Творожные шарики – блюдо из детства. Румяные, аппетитные колобки, зажаренные во фритюре, пикантная закуска для праздничного стола или нежные пирожные без выпечки на один укус. Универсальный вкус творога дает фантазии возможность разгуляться, открывая широкое поле для гастрономических экспериментов. Как приготовить творожные шарики – воспользоваться одним из множества существующих рецептов или изобрести свой!
Творожные шарики имеют разную калорийность, итог зависит от дополнительных ингредиентов. Так, обжаренные в кипящем масле «весят» 324,3 ккал на порцию в 100 грамм, а их более «здоровый» отварной вариант – 197,4 ккал, сладкие шарики в шоколадной глазури набирают 310 ккал, а острая творожная закуска – от 80 до 250 в зависимости от жирности творога.
Подбор продуктов
Для приготовления творожных шариков в первую очередь понадобится творог. Можно выбрать как магазинный, так и домашним. Главное, на что следует обратить внимание – это его влажность. В случае если рецепт предусматривает жарку, то для слишком «мокрого» понадобится больше муки, а это сделает шарики менее пористыми и воздушными. В этом случае стоит поместить творог в марлю или сито и дать сыворотке стечь. Также можно варьировать жирность творога, в зависимости от вашего рациона. Те, кто следуют диете, оценят рецепты с обезжиренным или маложирным творожком.
Для обваливания шариков перед жаркой подойдет мука, панировочные сухари, специи, дробленые орехи, многие готовят творожные шарики с манкой, когда под рукой нет ничего вышеперечисленного.
Выбор ингредиентов для теста не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Так как творог обладает нейтральным вкусом, он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Если речь идет о сладких вариантах, то в ход идут сухофрукты, орешки и различные посыпки. Для сытных подойдут и рыба, и мясо, и зелень, и сыр, и те же орехи будут отлично соседствовать с творогом. Достаточно однажды разобраться в том, как сделать творожные шарики в домашних условиях, и это блюдо прочно войдет в меню.
Рецепт Сырные шарики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.5 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 6% | 600 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 7.5% | 475 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 10.4% | 341 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 2.7% | 1311 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Вода | 50.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4510 г |
Зола | 2.149 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 129.3 мкг | 900 мкг | 14.4% | 5.1% | 696 г |
Ретинол | 0.122 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 2% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.8% | 942 г |
Витамин В4, холин | 27.57 мг | 500 мг | 5.5% | 2% | 1814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 1.7% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 11.887 мкг | 400 мкг | 3% | 1.1% | 3365 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.889 мкг | 3 мкг | 29.6% | 10.6% | 337 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.495 мкг | 10 мкг | 5% | 1.8% | 2020 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.082 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.365 мг | 15 мг | 2.4% | 0.9% | 4110 г |
Витамин Н, биотин | 2.294 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.6% | 2180 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8544 мг | 20 мг | 14.3% | 5.1% | 701 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.64 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.1% | 3139 г |
Кальций, Ca | 396.38 мг | 1000 мг | 39.6% | 14.1% | 252 г |
Кремний, Si | 8.379 мг | 30 мг | 27.9% | 9.9% | 358 г |
Магний, Mg | 42.15 мг | 400 мг | 10.5% | 3.7% | 949 г |
Натрий, Na | 322.83 мг | 1300 мг | 24.8% | 8.8% | 403 г |
Сера, S | 125.49 мг | 1000 мг | 12.5% | 4.5% | 797 г |
Фосфор, Ph | 267.3 мг | 800 мг | 33.4% | 11.9% | 299 г |
Хлор, Cl | 329.56 мг | 2300 мг | 14.3% | 5.1% | 698 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.466 мг | 18 мг | 8.1% | 2.9% | 1228 г |
Йод, I | 1.74 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.4% | 8621 г |
Кобальт, Co | 0.926 мкг | 10 мкг | 9.3% | 3.3% | 1080 г |
Литий, Li | 3.242 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 1.7% | 2128 г |
Медь, Cu | 83.23 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 3% | 1201 г |
Молибден, Mo | 1.137 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.6% | 6157 г |
Никель, Ni | 8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.031 мкг | 55 мкг | 20.1% | 7.2% | 499 г |
Стронций, Sr | 0.72 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.76 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 84034 г | |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8621 г |
Цинк, Zn | 2.0078 мг | 12 мг | 16.7% | 6% | 598 г |
Цирконий, Zr | 0.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.818 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.389 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.432 г | ~ | |||
Валин | 0.8 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.531 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.562 г | ~ | |||
Лейцин | 1.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.684 г | ~ | |||
Метионин | 0.301 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.287 г | ~ | |||
Треонин | 0.518 г | ~ | |||
Триптофан | 0.302 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.608 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.812 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.137 г | ~ | |||
Аланин | 0.389 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.85 г | ~ | |||
Глицин | 0.295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.392 г | ~ | |||
Пролин | 1.134 г | ~ | |||
Серин | 0.572 г | ~ | |||
Тирозин | 0.626 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.61 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.842 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.165 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.117 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.151 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.438 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.435 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.064 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.074 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.008 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.522 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.485 г | min 16.8 г | 26.7% | 9.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.099 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.281 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.252 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 1.17 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 9.1% |
Сладкие рецепты
Рецепты сладких шариков во многом схожи, главное различие – перечень дополнительных ингредиентов, призванных внести разнообразие. Творожно-кокосовые шарики могут стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку. При желании в середину каждого можно поместить орешек фундука или миндаля, но и без орехов десерт понравится каждому.
Классические кокосовые
Ингредиенты:
- 180 г кокосовой стружки;
- пакетик ванильного сахара;
- 500 г творога 9%;
- 100 г сахара;
- 40 орешков фундука (по желанию);
Приготовление:
- Творог пропустить через марлю или сито. Блендером пользоваться нежелательно, так как полученная масса будет очень жидкой.
- Добавить 130 г кокосовой стружки и оба вида сахара, вымесить крутое «тесто».
- Сформировать одинаковые шарики, схожие по размерам с грецким орехом. При желании, вложить в середину фундук.
- Обвалять в стружке. Убрать в холод на 30-50 минут.
Шоколадные шарики
Творожных шариков в шоколаде по этому рецепту получается много. Можно сделать творожные шарики с начинкой, не отступая от рецепта. Покрытые шоколадной глазурью, они будут выглядеть как конфеты. Для глазури можно взять как темный, так и белый шоколад, или вовсе смешать два вида и сделать красивые шоколадные разводы по корпусу.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 0,5 кг нежирного творога;
- 100 гр сухофруктов;
- 60 гр орехов;
- 100 гр шоколада;
- 3 ст.л. молока.
Приготовление:
- При необходимости подготовить орехи и сухофрукты. Орехи измельчить скалкой, в блендере или прокрутить через мясорубку, чтобы получилась мелкая крошка. Сухофрукты нарезать небольшими кубиками.
- Творог выложить в миску, добавить сахар. Размешать творожную массу до гладкости.
- Добавить орехи в творог, влажными руками сформировать шарики. В середину поместить кусочки сухофруктов.
- Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, убрать на полчаса-час в холодильник.
- Приготовить глазурь. Шоколад натереть на крупной терке или поломать на небольшие кусочки, сложить в миску. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (в этом случае нельзя прогревать шоколад более 10 секунд за раз, после каждого прогревания следует тщательно перемешивать массу).
- Добавить к растопленному шоколаду молоко и хорошо размешать, довести до кипения. После этого сразу снять глазурь с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Заглазировать заготовки. Наколоть шарик на зубочистку или деревянную шпажку и окунуть в шоколадную глазурь.
- Снова выложить на коврик или бумагу, убрать в холод еще на двадцать минут.
Рецепт Сырные шарики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350.2 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 6.8% | 418 г |
Жиры | 21.9 г | 56 г | 39.1% | 11.2% | 256 г |
Углеводы | 19.7 г | 219 г | 9% | 2.6% | 1112 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.4% | 2000 г |
Вода | 41.8 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5438 г |
Зола | 0.517 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.3 мкг | 900 мкг | 9% | 2.6% | 1107 г |
Ретинол | 0.087 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.1% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.164 мг | 1.8 мг | 9.1% | 2.6% | 1098 г |
Витамин В4, холин | 95.06 мг | 500 мг | 19% | 5.4% | 526 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.534 мг | 5 мг | 10.7% | 3.1% | 936 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 5.889 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6792 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 1.7% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 81818 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.703 мкг | 10 мкг | 7% | 2% | 1422 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.193 мг | 15 мг | 21.3% | 6.1% | 470 г |
Витамин Н, биотин | 7.268 мкг | 50 мкг | 14.5% | 4.1% | 688 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9197 мг | 20 мг | 9.6% | 2.7% | 1042 г |
Ниацин | 0.425 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.3 мг | 2500 мг | 3.5% | 1% | 2864 г |
Кальций, Ca | 28.91 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.8% | 3459 г |
Кремний, Si | 1.126 мг | 30 мг | 3.8% | 1.1% | 2664 г |
Магний, Mg | 9.16 мг | 400 мг | 2.3% | 0.7% | 4367 г |
Натрий, Na | 47.78 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.1% | 2721 г |
Сера, S | 78.98 мг | 1000 мг | 7.9% | 2.3% | 1266 г |
Фосфор, Ph | 92.3 мг | 800 мг | 11.5% | 3.3% | 867 г |
Хлор, Cl | 60.27 мг | 2300 мг | 2.6% | 0.7% | 3816 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.227 мг | 18 мг | 6.8% | 1.9% | 1467 г |
Йод, I | 6.34 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.2% | 2366 г |
Кобальт, Co | 4.122 мкг | 10 мкг | 41.2% | 11.8% | 243 г |
Литий, Li | 0.073 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1813 мг | 2 мг | 9.1% | 2.6% | 1103 г |
Медь, Cu | 59.26 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 1.7% | 1687 г |
Молибден, Mo | 6.024 мкг | 70 мкг | 8.6% | 2.5% | 1162 г |
Никель, Ni | 0.997 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.735 мкг | 55 мкг | 21.3% | 6.1% | 469 г |
Фтор, F | 25.15 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 15905 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 1.7% | 1701 г |
Цинк, Zn | 0.6015 мг | 12 мг | 5% | 1.4% | 1995 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.911 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.006 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.385 г | ~ | |||
Валин | 0.398 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.174 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.328 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6 г | ~ | |||
Лизин | 0.382 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.347 г | ~ | |||
Треонин | 0.298 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.364 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.338 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.522 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.468 г | ~ | |||
Пролин | 0.408 г | ~ | |||
Серин | 0.462 г | ~ | |||
Тирозин | 0.236 г | ~ | |||
Цистеин | 0.156 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 182.19 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 17.277 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.112 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.549 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.015 г | min 16.8 г | 17.9% | 5.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.138 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.839 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.357 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.9% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 4.025 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 25.5% |
Жареные во фритюре
Рецепт творожных шариков, жареных в масле, практически не отличается от рецептов, где не требуется жарка. Нужно просто добавить муку или манку для обваливания и хорошо разогреть большое количество растительного масла, подходящего для фритюра. Творожные шарики во фритюре со сгущенкой еще называют пончиками с начинкой. Румяные, с мягкой нежной сердцевиной и аппетитной хрустящей корочкой – излюбленное лакомство детей и взрослых.
Ингредиенты:
2 яйца; 5 г ванильного сахара; 220 г муки; 20 г сахара; 200 г вареной сгущенки; 450 г творога 9%; сахарная пудра для обсыпки; чайная ложка разрыхлителя; 400 мл растительного масла.
Приготовление:
- К сухому творогу добавить оба вида сахара и яйца, протереть вилкой до получения гладкой массы без комочков.
- Всыпать муку и добавить разрыхлитель, замесить немного липкое тесто.
- Влажными руками скатать небольшой шарик из теста, сплющить его в лепешку, в середину вложить вареную сгущенку и защепить края, снова формируя шар.
- На присыпанные мукой стол или разделочную доску выложить заготовленную партию.
- Разогреть растительное масло и аккуратно вложить в него творожные заготовки, жарить во фритюре на среднем огне, чтобы шарики успели пропечься и сохранить золотистую корочку.
- Готовые пончики достать и разместить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир стек. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой.
Классический рецепт
Румяные и ароматные шарики были излюбленным лакомством для нескольких поколений детишек, готовить умела их абсолютно каждая хозяйка. Теперь же, из-за колоссального количества различных вкусняшек, продаваемых в каждом магазине, домашний рецепт творожных жареных в масле шариков стал постепенно нами забываться. Давайте исправим этот досадный промах! Записывайте!
- Творог — 200 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 1,5 — 2 стакана;
- Сахар — 3-4 столовых ложки;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — для обжаривания;
- Сахарная пудра на украшение;
- Сода — ½ чайной ложки;
- Уксус для гашения соды.
Приступим к приготовлению:
- Творог разминаем пока не исчезнут комочки. Отдельно смешиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем к творогу, снова мешаем.
- Муку вмешиваем небольшими дозами. Важно не переборщить, чтобы тесто не стало излишне «тугим», поскольку так его будет сложнее довести до готовности.
- Соду гасим и добавляем к остальным ингредиентам, после чего начинаем тщательно вымешивать. Оптимальная консистенция теста — когда оно немного липнет к рукам.
- Если вы не знаете, как делать шарики, вот самый простой рецепт: тесто разделяем на равные части, из них делаем колбаски. Последние нужно разрезать на равные дольки, которые впоследствии и станут нашими шариками.
- Сделав заготовки, ставим кастрюлю с маслом на плиту. Пред прожаркой масло необходимо хорошенько прогреть, после этого огонь можно сделать тише. Нужно стараться, чтобы в масло не попала вода, иначе масляный фейерверк на всю кухню вам обеспечен.
- В горячее масло бросаем по одному шарику, следим, чтобы они не прилипали ко дну. Стараемся постоянно их поворачивать, чтобы они равномерно обжаривался. Появление румяной хрустящей корочки — верный признак готовности.
- Снимаем готовые пончики и выкладываем их на одноразовые полотенца или ситечко, чтобы сошло лишнее масло. Затем присыпать сахарной пудрой, и все — блюдо готово!
В этот базовый рецепт можно вносить свои коррективы, добавляя специи, к примеру ваниль или корицу, сухофрукты: изюм, курагу. Заменить домашний кислый творог можно готовой творожной массой. Подавать лучше с вареньем, джемом или сметаной, как только с плиты, и в уже остывшем виде.
В духовке
Запекание позволяет понизить калорийность готового блюда. Делать творожные шарики можно и в духовке – в этом случае их корочка будет не такой хрустящей, как при жарке во фритюре.
Рецепт шариков в духовке не требует обмакивания в кляре или дополнительного обваливания в сухой панировке.
Ингредиенты:
- щепотка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- стакан муки;
- 250 гр творога;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Творог растереть с солью, сахаром и яйцом. Лучше всего для этих целей использовать обыкновенную столовую вилку.
- Частями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить немного тягучее и липкое тесто. Количество муки нужно регулировать в зависимости от того, насколько влажным был творог. Можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, главное не увлечься и не сделать тесто слишком «крутым».
- Мокрыми руками сформировать заготовки и выложить их в форму для запекания или на противень. Запекать при температуре 180-200 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
Пирог с творожными шариками
Это еще один способ сделать творог любимым блюдом своих детишек, да и взрослых такое лакомство не оставит равнодушным. Шоколадный пирог с шариками из творога, можно приготовить не только как вкусный десерт к чаю, но и как праздничное лакомство.
Ингредиенты для теста нам понадобятся следующие:
- Шоколад — маленькая плитка (50 грамм);
- Яйцо — 4 штуки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Какао — 3 столовые ложки;
- Крахмал — 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 20 грамм (по желанию).
Ингредиенты для шариков:
- Творог — 1 упаковка (200-250 грамм);
- Яйца — 2 штуки (желтки);
- Крахмал — 3 столовых ложки;
- Сахар — 2-2,5 столовые ложки;
- Кокос — 50 грамм (по желанию).
Рецепт торта с творожными шарами внутри совсем не сложный в приготовлении:
- Для начала займемся творогом. Перетираем его через сито или перебиваем блендером. Можно для этой цели применить и мясорубку.
- Добавляем к массе остальные составляющие и вымешиваем. Формируем одинаковые по размеру шары и складываем их в форму. Пока будем заниматься тестом, заготовку можно отправить в холодильник.
- Разделяем яйца на белки и желтки и отправляем их в разную посуду. Половину сахара добавляем к желткам и взбиваем, пока они не «вырастут» в объеме и не появится густая пена.
- К белкам добавляем соль и взбиваем до густых пиков, понемногу добавляя туда оставшийся сахар.
- Шоколад топим и ждем пока он не станет теплым, после чего вливаем его к взбитым желткам и аккуратно перемешиваем.
- Полученную массу небольшими порциями вводим к белкам и осторожно вымешиваем до однородности.
- Отдельно смешиваем все сухие компоненты и просеиваем их в основу для теста, постоянно перемешивая. Тесто готово. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
- В смазанную маслом форму выкладываем сначала шарики, потом заливаем их тестом.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа. чтобы проверить готовность, осторожно протыкаем тесто зубочисткой. Если мы достали ее сухой — торт готов.
Все быстро и просто. Однако многих не устраивает один из компонентов теста, а именно крахмал. Для тех, кому он не по душе, предлагаем рецепт шоколадного торта с творожными шарами, где классическое тесто заменяется на бисквит под названием «Шоколад на кипятке». Такой вариант ничуть не уступает аутентичному, так что стоит попробовать. Из рецепта самих шариков мы просто заменяем крахмал мукой, а тесто готовится из таких ингредиентов:
- Мука — 150 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 150 грамм;
- Какао — 30 грамм;
- Молоко — 75 мл;
- Растительное масло — 50 мл (рафинированное);
- Кипяток — 65 мл;
- Сода и разрыхлитель — по 5 грамм.
Готовится такой бисквит так:
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Слегка взбиваем яйцо с молоком и растительным маслом.
- Соединяем обе составляющие и мешаем до однородности. Все тесто готово.
- Заливаем им творожные шарики и отправляем в духовку с таким же, как и предыдущем рецепте температурным режимом.
Украсить пирог можно любым видом глазури или сахарной пудрой со свежими ягодами.
Творожные шарики мы помним еще из детства, их мы привыкли есть на завтрак с чаем. Это легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое жарится во фритюре. Помимо этого, рецепт творожных шариков очень экономный и требует всего лишь 15 минут времени. Не каждый ребенок любит такой полезный продукт, как творог, но творожные шарики нравятся очень многим детям, и это угощение пользуется большой популярностью.
Диетические рецепты
Тем, кто соблюдает диету, в качестве десерта подойдут диетические сладкие шарики. Такие пирожные без выпечки могут помочь отвлечься от строгого меню, при этом оставаясь в рамках диеты.
Диетические творожные шарики – прекрасный пп-десерт, который не только вписывается в каноны здорового питания, но и приходится по вкусу даже детям. В качестве подсластителя можно использовать как фруктозу, так и коричневый тростниковый сахар – он обладает приятным карамельным привкусом. Если у вас аллергия на кокос, можно заменить кокосовую стружку мелко перемолотыми орехами или несладким порошком какао.
Диетические десерт
Ингредиенты:
- 250 г нежирного творога;
- 3 ч.л. фруктозы или тростникового сахара;
- 35-50 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Зернистый (не кислый) творог выложить в глубокую миску.
- Добавить 3 ч.л. стружки кокоса и выбранный подсластитель, тщательно размешать, чтобы наполнители хорошо «разошлись» в творожной массе.
- При помощи чайной ложки зачерпнуть массу, влажными руками сформировать шарик и обвалять его в кокосовой стружке. Повторять, пока не закончится творог.
- Убираем в холодильник на час и десерт готов!
Отварные
Отварные творожные шарики станут отличным завтраком. Можно добавить к рецепту сухофрукты или обвалять вареные шарики в маке. Блюдо подают со сметаной или сливочным маслом, вареньем и сладкими соусами.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сметаны;
- чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- столовая ложка сахара.
Приготовление:
- Подготовить творог: слишком влажный избавить от лишней жидкости, в сухой добавить немного сметаны ил и йогурта. Вбить к творогу яйцо, всыпать сахар, присолить.
- Добавить крахмал, муку и сметану, замесить тесто.
- Раскатать на припыленной мукой разделочной доске колбаски из творожного теста, разрезать ее на равные небольшие кусочки. Скатать шарики.
- В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, варить 7-10 минут.
- Отварные творожные шарики переложить шумовкой в миску, добавить ложку сливочного масла и встряхнуть несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось.
Сухие завтраки (шарики шоколадные) для юных новоуренгойцев: польза или вред
Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.
Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.
У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.
Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.
У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.
В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:
— потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;
— бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;
— считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.
В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.
Какие опасения подтвердились:
В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.
По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.
Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.
Какие страхи оказались напрасными:
Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.
ГМО не обнаружено.
Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).
Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.
Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Несладкие рецепты
Несладкие творожные шарики могут быть поданы к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Чесночные
Творожные шарики с чесноком – фавориты любого праздничного стола. Часто их подают с зеленью – можно использовать ароматный свежий базилик, укроп, петрушку или кинзу. Также можно добавить к творожной массе жареные подсоленные орехи, а в качестве обсыпки использовать сладкую красную паприку.
Ингредиенты:
- 2 больших зубчика чеснока;
- 200 гр творога;
- специи по вкусу;
- большой пучок зелени.
Приготовление:
- В глубокой большой миске размять творог вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Мелко нашинковать зелень, добавить к творогу. Приправить.
- Мокрыми руками сформировать заготовки одинакового размера. Желательно делать их не слишком большими, буквально на один укус.
- Подавать на блюде, выложив пирамидкой. Можно украсить помидорками черри, листьями салата и веточками зелени.
С картофелем
Картофельно-творожные шарики потребуют немного больше времени. Они получаются более сытными и вполне подойдут на роль основного блюда или плотной закуски.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 3 картофелины;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г творога 1,5%;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Картошку отварить и сделать пюре, добавив только сливочное масло.
- Творог довести до однородности, не оставляя комков.
- Замесить тесто из творога, манной крупы и картофельного пюре. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Скатать шарики размером с мяч для пинг-понга, убрать на полчаса в холодильник.
- Охлажденные заготовки обжарить на сильном огне до румяной корочки.
- Переложить в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт Сырные шарики. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227.9 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 7.4% | 594 г |
Жиры | 17.3 г | 56 г | 30.9% | 13.6% | 324 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 0.9% | 5093 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 52.1 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4363 г |
Зола | 2.1026 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 203 мкг | 900 мкг | 22.6% | 9.9% | 443 г |
Ретинол | 0.16 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.3% | 1923 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.8312 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.3% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 5.1% | 857 г |
Витамин В4, холин | 33.8 мг | 500 мг | 6.8% | 3% | 1479 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 2.5% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 2.8% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 11.273 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.2% | 3548 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.652 мкг | 3 мкг | 21.7% | 9.5% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.89 мг | 90 мг | 6.5% | 2.9% | 1528 г |
Витамин D, кальциферол | 0.678 мкг | 10 мкг | 6.8% | 3% | 1475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.421 мг | 15 мг | 2.8% | 1.2% | 3563 г |
Витамин Н, биотин | 2.623 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.3% | 1906 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.0909 мг | 20 мг | 15.5% | 6.8% | 647 г |
Ниацин | 0.152 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.48 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.1% | 2146 г |
Кальций, Ca | 390.95 мг | 1000 мг | 39.1% | 17.2% | 256 г |
Магний, Mg | 21.56 мг | 400 мг | 5.4% | 2.4% | 1855 г |
Натрий, Na | 345.94 мг | 1300 мг | 26.6% | 11.7% | 376 г |
Сера, S | 120 мг | 1000 мг | 12% | 5.3% | 833 г |
Фосфор, Ph | 247.2 мг | 800 мг | 30.9% | 13.6% | 324 г |
Хлор, Cl | 20.26 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.4% | 11352 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.917 мг | 18 мг | 5.1% | 2.2% | 1963 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.7% | 5769 г |
Кобальт, Co | 1.299 мкг | 10 мкг | 13% | 5.7% | 770 г |
Марганец, Mn | 0.1399 мг | 2 мг | 7% | 3.1% | 1430 г |
Медь, Cu | 51.48 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2.2% | 1943 г |
Молибден, Mo | 0.779 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.5% | 8986 г |
Селен, Se | 4.855 мкг | 55 мкг | 8.8% | 3.9% | 1133 г |
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 56022 г |
Хром, Cr | 0.52 мкг | 50 мкг | 1% | 0.4% | 9615 г |
Цинк, Zn | 1.6035 мг | 12 мг | 13.4% | 5.9% | 748 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.3351 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4122 г | ~ | |||
Валин | 0.7736 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6305 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4671 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9082 г | ~ | |||
Лизин | 0.7272 г | ~ | |||
Метионин | 0.2689 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3857 г | ~ | |||
Треонин | 0.4458 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2865 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5692 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.1481 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.5442 г | ~ | |||
Аланин | 0.3328 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7111 г | ~ | |||
Глицин | 0.213 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0639 г | ~ | |||
Пролин | 0.961 г | ~ | |||
Серин | 0.5982 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5925 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1229 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 125.32 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.039 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1519 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.491 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.4519 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.9481 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1143 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.6824 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0779 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.4312 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0779 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.6226 г | min 16.8 г | 21.6% | 9.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1519 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2377 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.1694 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0052 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4415 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.4197 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0088 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.7% |
Творожные шарики жареные в масле со сгущенкой
Начинка из сгущенки делает повседневные шарики из творога вкусным и необычным десертом. Готовятся они очень быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Подготавливаем продукты:
- 500 г – творожка (9%);
- 250 г густой вареной сгущенки;
- Два яйца;
- 1–1,5 ст муки;
- 2 ст л – сахарного песка;
- 1 ч л – разрыхлителя;
- сладкая пудра;
- рафинированное масло.
- Творог перетереть на сито. Поместить его вместе с ванильным сахаром и сахарным песком в глубокую миску. Перетереть повторно.
- Вбить яйца, перемешать до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, просеять муку.
- Замесить тесто. Оно должно быть тягучим и слегка прилипать к ладошкам.
- Руки смочите в воде. Оторвите кусочек теста и скатайте шарик.
- Приплюсните его рукой, посередине разместите 0,5 ч л вареной сгущенки.
- Края слепите, и заново сформируйте аккуратный шарик, обваляйте его в муке.
- В глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном закипятите рафинированное масло.
- В кипящую жидкость положите готовые шарики и жарьте до золотой хрустящей корочки.
- При помощи шумовки вытащите готовые изделия. Разместите их на бумажных салфетках и посыпьте пудрой.
Ингредиенты
- Творог 9% — 450 г;
- Мука пшеничная – 180 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 80 г;
- Сахар ванильный – 5 г. или ванилин – на кончике ножа;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарная пудра для украшения.
Как приготовить жареные творожные шарики
Творог можно использовать как домашний, так и магазинный. Важно проследить, чтобы он был не очень влажным, иначе вам понадобится гораздо больше муки и шарики получатся менее воздушными.
Смешайте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, творог и яйца в глубокой миске. Протрите творог через сито или тщательно разбейте творожные комочки вилкой.
Перемешивайте получившуюся слегка жидковатой массу до полного растворения сахара.
Вмешайте в тесто всю муку, постепенно подсыпая ее в миску. Не забудьте просеять муку перед приготовлением, это исключит в ней ненужные примеси и обогатит ее кислородом. Туда же отправьте ложку разрыхлителя.
Избегайте получения крутого теста, чтобы пончики сохранили свою воздушность и не были слишком плотными. Масса будет немного прилипать к рукам и плохо держать форму, поэтому формировать шарики необходимо мокрыми руками.
Поставьте на огонь глубокую сковороду или кастрюльку с растительным маслом, разогрейте его на сильном огне. Когда масло нагреется (проверить можно тестом, сразу должно появиться шипение и пузырьки), сделайте огонь средним и сформируйте творожные шарики. Смачивая руки в холодной воде, набирайте небольшое количество теста, скатывайте шарик и опускайте его в горячее масло.
Обжаривайте партию творожных шариков в горячем фритюре 7-8 минут. Если масла достаточно и оно нагрето до нужного состояния, то шарики сами переворачиваются в нем и не нужно им помогать.
После обжарки достаньте пончики на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается в бумагу. Опустите обжариваться следующую порцию.
Если правильно следовать рецепту и использовать указанное число ингредиентов получится примерно такое количество пончиков.
После того, как творожные шарики жареные в масле остынут, присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.
Творожные шарики со сгущенкой
Сладкие блюда из творога всегда были нашими самыми излюбленными десертами с детства. Пончики, обжаренные в масле, с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной – отличное лакомство и для взрослых и для детей; они прекрасно подойдут для вечернего чаепития. Вкус творожных шариков со сгущенкой знаком каждому, а их приготовление не составит большого труда, хоть и займет некоторое количество времени. Самым сложным в готовке этого десерта – формирование самих творожных шариков и помещение внутрь них начинки. В остальном, с приготовлением этого лакомства сможет справиться любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 450 г;
- Мука пшеничная – 220 г;
- Вареная сгущенка – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 20 г;
- Сахар ванильный – 5 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- Масло растительное для жарки – 400 мл;
- Сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Для приготовления этого десерта лучше использовать сухой творог, так как лишняя жидкость в тесте повлечет за собой использование большего количества муки, а это сделает пончики плотными и менее воздушными. Протрите творог через сито или разбейте все комочки с помощью вилки в глубокой миске. Добавьте к творогу два вида сахара и яйца.
- Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавьте в миску муку и разрыхлитель. Перед добавлением не забудьте просеять муку, избавляя ее от лишних примесей и насыщая при этом кислородом Тесто должно получиться липким и немного тягучим.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам и пончики поддавались формированию, слегка смачивайте руки теплой водой. Небольшое количество теста скатайте в маленький шарик и прижмите ладонью в лепешку, как сделали, если бы готовили сырники. Поместите в середину получившейся лепешки немного вареной сгущенки и защепите края, сформировав при этом шарик.
- Приготовьте сразу партию таких шариков из 10-12 штук, укладывая их на присыпанный мукой стол. Заранее подготовив сырые пончики к обжарке, вы существенно сократите время готовки и не будете зря пережигать масло.
- Разогрейте в глубокой сковороде или небольшой кастрюле растительное масло и выложите в него творожные шарики с начинкой. Чтобы пончики хорошо пропеклись и при этом сохранили свою румяную корочку, убавьте огонь до среднего. При достаточном количестве масла и его правильной температуре творожные шарики не нужно переворачивать, они равномерно прожарятся сами.
- Готовые пончики вытащите из фритюра при помощи шумовки и поместите на салфетку, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло. Остывшие пончики очень хорошо держат свою круглую форму и при разламывании не слипаются.
- Перед подачей присыпьте творожные шарики сахарной пудрой.
Творожные шарики – блюдо из детства. Румяные, аппетитные колобки, зажаренные во фритюре, пикантная закуска для праздничного стола или нежные пирожные без выпечки на один укус. Универсальный вкус творога дает фантазии возможность разгуляться, открывая широкое поле для гастрономических экспериментов. Как приготовить творожные шарики – воспользоваться одним из множества существующих рецептов или изобрести свой!
Творожные шарики имеют разную калорийность, итог зависит от дополнительных ингредиентов. Так, обжаренные в кипящем масле «весят» 324,3 ккал на порцию в 100 грамм, а их более «здоровый» отварной вариант – 197,4 ккал, сладкие шарики в шоколадной глазури набирают 310 ккал, а острая творожная закуска – от 80 до 250 в зависимости от жирности творога.
Для приготовления творожных шариков в первую очередь понадобится творог. Можно выбрать как магазинный, так и домашним. Главное, на что следует обратить внимание – это его влажность. В случае если рецепт предусматривает жарку, то для слишком «мокрого» понадобится больше муки, а это сделает шарики менее пористыми и воздушными. В этом случае стоит поместить творог в марлю или сито и дать сыворотке стечь. Также можно варьировать жирность творога, в зависимости от вашего рациона. Те, кто следуют диете, оценят рецепты с обезжиренным или маложирным творожком.
Для обваливания шариков перед жаркой подойдет мука, панировочные сухари, специи, дробленые орехи, многие готовят творожные шарики с манкой, когда под рукой нет ничего вышеперечисленного.
Выбор ингредиентов для теста не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Так как творог обладает нейтральным вкусом, он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Если речь идет о сладких вариантах, то в ход идут сухофрукты, орешки и различные посыпки. Для сытных подойдут и рыба, и мясо, и зелень, и сыр, и те же орехи будут отлично соседствовать с творогом. Достаточно однажды разобраться в том, как сделать творожные шарики в домашних условиях, и это блюдо прочно войдет в меню.