Диетический салат оливье рецепт для 5 стола. Оливье — диетические рецепты

Новый год – один из самых ожидаемых праздников во всём мире. Красивая ёлка, уютные посиделки с близкими и родными, Дед Мороз и, конечно же, долгожданные подарки. Традиционно люди устраивают семейные застолья с кучей вкусных, но невероятно калорийных блюд. Можно ли избежать лишних килограммов и не отказываться от угощений? Сегодня мы расскажем, какие салаты приготовить на Новый год, чтобы было и вкусно, и полезно. Записывайте и сохраняйте, чтобы не потерять!

Cалат «Красотка» без майонеза

Все ингредиенты в салате идеально сочетаются и создают гармонию вкуса.

Список ингредиентов:

● Копченое куриное мясо – 300 г ● Пекинская капуста – 300 г ● Груша – 1 шт. ● Орехи грецкие – 50 г ● Масло растительное – 4-5 ст. л. ● Горчица французская – 2 ч. л. ● Черный молотый перец – 1 ч. л. ● Соль – по желанию

Способ приготовления:

● Нарезаем пекинскую капусту, грушу и копченую курицу. ● Готовим заправку: смешиваем горчицу, растительное масло и перец. ● Смешиваем все ингредиенты салата с заправкой.

Киноа с печёными овощами и брынзой

В горячем виде это блюдо станет прекрасным гарниром, а в холодном — вкусным салатом. Попробуйте два варианта и решите, какой из них вам больше по душе.

Список ингредиентов:

● 7 ст.л. киноа ● 1,5 ст. воды ● 2 болгарских перца ● 2 кабачка (цукини) ● Соль, прованские травы ● Оливковое масло ● Сыр брынза

Способ приготовления:

Киноа тщательно промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться до полного впитывания воды. Кабачки и болгарский перец нарезать на крупные куски, посолить, добавить оливковое масло и прованские травы, перемешать и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Смешать киноа и овощи, добавить брынзу. Если блюдо употреблять в качестве салата, то можно заправить его бальзамическим уксусом м оливковым маслом.

Салат с рукколой и креветками

Очень лёгкий, свежий, вкусный и низкокалорийный. Кладезь витаминов и минералов.

Список ингредиентов:

● Руккола — 30 гр. ● Помидоры 2 шт. ● Красный базилик — 30 гр. ● Креветки — 100 гр. ● Огурцы — 150 гр. ● Оливковое масло — 1 ст.ложка ● Лимоны — 1 кусочек ● Чеснок — 1-2 зубчика ● Перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала раздавим зубчик чеснока и обжарим на разогретой сковороде с маслом. Как только чеснок подрумянится — вынимаем его. Далее в чесночное масло кладем замороженные (уже очищенные) креветки. Ждем пока лишняя жидкость выпарится. Понадобится около 5 минут. Солим и перчим по вкусу. В качестве дополнительной приправы я взяла розмарин. Готовые креветки выкладываем на отдельное блюдо. Теперь берем зелень (рукколу и базилик) и выкладываем в глубокий салатник. Далее нарезаем помидоры на небольшие дольки и выкладываем в салатник. Огурцы я решила нарезать соломкой. При желании можно очистить их от кожуры. Выкладываем обжаренные креветки. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль. И тщательно перемешиваем.

ПП-оливье

Невероятно, но да, оливье может быть полезным и довольно вкусным, поэтому не отказывайте себе в нём!

Список ингредиентов:

● Куриная грудка 250 гр ● Картофель 150 гр ● Йогурт 100 гр ● Морковь 50 гр ● Яйца 3 шт ● Огурцы солёные 2 шт ● Огурцы свежие 1 шт ● Горошек 50 гр ● Лук репчатый 50 гр ● Горчица 5 гр ● Соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Поставим варить курицу. А когда сварится, охладим – в таком виде нарезать её будет значительно легче. Картошку и морковь мы будем готовить не в воде, а на пару — в пароварке или в мультиварке. Так в овощах останется гораздо больше вкуса и полезных веществ. А ускорить процесс можно, если предварительно почистить овощи и сырыми нарезать на кубики. Варим яйца вкрутую. Можно привычным образом – в воде. А можно, как и овощи – на пару. Теперь черёд огурцов. Можно взять и одни только свежие. А можно свежие и солёные — в пропорции 50/50. Или 2/3 солёных, а остальные – свежие. Не забудем про репчатый лук! Его измельчим таким же образом. Нарезаем мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца. Осталось сделать заправку. Нужно взять обычный несладкий йогурт и смешать его с горчицей. Теперь соединяем все продукты, добавляем заправку, подсаливаем. Аккуратно всё перемешиваем и убираем салатник в холодильник минут на 20.

Сельдь под шубой

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. Отличный рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные. Салат подаем на большой тарелке.

Список ингредиентов: ● Сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы) ● Лук-репка — 1 шт. ● Картофель — 2-3 ● Морковь средняя — 1 шт. ● Яйца куриные — 2-3 шт. ● Свекла красная — 1-2 шт. для соуса: ● Сметана 10% жирности — 200 г ● Горчичный порошок — 1 ч.л. ● Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту. Селёдку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки. В блендере взбиваем все компоненты для соуса. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки. Следующий слой — нарезанный лук. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от привычного всем майонезного салата.

Наслаждайтесь этими рецептами в замечательный праздник и не теряйте форму. Приятного аппетита!

Готовим диетический «Оливье» — салат, который подойдет даже деткам. Такой вариант Оливье непременно имеет право на существование, и кто-то будет утверждать, что это вообще не оливье, но все же ингредиенты в салате такие же, как мы и привыкли видеть, за исключением пары тройки изменений.

Колбасу отложим для других блюд, здесь используем отварную грудку. Соленые огурцы для диеты также не подходят, так как задерживают жидкость в организме, поэтому берем свежие огурцы. Майонез вообще исключаем из рациона, на замену берем легкую сметану или йогурт. Поверьте, по вкусу такой оливье практически не уступает привычному, но вот давая этот салат детям, можно даже не переживать. Ну и если вы на диете или пп, позволить такой оливье можно себе с легкостью.

Продукты для приготовления диетического салата «Оливье» без майонеза подготовьте по списку. Чтобы процесс был быстрым и легким, накануне отварить морковь, картофель, яйца и куриную грудку.

Очистить вареный картофель, нарезать небольшими кубиками.

Морковь также нужно остудить и почистить, после нарезать небольшими кубиками.

Аналогично поступить с огурцами – вымыть, просушить, концы с обеих сторон обрезать, сами огурцы нарезать небольшими кубиками.

Куриную грудку отварить накануне и оставить остывать в бульоне, так мясо в итоге получится более нежным и мягким. Нарезать грудку мелко. Отваренные яйца почистить и нарезать кубиками.

Соединить подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить туда же консервированный горошек. По желанию можно использовать молодой отваренный горошек.

Добавить в салат сметану, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и подавать диетический «Оливье» к столу.

Приятного аппетита!

Любимый всеми «король салатов» на праздничном столе выглядит аппетитно, но далеко не всегда уместен в меню для тех, кто сидит на диете. Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетический оливье без картошки, рецепты которого вы найдете в этой статье. На самом деле существует несколько ингредиентов, которыми легко можно заменить привычный всем крахмалистый овощ, а вместо жирной колбасы также положить другие компоненты.

Для начала приготовим диетический салат по самому простому рецепту.

Оливье диетический с сельдереем

Ингредиенты

  • — 100 г + —
  • — 3 шт. + —
  • — 150 г + —
  • — 1 шт. + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — + —
  • — 1/3 пучка + —
  • — 1/2 ч.л. + —
  • — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
  • — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Йогурт без добавок обезжиренный — 2-3 ст.л. + —

Приготовление диетического оливье

Для начала поставим вариться мясо. Использовать для диетического салата можно несколько его видов: куриную грудку, индейку и телятину.

Отвариваем мясо одним куском до готовности в минимуме воды — она должна едва-едва прикрывать его, так вкус получится более насыщенным. Варим с добавлением соли, черного перца горошком и лаврового листа.

  • Готовый кусок вынимаем из бульона, даем полностью остыть, затем нарезаем на кубики.
  • Так как вместо углеводной картошки мы положим в салат сельдерей, необходимо избавиться от его резкого специфического привкуса и запаха.

Как приготовить сельдерей для оливье

Сделаем это следующим образом: — Очищаем вымытый корень от кожуры и нарезаем его на кубики, как обычно режем отваренный в мундире картофель на салат. — Выкладываем кусочки в кипящую воду, держим на сильном огне 3-5 минут, затем сливаем, промываем холодной водой (можно из-под крана) и снова ставим вариться. — Доводим до кипения, держим еще 5 минут до мягкости ломтиков и сливаем. Оставляем стекать через сито.

  • Моем огурец, пробуем кожуру на горечь, при необходимости срезаем ее. Овощ мелко нарезаем.
  • Теперь отвариваем до готовности вкрутую 3 яйца. Чистим их и отделяем белки от желтков — в салат пойдут все, но в разном качестве.
  • Белки режем ножом, 2 желтка также нарезаем, а еще один отправляем в заправку.

Заправка для оливье

Разминаем желтки в йогурте вилкой, добавляем ½ ч.л. горчицы, солим, перчим, перемешиваем до однородности — все. Диетический «майонез» готов!

  • Добавляем горошек в салат, соединяем с остальными ингредиентами, заправляем и перемешиваем.

Как и обычному оливье даем диетическому охладиться в течении хотя бы 30 минут, затем подаем. Особенно эффектной будет подача салата горками на порционных тарелках, разложенных по специальным формам. Украшаем зеленым горошком и веточками зелени.

Калорийность диетического салата оливье

Пищевая ценность блюда «Диетический оливье» (на 100 грамм): Калории: 91.5 ккал

Не менее вкусным получится салат без картошки, приготовленный по следующему рецепту.

Ингредиенты для салата

  • Курица (грудка) — 150г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 5 ст.л
  • Майонез легкий — 2 ст.л

Приготовление домашнего диетического оливье

  1. Сначала отвариваем курицу в небольшом количестве воды со специями и солью. Как только грудка сварится, выкладываем ее на тарелку остывать, затем нарезаем на маленькие кусочки.
  2. С вымытых авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и режем на кубики. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими, иначе они развалятся в салате.
  3. Отвариваем морковь в кожуре вместе с яйцами (можно прямо в одной посуде), остужаем и чистим. Меленько все нарезаем.
  4. Яблоко моем и измельчаем половину. Лучше всего взять кислый и зеленый фрукт. Он придаст салату сочность и легкий сладковатый оттенок.
  5. Горошек открываем и выкладываем из банки 5-6 ст.л. в салатницу.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем легким майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Охлаждаем диетический оливье и подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить диетический салат оливье так, чтобы по вкусу он не отличался от обычного. Более того, очень многие считают, что «облегченный» вариант без картошки более вкусный и аппетитный, нежели традиционный. Попробуйте приготовить салат не только для тех, кто сидит на диете, вот увидите, гости попросят добавки!

Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.

Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.

Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.

Диетический рецепт салата “Оливье”

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по превентивной, функциональной медицине

Новогоднее застолье практически не оставляет шансов на здоровое питание. Это тяжелое испытание для худеющих людей, ведь майонезные салаты, жирное горячее и сладкие торты – обязательные спутники праздничной ночи.

Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и избежать изжоги, можно приготовить диетический салат “Оливье”, потому что именно без этого блюда новогодний стол никак нельзя назвать полным!

Чтобы “облегчить” закуску, необходимо отказаться от майонеза и колбасы. Это очень калорийные магазинные продукты, состав которых чаще всего не радует.

Для диетического “Оливье с курицей” понадобится:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Горошек зеленый;
  • Огурцы соленые;
  • Огурцы свежие;
  • Яйца;
  • Куриная грудка;
  • Йогурт;
  • Горчица;
  • Приправы по вкусу.

Пропорции определяются самостоятельно.

Первое отличие от стандартного рецепта заключается в том, что овощи нужно готовить на пару, а не отваривать. Этот метод способствует сохранению в корнеплодах полезных веществ, которые теряются при варке. Если времени мало, картофель и морковь можно предварительно нарезать.

Что касается горошка, то лучше использовать либо свежий, либо замороженный, но не консервированный (туда обычно добавляют сахар, который противопоказан худеющим). Если бобовые были заморожены, но их можно приготовить на пару вместе с другими овощами.

Яйца отвариваются вкрутую, как обычно. Куриная грудка доводится до готовности в кипящей воде. Лук нарезается мелкими кубиками (чтобы убрать горечь, рекомендуется его запарить).

Огурцы можно смешать в пропорции 1:1, однако следящим за рационом людям все-таки лучше убрать консервированный овощ, поскольку там практически на 100% содержится добавленный сахар.

В любом случае вкус блюда не пострадает.

Последний этап приготовления “Оливье” – диетическая заправка. Проще и быстрее всего смешать натуральный йогурт и французскую горчицу. Такой соус прекрасно заменяет майонез, обогащая вкус любимого салата.

Останется только мелко нарезать подготовленные заранее ингредиенты и заправить блюдо домашним соусом, добавив специи по вкусу. Выложенный порционно диетический “Оливье” рекомендуется украсить свежей зеленью.

Диетический “Оливье” без картошки и майонеза

Вот еще один интересный рецепт неклассического диетического салата “Оливье”.

Чтобы приготовить модифицированную и максимально полезную версию любимого новогоднего салата, необходимо иметь на кухне:

  • Куриную грудку;
  • Яйца;
  • Стручковую фасоль;
  • Свежие огурцы;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Натуральный йогурт;
  • Горчицу;
  • Соевый соус;
  • Специи по вкусу.

Диетический салат “Оливье” для худеющих исключает картофель, колбасу, майонез и соленые огурцы.

Сначала нужно отварить куриную грудку, стручковую фасоль, морковь и яйца. К ним добавляется мелко нарезанное яблоко, свежие огурец и зелень. Заправить салат можно натуральным йогуртом или диетическим соусом для “Оливье”, состоящим из йогурта, небольшого количества горчицы и соевого соуса.

Диетический “Оливье” без картошки

Несмотря на то, что популярный новогодний салат имеет четкую рецептуру, приготовить его “облегченный” вариант не составляет труда.

Для следующей вариации на тему “Оливье” понадобятся:

  • Куриное филе;
  • Яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Зеленый горошек;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • Авокадо;
  • Натуральный йогурт;
  • Специи по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, куриное филе нужно отварить, овощи приготовить в мальтиварке или на пару (помним про запрет на консервированный горошек). Яблоко, свежий огурец и авокадо нарезаются на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом.

Если под рукой не оказалось йогурта, диетический “Оливье” прекрасен и со сметаной.

Основное правило приготовления блюд для людей, сидящих на диете, заключается в использовании преимущественно свежих продуктов с минимальной термической обработкой.

Все консервированные, жареные и отварные ингредиенты лучше заменить свежими или паровыми – так в овощах сохранятся эссенциальные макро- и микронутриенты, необходимые для поддержания здоровья человека, а также их калорийность значительно снизится.

Главное в деле адаптации любимых блюд к правильному питанию – не зацикливаться на привычной рецептуре и смело пробовать новые сочетания!

Источник: https://dietology.pro/blog/recepti-zdorovogo-pitaniya/dieticheskiy-olive/

Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила

Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.

В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.

Главные продукты:

  • картофель;
  • яйца;
  • морковь.

Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.

  • соленые каперсы и маринованные огурцы;
  • белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
  • консервированный зеленый горошек.

Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.

Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является либо приобретен промышленного производства.

Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:

  • свежие огурцы;
  • кислое яблоко;
  • укроп.

Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.

Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.

Рецепт вегетарианского «Оливье» со спаржевой фасолью

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 9.4 г;
  • калорийность – 92.5 ккал.

Ингредиенты

  • фасоль стручковая – 150 г;
  • лук фиолетовый – 150 г;
  • картофель отварной – 450 г;
  • морковь отварная – 225 г;
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • майонез постный – 165 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Спаржу старательно обмойте под краном, немного промокните от лишней мокроты и киньте в кипяток буквально на 2-3 минутки, после чего достаньте её шумовкой, охладите и нарежьте небольшими кусочками, размером с горошину.
  2. Затем салатный фиолетовый лук и варёные овощи очистите и накрошите вместе с маринованными шампиньонами кубиками средней величины, как на обычный оливье.
  3. Смешайте измельчённые продукты в общем салатике, заправьте их необходимым количеством постного майонеза и приправьте специями по своему вкусу. Готовый вегетарианский оливье подавайте на стол порционно, украсив веточками зелени.

Диетический оливье с курицей

Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:

  • одну куриную грудку;
  • две морковки;
  • два маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • картофель 4 шт;
  • консервированный горошек 1 банка;
  • 2 шт красного лука;
  • 100 гр нежирного йогурта;
  • 20 гр соевого соуса;
  • 10 гр горчицы;
  • зелень и соль.

На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.

Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.

После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.

Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.

Рецепт диетического салат оливье с говядиной

Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.

  1. Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
  2. После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
  3. После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
  4. Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
  5. Заправляется блюдо соусом провансаль.

Диетический рецепт оливье с индейкой

Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:

  • индейка (грудина) вареная – 200 гр;
  • огурец соленый – 1 шт (небольшой);
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
  • лук (зелень) – 1 пучок;
  • сметана нежирная – 150 гр;
  • горчица ¼ маленькой ложки;
  • соль.

Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.

Диетический вариант классического салата «Оливье» на основе куриного филе

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 28

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 8.1 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 4.9 г;
  • калорийность – 66.7 ккал.

Ингредиенты

  • куриная грудинка отварная – 600 г;
  • картофель – 330 г;
  • морковь – 180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурцы солёные – 450 г;
  • горошек зелёный консервированный – 450 г;
  • йогурт натуральный нежирный – 600 г;
  • лимонный сок – 1 ½ ч.л.;
  • укроп – 15 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Картошку и морковь промойте под проточной струёй от грязи, переложите в кастрюлю и, залив их небольшим количеством холодной воды, отварите до готовности на протяжении 20-25 минут после начала бурления, вслед за чем дайте немного остыть.
  2. Параллельно в отдельной ёмкости также поставьте вариться 4 куриных яйца – их стоит держать в кипятке около 10 минут, после чего сразу же переместить в ледяную жидкость для остывания.
  3. Тем временем уже готовое остывшее куриное филе нарежьте средними по размеру кубиками, а солёные огурцы промойте, обсушите и нашинкуйте способом брюнуаз.
  4. В чашу блендера переместите 600 г натурального йогурта, чистые веточки укропа, залейте полторы чайные ложки лимонного сока, приправьте будущую заправку солью по своему вкусу и перебейте всё до однородности.
  5. Готовые слегка охладившиеся овощи и яйца очистите от кожицы и скорлупы и измельчите небольшими кубиками, характерными для оливье.
  6. Подготовленные таким образом продукты переложите в подходящий по объёму салатник, добавьте к ним горошек и заправьте всё соусом. После того как тщательно перемешаете ингредиенты, можете смело подавать блюдо к столу.

Рецепт диетического салата оливье с рыбой

Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.

  1. Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
  2. Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
  3. Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
  4. Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
  5. В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
  6. Осталось только посолить и поперчить.
  7. Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.

Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и

Диетический оливье с кальмарами

Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.

Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:

  • 200 гр маринованных огурцов;
  • кальмары – 200 гр;
  • небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • 2 картофеля;
  • яблоко среднего размера;
  • морковь;
  • горох в банке;
  • лимона ½ часть;
  • зелень петрушки;
  • специи.

В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.

А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.

Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.

Рецепт диетического салата оливье с креветками

  1. Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
  2. В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
  3. Довести до готовности креветки (150 гр).
  4. После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
  5. Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
  6. Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
  7. Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.

Постный оливье с грибами

Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.

  1. Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
  2. 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
  3. Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
  4. Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
  5. Осталось приправить специями и добавить постный майонез.

Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.

Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся , в числе которых представлены и постные варианты.

Диетический оливье рецепт с фото

Оливье — легендарный салат, который является неотъемлемым яством новогоднего стола и любого праздника. Но придумывать диетическую версию салата не нужно, ведь оригинальный рецепт как раз готовился без колбасы — с мясом. Заправку же сделаем по всем канонам правильного питания — с пп майонезом. У салата существует множество рецептур — с картошкой, без моркови, со свежим огурцом, горошком. А разновидности мяса, добавляемые в салат не менее впечатляющие: с курицей, говядиной, языком иногда столичный салат делают из морепродуктов — с красной рыбой, креветками, кальмарами, икрой и пр. Рассмотрим самые популярные, низкокалорийные рецепты оливье, которые станут отличной заменой привычному всем салату.

Диетический оливье без картошки с сельдереем


Вначале следует подготовить все продукты:

  • куриного филе – 200 гр;
  • 2 стебля корня сельдерея;
  • яйца – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • горох консервированный – 100 – 150 гр;
  • один большой соленый огурец;
  • лимон ½ часть;
  • йогурт 0% жирности – 200 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:

  • готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
  • овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
  • курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
  • чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.

Как собрать салат:

  1. Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
  2. Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
  3. Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
  4. В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.

Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.

А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты , в которых отсутствует в составе майонез.

Диетический оливье по Дюкану

Для этого варианта понадобятся:

  • 150 грамм куриного филе.
  • 2 куриных яйца.
  • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
  • Половинка репчатого лука.
  • Морковь.
  • 2 небольших маринованных огурца.
  • Половинка свежего огурца.
  • Зелень укропа.

Для соуса: 2 столовых ложки пастообразного творога, один отварной куриный желток, пол чайной ложки горчицы, пару чайных ложек кефира, несколько капель соевого соуса, соль.

Морковь, яйца и курицу отварить, измельчить. Горошек залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Воду слить, горошек смешать с иными ингредиентами. Огурец очистить от семян, измельчить. Маринованные огурчики и лук также измельчить. Добавить зелень.

Приготовить соус. Все для него смешать в блендере. Заправить соусом диетический салат оливье и наслаждаться вкусом.

Понадобятся:

  • 200 грамм маринованных огурцов.
  • 200 грамм кальмаров.
  • Маленькая баночка сметаны 10 процентной.
  • 3 вареных яйца.
  • 2 картофелины.
  • 1 яблоко
  • Морковь
  • Консервированный горошек.
  • Половинка лимона.
  • Зелень петрушки.
  • Специи.

Кальмары отварить несколько минут в кипящей подсоленной воде, очистить и нарезать соломкой. Морковь с картофелем отварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать, приправить специями и добавить сметану.

Для приготовления такого оливье понадобятся:

  • 200 грамм спаржевой фасоли и моркови.
  • 250 грамм грудки курицы.
  • 4 маринованных огурца.
  • 2 куриных яйца.

Курицу хорошенько промыть, обсушить. Срезать с нее кожицу и жир и отварить в воде, добавив соль. Затем мясо остудить, нарезать ломтиками. Овощи отварить до готовности и нарезать кубиками. Яйца отварить и порезать брусочками.

Все смешать, а для заправки использовать обезжиренный йогурт или творог. Можно в салат добавить чайную ложку горчицы или немного соевого соуса.

Потребуется:

  • 150 грамм куриной грудки.
  • 2 авокадо.
  • Половинка зеленого яблока.
  • Морковь.
  • 2 яйца.
  • 5 столовых ложек зеленого горошка.
  • 2 столовые ложки легкого майонеза.

Курицу отварить вместе со специями. Потом вытащить из кастрюли, остудить и измельчить кусочками.

Авокадо тщательно вымыть, очистить от кожицы и косточки, нарезать кубиками. Яйца с морковью отварить, охладить, очистить, измельчить. Яблоко также измельчить. Все компоненты соединить, смешать, добавить специи и заправить майонезом. Блюдо охладить.

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм отварной говядины.
  • 3 куриных яйца.
  • 150 грамм корня сельдерея.
  • Свежий огурец.
  • 2 столовые ложки зеленого горошка.
  • Свежая зелень.
  • Пол чайной ложки горчицы.
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Пару столовых ложек диетического обезжиренного йогурта.

Способ приготовления: Прежде всего нужно отварить мясо цельным куском. Вода должна только покрывать его. Благодаря этому получится более насыщенный вкус. При варке добавляют соль, лавровый лист, перец горошком.

Мясо вынуть, остудить и порезать кубиками. Сельдерей для этого блюда необходимо правильно подготовить. Вымыть, очистить корень, порезать кубиками. Положить кусочки в кипяток и проварить 3-5 минут. Воду слить, промыть холодной водой и второй раз поставить вариться. Довести до кипения и проварить 5 минут. Ломтики должны стать мягкими. Воду слить и дать стечь остаткам.

Огурец мелко нарезать. Вареные яйца разрезать пополам, отделить белок от желтка. Белки порезать, а желтки использовать только 2. Один оставить на заправку.

Заправка: размять желток вместе с йогуртом вилкой. Добавить горчицу. Посолить, поперчить и все смешать. Все ингредиенты для салата смешать и заправить заправкой.

Рецепт постного салата оливье с авокадо

Способ приготовления следующий:

  • первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
  • далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
  • теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
  • в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
  • все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.

Вегетарианский рецепт оливье с фасолью

Подготовить следующий набор продуктов:

  • картофеля – 300 гр;
  • морковки – 150 гр;
  • спаржевой фасоли – 100 гр;
  • шампиньонов маринованных – 100 гр;
  • лука фиолетового – 100 гр;
  • майонеза постного – 100 – 120 гр;
  • соли и перца по вкусу.

Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.

Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.

Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.

Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.

Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.

Новый год, снег, мандарины, традиционный для праздничного стола салат Оливье. Или Оливье вычеркнуть? Может, этот салат не для пп-шников? Не торопитесь! Существует несколько диетических вариантов вкуснейшего пп-оливье с куриной грудкой или говядиной, то есть без колбасы и майонеза!

Даже домочадцы-не пп-шники по достоинству оценят такую закуску. И поверьте, рецепт этого салата обязательно попросят гости. Это блюдо станет часто появляться на вашем столе, и не только в праздники. Полноценный ужин и легкий перекус на работе, в качестве гарнира к мясу — легкий, диетический, правильный салатик, который ничем не хуже или популярных .

ПП-ОЛИВЬЕ: рецепты универсальные для пп-шников, вегетарианцев, сыроедов и не только

Новый год, снег, мандарины, традиционный для праздничного стола салат Оливье. Или Оливье вычеркнуть? Может, этот салат не для пп-шников? Не торопитесь! Существует несколько диетических вариантов вкуснейшего пп-оливье с куриной грудкой или говядиной, то есть без колбасы и майонеза!

Даже домочадцы-не пп-шники по достоинству оценят такие варианты салатов. И поверьте, рецепт этого салата обязательно попросят гости. Это блюдо станет часто появляться на вашем столе, и не только в праздники. Легкий, диетический, правильный салатик, который ничем не хуже пп-шубы или популярных рецептов с тунцом.

Оливье и правильное питание или что-то одно?

ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такой салат без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные соусы — такие ПП-майонезы прекрасно заменяют магазинные.

Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые. Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту. Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового и правильного питания, а, кроме того, ещё и пробиотиков в таком продукте масса А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.

При покупке зеленого горошка обращайте внимание на состав. Выбираем горошек, который консервирован без сахара. Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Отличный вариант в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!

Салат оливье без колбасы — это, конечно, для некоторых несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.

Следуя рецептам и советам, на Новый год никто не останется без любимого салата – символа новогоднего стола. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке мы публикуем рецепты, соответствующие принципам правильного питания. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать много лишних килограмм и сантиметров.

Подписывайтесь на нас в Telegram – Правильное Питание, Красота и Здоровье!

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.; курятина (филе) — 1 шт.; 2 яйца; морковь — 1 шт.; лук-репка — 1 шт.; огурец квашенный — 1-2 шт.; горошек — 200 г.; пп-майонез — 200 мл.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
  • Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
  • Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй.
    Также мясо можно запечь в духовке. Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
  • Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
  • Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
    Оливье готов!

Легкий вариант салата

Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком. Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное. А подадим мы салат для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.

Готовить просто:

  • Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для украшения салата.
  • Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как и морковь с яйцами.
  • Отварную в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй говядину мелко порежем на кусочки.
  • Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим заправку, соль. Перемешаем.
  • Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яйца и зеленью.

Диетический оливье для гурманов

Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого! Предлагаем сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата. Разумеется, всё в рамкам правильного питания. И кстати, для фитнес-рациона это также прекрасный вариант, обратите внимание на количество белка в 100 г. (13) и невысокая калорийность.

Оливье для сыроедов

Предлагаем вам рецепт для сыроедов. Конечно, кое-какая тепловая обработка продуктов здесь присутствует, но самая минимальная. Три картофелины и две моркови мы завернем в фольгу и испечем в духовке. Так овощи сохранят максимум полезных свойств. Печь нужно на верхней решетке около часа при 180 градусах.

А вот шампиньоны (200 г.) можно использовать сырыми. В вегетарианский оливье добавляем также два-три небольших огурца, полбанки горошка, кислое свежее яблоко. По желанию, в число ингредиентов можно включить и сто грамм адыгейского сыра или тофу. Перемешиваем салат, заправляем его нежирной сметаной.

Добавляем соль и любимые специи, украшаем зеленью.

Вегетарианский оливье. Рецепт 2

Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Оливье и правильное питание? Легко!

ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такую закуску без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные прекрасно заменяют магазинные.

Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые.

Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту.

Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового питания, а кроме того ещё и пробиотиков в таком продукте масса !

А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.

При покупке зеленого горошка обращаем внимание на состав.

Выбираем горошек, консервированный без сахара. Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Просто маст-хэв в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!

Салат оливье без колбасы — несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.

Следуя рецептам и советам, на Новый год не останетесь без любимого салата. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке рецепты — идеальные для пп. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать лишние килограммы и сантиметры.

Универсальный рецепт пп-шного салата

Рецепт оливье-пп можно считать почти классическим.

Оливье с грудкой (вместо колбасы) заправим любым пп-майонезом и диетическая закуска готова.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 15

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • курятина (филе) — 1 шт.
  • 2 яйца
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • огурец квашеный — 1-2 шт.
  • горошек — 200 г
  • пп-майонез — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
  3. Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй(можно заранее запечь в духовке, обжарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием — выбираем приемлемый вариант). Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
  4. Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
  5. Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
  6. Готов наш полезный правильный оливье!

Легкий вариант салата

Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком.

Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное.

А подадим мы его для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 10

Нам нужно:

  • говядина отварная — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 4-5 ст. ложек
  • огурец свежий — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • заправка из обезжиренного йогурта, соли и горчицы — 200 гр.
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Готовить просто:

  1. Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для декора.
  2. Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как морковь и яйца.
  3. Отварную (в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй) говядину мелко порежем на кусочки.
  4. Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим соус, соль. Перемешаем.
  5. Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яиц.
  6. Легкий и сытный салатик готов! Украсим зеленью при подаче к столу.

Диетический оливье для гурманов

Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого!

Предлагаю сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата.

Всё в рамкам правильного питания, конечно же!

И кстати, для фитнес-рациона это просто находка, обратите внимание на количества белка в 100 г и калорийность — просто белковая мега-бомба!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Продукты:

  • креветки очищенные — 100 г
  • перепелиные яйца сваренные — 6 шт.
  • запеченное филе индейки — 100 г
  • огурцы из бочки — 1 средний
  • язык говяжий отварной — 1 шт.
  • горошек мороженный — 100 г
  • низкокалорийный пп майонез — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разрезаем на 4 части.
  2. Горох отвариваем.
  3. Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
  4. Огурцы, индейку и язык рубим средними кубиками.
  5. Всё соединяем, заправив соусом.

В пп-рецептах желательно использовать молодой картофель — в нем меньше калорий. Но в зимний период найти его сложно, поэтому берите обычный.

Мясо перед варкой необходимо очистить от жира, кожи — лишние калории не нужны. Варить мясо лучше целым куском — оно будет более сочным и вкусным. Не скупитесь на специи при варке и запекании, они только улучшат вкус.

Низкокалорийные рецепты оливье – диетический новый год без вреда для фигуры

Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!

Принципы снижения калорийности “Оливье”

Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.

  • Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
  • По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
  • Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
  • Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
  • Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.

Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.

Готовые рецепты

Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.

Рецепт №1

По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют. Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:

  • две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
  • три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.

Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.

Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.

Рецепт №2

Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.

Для него берутся:

  • 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
  • два маринованных и один свежий огурец.

Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:

  • 50 г 20%-ой сметаны;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
  • чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.

Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.

Рецепт №3

Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.

Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:

  • 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
  • две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
  • 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:250 г куриной грудки.

Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.

Рецепт №4

Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте.

Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.

Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:

  • 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
  • 250 г куриной грудки;три свежих огурца и три яйца.

Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.

Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.

Рецепт №5

Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.

Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:

  • по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
  • три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
  • по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.

Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.

Рецепт №6

Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.

Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:

  • 150 г куриного филе без кожи;два яйца;
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
  • 150 г моркови;
  • два небольших маринованных и один свежий огурец;

Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.

Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.

Рецепт №7

Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих. Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.

  • Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
  • Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
  • Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.

Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.

Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]