Мясо по-французски — одно из любимых всеми мясных блюд. Хозяйки любят его за простоту приготовления и отличный спрос на столах. Вариантов такого блюда немало. Принцип прост — куски мяса отбивают, маринуют, посыпают сыром. В некоторых случаях, сверху кладут картошку или другие овощи. Запекают в духовке.
Основной ингредиент в этом блюде — мясо. Остальные могут меняться, в зависимости от рецепта. Сегодня я подобрала для вас 7 пошаговых рецепта с фото, чтобы вы смогли приготовить очень вкусное мясо по-французски, даже если делаете это впервые. Бонусом, будет видео-рецепт.
Меню:
- Классический рецепт мяса по-французски в духовке из свинины
- Вкусное мясо по-французски с грибами и картошкой
- Мясо по-французски из куриных бедрышек с кабачком, в духовке
- Мясо по-французски в мультиварке
- Рецепт мяса по-французски в духовке с фаршем
- Мясо по-французски из говядины, в духовке
- Готовим мясо по-французски на сковороде
- Видео — Лучший рецепт мяса по-французски
Классический рецепт мяса по-французски в духовке из свинины
Многие считают, что классический рецепт мяса по-французски состоит из двух главных ингредиентов — мяса и картошки. Я считаю, что это не так. В настоящем классическом блюде картошки нет. Для сочности, на кусок мяса кладут ломтик помидора и лук. Ну и, конечно же, без сыра не обойтись! Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм свиной вырезки
- соль на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- меленый перец на вкус
- 200 грамм твердого сыра
- 4 томата среднего размера
- майонез на вкус
- домашняя горчица на вкус
Приготовление:
1. Мясо нужно брать свежее. Если у вас замороженный кусок, нужно его полностью разморозить, помыть и обсушить. Нарезаем его на тонкие пласты. Заворачиваем в пленку. Отбиваем молоточком, до мягкости.
2. Посыпаем со всех сторон солью и перцем. По желанию, можете подключить любимые приправы к мясу. Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или фольгой.
3. Смазываем каждый кусок столовой горчицей. Лук чистим, нарезаем кольцами или полукольцами. Посыпаем сверху.
4. Помидоры моем, обсушиваем. Срезаем уплотнение от роста плодоножки. Нарезаем их тонкими кружочками. Кладем сверху, на лук с мясом. Промазываем майонезом. Чем толще будет слой майонеза, тем сочнее получится мясо.
5. Сыр трем теркой. Осыпаем им блюдо сверху, щедрой шапочкой. Нагреваем печь до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на полчаса.
Когда мясо приготовится, оно отдаст много сока в форму. Лучше дождаться, пока оно немного постоит вне духовки. Тогда все соки блюдо вберет в себя обратно.
Диетическое «Мясо По-французски» из куриного Филе.
- * куриное Филе — 2 шт. (250. г.
- * помидор 2 шт.
- * репчатый лук — 2 шт.
- * яйцо куриное — 1 шт.
- * сыр любой нежирный и твердый — 100 г.
- * натуральный йогурт 1 ст. л.
- * перец черный молотый, соль.
Приготовление:
- Для приготовления мяса по-французски из курицы Филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить.
- Кусочки курицы сложить в миску и помыть.
- Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать.
- Помидор кружочками порезать.
- Лук кольцами порезать.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу. На противень положить первым слоем курицу.
- Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука.
- На лук положить кружочки помидоров.
- Помидоры йогуртом смазать.
- Последним слоем будет тертый сыр.
- Запекать в духовке до золотистого цвета сыра.
Вкусное мясо по-французски с грибами и картошкой
Очень сытное, полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнении. Разве что, подать к нему овощной салат или любимый соус. Готовится просто и быстро!
Ингредиенты:
- 800 грамм мясного филе (любого)
- соль, меленый перец на вкус
- 600 грамм лука репчатого
- 2 столовые ложки майонеза
- 250 грамм сыра твердого
- 100 миллилитров постного масла
Приготовление:
1. Грибы вы можете брать любые. Если используете свежие, их нужно промыть и нарезать кусочками. Также можно брать замороженные или сушеные.
2. На сковородке нагреваем постное масло. Выкладываем сюда грибы. Помешивая, ждем, когда выпариться влага. Затем немного их подрумяним.
3. Мясо нарезаем тонкими пластинками. Отбиваем их через пленку. Помещаем в миску. Солим, приправляем на вкус. Вливаем майонез. Все старательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек насытился специями и майонезом. Оставляем на полчаса.
4. Противень застилаем пергаментом или пакетом для выпечки. Смазываем сверху постным маслом. Лук чистим, режем кольцами. Раскладываем в один слой.
5. Выкладываем мясо. Сверху распределяем грибы. Посыпаем сыром.
6. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут, до румяной корочки. Нарезать сразу после выключения духовки не советую. Лучше дайте ему немного отдохнуть без нагрева, минут 15-20.
Каким способом будем готовить куриные ножки по-французски:
- Начнём с зажарки лука. Лук будем жарить в смеси подсолнечного масла и сливочного масла. Но в самом начале, добавляем в сковороду только подсолнечное масло. Луковицу нарезаем на четыре части и кладём в сковороду.
- Берём три дольки чеснока, очищаем и отправляем в сковороду.
- Обрабатываем куриные ножки. Отделяем бёдрышки от нижних частей ножек. Выкладываем ножки в сковороду. Вот теперь добавляем также кусочки сливочного масла.
- Выкладываем в сковороду нарезанные стебельки петрушки. Солим. Добавляем чёрный молотый перец. Переворачиваем кусочки.
- Под конец приправляем белым вином. Вот и маленькая вспышка.
- Кладём два лавровых листика. Закрываем крышкой. Через пятнадцать минут нужно будет снять лавровые листики.
- В отдельной сковороде подогреваем подсолнечное и сливочное масла. Добавляем горсть вермишели. Поджариваем три минуты.
- Добавляем две горсточки риса. Жарим ещё две минуты. Добавляем воды. Солим. Закрываем крышкой и оставляем вариться.
- Достаём кусочки курицы и выкладываем на бумажные кухонные полотенца. Промокаем.
- А тушёные овощи перекладываем в миску.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки.
- Панировочные сухари насыпаем в отдельную миску. Обволакиваем куриные ножки в желтке. Затем опускаем в панировочные сухари. Затем перекладываем в форму и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Перекладываем в духовку, прогретую до сто восьмидесяти градусов. Оставляем двадцать минут до румяной корочки.
- Овощи взбиваем блендером. Затем перекладываем в маленькую сковороду. Как только начнёт кипеть, приправляем коньяком. Вот и Flambé! Когда огонь погаснет, добавим сливки. Прожариваем ещё две минуты, и соус готов.
Куриные ножки тоже уже готовы. Подаём их с соусом и с гарниром. Можно также подать с пикантной закуской из помидоров и лука.
Мясо по-французски в духовке из куриных бедрышек с кабачком
Быстрый и простой обед для всей семьи. Готовится совсем несложно. Список ингредиентов скромный, все продукты доступны для каждого. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер среднего размера
- 150-200 грамм сыра
- соль, меленый перец на вкус
- один кабачок среднего размера
- 3 дольки чеснока
Приготовление:
1. Вы можете брать не бедрышки, а грудку, например. Но бедрышки более сочные.
2. Из бедер вырезаем косточки, снимаем шкурку. Посыпаем на вкус солью, меленым перцем. Можете добавить другие специи, подходящие к курице. Натираем каждый кусок.
3. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут мясо, на расстоянии друг от друга.
4. Кабачок лучше брать молодой. Его даже можно не чистить, если кожура тонкая. Нарезаем кружочками. В зависимости от диаметра, кладем на каждый кусок мяса 1-3 дольки кабачка. Если у вас есть натертый кабачок из заморозки, можете использовать его, предварительно разморозив. Сверху немного подсаливаем.
5. Чеснок мелко рубим. Посыпаем его сверху. Трем теркой сыр. На каждый кусок мяса с овощами кладем сырную шапочку. Поливаем майонезом
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут, до румяности. Подавать можно со свежими овощами или просто так.
Мясо по-французски в мультиварке
Мультиварка упрощает приготовление многих блюд. Тут можно приготовить мясо по-французски. Оно получается очень сочным, нежным. Единственный нюанс в том, что румяной шапочки не получится.
Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- 450 грамм любого мяса без кости
- 80 грамм жирной сметаны
- 900 грамм картофеля
- 180 грамм томатов
- 250 грамм свежих грибов
- 150 грамм твердого сыра
- мускатный орех, смесь перцев на вкус
- 180 грамм лука репчатого
- горчица и соль на вкус
Приготовление:
1. В сметану добавляем молотую смесь перцев, мускатный орех на вкус. Добавляем сюда же столовую горчицу. Примерно 2 чайные ложки. Солим на вкус — достаточно чайной ложки. Размешиваем до однородности.
2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем кружочками. Если она слишком крупная, можно нарезать полу- или четверть-кругом.
3. Половину сметано-горчичной массы выкладываем сюда. Вымешиваем до однородности, чтобы каждый ломтик картофеля был в соусе.
4. Мясо нарезаем мелкими кусочками, чтобы потом запеканку проще было выкладывать порционно. Заправляем остатками соуса.
5. Выкладываем в чашу мультиварки мясо. Лук режем кольцами или соломкой. Половину общего количества выкладываем на мясо. Грибы нарезаем ломтиками. Также выкладываем половину.
6. Теперь очередь картошки. Сначала тоже выложим половину, польем выделенным соусом.
7. Теперь снова лук, грибы и картошка. Режем кружочками помидоры. Выкладываем сверху. Посыпаем натертым сыром.
8. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» на 45 минут. Затем отключаем подогрев, открываем крышку и дадим постоять минут 15. Затем можно нарезать его порционно. Это легко сделать лопаточкой.
Курица по-французски: в чём секрет успеха блюда
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой рубрики, можно смело сказать: успех заключается в правильном приготовлении и выборе качественных ингредиентов для блюда. Словом, для того, чтобы получить вкусное, аппетитное и сытное угощение – нужно запомнить несколько секретов, которые и решат судьбу вашей мясной закуски.
Секрет №1: выбираем деревенскую курицу
Лучше всего для приготовления изысканного блюда подходит деревенская курица. Она является продуктом натурального происхождения, а это значит — имеет прекрасный нежный вкус, не несёт опасности для здоровья и, к тому же, довольно быстро запекается, чего не скажешь о бройлере.
Помимо того, что курица-бройлер вредна для здоровья и её вкус на порядок хуже домашней птицы, так она ещё и дольше готовится. Чтобы довести бройлера до полной готовности, а тем более придать ему румяную корочку – придётся для начала обжарить птицу на сковороде, а затем запечь её в духовке. Времени на это уйдёт на порядок больше.
Секрет №2: сочность зависит от лука
Чем больше в вашем блюде будет лука, тем сочнее получится курица по-французски. А если хотите, чтобы, помимо сочности, закуска получилась ещё и пикантной, то лук заранее можно замариновать.
Секрет №3: используйте специи
Пряности всегда придают блюду особенный вкус. Лишь в редких случаях они бывают неуместными и даже лишними, но только не в приготовлении курицы по-французски. Для улучшения её вкусовых качеств и аромата, использование специй – обязательно.
Лучше всего для «французской» закуски подходит:
- паприка;
- чёрный перец;
- майоран;
- орегано;
- мускатный орех.
Приправлять такими душистостями можно не только куриное мясо (филе, грудку, куриные бёдрышки или куриный фарш, из которого, иногда, готовят мясо по-французски), но и сопутствующие ему ингредиенты – сыр, грибы, картофель и т.п.
Вот и все секреты удачного приготовления любимого блюда. Если вы всё ещё в поисках интересной и несложной закуски, то наш вам совет – купите (на выбор) куриную грудку или филе – и приготовьте вкуснейшее блюдо, именуемое «курица по-французски».
В просторах интернета можно найти 1000 вариантов приготовления курицы, но мы с удовольствием предлагаем вам самый простой рецепт приготовления этой птицы — Курица по-французски
! Нежное мясо, хрустящая сырная корочка и умопомрачительный аромат приведут вас в восторг!
Рецепт мяса по-французски с фаршем и помидорами
Фарш, в отличие от кусков мяса, готовится гораздо быстрее. Да и блюда из него пользуются большой популярностью. Сегодня я предлагаю вам сделать мясо по-французски с фаршем и картошкой. Блюдо на скорую руку, но очень вкусное.
Ингредиенты:
- полкило любого мясного фарша (например, смешанный свинина+говядина)
- 1 луковица среднего размера
- 50 грамм сыра
- соль, меленый перец, базилик на вкус
- 50 грамм майонеза
- средний помидор
Приготовление:
1. Фарш лучше готовить непосредственно перед приготовлением этого блюда. Если вы используете только говядину, он получится суховатым. Поэтому, можно подлить немного воды, чтобы он стал сочнее. Подсаливаем на вкус.
2. Форму для выпекания выстилаем силиконовым ковриком или другим покрытием для выпечки. Из фарша формируем котлетки, толщиной около 1 сантиметра. Из полкило получается примерно 4 порции. Сверху приправляем по вкусу.
3. Смазываем каждый кусочек майонезом. Лук режем соломкой или кубиками. Посыпаем сверху. Если даже в составе фарша уже есть лук, не пренебрегайте добавить его сверху. Ведь лука в мясе много не бывает. Сверху укладываем кружочки помидора.
4. Сверху тоже смазываем майонезом. Духовку нагреваем при 180 градусов. Отправляем сюда противень с мясом на 20 минут. Затем посыпаем сыром. Возвращаем в печь еще на 10 минут.
Мясо по-французски с помидорами
Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук-репка – 3 головки средние
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 200 гр
- Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
- С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
- Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
- Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
- Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
- Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!
Мясо по-французски из говядины, в духовке
Нужно что-то срочно приготовить? Чтоб было сытно, вкусно и быстро в приготовлении? Если у вас есть хороший кусок говяжьей вырезки, пару репчатых луковиц, кусок сыра и майонез, ваша проблема решится за несколько минут. Впрочем, использовать можно не только говядину. Главное, чтобы мясо было хорошим, свежим, не слишком жилистым. Возможно, с прослойками жира.
Итак, давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей вырезки
- 1-2 луковицы среднего размера
- соль, меленый перец на вкус
- 300 грамм сыра
- майонез
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими порционными пластинками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их на стол, прикрываем пакетом. Отбиваем с одной стороны. Затем переворачиваем, снова отбиваем через пакет.
Если вы использовали ранее замороженное мясо, то к моменту отбивания, оно должно быть полностью размороженным!
2. Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Каждый кусочек присаливаем с обеих сторон. Выкладываем на противень. Сверху немного перчим.
3. Лук нарезаем мелким кубиком. По желанию, можете нарезать его кольцами или соломкой. Это не важно. Выкладываем его на каждый ломтик мяса. Сверху промазываем слоем майонеза.
4. Духовку нагреваем при 180 градусах. Каждый кусок говядины посыпаем тертым сыром. Отправляем противень в печь примерно на 30-40 минут, до румяности верхушки.
Мясо, во время выпекания, отдает свой сок наружу. Поэтому, после выключения нагрева, дайте блюду постоять минут 15. Тогда он слегка остынет и вберет свои соки обратно.
Классический рецепт мяса по-французски из курицы
Вам потребуется:
- филе курицы (предпочтительно брать грудку, на нее удобнее выкладывать остальные ингредиенты) – 800-900 г;
- масло растительное – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – несколько столовых ложек (можно совсем не добавлять);
- сыр твердых сортов (идеально использовать «Пармезан», можно «Российский») – 200 г;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
- чеснок, соль и перец.
Порядок действий:
- Нарезаем филе на крупные куски.
- Филе накрываем пленкой для хранения продуктов и отбиваем молотком, стараясь не порвать волокна.
- Сдабриваем специями, смазываем маслом.
- А пока плавленый сыр размягчаем и, добавив специи, порубленный чеснок и майонез (рекомендуется использовать сметану, блюдо будет чуть менее калорийным), доводим до кремообразного состояния.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами (тонко настолько, насколько это возможно).
- Смазываем поверхность для жарки (противень) маслом и размещаем на нем кольца лука.
- Следующий слой – куриное филе, которое следует выкладывать максимально плотно, чтобы частички образовали единое полотно.
- Плавленый сыр распределяем по поверхности мяса максимально равномерно, но слой не должен быть толстым, максимум – 3 миллиметра.
- Сверху – твердый тертый сыр.
- Отправляем противень с филе в духовой шкаф для выпекания (температура — 180 градусов). Время выпекания – примерно 50 минут.
- Готовность блюда рекомендуется контролировать.
Важно! Солить мясо следует непосредственно перед закладыванием на противень, чтобы не ухудшить его качество.
Готовим мясо по-французски на сковороде
Это блюдо готовится очень просто. Такой вариант можно назвать «На скорую руку». При этом, получается вкусно, сытно и аппетитно!
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 грамм свиной вырезки
- соль, перец, сушеные травы на вкус
- половина луковицы
- чайная ложка столовой горчицы
- небольшой помидор
- 100 грамм любых грибов
- 5 столовых ложек постного масла
- 30 грамм сыра
Для панировки
- мука
- панировочные сухари
- сухой чеснок или другие приправы
- сырое яйцо
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на 2 куска, толщиной около сантиметра. Отбиваем каждый с двух сторон.
2. Посыпаем солью, специями, смазываем горчицей. Также с двух сторон. Прикрываем пленкой, даем постоять минут 15.
3. Грибы нарезаем, перекладываем на сухую раскаленную сковороду. Их нужно довести до того момента, пока вся выделенная влага не испарится. Затем вливаем столовую ложку масла. Добавляем мелко нарезанный лук. На огне ниже среднего тушим 3 минуты, помешивая.
4. Перемешиваем до однородности яйцо. Муку отдельно соединяем с сухарями и специями (например, сушеный чеснок). Каждый ломтик мяса сначала со всех сторон окунаем в яйцо. Затем обваливаем в сухой панировке. На сковороде раскаляем 4 столовые ложки масла. Кладем сюда мясо.
5. На огне ниже среднего жарим с первой стороны 5-7 минут. Затем переворачиваем. Выкладываем сверху грибы, мелко нарезанные томаты. Сверху накрываем крышкой, готовим на той же мощности 5 минут.
6. Теперь посыпаем сыром. Готовим под крышкой еще 2 минуты.