.
- К получившейся массе выкладывается мелко тертая морковка и нарезанный миниатюрными кубиками лук. При желании его также можно натереть на терке.
- В кабачковое тесто добавляется яичко, мука и рафинированное масло.
- В конце в массу закладываются мелкорубленые чесночные зубчики. Их количество можно регулировать по собственному вкусу.
- Смесь хорошо вымешивается, по вкусу перчится или сдабривается другими любимыми приправами.
- Ложкой тесто выливается на противень, покрытый промасленным пергаментом.
Аппетитные оладьи из кабачков в духовке запекаются 12-14 минут для румяности. Переворачивать их не обязательно.
С сыром и чесноком
Ингредиенты: кило кабачков, 320 г высокосортной муки, 220 г твердого сыра, 3 яичка, 4-5 чесночных зубков, пучок укропа, 1 ч. ложка каменной соли.
- Овощи моются, с них срезаются края. При необходимости с кабачков снимается шкурка. Далее овощи крупно трутся, солятся и через 6-7 минут отжимаются от лишней жидкости.
- К кабачкам выкладываются все прочие ингредиенты, заявленные в рецепте. Свежий укроп предварительно нужно измельчить, а чеснок пропустить через пресс. Сыр трется на терке с самыми мелкими делениями. От качества этого продукта в большей степени зависит вкус уже готовых оладий.
- Ложкой, получившаяся масса выкладывается на сковородку с раскаленным маслом.
Оладьи из кабачков с сыром обжариваются с обеих сторон и сразу подаются к столу.
Как приготовить оладьи с манкой?
Ингредиенты: 330 г свежий кабачков, 3 ст. ложки манной крупы, 1 ч. ложка поваренной соли, куриное яичко, любые ароматные травки.
- Молодые овощи тщательно моются и натираются на терку с большими делениями. Получившаяся «стружка» посыпается солью, перемешивается и оставляется на несколько минут, после чего хорошо отжимается от сока.
- Постепенно в массу добавляются прочие ингредиенты из рецепта, начиная с сырого яичка. Ароматные травки можно выбирать любые.
- После перемешивания «тесто» оставляется на полчасика до разбухания манки. Если времени на этот процесс нет, можно сразу приступать к жарке угощения.
На хорошо разогретом масле готовятся изделия до румяности.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 85 г твердого голландского сыра, куриное яичко, 4 ст. ложки высокосортной муки, соль, смесь перцев.
- Сначала обрабатываются овощи. По необходимости они избавляются от кожицы и крупно трутся. Затем солятся и оставляются на пару минут.
- Овощная «стружка» отжимается, после чего в нее отправляются все прочие заявленные продукты по порядку. Твердый сыр предварительно очень мелко трется. Вместо смеси молотых цветных перчиков можно выбирать любые другие любимые приправы.
- Получившееся «тесто» глубокой ложкой выливается на раскаленную сковородку. Оладушки запекаются с двух сторон.
Подается угощение с обычной сметаной или пикантным чесночным соусом.
Диетическое блюдо со шпинатом
Ингредиенты: крупный кабачок, репчатая луковка, 180 г замороженного шпината, 3 ст. ложки поваренной муки, мелкая соль, черный молотый перчик.
- Кабачок моется, очищается, крупно трется, присыпается солью, а через некоторое время отжимается от лишней влаги.
- Лучок мелко рубится острым ножиком. Таким же образом измельчается и размороженный заранее шпинат.
- Все продукты смешиваются в одной миске. Сдабриваются перцем. Добавляется к ним и мука.
Из массы формируются кабачковые оладьи, которые обжариваются до готовности с обеих сторон. Яркие зеленые вкрапления шпината в получившемся блюде выглядят очень аппетитно.
С добавлением мясного фарша
Ингредиенты: 370 г кабачков, 2 куриных яичка, 230 г любого мясного фарша, зубок чеснока, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу, любые специи.
- Овощи чистятся и трутся на терке со средними отверстиями. В массу добавляется соль. Через некоторое время она отжимается от выделившегося сока. Если этого не сделать, будущее овощное тесто окажется слишком жидким.
- Теперь можно вбивать в массу сырые яйца. После перемешивания добавляется сырой фарш. Можно брать любой, в том числе и смешанный. Например, из курицы и свинины.
- В смесь добавляется измельченный чеснок, любые выбранные специи.
- После засыпания муки нужно еще раз хорошо вымесить все продукты.
- На разогретом растительном масле изделия обжариваются с обеих сторон. Удобно выкладывать каждую новую порцию теста при помощи столовой ложки.
Подаются лепешки с любым гарниром или просто с любимым соусом.
Постный рецепт без яиц
Ингредиенты: крупный молоденький кабачок, средняя репчатая луковица, 3 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, 2 ст. ложки высокосортной пшеничной муки, поваренная соль, по щепотке тимьяна, сладкой паприки, черного молотого перчика.
- Кабачок хорошо моется, а также при необходимости зачищается щеткой. Далее овощ трется на терку с крупными делениями. Получившаяся «стружка» присаливается и оставляется на 5-6 минут. Далее ее нужно отжать от выделившейся лишней влаги.
- Лук чистится, моется и меленько рубится острым ножом. Но лучше всего и вовсе натереть ее на терке, чтобы не чувствовать горечь овоща в готовом блюде. После такой обработки останется только луковый аромат.
- В овощную массу добавляются все прочие ингредиенты, заявленные в рецепте. Овсяные хлопья предварительно измельчать не обязательно. Но по желанию можно сделать это при помощи кофемолки.
- Чтобы приготовить оладьи диетическими, лучше всего выпекать их в духовке на пергаменте. Но можно и привычно обжаривать угощение на небольшом количестве масла на сковородке.
Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Источник: https://111diet.ru/oladi-iz-kabachkov-8-receptov-prigotovleniia/