Тыквенные семечки состав. Химический состав


Здравствуйте, дорогие читатели! Тыквенные семечки очень вкусные и питательные, они имеют сладковатый ореховый вкус и вязкую мягкую структуру. Их можно потреблять сырыми или обжаренными, добавлять в различные блюда, овощные коктейли или просто перекусывать ими в течении дня. Они доступны круглый год, их можно встретить практически в любом продуктовом магазине, на рынке. Людям, которые заботятся о здоровом питании стоит обратить свое внимание на этот чудесный полезный и натуральный продукт. Так какая польза от тыквенных семечек для организма? Очень даже большая польза, а дело все в уникальном богатом витаминно-минеральном составе тыквенных семечек.

Химический состав тыквенных семечек (Таблица)

Семена тыквы богаты марганцем, магнием, фосфором, медью, цинком, железом, различными аминокислотами. Являются отличным источником витаминов А, К, С, Е. Причем витамин Е в тыквенных семечках содержится во всех следующих формах: Альфа-токоферол, Дельта-токоферол, Гамма-токоферол, Гамма-токомоноенол, Альфа-токомоноенол. Две последние формы являются мощнейшими антиоксидантами для нашего организма, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, способствуют выработки эластина и коллагена в коже, делают волосы и ногти прочными, укрепляют зубы и кости. Поэтому тем, кто заботиться о внешнем виде тыквенные семечки будут очень полезны.

Тыквенные семечки сушеные, очищенные 0.25 стакана (32.25 г)

Вещество% дневной нормы
Марганец74%
Фосфор57%
Магний48%
Медь48%
Цинк23%
Протеин20%
Железо16%
Калий7%
Селен6%
Кальций1%

Какие витамины содержаться в тыквенных семенах (таблица)

ВитаминыОбъем на 32.25 г семечек (1/4 стакана)% дневной нормы
Жирорастворимые витамины
Витамин А (Ретинол)0.26 мкг1%
Витамин Е (Токоферол)0.70 мг5%
Витамин К2.35 мкг3%

Витамины группы В в тыквенных семечках представлены всем рядом — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, витамин В 6 и фолаты. Различные витамины группы В оказывают неоценимую пользу организму, способствуют синтезу многих необходимых веществ в нашем организме, участвуют в химических процессах, подробнее в таблице ниже.

ВитаминыОбъем на 32.25 г семечек (1/4 стакана)% дневной нормы
Водорастворимые витамины
Витамин В10.09 мг8%
Витамин В20.05 мг4%
Витамин В31.61 мг10%
Витамин В4 (Холин)20.32 мг5%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)0.24 мг5%
Витамин В60.05 мг3%
Витамин В9 (Фолат)18.70 мкг5%
Витамин С (Аскорбиновая кислота)0.61 мг1%

Помимо витаминов и минеральных веществ тыквенные семечки содержат широкий спектр антиоксидантных фитонутриентов, включая фенольные кислоты, гидроксибензойную, кофейную, кумаровую, феруловую, синаповую, протокатехиновую, ванилиновую и сиринговую кислоты. Вместе с тем, семена тыквы являются отличным источником клетчатки и белка. В тоже время они очень калорийны, в 100 граммах тыквенных семечек содержится 541 килокалорий.

Состав тыквенных семечек таблица

Веществона 100 г тыквенных семечек
Белки24,6 г
Жиры45,9
Углеводы13,5 г
Клетчатка4,3 г
Вода8,4 г
Зола5 г

Какая польза от тыквенных семечек для организма

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

Состав пасты:

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Состав тыквенного масла таблица

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.

Предлагаем ознакомиться Как выращивать дыню на даче

Тыквенные семечки повышают иммунитет

Ежедневное потребление даже небольшого количества тыквенных семечек поможет укрепить иммунную систему организма. А все потому, что тыквенные семечки богаты цинком, недостаток которого повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, гриппу, хронической усталости, слабости, сонливости, акне и многим другим проблем со здоровьем. Тыквенные семечки способствуют более быстрому восстановлению здоровья после болезней, так как содержат такое вещество как селен, который активизирует защитные функции организма, нормализует эмоциональное состояние, поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенные семечки помогают при бессоннице

Семена тыквы обладают седативными свойствами, помогают нормализовать сон. А все благодаря большому содержанию в них аминокислоты триптофан,

которую организм превращает в серотонин, а после в мелатонин. Как известно серотонин и мелатонин нормализуют работу нервной системы и способствуют спокойному ночному сну. Помимо этого, содержащийся в больших количествах в тыквенных семечках
цинк помогает мозгу превращать триптофан в серотонин. Для спокойного ночного сна необходимо ежедневно, как минимум за час до сна, выпивать стакан теплого молока со столовой ложкой измельченных тыквенных семечек. Для этого измельчите до порошкообразного состояния тыквенные семечки и вмешайте их в стакан теплого молока, выпейте и спокойный сон вам гарантирован.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

При отсутствии индивидуальной непереносимости и серьёзных расстройств пищеварительной системы тыквенные семечки можно употреблять на любом сроке беременности:

  • в первом триместре они помогут при токсикозе и восполнят недостаток витамина Е и фолиевой кислоты;
  • начиная с двенадцатой недели у беременных часто появляется изжога и бессонница — тыквенные семена снизят неприятные ощущения и успокоят нервную систему;
  • на поздних сроках и перед родами к семечкам нужно относиться с осторожностью, так как пищеварительная система у женщин работает плохо, а продукт может спровоцировать запор — если же неприятные ощущения отсутствуют, их можно смело употреблять.

Семена тыквы считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому не наносят вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящей матери нужно внимательно следить за состоянием малыша

Детям семечки можно давать с годовалого возраста, когда малыш сможет без проблем жевать и переваривать твёрдую пищу. Сначала ядрышки лучше измельчать в блендере или кофемолке и посыпать ими блюда, приготовленные для ребёнка, а потом давать очищенные семена в количестве не более 8 штук в день.

Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки обладают противопаразитными свойствами и помогают избавиться от ленточных глистов, остриц и других опасных паразитов в кишечнике, как взрослым так и детям. Положительный результат в борьбе с глистами с помощью тыквенных семечек достигается за счет содержащегося в них вещества — кукурбитина, который токсичен для глистов, но для человека совершенно безопасен. Данное вещество не убивает глистов, а парализует их, тем самым останавливая их жизнедеятельность, и организм с легкостью избавляется от них естественным путем во время дефекации.

По данным последних исследование выяснено, что большая часть кукурбина локализуется в тонкой пленке между оболочкой и ядром семечек. Поэтому для профилактики и избавления от кишечных паразитов следует приобрести семечки в кожуре. Чтобы избавиться от глистов необходимо ежедневно натощак разжевывать небольшое количество тыквенных семечек. Стоит напомнить, что кушать семечки следует чистыми руками, а чтобы помочь организму быстрее изгнать глистов пейте побольше воды.

Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снижают риск инсультов

Тыквенные семечки содержат в достаточном количестве магний для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Врачи считают магний одним из главных минералов для здоровья сердечно — сосудистой системы. Магний влияет на насосное действие сердца, играет ключевую роль в предотвращении внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Магний препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление, устраняет спазмы сосудов, снижает риск стенокардии, уменьшает клейкость тромбоцитов, что предупреждает появление тромбов, растворяет уже существующие тромбы, регулирует ритм сердцебиения, снижает уровень триглицеридов. Кроме того, высокое содержание в тыквенных семечках меди повышает количество красных кровяных клеток, тем самым увеличивает приток оксигенированной крови по сосудам. А еще антиоксиданты, полезные жиры, волокна оказывают оздоровляющие действие на сердечно-сосудистую систему. Начните регулярно потреблять тыквенные семечки для снижения риска инсультов и сердечных заболеваний.

Кому продукт не подходит

У данного средства противопоказания почти отсутствуют, а аллергические реакции на него встречаются редко. Однако пациентам, имеющим сахарный диабет, до начала приема следует посоветоваться с лечащим врачом.

при несоблюдении правил приема можно нанести вред организму

Одним из противопоказаний является желчнокаменная болезнь у пациента, при которой не рекомендовано начинать пить из-за возможного движения камней.

Возможные побочные эффекты при приеме масла из семян тыквы:

  • боли в животе, расстройство желудка;
  • преждевременная эякуляция у мужчин при превышении дозировки.

Тыквенные семечки укрепляют кости, снижают риск остеопороза

Семена тыквы увеличивают плотность костной ткани, снижают риск остеопороза и переломов. Они являются отличным источником магния, который повышает плотность костей. Цинк и фосфор, входящие в состав тыквенных семечек, являются естественными профилактическими средствами от остеопороза. Оба минерала снижают риск перелома костей. Снизить симптомы остеопороза, повысить плотность костей и зубов поможет потребление всего лишь четверть стакана семечек в день.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы, фото

Семена тыквы помогают в профилактике и лечении артрита

Исследования доказали положительное противовоспалительное действие семян тыквы, тыквенного масла и экстракта семян тыквы при лечении артрита, остеоартрита и ревматоидного артрита. Семена, тыквенное масло и экстракт тыквенного семени помогают облегчить боль и устранить воспаления в суставах. Лабораторные исследования на крысах показали, что при лечении артрита, тыквенное масло дает такой же эффект, как противовоспалительный препарат Индометацин, но не имеет побочных эффектов.

Еще тыквенные семечки, а также тыквенное масло и экстракт семян тыквы эффективны в борьбе с различными грибками, вирусами. Антимикробные свойства тыквенным семенам придают особенные белки лигнаны. Для уменьшения боли и воспаления в суставах, вызванных артритом, рекомендуется на пораженных местах дважды в день по 10 минут делать массаж с тыквенным маслом. Для лечения грибковых заболеваний смазывать зараженные участки кожи тыквенным маслом. Кроме того, обязательно включите в свой рацион тыквенные семечки.

Какая польза от тыквенных семечек

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Тыквенные семечки борются с тревогой и стрессом

Тыквенных семечки насыщенны витаминами группы В, что сопоставимо с препаратом Нейромультивит, который преимущественно используется для лечения неврозов, нервных тиков, психозов, регенерации нервных тканей. Основным активным веществом препарата является группа витаминов В (В1, В6 и В12), которые содержаться в достаточном количестве в тыквенных семечках.

Еще семена содержат Омега-3 жирные кислоты, триптофан, которые помогают снизить тревожность, способствуют более эффективной работе нервной системы. Триптофан используется мозгом для синтеза серотонина, который заставляет чувствовать нас более спокойными и счастливыми. Испытывая в конце долгого дня стресс, беспокойство, раздражительность съешьте немного тыквенных семечек для успокоения.

Семечки тыквы помогают при диабете

Тыквенные семечки регулируют инсулин и предотвращают осложнения связанные с диабетом, путем уменьшения окислительных процессов. В частности, фитохимические соединения в тыквенном масле помогают предотвратить диабетическую нефропатию (заболевания почек связанное с диабетом). Для профилактики осложнений при диабете достаточно съедать по 2 столовых ложки слегка обжаренных либо сырых тыквенных семечек в день.

Регулярное потребление тыквенных семечек помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) в организме, предотвращая тем самым образование тромбов и атеросклероза. А все благодаря содержащимися в тыквенных семечках фитостиролов, мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которые повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Съедайте около 2-4 столовых ложек в день жаренных или сырых семечек, только не соленых, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина.

Наружное применение

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Польза тыквенных семечек для женщин

Для женщин тыквенные семечки являются ценнейшим продуктом для поддержания красоты и здоровья. Как было отмечено выше тыквенные семечки богаты витаминами, минералами и кислотами, антиоксидантами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. Содержащийся в семени цинк повышает иммунную систему, избавляет от прыщей, возвращает коже здоровый оттенок, укрепляет кости, восстанавливает секущиеся волосы. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и упругость кожи. Семена тыквы положительным образом влияют на репродуктивную функцию у женщин, поэтому врачи рекомендуют включить их в рацион, если планируется беременность.

Масло тыквенных семечек будет полезно женщинам в период постменопаузы, когда прекращается колебание уровня гормонов яичников и эстрогены остаются на стабильно низком уровне. Масло семян богато природными фитоэстрогенами, и по данным исследований это помогает увеличить «хороший» холестерин в организме, что в свою очередь введет к понижению артериального давления, уменьшению головных болей, суставных болей, приливов, и других симптомов в период постменопаузы у женщин. Другие полезные продукты содержащие эстрогены для женщин.

Тыквенные семечки хороши для поддержания женского здоровья, но имейте в виду, что семена очень калорийны, на 100 грамм 541 ккал, поэтому объедаться ими не стоит. Из маленького семени вырастает целая тыква, поэтому в семени заложены в концентрированном виде микроэлементы, витамины, масла, кислоты, избыток которых может навредить даже взрослому организму. Для хорошего самочувствия и бодрого настроения достаточно будет ежедневно съедать горсть несоленых семечек, приблизительно 50 штук, что не повредит ни фигуре, ни здоровью.

Семечки тыквы польза и вред для мужчин

Несомненно тыквенные семечки положительно влияют на мужское здоровье. В первую очередь они эффективны при мужском бессилии, поднимают либидо. Экстракт тыквенных семечек и масло с успехом используется в лечении доброкачественной простатической гиперплазии у мужчин. Фитостиролы семян тыквы уменьшают величину простаты. Потребление же свежих сырых семечек поддерживает функцию мочеполовой системы, снижает симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Высокое содержание цинка поддерживает здоровье простаты нормализует мочеиспускание и частоту ночного мочеиспускания. Семена тыквы уже давно используются как народное средства для лечения простаты. Для лечения съедайте каждый день горсть слегка обжаренных или сырых семян тыквы. Приобретайте неочищенные семена, так как самые полезные и целебные вещества концентрируются в пленке между ядром и кожурой.

Чем же вредны для мужчин семечки тыквы? Зачастую тыквенные семечки мужчинами используются как закуска к пиву, в таких случаях есть риск переедания, что может привести к анафилактическому шоку, сбою работы нервной системы, проблемам с пищеварением. Потребляя семечки тыквы, стоит помнить, что в одном маленьком семени сконцентрированы витамины и вещества, которые должны быть использованы для произрастания целой тыквы, поэтому велика вероятность перенасыщения организма веществами и витаминами, что опасно как для мужчин, так и для женщин. Достаточно съедать в день не больше одной четверти стакана семечек, чтобы насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Не стоит есть пережаренные и соленые тыквенные семечки, пользу они все равно не принесут, а вот навредить могут.

Вред для здоровья

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.

Предлагаем ознакомиться Сидераты для огорода: как сажать весной на даче – АГРАРИЙ

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Полезны ли жаренные тыквенные семечки?

Жареные тыквенные семечки полезны, если при обжарке соблюдать определенный температурный и временной режим, при котором концентрация полезных веществ сохраняется. В ином случае, когда температурный режим превышен теряются все полезные свойства, а при сильной прожарке из семечек выделяются эфирные масла, вследствие чего начинается процесс окисления. Потребление таких семечек может нанести уже вред.

Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус семечек, очистите их от тыквенных волокон, промокните бумажным полотенцем и распределите ровным слоем на противень, и запеките в кожуре в духовом шкафу в течении 15-20 минут при температуре около 75°С. Не превышайте 20 минутный лимит, так как это является временным порогом изменения структуры жиров. Кожура защитит ядра, а после прожарки семечки будет легче чистить. По последнем исследованиям уже начиная с температуры в 90°C и выше разрушаются ненасыщенные жиры, витамины, выделяются эфирные масла, начинается процесс окисления. Стоит напомнить, что солить тыквенные семечки не стоит. Сырые семечки менее ароматные, но все же в них сохраняются все необходимые вещества, поэтому для организма они предпочтительнее. Очищайте от кожуры каждое семя и сразу съедайте его, тщательно прожевывая.

Как употреблять

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Как выбрать тыквенные семечки и как их хранить

Если вы хотите приобрести качественные свежие тыквенные семечки, которые улучшат здоровье, повысят иммунитет, то выбирайте неочищенные и несоленые семечки, ведь все самое полезное находиться между ядром и кожурой. Желательно покупать семечки на развес, когда можно взять немного на пробу, либо вместе с тыквой, что гарантирует их свежесть. Но чаще встречаются семечки в герметичных упаковках. Выбирайте прозрачную упаковку, через которую можно оценить их качество. В семечках не должно быть никаких следов влаги, наличие насекомых, мелкого мусора. Кожура не должна быть сморщена, а должна быть гладкой и ровной. Запах семечек ореховый, а не затхлый или прогорклый, что говорит о наличие грибковых микотоксинов. Если есть возможность, то вырастите свою тыкву и сохраните семечки, так вы будете уверенны, что семечки не загрязнены пестицидами и другими опасными химическими веществами.

Храниться свежие тыквенные семечки могут в течении одного-двух месяцев, не теряя своих полезных и питательных свойств. Их можно хранить в холодильнике в непроницаемом контейнере, без доступа влаги. Не в холодильнике храните их в темном проветриваемом месте в мешке из натуральных тканей — льна, хлопка мешковины, чтобы обеспечить доступ воздуха, но не в пластиковом пакете. В полиэтиленовом пакете семечки начинают загнивать, появляется плесень. Периодически осматривайте семена, не завелись ли там насекомые.

Как есть тыквенные семечки

При приготовлении блюд из тыквенных семечек минимизируйте их тепловую обработку, желательно в горячие блюда семечки добавлять в конце приготовления

  • Посыпьте очищенными семенами тыквы тушеные овощи в конце приготовления
  • Тыквенные семечки подходят для украшения овощных салатов, посыпьте сверху сырыми очищенными семечками любимый салат
  • Соус — заправка для салатов из тыквенных семечек: измельчите две столовых ложки очищенных семян тыквы, добавьте два измельченных зубчика чеснока, кинзу, петрушку. Все хорошо перетрите и соедините с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Для завтрака посыпьте свою любимую кашу семенами тыквы.
  • Заранее приготовьте из семян тыквы порошок, который будет удобно добавлять в различные блюда, например в котлеты из овощей, мяса или в овощные или фруктовые коктейли, в молоко для хорошего сна.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Интересные факты про тыквенные семечки

  • Родом тыква из Мексики, откуда она распространилась по всему миру. Уже в древние времена семена тыквы использовались в пищу, археологи обнаружили в пещерах Мексики семена тыквы, которые датируются до 7000 г. до н.э.
  • Северо-американские племена индейцев использовали семена тыквы в лечении многих заболеваний
  • Тыквенные семечки были популярны как пища и лечебное средство, не только в странах Америки, но и в древней Греции и Индии.
  • В отличие от других натуральных продуктов питания тыквенные семечки со временем не теряют свои питательные свойства, а накапливают. Испытания доказали, что семена, хранящиеся более пяти месяцев увеличивают свой запас белка.
  • В настоящий момент лидером по выращиванию и экспорту тыквенных семечек и тыквы является Китай, в меньшем объеме выращивается в Индии, России, Украине, Мексике и США.

Теперь вы знаете какая польза от тыквенных семечек и если вы следите за своим питанием и здоровьем, то можете разнообразить свой рацион таким полезным и питательным натуральным продуктом. Но помните, во всем надо знать меру, ведь концентрация веществ даже в одном тыквенном семечке очень велика. Для проявления положительных свойств на организм достаточно съедать небольшую горсть семечек, но делать это нужно регулярно. Тыквенные семечки хороши для профилактики и как дополнительное средство в лечении, но для лечения острых форм болезней не подходят, поэтому не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы и счастливы!

Правила приёма

Для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний тыквенное масло принимают небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу. Это делается для постепенного привыкания к специфическому вкусу и аромату. Срок приёма может длиться от двух недель до 1 месяца.

Важно, принимать масло за 2 ч до еды, следуя правилам:

  1. масло тыквы нельзя запивать водой, иначе будет тяжесть и вздутие живота. Если осталось неприятное послевкусие заешьте его крекером без добавок или сухариком;
  2. добавляйте продукт в салат прямо перед подачей на стол;
  3. нельзя использовать данное масло для жарки. Оно сильно горит, имеет неприятный горький вкус, теряет все полезные свойства;
  4. тыквенное масло можно добавлять в кисломолочные продукты, фруктовые соки;
  5. минимальная доза — 1 ч.л./в сутки, максимальная — 1,5 ст.л./в сутки.

Смотреть цену на iHerb

Производитель крайне внимательно относится к изготовлению данного продукта. Масло фасуется в бутылки из темного стекла, не пропускающего солнечный свет, от чего масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Процесс разлива проходит в уникальной азотной среде, благодаря чему оно долго остается свежим и не окисляется.

Масло темно-зеленого цвета, что говорит о высоком содержании хлорофилла и максимальной питательной ценности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: