Диетические профитроли с шоколадным кремом


Свойства профитролей

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит профитроли ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Профитроли — это знаменитое на весь мир кулинарное изделие, которое принадлежит к французской кухне. Свое оригинальное название профитроли получили благодаря слову profit, которое переводится как «выгода», а также «польза». Профитроли представляют их себя небольшие по размеру (4 см) булочки, которые выпекают из заварного теста. Кроме того, профитроли начиняют различными как сладкими, так и несладкими начинками.

Самыми популярным сладкими видами кулинарного изделия можно считать профитроли с заварным кремом или творогом. Профитроли можно начинять мясными, овощными или грибными начинками. Сладкие профитроли подают как самостоятельный десерт. Профитроли с мясной начинкой, а также с грибами прекрасно подойдут в качестве дополнения к бульонам. Профитроли могут выступать не только в качестве самостоятельного десерта, гарнира или закуски.

Во Франции профитроли без начинок добавляют в первые блюда и бульоны непосредственно перед приемом пищи. Кроме того профитроли подают в качестве гарнира к основным блюдам или с соусами, например с сильно соленным чесночным соком. Кулинарное изделие считается основой для изготовления других блюд. Например их профитролей изготавливают знаменитый французский десерт крокембуш или croquembouche.

Это удивительное творение французских кондитеров поражает не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом. Высокий конус, который выстраивают из профитролей, которые скреплены между собой карамелью и украшено сверху нитями из все той же карамели. Крокембуш необычный десерт, его готовят на Рождество или в честь крещения, а также свадеб или помолвки.

Официальная история профитролей началась в середине XVI века, когда был впервые записан рецепт кулинарного изделия. Считается, что профитроли появились гораздо раньше. Однако, по основной версии профитроли придумал итальянец по имени Попеллини, который был одним из поваров, переехавших во Францию из Италии вместе со своей королевой.

Итальянка по происхождению великая Екатерина Медичи покинула родную Флоренцию прихватив с собой целую армию поваров, которые готовили Ее Величество привычные блюда. Если взглянуть в кулинарную историю Франции можно заметить, что многие гениальные рецепты были придуманы в период правления Екатерины Медичи.

Знаменитые профитроли можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, сливочное масло, мука, куриные яйца, а также соль и сахар. Молоко солят и доводят до кипения, затем растапливают в нем сливочное масло. Когда полученная масса повторно закипит, огонь выключают и засыпают муку в молоко постоянно помешивая до загустения.

Потом добавляют яйца также не переставая помешивать. Когда тесто приобретет тягучесть на смазанный маслом противень нужно распределить полученную массу ложкой так, чтобы размер одной булочки был сравним с размером грецкого ореха. Профитроли запекают до появления характерной золотистой корочки.

Технология приготовления профитролей без муки

Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.

Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.

В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.

Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.

Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.

Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.

Рецепт профитролей с творожным кремом с фото

Шаг 1. Размягченное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2. Подготовленную муку тщательно просейте, избавив ее от всяческих комочков и примесей.

Шаг 3. Воду и молоко смешайте в сотейнике. Кстати, желательно вооружиться посудой с толстым дном. Поставьте сотейник на средний огонь. Сюда же отправьте подготовленное масло и маленькую щепотку соли. Дождитесь, пока спред расплавится и смесь станет однородной.

Шаг 4. После того как масса закипит, снимите сотейник с плиты и сразу же, не дожидаясь остывания, всыпьте в нее просеянную муку. Активно перемешайте смесь. Имейте в виду, что массу нужно обрабатывать максимально тщательно, чтобы в ней не осталось ни единого комочка. Именно в этот момент мука заваривается. К слову, поэтому тесто и зовется заварным.

Шаг 5. После того как масса станет однородной, верните сотейник на плиту, включив минимальную мощность. Не прекращайте активно перемешивать смесь, проваривая ее в течение 2-3 минут. В итоге у вас должен выйти однородный комок теста. Снимите смесь с плиты и отставьте в сторонку для охлаждения.

Шаг 6. Приготовленное тесто нужно обязательно остудить, чтобы добавляемые в него яйца попросту не свернулись. Для того чтобы ускорить процесс, можно выложить массу из горячего сотейника.

Шаг 7. Теперь осталось ввести в смесь яйца, добавляя их по одному. После каждой новой порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Таким образом нужно добавить 3 яйца, а четвертое следует вбить в отдельную емкость. Его надо хорошенько взбить до пенки, после чего тоже отправить в тесто. В результате у вас должна получиться масса с мягкой, тягучей консистенцией.

По теме: Рецепты пропиток для кексов на разной основе

Профитроли

Большинство из жителей мегаполиса не знают, что есть такой показатель, как полная калорийность продуктов, и это прискорбно, потому что, это очень важное значение, ибо от него зависит ваше состояние здоровья. По этой причине в данной статье мы постараемся детально разобрать этот модный термин.

Килокалориями, как правило, принято измерять энергетическую составляющую пищевых продуктов. Обладая данными о питательности нескольких ингредиентов, у нас появляется возможность безошибочно рассчитать калорийность меню ужина, которым вы задумали порадовать, например, своих знакомых.

Однако обладать информацией только о количестве калорий, «спрятавшихся» в продуктах питания, то есть на сто процентов знать калорийность продуктов, будет недостаточно, помимо калорийности продуктов, обязательно нужно принимать во внимание и их биохимический состав, а именно: объем триглицеридов, полипептидов и углеводов, а еще наличие жидкости и других полезных элементов. Кроме того, необходимо обязательно принимать к сведению, сколько килокалории вами тратится в течении дня. Кол-во калорий, которое вы можете сжечь в течении дня, как правило зависит от дневной активности, физических нагрузок и биологического возраста человека.

Организм девушки, ориентировочно, может терять пару тысяч калорий ежедневно. Если вы желаете увеличить расход энергии в организме, требуется регулярно выполнять разнообразные физические упражнения и придерживаться активной жизненной позиции – ездить на роликах, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, фитнес, танцы.

Обычные углеводы, которые мы употребляем со слойками, конфетами, медом, печеньем, практически сразу распадаются, даже не доходя до желудка. Те, что не успеют усвоиться будут копиться в вашем теле в виде жировых отложений.

Всем известно, что во время терморегуляции и роста клеток используются полипептиды и триглицериды. Чтобы предоставить организму необходимые химические вещества, ежедневно следует потреблять как минимум четыреста г. углеводов, восемьдесят г. полипептида и девяносто г. жира. Все эти нужные вещества организм получает из продуктов, а значит, лучше, точно изучить их состав.

Важной информацией является то, что разные питательные вещества разгоняют метаболизм вашего организма с различной скоростью и, соответственно, вызывают у человека разные ощущения сытости. К примеру, сахариды, элементы с легко извлекаемой энергией, тело тратит преимущественно на текущие физические нужды. Потенциал по накоплению углеводов в виде глюкозы, либо по переходу углеводов в триглицерид, весьма ограничены. По этому, углеводы, даже при очень малом их количестве в еде, вызывают у людей ощущение сытости, заставляющее людей перестать есть.

Аналогично ведут себя и протеины. Организм не формирует их резервов. Любые съеденные белки отправляются либо на замену белковых молекул в тканях, или незначительной частью на энергетические потребности. Много скушать полипептидов мы не в силах — негде размещать. Отсюда, белковая пища, так же очень сытная.

Готовим начинку

Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.

Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.

В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.

Ингредиенты для крема

Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».

  • мягкий творог обезжиренный – 250 гр;
  • сахарозаменитель (фитпарад №10) – 3 мерных ложки;
  • морская соль – 1 маленькая щепотка;
  • земляничный сироп «черное море лайт»/ пюре земляники – 2 ст.л.;
  • сироп zero by mr. djemius, вкус «тоффи»/обезжиренный какао — 2 ст.л.

Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.

Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.

Варианты начинки для профитролей

Поскольку вкусовые добавки типа сиропов, указанных выше, не очень распространены на полках продуктовых магазинов, то можно заменить начинку следующими вариантами:

  • натуральные фруктовые пюре (самодельное или детское покупное, например);
  • джем, варенье, конфитюр;
  • плавленый полезный сыр, варианты его приготовления есть тут;
  • сыр с зеленью (для этого профитроль, вероятно, придется разрезать пополам);
  • йогуртово-чесночный соус;
  • творог с зеленью;
  • пюре из зеленого горошка;
  • пюре из вареной брокколи с зеленьи и чесноком.

Советую подержать наполненные полезные пп профитроли в холодильнике в течение 1,5 – 2 часов. Так крем впитается в пирожное, оно станет более мягким, нежным, воздушным и более пухлым.

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без муки с диетическим кремом:

БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
195,515,8179

Вес 1 профитроля с кремом – около 18-20 гр. Калорийность его в таком случае составит 35,8 ккал.

Профитроли готовы, чай согрет и разлит по чашкам. А я желаю Вам Bon аppetit! Ешьте с радостью и пользой.

Рецепт творожного крема для профитролей

Для приготовления вам потребуется:

  • 400 мл сливок с 30% жирностью;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творожного сыра «Филадельфия» или похожего сорта;
  • 20 г ванилина.

Очень важно предварительно отправить сливки в холодильник, чтобы они достигли необходимой температуры. В охлажденном виде начните взбивать их миксером, постепенно добавляя ванилин и сахар. Обрабатывать массу следует до получения мягких пиков.

Теперь отправьте в смесь творожный сыр и аккуратно перемешайте ингредиенты ложкой или силиконовой лопаткой. Ваша цель — однородная эластичная консистенция. В результате у вас должен получиться довольно-таки плотный крем, прекрасно держащий свою форму.

Как видите, в его приготовлении нет совсем ничего сложного.

Профитроли с тремя вариантами начинки

тесто:
1. 100 г сливочного масла 2. 4 яйца 3. 180 г муки 4. 1/2 ч.л. соли
начинка № 1:
1. 300 г куриной печени 2. 100 г лука 3. 100 г моркови 4. 3 ст.л. сметаны, соль, растительное масло
начинка № 2:
1. 150 г форели или семги (слабосоленой) 2. 1 ст.л. красной икры 3. 2-3 ст. л. Альметте или сметаны 4. зелень
начинка № 3:
1. 5 ст.л. вареной сгущенки 2. 50 г орехов (у меня грецкие, миндаль, фундук)

Я фаршировал профитроли одновременно всеми 3-мя начинками.

Если вы хотите использовать только один вариант начинки, то ее надо увеличить в 2-3 раза. Тесто для профитролей готовится точно так же, как эклеры, отличаются они только формой.

Профитроли можно испечь заранее, за 2-3 дня до торжества, положить их в пакетик, а начинить перед подачей на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 штук.

1. Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать.

2. Добавить таким образом все яйца. Если яйца мелкие, их может понадобиться 5 штук. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).

3.Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде шариков диаметром около 4 см. Если шприца нет, можно положить тесто в пакетик, отрезать уголок, и выдавить.

4.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Готовим начинку № 1.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Добавить печень, посолить. Жарить на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут, периодически помешивая. Чтобы проверить, готова печень или нет, разломите кусочек. Если выделяется светлая жидкость – печень готова. Печень с луком и морковью положить в блендер, перемешать. Если блендера нет, можно пропустить все через мясорубку. Добавить сметану. Еще раз перемешать.

Готовим начинку № 2.

Форель мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Смешать форель, зелень, икру. Добавить Альметте, перемешать.

Готовим начинку № 3.

Орехи измельчить в блендере или ножом. Смешать сгущенку и орехи. Выпеченные профитроли разрезать на две части. Выложить начинку. Соединить половинки.

Украсить по вкусу. Профитроли с форелью я украсила икрой и зеленью, с печенью – зеленью, со сгущенкой – посыпала сахарной пудрой.

Готово! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]