Картофель можно брать любой. Моем его, очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке – чем мельче, тем лучше. При желании в картофельную массу можно добавить мелко натертую луковицу, благодаря ему картошка не потемнее.
После массу по вкусу подсаливаем, приправляем по желанию молотым перцем, приправами. Размешиваем, оставляем постоять пару минут.
Хорошенько отжимаем массу, сок сливаем. Это делается для того, чтобы не забивать тесто мукой и деруны не были плотными и тяжелыми.
Далее вводим в тесто яйца. Вымешиваем его. Если вас не смутит слишком бледная верхушка драников, можно сэкономить на яйцах и ограничиться 1 шт.
И понемногу добавляем просеянную муку. Для диетического варианта замените пшеничную муку на гречневую или овсяную.
Количество муки определяется, исходя из консистенции теста – оно должно быть средней густоты, не перебито мукой, но и не растекаться при выкладывании порции на противень. Перед выпечкой пробуем его на вкус, при необходимости досаливаем.
Если картофельного теста у вас много, и за пару подходов приготовить его не выходит, может понадобиться дополнительно загустить его мукой – ведь чем дольше картофельная масса будет стоять, тем более жидкой будет становиться.
Духовку включаем на 200-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Обратите внимание: используемая бумага должна выдерживать указанные температуры, плюс очень желательно, чтобы она имела тонкое силиконовое покрытие. К обычной бумаге, даже промазанной маслом, лепешки с большой долей вероятности прилипнут. Дополнительно промазываем бумагу растительным маслом.
И выкладываем на неё деруны, размер их – на усмотрение кулинара. Главное, чтобы заготовки были достаточно тонкими – до 5 мм. Чтобы картофельные заготовки не растекались по бумаге, выкладывать их на бумагу следует непосредственно перед выпечкой. Сформированные заготовки не должны долго стоять без выпечки!
Загружаем противень в духовку и запекаем оладьи 15 минут. Здесь готовность определяется по ободку драников снизу – как только он станет золотисто-коричневым, они готовы, их можно вынимать. Верхушка при этом зарумянивается несильно – от светлого до светло-золотистого цвета. Для получения большей румяности можно на несколько минут переключить на только верхний нагрев. Готовые деруны легко снимаются с промасленной бумаги с помощью лопатки.
Подавать картофельные драники в духовке можно как горячими, так и остывшими. Они, в отличие от жареных, даже в холодном виде ничуть не теряют ни в хрусткости, ни во вкусе.
Не забудьте сдобрить запеченные деруны щедрой порцией сметаны либо любого соуса. Приятного аппетита!
Автор — Лилия Комалетдинова
Драники из вареной картошки в духовке. Картофельные драники с сыром — выпекаем в духовке
В статье рассказывается, как сделать вкусные, сочные и ароматные картофельные драники в духовке. Вы узнаете подробное пошаговое приготовление основы для драников, ознакомитесь с тем, как предварительно подготовить ингредиенты, и сможете научиться самостоятельно готовить такое блюдо, даже если делаете это впервые. А также вашему вниманию представлено несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся.
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- кухонные весы;
- чайная и столовая ложки;
- терка;
- противень;
- посуда для ингредиентов;
- пергаментная бумага;
- силиконовая кисточка;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 500 г |
Репчатый лук | 1 головка |
Сыр твердых сортов | 60 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Сметана, жирность 15 % | 1 ст. л. |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Зелень укропа | 3-5 веточек |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В отдельные миски натереть на мелкой терке твердый сыр (60 г), очищенный репчатый лук (1 головка) и картофель (500 г).
- В картофель добавить соль (1-2 щепотки), хорошо перемешать и оставить минут на 5, чтобы он пустил сок.
- Зелень укропа (3-5 веточек) хорошо промыть в воде и мелко нарезать. Если зелень слишком грязная, необходимо ее замочить в воде на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
- Натертый картофель отжать и переложить в другую миску.
- Добавить к нему сырое куриное яйцо (1 шт.), сушеный чеснок (1 ч. л.), черный молотый перец (по вкусу), натертый репчатый лук и сметану (1 ст. л.).
- Все ингредиенты перемешать, добавить сыр, зелень и еще раз хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом и выложить на небольшом расстоянии друг от друга по одной столовой ложке картофельной смеси. Каждую заготовку можно подровнять, чтобы готовые драники получились не только вкусными, но и привлекательными по внешнему виду.
- Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при этой температуре 25-30 минут. Готовые драники сверху смазать предварительно растопленным сливочным маслом (50 г), дать им немного остыть и переложить в посуду для подачи.
Способы приготовления и подачи
На самом деле, каждый может приготовить такие драники, учитывая свои предпочтения. Вместо картофеля, например, можно положить молодые натертые кабачки или мякоть тыквы. Такое блюдо содержит меньше калорий и будет еще более полезным.
А вот чтобы сделать драники питательными и сытными, можно добавить мясной фарш. Кроме твердого сыра можно использовать творожный или плавленный, а вместо укропа – свежую зелень лука или петрушку. Отличным дополнением к такому блюду будет сметана или любой свежеприготовленный сливочный соус.
Как часто вы готовите подобную еду? Драники, сделанные по такому рецепту, понравятся даже гурману, так что пробуйте и делитесь в комментариях своими отзывами и впечатлениями.
Постные (вегетарианские) картофельные драники
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Понравится он и вегетарианцам, так как готовится всё без яиц. Приготовьте и подайте их к столу в теплом виде со сметаной, кетчупом или любым кисло-сладким соусом.
В рецепте не используются яйца, масло, пшеничная мука, что делает готовое блюдо более низкокалорийным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 109,3
- Белки: 2,8
- Жиры 0,3
- Углеводы: 23,8
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель — 260 г
- лук репчатый — 70 г
- чеснок — 7 г
- хлопья овсяные — 10 г
- кукурузная мука — 10 г
- соль гималайская с травами — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Подготовьте лук и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Переместите в чашу блендера. Измельчите до консистенции кашицы. Если после измельчения образовалось очень много сока, слейте его.
Вес картофеля в рецепте указан в очищенном виде. Натрите его на средней терке. Отожмите лишний сок.
К картофельной массе добавьте измельченный чеснок и лук. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.
Всыпьте овсяные хлопья и кукурузную муку. Перемешайте. Хлопья подойдут любые. Можно их добавлять в измельченном виде.
Всыпьте гималайскую соль с травами или обычную каменную и измельченный черный перец. Перемешайте. На данном этапе готовки можно поэкспериментировать со специями.
Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на небольшой огонь. Хорошо разогрейте. Руками сформируйте небольшие плоские лепешки. Уложите на горячую сковороду. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 1,5-2 минуты с одной стороны.
Снимите крышку и переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте обжаривать в том же режиме до румяной корочки. Сковороду не нужно смазывать маслом. Если не уверены в своей посуде, смажьте первый раз тонким слоем масла.
Диетические картофельные драники готовы. Выложите на тарелку и быстренько угостите своих родных. Приятного аппетита!
Драники на сковороде без масла. Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)
Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!
Нам понадобятся:
- картошка крупная — 5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- мука;
- сода — щепотка;
- соль, специи;
- растительное масло для жарки на сковороде.
Приготовление:
1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.
Также благодаря луку блюдо получится сочным.
2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.
3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.
4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.
5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.
После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!
Классический
Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.
Необходимые компоненты:
- картофель – 600-750 г;
- перец черный молотый – 3-4 г;
- лук – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60-65 г;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- соль – 5-7 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
- Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень.
- Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость.
- Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании.
- Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
- Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.
При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.
Пп драники калорийность. Драники картофельные диетические
Картофельные драники — очень сытное, питательное блюдо национальной белорусской кухни. ПП рецепт простой, готовится с яйцом и цельнозерновой пшеничной мукой. Тем, кто хочет понизить гликемический индекс драников из картофеля, стоит просто заменить муку на отруби.
Многие адепты правильного питания исключают картофель из своего рациона. Среди пп-шников бытует мнение, что картошка — запретный плод: сплошные простые углеводы и много крахмала. Но между понятием “правильное питание” и ”низкокалорийное” нельзя ставить знак равенства.
Как и любой овощ, картофель содержит много витаминов, макро- и микроэлементов. Он богат калием, фосфором, хлором, серой, а также клетчаткой.
При похудении все-таки не стоит злоупотреблять картофельными блюдами, но 1-2 раза в неделю можно себя побаловать на завтрак или обед вкусными драниками из картофеля. Они действительно очень сытные.
Драники картофельные калорийность на всю порцию, 7 шт:
Калорийность одного драника — 80 Ккал.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки цельнозерновой пшеничной муки (чтобы снизить ГИ, замените отрубями)
- Свежая зелень-укроп, петрушка
- Соль, смесь перцев.
- 1 столовая ложка растительного масла (в зависимости от сковороды, можно готовить без масла).
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.
Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.
А теперь давайте-ка уже готовить!
Диетические без муки
Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.
Потребуется взять:
- 7 средних картофелин;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 дольку чеснока;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- щепотку черного перца.
Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.
Способ приготовления дерунов
- Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
- Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
- Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
- С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.
Видео
Рецепт приготовления без яиц
Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.
Ингредиенты:
- 8 больших картошек;
- по желанию морковь;
- муки 3 ложки;
- специи;
- масло для жаренья.
Как готовить?
- Подготовить овощи: промыть, очистить.
- Картошкутрем на мелкой терке, солим и даем постоять 10 минут, чтобы вышел сок.
- Морковку натереть и добавить к картофелю.
- Добавляем муку, любимые специи и все хорошо вымешиваем.
- Теперь мы должны хорошо прогреть сковороду с маслом. Если масло шипит – можно готовить.
- Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого цвета.
- Повторяйте действие до тех пор, пока у вас не закончится смесь.
- Следите, чтобы они не были высокими, иначе есть риск того, что драники не прожарятся.
- Подавайте в пост с постным майонезом. При желании с чесноком.
Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта
Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.
Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.
Приготовимся к приготовлению драников
Картофель — уникальный продукт
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек
- Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
- Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
- Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
- Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
- Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
- Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.
Классический рецепт драников картофельных
Классический рецепт картофельных блинов
Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.
Нам понадобится:
- Картофель — 800 гр (8 средних штук);
- Яйцо — 1 куриное;
- Мука — 2-3 столовые ложки;
- Сода пищевая — на кончике ножа;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Шаг 1.
Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.
Натираем чищенный картофель
Шаг 2.
Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).
Шаг 3.
Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.
Шаг 4.
Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.
Тщательно все перемешиваем
Шаг 5.
Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.
размеры можете делать любые
Шаг 6.
Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Секрет №1: картофель
Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни.
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.
Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.
Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст. л. Иначе мука может дать «резиновый» эффект, если ее будет много.
Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
Секрет №7: пропитываем салфетками
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.
Сытные драники в духовке: рецепт пошагового приготовления
Предыдущий вариант приготовления картофельных драников хорошо использовать в том случае, если у вас нет яиц и пшеничной муки. Если данные ингредиенты у вас имеются в наличии, то делать такие изделия рекомендуется вместе с ними.
Итак, нам необходимо:
- картофель не очень крупный — 7 шт.;
- луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
- масло без аромата растительное — 20 мл;
- мука белая – 3 большие ложки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сухари панировочные – ½ стакана;
- соль поваренная и перчик измельченный — применять по вкусу.
С луком – сочно, пикантно, вкусно
Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.
Нужно взять:
- 3 крупные репчатые луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 1-2 яйца;
- 1 чайную ложку соли;
- щепотку черного молотого перца;
- 4-5 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления дерунов
- Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
- Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
- В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
- В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
- Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
- Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.
Как приготовить постный вариант блюда
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
Ингредиенты:
- 6 или 7 картофелин;
- 1 репчатую луковицу среднего размера;
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
- 4-5 ст. ложки масла любого растительного.
Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.
Рецепт и описание готовки
- Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
- Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
- Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
- Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
- В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
- Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
- Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
- Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
- Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
- Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
- Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один – возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.
Деруны с зеленью
Ингредиенты для дерунов с зеленью:
- 6 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- Соль и перец по вкусу;
- Горсть рубленой зелени (укроп, петрушка);
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления дерунов
- Очисти, помой и натри на терке картофель.
- Добавь к картофельному пюре соль, перец яйцо, муку и зелень. Перемешай.
- Жарь на раскаленной сковороде в масле, как оладушки, до образования золотистой корочки.
Рецепт вкусных драников с фаршем — очень вкусные драники с картошкой и мясом
Иногда эти красивые котлеты из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш. Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:
- 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
- 6-7 картошек;
- 1,5 головки репчатого лука;
- 1 или 1,5 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
- щепотку черного перца.
Приготовление:
- Картофель тщательно очистят и промывают в проточной воде. Подготовленные картофелины натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
- Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
- Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
- Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.