Латте – горячий, слоеный кофейный, среднекалорийный напиток, изготовляемый из 1-й порции экспрессо, молока и молочной пены. Родиной напитка считается Италия.
Именно там, итальянские домохозяйки в угоду детям, стремящимся во всем походить на родителей пьющих по утрам кофе, разбавляли крепкий напиток молоком, немного «запятнав» его. От слова «запятнанный» и произошло название «латте», впоследствии ставшее одним из самых популярных напитков в Европе.
Виды
Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.
В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.
При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.
Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:
- С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
- С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
- Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
- Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
- С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
- Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
- Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.
Как молоко и сахар оказывают влияние на энергетическую ценность кофе?
Когда-то самым пользующимся популярностью напитком в Рф был чай, таким он фактически и остается до настоящего времени. Но в ближайшее время пальму первенства ему приходится разделять с кофе. Потребление чая на душу населения в Рф сейчас составляет 1,4 кг в год, тогда как кофе — 1,7 кг. Естественно, это не самый высочайший показатель в мире, все же числа свидетельствуют о популярности этого напитка в нашей стране.
Кто из нас не прибегал к таковой стратегии: чтоб сберечь время и избежать излишних калорий, мы пропускаем завтрак и подкрепляем себя по дороге на работу чашечкой кофе с молоком и, конечно, без сахара? При всем этом мы возлагаем надежды, что такая диета пусть не поможет похудеть, но, по последней мере, предупредит возникновение излишних кг.
Но обычный подсчет калорий не оставляет от таковой стратегии поддержания веса камня на камне. Не верите? Проверьте сами. К примеру, бутерброд из темного хлеба с маслом и джемом на завтрак содержит 172 Ккал, а напитки с кофеином и разными добавками — до 200 Ккал.
В принципе, сам кофе фактически не содержит калорий. Зависимо от его вида, калорийность напитка составляет 2-4 Ккал. Энергетическую ценность добавляют напитку такие ингредиенты, как цельное молоко, сливки, сахар и разные вкусовые добавки и наполнители. Они свирепо превращают выпитый заместо завтрака кофе в реальный калорийно насыщенный десерт.
Все же те, кто не может отрешиться от утренней чашечки кофе, могут просто сбалансировать его калорийность количеством молока, сливок либо сахара, порция которых содержит соответственно 14, 19 и 16 кал. Итак, калорийность 100 гр кофе с молоком без сахара составляет не больше 20 Ккал.
Калорийность, БЖУ
Калорийность латте без сахара напрямую зависит от жирности взятого для его производства молока. Приблизительная энергетическая ценность латте, приготовленного из экспрессо и молока жирностью 2,5% составляет около 90-93 ккал.
Латте без сахара. Калорийность и соотношение БЖУ.
Состав продукта:
Белки | 5 гр. |
Жиры | 5,4 гр. |
Углеводы | 8,9 гр. |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 0 |
Оригинальный рецепт требует добавления в напиток более жирных молочных продуктов, дополняя вкус разнообразными сиропами, что значительно повышает калорийность молочно-кофейной смеси. Калорийность латте подаваемого в различных заведениях немного больше, чем домашнего из-за использования более жирного молока (3,2%), разнообразных сиропов и украшений.
Макдональдс | энергетическая ценность | 125 ккал |
белки | 6 гр. | |
жиры | 7 гр. | |
углеводы | 10 гр. | |
Старбакс (латте без добавок) | энергетическая ценность | 119 ккал |
белки | 26 гр. | |
жиры | 6,7 гр. | |
углеводы | 11 гр. | |
Яблочно-карамельный латте | Энергетическая ценность | 280 ккал |
Орехово-имбирный латте | 270 ккал | |
Имбирно-пряничный | 320 ккал | |
КофеХаус (обезжиренный) | Энергетическая ценность | 73 ккл |
белки | 4 гр. | |
жиры | 1,6 гр. | |
углеводы | 6 гр. | |
Coffee Bean, ванильный | Энергетическая ценность | 210 ккал |
белки | 15 гр. | |
жиры | 6,2 гр. | |
углеводы | 20 гр. | |
Кофемания | Энергетическая ценность | 156 ккал |
белки | 7 гр. | |
жиры | 5 гр. | |
углеводы | 15 гр. | |
Лате-айс (молоко 2,5% жирности) | Энергетическая ценность | 77 ккал |
белки | 4,3 гр. | |
жиры | 5 гр. | |
углеводы | 6,9 гр. |
Поскольку калорийность продукта существенно возрастает в зависимости от жирности молока и сладких добавок при диетическом питании рекомендует пить только простое латте без сиропов, шоколадной крошки и сахара.
Латте, приготовленный с помощью кофейной машины обладает калорийностью в 62 ккал, поскольку для его приготовления берется небольшой объем молока (около 100-120 мл) жирностью 2,5 %, что составляет 52 ккал на 100 гр. и низкокалорийный экспрессо, практически не контактирующий с водой.
Самостоятельно подсчитать калорийность сливочно-кофейного напитка можно взяв количество содержащихся в используемом молоке калорий, разделить их на 100 и умножить на желаемый объем. Так если в 240 мл стакане будет около 180 мл молока с жирностью 2,5%, значит: калорийность латте составит: 52/100*180=93,6 ккал.
Полезные элементы, находящиеся в латте:
Витамины |
|
Микро- и макроэлементы |
|
Омега-6 | 32,5 мг |
Энергетическая ценность одной чашечки
Натуральный зерновой и молотый продукт являются рекордсменами по низкой калорийности. Как высчитать сколько калорий в натуральном кофе? Сваренный обычным методом напиток из зернового продукта в 100 мл будет содержать 1-2 килокалории. Имеется в виду калорийность кофе без сахара. Потому в кружке кофе, которая составляет 200 мл, получится максимум 4 ккал. Калорийность молотого кофе еще меньше – всего 2 единицы на 200 мл.
Чем меньше воды в одной порции, тем больше его энергетическая ценность. Потому, выбирая меж эспрессо и американо, лучше дать предпочтение второму.
Польза
Латте без сахара (калорийность продукта приведена в статье) за счет большого содержания молока снабжает организм большим количеством «гормона радости» прогоняющего сонливость и помогающего бороться с последствиями стрессовых ситуаций.
Среди полезных качеств продукта:
- хороший бодрящий эффект;
- помощь в восстановлении сил после перенесенных серьезных физических и умственных нагрузок;
- ослабление выраженности проявление ВСД и сопутствующей ей мигрени;
- стабилизация потенции;
- снижение риска развития онкологии, болезни Паркинсона и цирроза печени;
- пополнением организма кальцием и фтором, отвечающими за хорошее состояние костей и зубов;
- регулирование работы ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
- помощь в лечении и профилактики сердечно-сосудистых патологий;
- как натуральный антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.
Большое количество молока препятствует негативным качествам чистого экспрессо, поскольку:
- предупреждая агрессивное действие желудочного сока, усиленно вырабатываемого под действием кофеина на стенки пищевода;
- мешая вымыванию из организма кальция и антиоксидантного комплекса.
Полезно Латте беременным женщинам, особенно не мыслящим свой день без чашки кофе. Содержащийся в продукте кофеин поможет проснуться и взбодриться, а большое количество молока восполнит недостаток питательных элементов и предотвратит повышение кислотности (провоцируемой кофеином) в организме.
Вред
Помимо полезных качеств, кофеин, содержащийся в латте, возбуждающе действует на нервную систему, что может стать причиной появления бессонницы у чрезмерно чувствительных людей. Употребление кофейного напитка также негативно влияет на состояние зубной эмали, провоцируя появление желтого налета.
Стоматологи настоятельно рекомендуют проводить гигиену полоти рта после каждой выпитой чашки кофе.
При неправильном (использование искусственных заменителей молока, некачественных зерен) или чрезмерном употреблении напитка может возникнуть расстройство пищеварения, изжога, нарушение стула. Очень большое количество напитка способно спровоцировать повышение давления, угнетение нервной системы, остеопороз или рак желудка.
Кроме опасных последствий большие дозы кофеина вызывают зависимость, при отмене провоцирующую:
- головные боли;
- депрессию;
- нарушение сознания;
- тахикардию.
Меню для диеты
Латте при диете можно пить только самостоятельного приготовления (желательно с помощью кофемашины, но можно использовать цельные кофейные зерна), без добавления сахара и сиропов. Молоко используется только обезжиренное или имеющее жирность 2,5 %.
Такой напиток, в отличие от натурального кофе без добавок не является основой монодиет или разгрузочных дней, но включается в диетический рацион для приема в утреннее время или в качестве перекусов, поскольку прекрасно притупляет чувство голода и дарит организму необходимую для рабочей деятельности и занятий спортом энергию.
Правила диеты:
- В рацион включаются только низкокалорийные продукты, такие как низкокрахмалистые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, крупы, постные виды мяса, рыбы и птицы.
- Запрещается употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, копченые колбасы и фаст-фуд.
- Латте для диетического рациона готовится только самостоятельно из цельных кофейных зерен с добавлением среднежирного (2.5%) молока. Не следует использовать при диете Латте из Старбакса или Макдональдса из-за большого количества в них сладких ингредиентов.
- Пить кофейный напиток следует в утреннее время (на завтрак) или в качестве перекуса, не более 3-х раз в день. Готовится Латте без применения сиропов, мороженного, сахара. Для вкуса разрешается добавить корицу или мускатный орех.
- Помимо латте во время диеты следует выпивать не менее 1,5 л минеральной (негазированной) воды, зеленого чая.
Придерживаться диеты следует не менее 7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлить питание до 10-14 суток.
Меню диеты:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
перекус |
|
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
3-й день | |
Завтрак |
|
Перекс |
|
Обед |
|
Перекс |
|
Ужин |
|
4-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
5-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекс |
|
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
7-й день | |
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
За неделю такой диеты можно потерять от 3-х до 5-ти кг.
По традиционным итальянским правилам «пятнистый напиток»:
- Подается в высоких прозрачных стаканах, сквозь которые хорошо просматриваются слои молока, кофе и пены. Вначале в бокал вливается молочная смесь, затем аккуратно, чтобы не повредить слой добавляется кофе. Последним выкладывается рыхлая сливочная пена.
- Готовится латте из обжаренных кофейных зерен и молока, большой жирности, взбиваемого капучинатором в специальном металлическом кувшине.
- Сироп следует вливать тонкой струйкой до момента наложения пены, поскольку он должен осесть на дне стакана.
- Пена для латте должна быть рыхлой и не пышной, поэтому готовится из молока, а не сливок в отличие от капучино. Украшать ее можно какао-порошком, шоколадной стружкой или корицей. Допускаются рисунки на пене.
- К напитку обязательно подается длинная широкая соломинка и коричневый кусковой сахар.
В отличие от капучино, чья калорийность значительно превышает латте из-за большого количества добавляемых сливок. Латте готовится строго без сахара из жирного молока, добавляемого до, а не после (как в капучино) вливания кофе.
Пенка для латте должна быть рыхлой, без больших пузырей, что особо приветствуется в капучино. Особую оригинальность напитку придает орнамент, создаваемый на поверхности пены, украшаемый корицей, мускатным орехом или шоколадными вкраплениями.
Растворимый кофе
Зависимо от сорта и вида растворимого кофе, этот напиток может иметь разную калорийность, но она колеблется приблизительно от 5 до 7 калорий на 100 мл напитка в готовом виде.
Если есть возможность, то лучше сварить натуральный вариант, а не использовать растворимый кофе. В натуральном продукте содержится намного больше нужных веществ.
Зависимо от того, какие были применены ингредиенты, и как было приготовлено латте, его калорийность без прибавления сахара составит приблизительно 100 восемьдесят – двести 50 калорий на стандартную чашечку объемом в двести мл.
Таки образом, 100 мл латте содержат девяносто – 100 20 5 калорий на 100 мл напитка в готовом виде.
Таковой вариант кофе является довольно калорийным, не считая того, в составе сливок находится довольно много жира, а означает, латте не очень подходит во время похудения.