Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.
Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.
Витаминный и микроэлементный состав продукта:
- витамин Е и группы В;
- кальций;
- калий;
- кремний;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо.
Большое количество полезных веществ обуславливает важность этого продукта для человеческого организма. Зерна являются ценным источником витамина В9, известного как фолиева кислота.
Пищевая ценность:
- 34% углеводов;
- 26% белков;
- 10% жиров;
- 17% клетчатки;
- 198 ккал/100 г.
Стоит отметить, что сама по себе пшеница не менее полезна, но концентрация необходимых веществ при проращивании зерен увеличивается в среднем на 15%, при этом количество углеводов уменьшается.
В процессе проращивания зерна лучше усваивают углеводы, что приводит к уменьшению калорийности пророщенной пшеницы по сравнению с обычной.
Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.
Кроме того, продукт способствует:
- стимуляции метаболических процессов;
- восстановлению запаса сил;
- повышению концентрации внимания и работоспособности;
- активизации иммунитета;
- нормализации пищеварительных процессов;
- очищению от вредных соединений.
Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.
Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.
Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.
Пророщенная пшеница употребляется как полезная пищевая добавка для укрепления всего организма. Она не лечит никакие заболевания, но польза продукта в терапии различных патологий обусловлена полезными свойствами и влиянием на весь организм в целом.
В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:
- артериальная гипертензия;
- вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
- стресс;
- депрессивное расстройство;
- запоры;
- дисбактериоз кишечника;
- ослабление потенции у мужчин;
- воспаление предстательной железы;
- снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
- снижение иммунитета.
Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому рекомендована больным с гипертонией. Гипотензивным действием продукт не обладает, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Также выявлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.
Большое количество витаминов группы В и ценных минералов обуславливает положительное влияние продукта на нервную систему.
В связи с этим ростки пшеницы станут отличной добавкой к рациону людей:
- склонных к депрессии;
- неврозам;
- стрессам;
- страдающих от нарушений сна.
Людям с вегетативной дисфункцией продукт тоже пойдет на пользу. Он оказывает тонизирующее действие без непосредственного влияния на сосудистый тонус, поэтому дарит заряд бодрости и сил, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Принимать продукт можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанном типу в качестве общеукрепляющего средства.
Наличие клетчатки в зернах делает этот продукт отличным средством для лечения запоров, но вот при тяжелых формах кишечной непроходимости от пшеницы нужно отказаться.
Продукт содержит большое количество цинка и селена. Эти два компонента крайне важны для поддержки мужского здоровья.
Статья в тему: Курица, тушенная в сметане на сковороде
Как пищевую добавку, пшеницу рекомендуется употреблять мужчинам при:
- простатите;
- аденоме;
- снижении потенции.
Благодаря фолиевой кислоте в составе, продукт улучшает работу и женской репродуктивной системы.
В качестве общеукрепляющего средства, зерна рекомендованы всем людям при снижении иммунитета. Их следует употреблять для скорейшего восстановления организма после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.
Свойства пророщенной пшеницы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пророщенная пшеница ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.
Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).
Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.
Калорийность пшеницы пророщенной
— увеличение белков с 20 до 26 процентов;
— увеличение жиров с 2,2 до 10 процентов;
— снижение углеводов с 64 до 34 процентов;
— увеличение клетчатки с 10 до 17 процентов.
Это обуславливается тем, что при прорастании зёрна с наибольшей активностью усваивают запасные вещества.
А в связи с повышением количества жиров и белков происходит появление новых органов.
Главным образом стоит отметить, что и в сухих и в пророщенных зернах имеются: йод, медь, кремний, железо, цинк, хром, кальций, селен, калий, а также витамины P, D, C, B5, B9. При проращивании их содержание заметно повышается, а также образуются (в результате синтеза) новые элементы. К примеру, витамин E, B1, B2, B3, B6.
При этом происходит не только простое изменение химического состава продукта, но и весь набор компонентов становится более активным, элементы начинают взаимодействовать, в итоге проростки оказывают следующее воздействие:
— нормализация обмена веществ;
— устранение нарушений работы желудочно-кишечного тракта (диарея, вздутия, запоры);
— стабилизация и омолаживание разных систем организма (к примеру, нервной, пищеварительной, кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной и др.);
— восстановление нарушенного зрения, цвета и густоты волос;
— обогащение крови кислородом;
— устранение слабости и ломкости ногтей;
— способствование рассасыванию опухолей, жировиков;
— усиление защитных свойств организма.
Если говорить о полезных свойствах пророщенной пшеницы, нельзя забывать, что она противопоказана:
— Детям до 12 л.
— Людям в послеоперационный период.
— Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (к примеру, язвой).
— Людям, которые не переносят глютен (клейковину).
Стоит добавить, что не рекомендуется ее сочетание медом (плохая совместимость), молочными продуктами (приводит к газообразованию), золотым корнем, прополисом, мумие, цветочной пыльцой.
Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал. В состав также входят белки — 7,5 г., углеводы — 41,4 г., жиры — 1,3 г.
Принятие в пищу данного продукта на первых днях может сопровождаться слабостью, головокружением, диареей, в дальнейшем все это пропадет.
Употребление пророщенной пшеницы может быть как в цельном виде (ее нужно аккуратно и тщательно пережевывать), так и при добавлении в разные блюда. При этом не советуют проводить ее термическую обработку, т.к. определенная доля полезных свойств может исчезнуть.
К примеру, проростки можно добавлять в готовую кашу. С ними можно приготовить и разного рода салаты. Один из салатов предполагает: проростки, 100 г. капусты, 100 г. яблок, лимоновый сок.
Зерна с проростками и блюда с ними лучше всего кушать сразу. На протяжении небольшого срока (до трех-четырех дней) допускается их хранение в холодильнике.
- Охотничьи колбаски
- Квашеная капуста для похудения
- Витамины для похудения
- Пшенная каша
- Пшеничные отруби
- Пшеничная крупа, зерно
- Перловая крупа
- Перловая каша
- Овсяные отруби
(=== >>)
Польза пророщенной пшеницы
В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека.
Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим.
Часто врачи-диетологи рекомендуют людям с проблемным весом употреблять в пищу как можно больше пророщенных зерен пшеницы. Уникальное природное явление, при котором росток пшеницы появляется из семечки запускает важные биологические процессы, которые и позволяют получить лечебные свойства продукта. Низкая калорийность пророщенной пшеницы и ее свойства позволяют помочь людям с избыточным весом в очищении своего организма от шлаков.
Как прорастить в домашних условиях?
Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов. Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.
Сделать это можно двумя способами.
- Промыть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз. Затем снова залить водой, оставить на 5 минут и еще раз промыть. Тщательно перебрать зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие. Разложить пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде, а сверху залить водой. Вода должна еле покрывать верхний слой зерен. Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
- Поместить в банку 2 столовых ложки зерен пшеницы твердых сортов, залить водой на всю ночь. Утром промыть продукт и удалить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450. Так как зерна размокли за ночь, они распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся буквально через 3-4 часа.
Статья в тему: Можно ли есть хурму при беременности?
Зерна пригодны для употребления при прорастании на 2 мм. Ростки представляют собой небольшие белые усики. Их можно употреблять с зернами, или отделять и есть отдельно.
Вред и противопоказания к применению
- возраст до двенадцати лет;
- язвенные болезни;
- аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).
В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.
Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.
Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.
Польза и вред пшеницы
Пшеница очень полезна для организма. Она является обязательным продуктом в рационе человека, страдающего любой формой дистрофии. Отруби пшеницы помогают эффективно бороться с лишним весом. Проросшие зерна стабилизируют метаболические процессы в организме и способствуют очищению микрофлоры кишечника.
При систематическом употреблении пшеницы уменьшаются гнилостные процессы в организме, что способствует быстрому заживлению питуитарной оболочки кишечника. Активно участвует в образовании костной ткани и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 329 | 11,5 | 1,3 | 67,9 |
Пшеничная крупа, «артек» | 329 | 11 | 1,2 | 68,5 |
Зерно твердой пшеницы | 304 | 13 | 2,5 | 57,5 |
Зерно мягкой пшеницы | 305 | 11,8 | 2,2 | 59,5 |
Пшеничные отруби, сырые | 216 | 15,55 | 4,25 | 21,71 |
Пшеница твердая | 339 | 13,68 | 2,47 | 71,13 |
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая | 329 | 15,4 | 1,92 | 55,83 |
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая | 327 | 12,61 | 1,54 | 58,98 |
Пшеница стекловидная белозёрная | 342 | 11,31 | 1,71 | 75,9 |
Пшеница проросшая | 198 | 7,49 | 1,27 | 41,43 |
Пшеница мягкая краснозёрная озимая | 331 | 10,35 | 1,56 | 61,74 |
Пшеница мягкая белозёрная | 340 | 10,69 | 1,99 | 62,66 |
Полба (спельта), приготовленная | 127 | 5,5 | 0,85 | 26,44 |
Полба (спельта), неприготовленная | 338 | 14,57 | 2,43 | 59,49 |
Камут (полба), приготовленная | 146 | 6,45 | 0,91 | 30,46 |
Камут (полба), неприготовленная | 337 | 14,7 | 2,2 | 61,28 |
Зародыши пшеницы, сырые | 360 | 23,15 | 9,72 | 38,6 |
Булгур, сухой | 342 | 12,29 | 1,33 | 75,87 |
Булгур, приготовленный | 83 | 3,08 | 0,24 | 14,08 |
Пшеничные отруби | 296 | 15,1 | 3,8 | 53,6 |
Пшеница пророщенная | 198 | 7,5 | 1,3 | 41,4 |
Кус-кус сухой | 376 | 12,8 | 0,6 | 72,4 |
Полезные свойства
Пророщенная пшеница очень положительно влияет на человеческий организм. В частности, продукт:
• нормализует обмен веществ; • способствует набору веса организма; • омолаживает отдельные органы и целые системы органов человека; • помогает восстановить зрение; • обогащает кровь кислородом; • усиливает защитные силы организма; • способствует рассасыванию кист и опухолей
Стоит упомянуть и о том, что употреблять данный продукт можно далеко не всем. Детям, людям, организм которых не переносит клейковину, язвенникам, а также тем, кто недавно перенес операции, пшеница пророщенная противопоказана.
Кроме этого, употребление этого продукта не желательно смешивать с молоком, а также медом, прополисом и мумие. С данными продуктами пророщена пшеница не очень хорошо сочетается.
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность | 305 кКал |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,44 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Холин (В4) | 90 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0375 |
Токоферол (Е) | 3 |
Биотин (Н) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,8 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 337 |
Кальций (Са) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (В) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Со) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 |