История борща на Руси насчитывает не одну сотню лет. Почти столько же историки спорят, откуда пошло это горячее блюдо. Его изобретение приписывают себе славяне, но также борщ ели в Древнем Риме и Греции.
По другой версии нынешнее название привычному всем красному супу дали казаки. Теперь уже точно не установить, откуда произошел наш традиционный борщ. Главное, что эта еда не только очень вкусная, но и полезная. Рецепт кушанья может отличаться в зависимости от региона, в каждой стране свой особый состав продуктов.
Польза и вред холодного борща со свеклой
Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи. Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон.
Читать: Польза живого овсяного киселя
В холодном борще присутствуют:
- витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
- кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
- фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
- витамины В, С и Е;
- фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
- кальций, калий для здоровья костей.
Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.
Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.
Также свекла полезна при:
- ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- для очищения крови;
- при анемии, так как в свекле содержится много железа;
- макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.
Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.
Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.
Видео по теме:
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала готовим бульон. Моем мясо, нарезаем на средние кусочки. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, около 2 часов. (Не забудьте снять пену после закипания бульона, а затем уменьшить огонь).
- Отвариваем яйца, режем их на мелкие кусочки.
- Пока мясо варится подготавливаем овощи. Моем и чистим их. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
- Делаем борщевую заправку. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла. Добавляем морковь, готовим до мягкости и заливаем томатом. Тушим минут 10-15 до густоты на маленьком огне. Солим, перчим по вкусу, кладем 1 чайную ложку сахара.
- Очищаем от кожуры картофель и нарезаем средними кубиками.
- Промываем щавель, шпинат и остальную зелень. Все мелко режем.
- Когда мясо сварится, добавляем картофель, варим 10 минут.
- Затем кладём борщевую заправку, яйца, щавель и остальную зелень. Солим, перчим по вкусу. Провариваем ещё 10 минут. Даём зеленому борщу настояться.
Кушаем горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Польза и вред борща без мяса
Традиционный борщ предполагает использование в качестве основы мясного бульона из свинины или говядины. Но такой продукт тяжело переварить даже здоровому желудку. К тому же из мяса в бульон попадают все вредные вещества, используемые при выращивании животных: гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Поэтому тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять такое блюдо, а также в качестве разгрузки и в пост, лучше готовить борщ без мяса. Делается он так же, как и обычный, но полезных свойств имеет значительно больше.
Читать: Польза хлебного кваса без дрожжей
Чтобы не лишать себя белка можно варить борщ с грибами, фасолью или соей. Степень полезности постного борща определяется входящими в его состав овощами и зеленью. В любом случае такой борщ дает:
- прилив энергии и сил;
- разгрузку желудку и кишечнику;
- чувство насыщения после еды.
Вреда от такого блюда быть не может, разве что у человека есть трудности с перевариванием фасоли или грибов. Тогда эти компоненты нужно исключить. И, конечно, важно не переедать даже полезную пищу.
Видео по теме:
Калорийность зеленого борща (щавелевого) (всех видов):
Зеленый щавелевый борщ на говядине Укажите количество:. Зеленый щавелевый борщ на говядине Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории г мл шт стак тар.
Калькуляторы потребления производят расчет различных ежедневных норм — воды, калорий, белков, углеводов, жиров и определяют обмен веществ. Калькулятор для расчета количества калорий, которое следует употреблять в день для достижения желаемого веса. Калькулятор для расчета в граммах количества белков, жиров и углеводов, которое следует получать в день. Калькулятор для расчета калорий зигзагом — в разные дни число калорий отличается, помогает сдвинуть вес. Календарь похудения или набора веса по дням с указанием планируемого веса на каждый день в течение диеты по калориям.
Ингредиенты борщ с щавелем и яйцами Щавель Припускание г Яйцо куриное вареное вкрутую г Картофель Варка без слива г Морковь, желтая Пассерование г Лук репчатый Пассерование г Соль поваренная пищевая 15 г Хмели-сунели 10 г бульон свиной г Лук зеленый перо Варка без слива 60 г Вода г Смалец 50 г. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «борщ с щавелем и яйцами».
Калькулятор рецепта
В таблице приведено содержание пищевых веществ калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на грамм съедобной части. Калькулятор рецепта. Пищевая ценность. Размер порции г.
Польза и вред борща из щавеля
В классическом понимании борщ из щавеля – это скорее суп, так как в нем нет свеклы. Рецепт предполагает использование большого количества листьев щавеля, а готовое блюдо хорошо сочетается с вареным рубленым яйцом.
Щавель содержит в составе:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- каротин;
- натрий;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
Читать: Польза креветок для здоровья
Прием в пищу этого растения:
- активизирует работу печени;
- налаживает пищеварение;
- усиливает аппетит;
- останавливает кровотечения;
- прекращает диарею;
- очищает кровь;
- подавляет рост гнилостных бактерий и опухолей.
Борщ с щавелем полезен при анемии и малокровии, сердечно-сосудистых болезнях, ревматизме и болях в суставах.
Однако его нельзя употреблять слишком много. Из-за большого количества кислоты такое кушанье может нанести вред при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- нарушениях солевого обмена;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебите и варикозе;
- туберкулезе;
- беременности.
Для нейтрализации кислоты борщ заправляют продуктами с большим содержанием кальция, например, простоквашей, кислым молоком или жирной сметаной.
Видео по теме:
Как сварить зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем — это традиционное блюдо белорусской кухни, прекрасно подходящее для обеда. Как правильно варить этот великолепный суп и вкусно приготовить зеленый борщ со щавелем мы сейчас подробно расскажем.
Шаг 1.
Основой этого рецепта является бульон из курицы, хотя традиционно его варят на говядине или свинине. Курица сделает блюдо диетическим. Для этого нужно снять с окорочков кожу и разрезать их на две части. Добавить по 1 целой луковицы, моркови, а также лавровый лист, залить воду и поставить на огонь. Как закипит — собрать пену, затем медленно варить до полной готовности мяса.
Шаг 2.
Во время приготовления бульона можно заняться заправкой. Для этого: натереть на терке оставшуюся морковь, лук мелко порубить, добавить растительное масло и обжарить это все на сковороде до достижения луком золотистого цвета.
Шаг 3.
Нарезать картошку небольшими кубиками. Предварительно сваренные вкрутую яички мелко нарезать, порубить зелень.
Шаг 4.
Вынуть из бульона сваренные морковь, окорочка и лук, процедить бульон, положить туда картофель, посолить и варить на небольшом огне минут 7–8. Сваренные лук и морковь — выбросить.
Шаг 5.
Мясо снять с костей и порезать мелкими полосками. Когда картофель почти сварится, положить к нему мясо, яйца и заправку. Варить после закипания на тихом огне минуты три.
Шаг 6.
Добавить нарубленную зелень, по желанию, лимонную кислоту, черный перец, все перемешать, дать закипеть и выключить огонь. Некоторое время дать настояться.
Подавать к столу зеленый борщ с щавелем можно заправив сметаной.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп со щавелем (зеленый борщ)»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 7.44 | курица (63%) |
Жиры, г | 6.39 | курица (74%) |
Углеводы, г | 7.52 | картофель (83%) |
Калорийность, ккал | 115.49 | курица (53%) |
Вода, г | 76.35 | картофель (39%) |
Ванадий, мкг | 57.75 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.52 | щавель (73%) |
Витамин B1, мг | 0.09 | картофель (39%) |
Витамин B12, мкг | 0.21 | курица (71%) |
Витамин B2, мг | 0.15 | курица (34%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.27 | курица (47%) |
Витамин B9, мкг | 7.15 | картофель (43%) |
Витамин C, мг | 22.63 | картофель (34%) |
Витамин D, мкг | 0.26 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 0.33 | яйцо куриное (72%) |
Витамин H, мкг | 5.07 | курица (50%) |
Витамин PP, мг | 1.57 | курица (60%) |
Алюминий, мкг | 333.33 | картофель (100%) |
Бор, мкг | 44.57 | картофель (100%) |
Железо, мг | 1.86 | курица (41%) |
Зола, г | 1.14 | картофель (37%) |
Йод, мкг | 5.91 | яйцо куриное (41%) |
Калий, мг | 390.77 | картофель (56%) |
Кальций, мг | 39.26 | укроп (44%) |
Кобальт, мкг | 6.25 | курица (49%) |
Крахмал, г | 5.83 | картофель (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 29.84 | картофель (100%) |
Магний, мг | 35.95 | щавель (36%) |
Марганец, мкг | 74.32 | картофель (88%) |
Медь, мкг | 83.98 | картофель (64%) |
Молибден, мкг | 3.82 | картофель (80%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.50 | картофель (33%) |
Натрий, мг | 52.29 | курица (54%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.42 | яйцо куриное (85%) |
Никель, мкг | 1.93 | картофель (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.19 | щавель (56%) |
Пищевые волокна, г | 0.94 | картофель (57%) |
Рубидий, мкг | 193.79 | картофель (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 81.83 | курица (58%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 125.87 | курица (46%) |
Фтор, мкг | 51.89 | курица (64%) |
Хлор, мг | 61.32 | картофель (36%) |
Холестерин, мг | 69.22 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 50.12 | яйцо куриное (60%) |
Хром, мкг | 6.68 | картофель (57%) |
Цинк, мкг | 805.34 | курица (65%) |
Гликемический индекс, | 29.45 | картофель (92%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |