Весна 2020 — время подкрепиться организму витаминами и в этом нам поможет овощной тьен (тиан) — полезное, вкусное и ароматное блюдо. Это яркое солнечное блюдо поднимет ваше настроение и аппетит.
Даже если Вы равнодушны к запеченным овощам, после этого блюда полюбите их навсегда! Так же это блюдо вегетарианское, малокалорийное и полезное — способствует улучшению здоровья и фигуры — рецепт стройности.
Запеканка без муки из цветной капусты
Цветная капуста необычайно вкусна даже просто в отварном виде. А если добавить яйца и сыр, получится здоровое, аппетитное, низкокалорийное и очень вкусное блюдо для полноценного приема пищи. При этом готовится, как и другие диетические рецепты, в духовке. Поэтому вам не придется стоять над ним в процессе приготовления.
Подготовьте:
- 1 головка цветной капусты среднего размера;
- 200 гр. твердого сыра;
- 4 куриных яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль, перец.
Запеканка без муки из цветной капусты
Как готовить:
- Вскипятите в кастрюле примерно 2 л. подсоленной воды.
- Разделите капусту на соцветия.
- Опустите в кипяток, проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
- Пока капуста остывает, взбейте яйца со сметаной, солью. Это основа, которая часто подготавливается на диетические рецепты. В духовке с фото запекается без добавления муки.
- Натрите сыр на терке. Смешайте сыр с взбитым яйцом.
- Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом.
- Разложите по форме цветную капусту, залейте яично-сырной заливкой.
- При желании, можно посыпать измельченной зеленью. Отлично подчеркивает вкус петрушка.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15-20 минут.
Куриная запеканка в духовке
На основе куриного мяса готовятся многие диетические блюда в духовке. Рецепты выпекаются быстро, поскольку такое мясо нежное. Предлагаем побаловать себя и близких замечательной запеканкой. В тандеме с овощным салатом блюдо отлично подойдет для ужина.
Подготовьте:
- 350 гр. куриной грудки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
- 150 мл. кефира;
- 100 гр. сыра нежирного;
- Соль, перец, карри по вкусу.
Куриная запеканка в духовке
Как готовить:
- Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Варите после закипания не более 30 минут.
- Остудите филе, порежьте кубиками или соломкой. Благодаря средней нарезке готовятся предельно быстро диетические рецепты в духовке.
- Натрите сыр на терке.
- Взбейте в отдельной миске яйца с солью.
- Добавьте кефир, взбейте еще.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте, разбейте комочки.
- Добавьте к тесту специи (помимо перца и карри используйте зиру, тимьян, кориандр, немного корицы).
- Многие диетические блюда в духовке, рецепты которых мы описали и опишем, готовятся при температуре 180-200 градусов. Включите духовку, чтобы разогревалась.
- Используйте небольшой противень, смажьте тонким слоем масла.
- Добавьте куриную грудку и тертый сыр в тесто. Перемешайте хорошо все продукты вместе.
- Вылейте заготовку на противень, запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем поднимите до 200 и подержите еще 15 минут.
Вторые блюда при гастрите в духовке рецепты приготовления
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Суфле из курицы в духовке
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; два яйца; молоко; 1\ 2 стакана сметаны; соль, перец.
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины). Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол.
Запеканка из фарша и картофеля в духовке
Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его. Фарш посолите и немного потушите в воде. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
Вам потребуется:
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов фарша;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Суфле из отварного мяса в духовке
Вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки. Продукты для приготовления суфле — мясо не жирное ( говядина, индейка, курятина) 160 грамм, пол-яйца, батон 20 грамм, сливочное масло 3 грамма.
Легкое говяжье суфле в духовке
Понадобится для приготовления легкого говяжьего суфле понадобится говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло.
Приготовление — мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.
Готовить минтай в духовке при гастрите можно в любой день а все процессы приготовления просто элементарны
Минтай в духовке
Сочный минтай в духовке — мечта любой хозяйки. Готовить такую рыбу можно в любой день, а все процессы приготовления просто элементарны. Чтобы минтай получился сочным, нужно соблюдать правильный температурный режим и не пересушить рыбу. Для приготовления минтая в духовке понадобятся — минтай свежемороженый — 400 грамм; масло растительное — 2 столовые ложки; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; укроп (для украшения) — 1-2 веточки.
Рыбу разморозить в холодильнике. Затем почистить от внутренностей, плавников. Если рыба небольшая, то можно ее оставить в целом виде. Если крупная, нарезать на куски. Натереть минтая снаружи и внутри солью и перцем по вкусу. Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой. Полить растительным маслом. Отправить минтая в духовку, заранее разогретую до 220 градусов.
Через 20 минут минтай в духовке будет полностью готов, достать запеченную рыбу из духовки. Если любите румяную рыбку, то оставьте минтая в духовке еще на 5 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. Подавать запеченного минтая в остывшем виде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
Самая простая курица в духовке
Нет ничего проще, чем готовить из курицы диетические рецепты в духовке. С фото рецепты помогают сориентироваться с конечным видом блюда, освоить технологию приготовления. Следуйте простым рекомендациям и у вас получится вкусная курочка, кушать которую смогут дети, кормящие мамы, люди, которые следят за весом.
Подготовьте:
- 1 целая курица на 2 кг.;
- 1 ст. л. соли;
- 1 десертная ложка паприки;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1 ч. л. молотого лаврового листа;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда.
Самая простая курица в духовке
Как готовить:
- Перед тем, как готовить из курицы диетические блюда в духовке, рецепты рекомендуют хорошо промыть тушку под проточной водой снаружи и внутри.
- Обсушите бумажным полотенцем.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Очистите чеснок, выдавите через пресс в небольшую миску.
- Добавьте туда же соль, все специи, мед, соевый соус. Перемешайте до образования жидкой кашицы.
- Разрежьте курицу по грудке. Разверните, чтобы она получилась плоской, натрите с двух сторон смесью специй.
- Если мы готовим диетические рецепты в духовке со вкусом, лучше оставить курицу слегка пропитаться ароматами. Если у вас время позволяет, поставьте на несколько часов в холодильник. Если нет, запекайте уже через полчаса.
- Выложите тушку пластом на противень. Налейте чашку воды (примерно 350 мл).
- Запекайте час при температуре 180 градусов. Следите, чтобы вода не испарилась полностью. Через час достаньте противень, подлейте немного воды, если требуется. Выпекайте до румяной корочки при температуре 200 градусов еще 30 минут.
В фольге
Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
- Как найти телефон, если он выключен и утерян
- Пригласительные на день рождения: как сделать своими руками
- Что такое СНИЛС и как он выглядит, где получить свидетельство
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- масло оливковое – 70 мл;
- помидоры черри – 0,6 кг;
- соль, специи;
- спаржа – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковка – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
- Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
- Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
- Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.
Гречневая запеканка
Не любите гречневую кашу? Да вы просто не умеете ее готовить! В наши диетические рецепты в духовке с фото не могло не войти это полезное и вкусное блюдо!
Потребуется:
- 350 гр. отваренной гречневой крупы;
- 180 гр. твердого сыра;
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп);
- 3 яйца;
- 100 мл. молока;
- 1 луковица;
- Смесь перцев молотая, соль.
Гречневая запеканка
Как готовить:
- Нужны быстрые рецепты приготовления диетических блюд в духовке? Включайте скорее на разогрев и подготовьте ингредиенты.
- По форме для выпекания разложите половину гречки.
- Сверху натрите сыр.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, выложите слой на сыр.
- Посолите, добавьте перец.
- Измельчите зелень, выложите равномерный слой.
- Наверх зелени выложите вторую часть гречки.
- Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Залейте яичной смесью подготовленную запеканку.
- Выпекайте 30 минут при 200 градусов.
Картофель запеченный в духовке с начинкой
Многие полагают, что с картофелем невозможно приготовить диетические блюда в духовке. Рецепты с содержанием дополнительного жира: масла, сметаны, майонеза и вправду содержат больше калорий, чем необходимо. Однако картофель, запеченный в духовке в кожуре, дает организму всего 95 ккал. Это значение ниже, чем у спагетти или вареного риса. А если начинить клубни низкокалорийными продуктами, получится не просто полезно, но и очень вкусно.
Подготовьте:
- 4 клубня картофеля;
- 400 гр. творога нежирного или сыра нежирного;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- Зелень, петрушка для украшения;
- Соль, перец по вкусу.
Картофель запеченный в духовке с начинкой
Как готовить:
- Картофель запеченный, как и другие диетические рецепты, в духовке запекают без использования жира. Для этого включите разогрев духового шкафа на 180 градусов, застелите противень пергаментом.
- Картофель помойте, вырежьте середину из клубней вертикально, чтобы срезалась только верхушка.
- Посолите внутри картофель.
- Выложите клубни на противень, поставьте запекать при температуре 200 градусов.
- Подготовьте начинку. Очистите, помойте, измельчите овощи.
- Промойте, измельчите зелень. Укроп часто входит в диетические рецепты в духовке с фото. Ведь является ценным источником витаминов групп В, С, А.
- В сотейник налейте чуть меньше чайной ложки оливкового масла.
- Пассеруйте лук, морковь и перец. Постоянно помешивая, подержите на слабом огне 3-5 минут.
- Добавьте 50 мл. воды, потушите еще 5-7 минут овощи. Посолите, помешайте, выключите начинку.
- Измельчите творог, чтобы масса получилась однородной, Добавьте укроп, посолите, перемешайте.
- Спустя час после запекания картофеля, достаньте клубни. Не добавляйте внутрь масло, ведь это будут уже не диетическое блюдо в духовке. Рецепт далее продолжите наполнением клубней творогом. Сверху на каждый выложите ложку овощной пассировки. Так наполните каждый клубень.
- Запекайте картофель с начинкой еще 30-40 минут. Подавайте горячими, украсьте перед подачей веточкой петрушки.
Как запечь овощи в духовке
Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.
На гриле
Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.
Тушеные
Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.
Сколько запекать
Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.
- Сушилка для ногтей: какая лампа лучше
- Аденомиоз матки — что это такое, симптомы и лечение
- Онемение пальцев левой руки
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Если картофель запекать в шкурке, получится не просто диетическое блюдо, а гарнир, в котором не теряется калий, витамин С, многие другие витамины и минералы. Идеальные диетические рецепты в духовке должны быть дополнены овощами. Для более пикантного вида и вкуса приготовим гарнир с яйцом пашот.
Потребуется:
- 4 клубня картофеля;
- 8 яиц категории С2 (мелких);
- 50 гр. зеленого лука;
- Базилик, орегано, соль, перец.
Картофель, запеченный с яйцом и сыром
Как готовить:
- Помойте клубни, разрежьте пополам по вертикали. Сделайте небольшое углубление, чтобы потом яйцо не вытекало.
- Застелите противень пергаментом, выложите половинки шкуркой вниз, срезом кверху.
- Посолите, слегка поперчите, посыпьте сушеными травами. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов.
- Помойте, измельчите лук.
- Спустя 1,5 часа запекания достаньте противень. Многие диетические рецепты в духовке с фото готовятся без сливочного масла. Но если ситуация позволяет, небольшой кусочек лучше положить. Так будет вкуснее. На каждую половинку аккуратно разбейте яйцо.
- Присыпьте измельченным зеленым луком.
- Запекайте в духовке еще 2-5 минут. Если хотите, чтобы желток получился жидким, поставьте противень в горячую духовку, выключите нагрев.
Подготовка к запеканию
Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.
Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.
Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru