Пищевая ценность и химический состав пшеницы

Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.

Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.

Витаминный и микроэлементный состав продукта:

  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Большое количество полезных веществ обуславливает важность этого продукта для человеческого организма. Зерна являются ценным источником витамина В9, известного как фолиева кислота.

Пищевая ценность:

  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.

Стоит отметить, что сама по себе пшеница не менее полезна, но концентрация необходимых веществ при проращивании зерен увеличивается в среднем на 15%, при этом количество углеводов уменьшается.

В процессе проращивания зерна лучше усваивают углеводы, что приводит к уменьшению калорийности пророщенной пшеницы по сравнению с обычной.

Польза пророщенных зерен для здоровья обусловлена их составом. Большое количество витаминов группы В и ценных микроэлементов положительно влияют на состояние нервной системы. При регулярном употреблении пророщенных зерен отмечается улучшение настроения, повышение работоспособности, организм приходит в тонус.

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зерен благотворно влияет на пищеварительные процессы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это позволяет брать от пищи больше полезных веществ в процессе ее переваривания.

Пророщенная пшеница положительно влияет на весь организм в целом. Считается, что ежедневное употребление таких семян – это секрет долголетия и крепкого здоровья.

Влияние пророщенной пшеницы не только сказывается на общем самочувствии, но и становится заметным просто невооруженным глазом, поскольку продукт повышает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Пророщенная пшеница употребляется как полезная пищевая добавка для укрепления всего организма. Она не лечит никакие заболевания, но польза продукта в терапии различных патологий обусловлена полезными свойствами и влиянием на весь организм в целом.

В качестве полезной добавки, зерна можно применять при следующих нарушениях:

  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • снижение способности к зачатию у женщин детородного возраста;
  • снижение иммунитета.

Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, поэтому рекомендована больным с гипертонией. Гипотензивным действием продукт не обладает, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Также выявлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.

Большое количество витаминов группы В и ценных минералов обуславливает положительное влияние продукта на нервную систему.

В связи с этим ростки пшеницы станут отличной добавкой к рациону людей:

  • склонных к депрессии;
  • неврозам;
  • стрессам;
  • страдающих от нарушений сна.

Людям с вегетативной дисфункцией продукт тоже пойдет на пользу. Он оказывает тонизирующее действие без непосредственного влияния на сосудистый тонус, поэтому дарит заряд бодрости и сил, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Принимать продукт можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанном типу в качестве общеукрепляющего средства.

Наличие клетчатки в зернах делает этот продукт отличным средством для лечения запоров, но вот при тяжелых формах кишечной непроходимости от пшеницы нужно отказаться.

Продукт содержит большое количество цинка и селена. Эти два компонента крайне важны для поддержки мужского здоровья.

Статья в тему: Курица, тушенная в сметане на сковороде

Как пищевую добавку, пшеницу рекомендуется употреблять мужчинам при:

  • простатите;
  • аденоме;
  • снижении потенции.

Благодаря фолиевой кислоте в составе, продукт улучшает работу и женской репродуктивной системы.

В качестве общеукрепляющего средства, зерна рекомендованы всем людям при снижении иммунитета. Их следует употреблять для скорейшего восстановления организма после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.

Свойства пророщенной пшеницы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пророщенная пшеница ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Калорийность пшеницы пророщенной

Пшеничные зерна с проростком пользовались популярностью еще на Руси (их использовали для приготовления каш, супов, киселей и т.п.). Эта самая популярность в наши дни (по прошествии определенного периода забытья) только возросла и объясняется она их неповторимым минерально-витаминным составом. Пророщенная пшеница от изначальных сухих зерен отличается другим содержанием биологических макро- и микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В результате происходит:

— увеличение белков с 20 до 26 процентов;

— увеличение жиров с 2,2 до 10 процентов;

— снижение углеводов с 64 до 34 процентов;

— увеличение клетчатки с 10 до 17 процентов.

Это обуславливается тем, что при прорастании зёрна с наибольшей активностью усваивают запасные вещества.

А в связи с повышением количества жиров и белков происходит появление новых органов.

Главным образом стоит отметить, что и в сухих и в пророщенных зернах имеются: йод, медь, кремний, железо, цинк, хром, кальций, селен, калий, а также витамины P, D, C, B5, B9. При проращивании их содержание заметно повышается, а также образуются (в результате синтеза) новые элементы. К примеру, витамин E, B1, B2, B3, B6.

При этом происходит не только простое изменение химического состава продукта, но и весь набор компонентов становится более активным, элементы начинают взаимодействовать, в итоге проростки оказывают следующее воздействие:

— нормализация обмена веществ;

— устранение нарушений работы желудочно-кишечного тракта (диарея, вздутия, запоры);

— стабилизация и омолаживание разных систем организма (к примеру, нервной, пищеварительной, кровеносной, дыхательной, опорно-двигательной и др.);

— восстановление нарушенного зрения, цвета и густоты волос;

— обогащение крови кислородом;

— устранение слабости и ломкости ногтей;

— способствование рассасыванию опухолей, жировиков;

— усиление защитных свойств организма.

Если говорить о полезных свойствах пророщенной пшеницы, нельзя забывать, что она противопоказана:

— Детям до 12 л.

— Людям в послеоперационный период.

— Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (к примеру, язвой).

— Людям, которые не переносят глютен (клейковину).

Стоит добавить, что не рекомендуется ее сочетание медом (плохая совместимость), молочными продуктами (приводит к газообразованию), золотым корнем, прополисом, мумие, цветочной пыльцой.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал. В состав также входят белки — 7,5 г., углеводы — 41,4 г., жиры — 1,3 г.

Принятие в пищу данного продукта на первых днях может сопровождаться слабостью, головокружением, диареей, в дальнейшем все это пропадет.

Употребление пророщенной пшеницы может быть как в цельном виде (ее нужно аккуратно и тщательно пережевывать), так и при добавлении в разные блюда. При этом не советуют проводить ее термическую обработку, т.к. определенная доля полезных свойств может исчезнуть.

К примеру, проростки можно добавлять в готовую кашу. С ними можно приготовить и разного рода салаты. Один из салатов предполагает: проростки, 100 г. капусты, 100 г. яблок, лимоновый сок.

Зерна с проростками и блюда с ними лучше всего кушать сразу. На протяжении небольшого срока (до трех-четырех дней) допускается их хранение в холодильнике.

  • Охотничьи колбаски
  • Квашеная капуста для похудения
  • Витамины для похудения
  • Пшенная каша
  • Пшеничные отруби
  • Пшеничная крупа, зерно
  • Перловая крупа
  • Перловая каша
  • Овсяные отруби

(=== >>)

Польза пророщенной пшеницы

В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека.

Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим.

Часто врачи-диетологи рекомендуют людям с проблемным весом употреблять в пищу как можно больше пророщенных зерен пшеницы. Уникальное природное явление, при котором росток пшеницы появляется из семечки запускает важные биологические процессы, которые и позволяют получить лечебные свойства продукта. Низкая калорийность пророщенной пшеницы и ее свойства позволяют помочь людям с избыточным весом в очищении своего организма от шлаков.

Как прорастить в домашних условиях?

Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов. Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.

Сделать это можно двумя способами.

  1. Промыть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз. Затем снова залить водой, оставить на 5 минут и еще раз промыть. Тщательно перебрать зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие. Разложить пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде, а сверху залить водой. Вода должна еле покрывать верхний слой зерен. Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
  2. Поместить в банку 2 столовых ложки зерен пшеницы твердых сортов, залить водой на всю ночь. Утром промыть продукт и удалить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450. Так как зерна размокли за ночь, они распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся буквально через 3-4 часа.

Статья в тему: Можно ли есть хурму при беременности?

Зерна пригодны для употребления при прорастании на 2 мм. Ростки представляют собой небольшие белые усики. Их можно употреблять с зернами, или отделять и есть отдельно.

Вред и противопоказания к применению

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).

В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.
Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

Польза и вред пшеницы

Пшеница очень полезна для организма. Она является обязательным продуктом в рационе человека, страдающего любой формой дистрофии. Отруби пшеницы помогают эффективно бороться с лишним весом. Проросшие зерна стабилизируют метаболические процессы в организме и способствуют очищению микрофлоры кишечника.

При систематическом употреблении пшеницы уменьшаются гнилостные процессы в организме, что способствует быстрому заживлению питуитарной оболочки кишечника. Активно участвует в образовании костной ткани и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Пшеничная крупа, «полтавская»32911,51,367,9
Пшеничная крупа, «артек»329111,268,5
Зерно твердой пшеницы304132,557,5
Зерно мягкой пшеницы30511,82,259,5
Пшеничные отруби, сырые21615,554,2521,71
Пшеница твердая33913,682,4771,13
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая32915,41,9255,83
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая32712,611,5458,98
Пшеница стекловидная белозёрная34211,311,7175,9
Пшеница проросшая1987,491,2741,43
Пшеница мягкая краснозёрная озимая33110,351,5661,74
Пшеница мягкая белозёрная34010,691,9962,66
Полба (спельта), приготовленная1275,50,8526,44
Полба (спельта), неприготовленная33814,572,4359,49
Камут (полба), приготовленная1466,450,9130,46
Камут (полба), неприготовленная33714,72,261,28
Зародыши пшеницы, сырые36023,159,7238,6
Булгур, сухой34212,291,3375,87
Булгур, приготовленный833,080,2414,08
Пшеничные отруби29615,13,853,6
Пшеница пророщенная1987,51,341,4
Кус-кус сухой37612,80,672,4

Полезные свойства

Пророщенная пшеница очень положительно влияет на человеческий организм. В частности, продукт:

• нормализует обмен веществ; • способствует набору веса организма; • омолаживает отдельные органы и целые системы органов человека; • помогает восстановить зрение; • обогащает кровь кислородом; • усиливает защитные силы организма; • способствует рассасыванию кист и опухолей

Стоит упомянуть и о том, что употреблять данный продукт можно далеко не всем. Детям, людям, организм которых не переносит клейковину, язвенникам, а также тем, кто недавно перенес операции, пшеница пророщенная противопоказана.

Кроме этого, употребление этого продукта не желательно смешивать с молоком, а также медом, прополисом и мумие. С данными продуктами пророщена пшеница не очень хорошо сочетается.

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Калорийность305 кКал
Белки11,8 г
Жиры2,2 г
Углеводы59,5 г
Пищевые волокна10,8 г
Вода14 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Ретинол (А)0,002
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (В1)0,44
Рибофлавин (В2)0,15
Холин (В4)90
Пантотеновая кислота (В5)1,1
Пиридоксин (В6)0,5
Фолиевая кислота (В9)0,0375
Токоферол (Е)3
Биотин (Н)0,0104
Никотиновая кислота (РР)7,8

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)337
Кальций (Са)54
Кремний (Si)48
Магний (Mg)108
Натрий (Na)8
Сера (S)100
Фосфор (P)370
Хлор (Cl)29
Микроэлементы
Алюминий (Al)1445
Ванадий (V)172
Бор (В)196
Железо (Fe)5400
Йод (I)8
Кобальт (Со)5,4
Марганец (Mn)3760
Медь (Cu)470
Молибден (Mo)23,6
Никель (Ni)42,8
Олово (Sn)36,1
Селен (Se)29
Стронций (Sr)193
Титан (Ti)43,7
Цинк (Zn)2790
Цирконий (Zr)24,5
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: