3. котлеты можно выпекать в духовке, на сухой сковороде или в пароварке. Ложкой положить котлетки в духовку, на сковороду или в пароварку, как оладьи (если хотите, чтобы котлеты получились красивой круглой формы, выкладывайте их при помощи кондитерского кольца: поставьте кольцо на сковородку/на противень, положить внутрь столовую ложку рубленого мяса с овощами, аккуратно распределите и снимите кольцо. Готовить котлеты в духовке нужно 20-25 (в заранее разогретой духовке при 180 градусах), перевернув 1 раз. В пароварке котлеты готовятся около 30 минут! Приятного аппетита!
В миске смешать говяжий фарш, куриное яйцо и овсяные хлопья. Напомню, что для диетических мясных котлет хлопья используются вместо булки/хлеба. Иногда вместо мучного ингредиента добавляют манку, либо натертый картофель. Но для максимальной «диетичности» блюда лучше всего подойдет именно овсянка. Она послужит связующим элементом. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы хлопья размягчились.
Лук очистить, натереть на самой мелкой терке. Лучше не резать его кубиками, иначе в готовых диетических котлетах будут ощущаться луковые кусочки, а в натертом виде лук просто «растворится» в блюде, при этом придаст ему пикантный аромат и сочность. Еще раз перемешать говяжий фарш. Он получится довольно плотным и мягким. Если получается жидковатым – добавьте еще овсянки.
Влажными руками набрать около 40-50 г фарша, закрутить его в ладошке в котлетку.
Это процедуру повторить со всем фаршем. В итоге получится 12-14 говяжьих котлет.
Поджарить обе стороны по минуте на сильном огне в сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Котлеты очень быстро подрумянятся, не переживайте, что середина при этом останется сырой, ведь блюду предстоит еще одна термическая обработка в духовке.
Застелить фольгой противень/форму, выложить котлеты, сверху прикрыть слоем фольги (если она тонкая, то понадобится два слоя). Поставить говяжьи котлеты в духовку на 200 С, оставить их на 30-35 минут.
Как раз за это время блюдо полностью дойдет до готовности, останется подрумяненным снаружи и пропечется внутри. При необходимости фольгу слегка сдобрить маслом, можно маслом с травами, если такое имеется у вас.
Дальше берем салфетку и хорошенько промакиваем, чтобы впитался лишний жир. Обычно диетические котлеты из фарша говядины и так получаются суховатыми, поэтому подавать их желательно со свежими овощами, салатом, зеленью, не лишним будет легкий соус (например, горчичный, бальзамический, томатный и т.д.).
Приятного аппетита!
Котлеты из рубленного куриного филе диетические рецепты. Диетические куриные котлеты
Пошаговые рецепты приготовления вкусных диетических куриных котлет на пару, в духовке
Вариант 1. Диетические куриные котлеты — классический рецепт
Куриные котлеты из филе – это самое просто и самое вкусное, что можно быстро приготовить к обеду или ужину. Котлеты любят все, из филе птицы они получаются особенно сочными и нежными, не нуждаются в добавлении слишком сложных гарниров.
Так, к котлетам можно подать что угодно – гречку, рис, картофель, макароны, овощной салат, просто зелень и домашние соленья. Куриные котлеты предлагаю готовить без добавления картофеля, батона и прочих ингредиентов, которые любят добавлять хозяюшки. Чтобы придать сочность котлетам, добавим больше репчатого лука. Готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Итак, приступим!
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе нужно сполоснуть и просушить, после филе необходимо нарезать не сильно крупными кусочками. Очистить пару зубчиков чеснока, сполоснуть их.
Сложить в чашу блендера нарезанное филе, чеснок. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать. Луковую нарезку добавить в чашу блендера, туда же бросить горсть нарезанной зелени – петрушка или укроп.
Измельчить ингредиенты в чаше до состояния фарша. Переложить фарш в любую миску, добавить куриное яйцо, всыпать по вкусу соль и молотый перец. Тщательно перемешать фарш, можно несколько раз отбить, чтобы фарш приобрел более плотную структуру.
Сформировать из фарша котлеты, после притрусить их со всех сторон пшеничной мукой, по желанию использовать панировочные сухари.
Поджарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 4-5 минут – огонь должен быть маленьким. Также можно котлеты отправить в духовку, запечь при 180 градусах 25 минут. Вот и все, вкусные котлеты можно подавать к столу.
Диетические котлеты из говядины: простой рецепт
Лучше выбрать на рынке постный кусочек мяса, чем приобретать уже готовый полуфабрикат. В первом случае вы точно будете уверены в качестве продукта и в том, что готовое блюдо получится без хрящей, кожи и т.п. Эти составляющие не очень полезны и повышают калорийность блюда.
Совет: в рецепте используется белый репчатый лук. Он более острый, но и сочнее, чем привычный желтый. Если по состоянию здоровья или индивидуальным вкусовым предпочтениям на такие продукты есть запрет, лучше заменить этот овощ обычным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
калорийность – 214.1 ккал;
белки – 20.8 г;
жиры – 12.6 г;
углеводы – 4.3 г.
Ингредиенты
фарш из постной говядины – 700 г;
лук репчатый серебристый – 200 г;
обезжиренное молоко – 100 мл;
черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
соль – 1 ч.л.;
оливковое масло – по желанию.
Пошаговое приготовление
Очистить и с помощью блендера измельчить лук. Добавить в массу молоко и перемолоть до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить.
Порубить на куски говядину и дважды пропустить через мясорубку. Можно сделать это только один раз, а потом воспользоваться блендером, добавив фарш к смеси из лука и молока.
Тщательно вымесить массу, отбив ее несколько раз об стол.
Дополнительно, при лепке, каждый комочек еще пару раз отбить о рабочую поверхность. Именно эта процедура сделает котлетки нежными и однородными, не разваливающимися при жарке.
Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Если такой нет, смазывать поверхность оливковым маслом. Сначала на среднем огне до появления корочки, потом перевернуть. Спустя 1-2 минуты уменьшить подогрев, и жарить до полной готовности. Сколько точно это займет времени — зависит от формы и размера изделий. В среднем, от 10 до 15 минут.
Чтобы продукт точно не получился сырым внутри, рекомендуем в конце накрыть крышкой, и на минимальном огне подержать еще 3 минуты.
Совет: котлеты для меню ПП из говядины лучше готовить в мультиварке или, в крайнем случае, запекать в духовке. Так они получатся более полезными и сохранят максимум свойств.
Диетические куриные котлеты на сковороде: превращаем блюдо в диетическое
Многие лечебные диеты, а также диеты, направленные на снижение веса, имеют в своей основе куриное мясо. Всё это объясняется его составом: калий, магний, железо, фосфор, витамины E и А. Также здесь содержится белок, который легко усваивается.
К слову, белок используется в диетах, целью которых является набор мышечной массы, поэтому куриное мясо – неизменная часть в диете профессиональных спортсменов. Если приготовить куриное мясо правильно, можно сделать продукт низкокалорийным.
Такое мясо часто советуют употреблять в пищу при физических и умственных нагрузках, а также при простудных заболеваниях. Как правило, в этом случае советуют есть всевозможные бульоны.
Если вы решили приготовить жареные котлеты из куриного мяса, следуйте нескольким простым советам, чтобы добиться безвредного для фигуры блюда.
Снизить калорийность куриных котлет можно, отказавшись от их жарки. Лучше всего готовить такое блюдо на пару. Многих не устраивает вкус таких котлет, поэтому, если вы относите себя к этому числу, приобретите сковородку с антипригарным покрытием. Такое покрытие позволит вам отказаться от большого количества масла в процессе жарки. Наносите рафинированное масло на сковородку при помощи кисточки, чтобы не переборщить с его количеством.
Помните, что к наиболее диетической части курицы относится филе, состоящее из мышечной ткани. Именно такое мясо и необходимо использовать для этого блюда. Старайтесь не покупать уже готовый фарш, ведь вы не знаете, из каких частей курицы он был приготовлен. Отдавайте предпочтение грудкам куриц, выращенным в домашних условиях. Такое мясо будет наиболее полезным, нежели мясо бройлеров.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш размоченный мякиш белого хлеба, но делать так не стоит, если вы не хотите набрать вес. Избежать слишком сухого блюда можно, измельчив мясо с ложкой манной крупы. После этого фарш подержите в холодном месте около 30 минут. За это время крупа набухнет. К слову, крупу можно заменить сырым картофелем, натёртым на тёрке. Понадобится всего лишь один небольшой клубень. Измельчив картофель, хорошенько отожмите из него влагу, а затем уже добавляйте в фарш.
Неизменная составляющая фарша – яйцо, ведь именно оно выступает в роли своеобразного «клея» для ингредиентов. Чтобы котлеты легко приобрели необходимую форму, не растекаясь по сковородке, понадобится один белок. Заменить яйцо можно и натёртым сыром твёрдых сортов.
Старайтесь делать фарш в мясорубке, а не в блендере. Это позволит добиться сочного вкуса и более качественной текстуры. Блендер делает котлеты более суховатыми.
Для превращения жареных котлет из куриного фарша в диетическое блюдо не используйте муку и сухари для панировки при их обваливании. Антипригарное покрытие в этом случае не позволит котлетам пригореть. Также старайтесь солить блюдо не слишком сильно. Лучше использовать чёрный перец и различные ароматные травы, которые помогут завуалировать пресность котлет.
Готовим диетические куриные котлеты
Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.
Особенности блюда
Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.
Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.
Польза диетических куриных котлет
Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:
линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
ниацина — вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.
В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.
Возможный вред
В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.
Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.
Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.
Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.
Рецепты
Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.
Рецепт Фарш из говядины и свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фарш из говядины и свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
242.8 кКал
1684 кКал
14.4%
5.9%
694 г
Белки
19.3 г
76 г
25.4%
10.5%
394 г
Жиры
17.8 г
56 г
31.8%
13.1%
315 г
Вода
62.1 г
2273 г
2.7%
1.1%
3660 г
Зола
0.909 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.087 мг
1.5 мг
5.8%
2.4%
1724 г
Витамин В2, рибофлавин
0.124 мг
1.8 мг
6.9%
2.8%
1452 г
Витамин В4, холин
79.82 мг
500 мг
16%
6.6%
626 г
Витамин В5, пантотеновая
0.549 мг
5 мг
11%
4.5%
911 г
Витамин В6, пиридоксин
0.57 мг
2 мг
28.5%
11.7%
351 г
Витамин В9, фолаты
10.667 мкг
400 мкг
2.7%
1.1%
3750 г
Витамин В12, кобаламин
1.403 мкг
3 мкг
46.8%
19.3%
214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.293 мг
15 мг
2%
0.8%
5119 г
Витамин К, филлохинон
1.2 мкг
120 мкг
1%
0.4%
10000 г
Витамин РР, НЭ
5.8454 мг
20 мг
29.2%
12%
342 г
Бетаин
11.733 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
305.67 мг
2500 мг
12.2%
5%
818 г
Кальций, Ca
17.89 мг
1000 мг
1.8%
0.7%
5590 г
Магний, Mg
20.56 мг
400 мг
5.1%
2.1%
1946 г
Натрий, Na
52.11 мг
1300 мг
4%
1.6%
2495 г
Сера, S
192.98 мг
1000 мг
19.3%
7.9%
518 г
Фосфор, Ph
186.1 мг
800 мг
23.3%
9.6%
430 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.619 мг
18 мг
9%
3.7%
1112 г
Марганец, Mn
0.0117 мг
2 мг
0.6%
0.2%
17094 г
Медь, Cu
84.56 мкг
1000 мкг
8.5%
3.5%
1183 г
Селен, Se
23.822 мкг
55 мкг
43.3%
17.8%
231 г
Цинк, Zn
3.5578 мг
12 мг
29.6%
12.2%
337 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
1.256 г
~
Валин
0.957 г
~
Гистидин*
0.612 г
~
Изолейцин
0.874 г
~
Лейцин
1.534 г
~
Лизин
1.63 г
~
Метионин
0.501 г
~
Треонин
0.77 г
~
Триптофан
0.126 г
~
Фенилаланин
0.762 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
1.173 г
~
Аспарагиновая кислота
1.759 г
~
Гидроксипролин
0.201 г
~
Глицин
1.172 г
~
Глутаминовая кислота
2.898 г
~
Пролин
0.919 г
~
Серин
0.761 г
~
Тирозин
0.612 г
~
Цистеин
0.248 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
72.67 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
7.9 г
max 18.7 г
10:0 Каприновая
0.023 г
~
12:0 Лауриновая
0.016 г
~
14:0 Миристиновая
0.376 г
~
16:0 Пальмитиновая
4.734 г
~
18:0 Стеариновая
2.76 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
7.301 г
min 16.8 г
43.5%
17.9%
16:1 Пальмитолеиновая
0.592 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
6.699 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.01 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.089 г
от 11.2 до 20.6 г
9.7%
4%
18:2 Линолевая
0.887 г
~
18:3 Линоленовая
0.187 г
~
20:4 Арахидоновая
0.014 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.2 г
от 0.9 до 3.7 г
22.2%
9.1%
Омега-6 жирные кислоты
0.9 г
от 4.7 до 16.8 г
19.1%
7.9%
Энергетическая ценность Фарш из говядины и свинины составляет 242,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рубленые куриные котлеты на пару. Рубленные котлеты из куриного филе в мультиварке
Рецепт для мультиварки:
REDMOND RMC-M10, объем 3 л, мощность 500 Вт
Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде. Это вкуснейшее диетическое блюдо может входить в рацион людей, придерживающихся диеты в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с целью похудения. Кроме того, данное блюдо поможет внести полезное разнообразие в рацион вашего малыша.
Ингредиенты
Филированная грудка цыпленка – 0,5 кг;
лук белый репчатый – 1 лук.;
молоко цельное – 120 мл.;
белый хлеб (3-4 дня свежести) – 3 кусочка;
соль – по вкусу;
яйца куриные (1С) – 1 штука.
Приготовление рубленных котлет на пару
1. Филированную куриную грудку и лук мелко-мелко нарубить ножом.
2. Ломтики белого хлеба замочить в теплом молоке на 7-10 минут. Я зачастую использую вместо цельного молока сухое, а иногда – детскую молочную смесь. Тогда котлеты становятся более ароматными и сочными.
3. Размять хлеб в молоке до однородной консистенции.
4. Смешать рубленое филе, нарезанную мелко луковицу, кашицу из размоченного в молоке белого хлеба и яйца. Все приправить солью.
5. Полученную куриную массу тщательно вымесить. От степени вымешенности фарша зависит легкость формирования котлет и сочность готового блюда.
6. В чашу вашей мультиварки налить 800 — 900 мл воды и подготовить решетку для приготовления на пару
7. Сформировать котлеты округлой формы и выложить их на решетку, предназначенную для приготовления на пару
8. Установить режим приготовления мультиварки «Пар / варка» с временем приготовления 40 минут.
9. По окончании программы приготовления открыть крышку. Оцените котлеты на степень их готовности — готовые котлеты имеют беловатый цвет.
10. Подавать котлеты можно с овощами или с рисом, приготовленным по классическому рецепту в мультиварке Редмонд.
Рубленые куриные котлеты без муки. Навигация по записям
Этот рецепт рубленных куриных котлет из филе подойдет тем, кто любит готовить, но на текущий момент имеет мало времени, а побаловать родных и близких вкусным блюдом из птицы ( домашнюю колбаску с сыром из неё не желаете?) очень хочется. Да и молодым неопытным хозяйкам, которые думают, что котлеты делают только из перемолотого фарша, он пригодится. Чтобы приготовить аппетитные и сочные домашние котлеты из куриного филе, Вам понадобится около 40 минут времени и минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты рецепта:
куриное филе (грудка) — 500-600 граммов,
яиц — пара штук,
майонеза — пара-тройка столовых ложек,
соль — на свой вкус (около чайной ложки),
чеснок — 1 большой зубчик,
черный перец (молотый) — 1 щепотка,
мука или картофельный крахмал — 1 ст. ложка,
постное масло (подсолнечное, оливковое) для жарки (рафинированное) — 100 граммов.
Приготовление котлет из куриного филе, с фото
Куриное филе нарезаем острым ножом вначале на полосы, а затем на кубики маленького размера — до 1 см. Напоминаю, что разделочная доска для мяса на кухне должна быть отдельная.
В миску с рубленным куриным филе добавляем яйца, майонез, соль, перец и чеснок, измельченный с помощью ножа или пропущенный через чесночницу.
Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляем в них муку (крахмал) и вновь перемешиваем до получения относительно жидкого фарша.
Для обжаривания лучше использовать сковороду с керамическим покрытием — такое покрытие безопасно для здоровья. Вначале хорошо разогреваем любое растительное масло и только потом приступаем к жарке. Лепить рубленные котлеты руками не придется, просто выкладываем куриный фарш на сковороду столовой ложкой. Когда одна сторона поджарится, перевернем котлеты и накроем сковороду крышкой, чтобы они немного пропарились.
Готовые котлеты подаем с соусом и разнообразными гарнирами — картофелем, кашей или спагетти. Для тех, кто на диете, в качестве гарнира подойдет овощной салат из фасоли , сваренных вкрутую яиц и консервированной кукурузы.
Если вы фанат вкусной и простой еды, то это блюдо из птицы для Вас, ведь для приготовления фарша даже не понадобится мясорубка. Куриные рубленные котлеты из филе по этому рецепту получаются очень аппетитными, сочными и нежными, а по вкусу напоминают отбивные. Приятного аппетита!
Рубленые куриные котлеты в духовке. Рубленные котлеты из куриной грудки, простой рецепт
Рубленые котлеты из куриной грудки по вкусу напоминают и куриные отбивные запеченные в духовке, и кусочки куриной грудки в кляре, обжаренные на сковороде. А все потому, что для приготовления фарша куриное мясо не перемалывается на мясорубке, а режется очень мелкими кусочками. Рецепт приготовления в духовке достаточно простой и не требует особых навыков.
В рубленый фарш добавляется яйцо, немного муки, сметана или майонез, репчатый лук для сочности и специи для улучшения вкуса. По густоте тесто для рубленых куриных котлет нужно сделать таким, чтобы оно не расплывалось тонким блинчиком, когда выложите в форму.
Запекать котлеты нужно на среднем огне при не очень высокой температуре, чтобы они успели пропечься внутри и не пересушились сверху и снизу. Если на ваш вкус зарумянились недостаточно, поднимите наверх и подрумяньте в режиме «гриль».
Ингредиенты:
куриное филе – 300 гр;
мука – 3-4 ст. л. (или до консистенции очень густой сметаны);
соль – по вкусу;
луковица – 1 небольшая головка;
травы прованские сушеные, паприка – по 0,5 ч. л;
перец черный – 1 щепотка;
яйцо – 1 шт;
сметана густая – 1 ст. л;
масло растительное или сливочное – смазать противень, форму.
Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки
Острым ножом разрезаем филе на тонкие полоски, затем режем очень мелким кубиком. Так же мелко рубим одну луковицу.
Добавляем специи, соль. Специи подбираем на свой вкус. Можно вместо указанного в рецепте состава взять готовую приправу для курицы или куриных котлет.
Вливаем взбитое до пены яйцо. Смешиваем куриное мясо, лук, специи, яйцо. Солим по вкусу (соль кладем умеренно).
Добавляем ложку густой жирной сметаны или заменяем ее майонезом, если хотите, чтобы у рубленых котлет был более насыщенный вкус.
Смешав все компоненты, постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, доводим до нужной консистенции.
Для рубленых куриных котлет, которые готовятся в духовке, тесто делаем плотнее, круче, чем для тех, которые обжариваются в масле на сковороде. Жидкое тесто растечется и получится большой бесформенный блин.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Столовой ложкой выкладываем рубленый фарш на смазанный маслом противень или в форму, оставляя между мясными лепешками расстояние.
Ставим форму с котлетами в духовку на средний уровень. Запекаем 15 минут, затем переворачиваем, запекаем еще минут десять. Для получения румяной корочки увеличиваем нагрев, поднимаем форму повыше или включаем гриль на две-три минуты. Как только котлеты подрумянятся – достаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из говяжьего фарша
Диетические котлеты из говяжьего фарша — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Диетические котлеты из говяжьего фарша 7 порций
30 мин
136 кКал на порцию
Эти котлеты содержат пониженное количество углеводов и жиров. В них не добавляется ни хлеб, ни крахмал, ни другие углеводистые продукты, а мясо для фарша или сам фарш должны быть нежирными. Чтобы котлеты хорошо поджарились и не разваливались, фарш нужно хорошо вымешивать и отбивать, а готовить на сковороде с качественным антпригарным покрытием.
Вам понадобится
Молоко обезжиренное (0,5%)
100 мл
Фарш из постной говядины
700 г
Лук серебристый (белый)
200 г
Перец черный молотый
½ ч.л.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 1)
Фарш из постной говядины
700 г
Из постной говядины приготовьте фарш. Если берете готовый, смотрите, чтобы процент жира был невысоким — до 6%.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 2)
Лук серебристый (белый)
200 г
Молоко обезжиренное (0,5%)
100 мл
Соль
1 ч.л.
Перец черный молотый
½ ч.л.
Репчатый лук очистите и измельчите в блендере вместе с обезжиренным молоком до кашицеобразного состояния. Посолите, поперчите.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 3)
Тщательно перемешайте фарш с луковой смесью. Лучше делать это руками или миксером с насадками для теста.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 4)
Теперь возьмите немного фарша (примерно столовую ложку с верхом) и несколько раз с силой ударьте его о рабочую поверхность. Вы почувствуете, как с каждым ударом комочек фарша будет все более эластичным и однородным. Этот прием помогает лучше сформировать котлеты и не даст им развалиться во время жарки.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 5)
Положите котлеты на разогретую сковороду так, чтобы они не прижимались друг к другу. Если сковорода позволяет, готовьте без масла. Готовьте на среднем огне без крышки около 5 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 6)
Переверните и обжаривайте с другой стороны столько же. Затем поставьте котлеты в духовку на 10 минут при 160 градусах, чтобы они хорошо прогрелись внутри.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап 7)
Подавайте котлеты горячими с легким овощным гарниром.
Диетические котлеты из говяжьего фарша (этап
Вот такие они внутри. Не сухие и с равномерной структурой.
Рецепт «Диетические котлеты из говяжьего фарша» добавлен: 9 Апреля 2020 года.