Фасоль, тушенная с овощами
Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые.
Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира.
Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Рецепт Тушеная фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная фасоль с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.1 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2213 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.5% | 2375 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 6% | 2154 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 5.7% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 13.1% | 1000 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2799 г |
Зола | 1.0164 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 508.9 мкг | 900 мкг | 56.5% | 74.2% | 177 г |
альфа Каротин | 0.7442 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.063 мг | 5 мг | 61.3% | 80.6% | 163 г |
бета Криптоксантин | 1.5814 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.3488 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 8% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.5% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 0.36 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 138889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.315 мг | 5 мг | 6.3% | 8.3% | 1587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 15.6% | 844 г |
Витамин В9, фолаты | 17.55 мкг | 400 мкг | 4.4% | 5.8% | 2279 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.76 мг | 90 мг | 13.1% | 17.2% | 765 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.342 мг | 15 мг | 8.9% | 11.7% | 1118 г |
Витамин Н, биотин | 0.767 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2% | 6519 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 3.8% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3452 мг | 20 мг | 6.7% | 8.8% | 1487 г |
Ниацин | 0.719 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 294.15 мг | 2500 мг | 11.8% | 15.5% | 850 г |
Кальций, Ca | 27.51 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.7% | 3635 г |
Кремний, Si | 9.714 мг | 30 мг | 32.4% | 42.6% | 309 г |
Магний, Mg | 27.89 мг | 400 мг | 7% | 9.2% | 1434 г |
Натрий, Na | 11.66 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.2% | 11149 г |
Сера, S | 24.36 мг | 1000 мг | 2.4% | 3.2% | 4105 г |
Фосфор, Ph | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 12.2% | 1075 г |
Хлор, Cl | 39.13 мг | 2300 мг | 1.7% | 2.2% | 5878 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.129 мг | 18 мг | 6.3% | 8.3% | 1594 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.2% | 5929 г |
Кобальт, Co | 5.463 мкг | 10 мкг | 54.6% | 71.7% | 183 г |
Литий, Li | 1.395 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1796 мг | 2 мг | 9% | 11.8% | 1114 г |
Медь, Cu | 131.05 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 17.2% | 763 г |
Молибден, Mo | 8.346 мкг | 70 мкг | 11.9% | 15.6% | 839 г |
Никель, Ni | 18.289 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.667 мкг | 55 мкг | 4.8% | 6.3% | 2062 г |
Титан, Ti | 15.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.9 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.6% | 8016 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.8% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.5064 мг | 12 мг | 4.2% | 5.5% | 2370 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.811 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5878 г | ~ | |||
Сахароза | 0.966 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2326 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0726 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1296 г | ~ | |||
Валин | 0.1299 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0642 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1181 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1959 г | ~ | |||
Лизин | 0.1784 г | ~ | |||
Метионин | 0.0279 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0501 г | ~ | |||
Треонин | 0.1007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0298 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1277 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1975 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1384 г | ~ | |||
Аланин | 0.1046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2965 г | ~ | |||
Глицин | 0.0968 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3901 г | ~ | |||
Пролин | 0.1744 г | ~ | |||
Серин | 0.138 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0715 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.6512 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1457 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0957 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0163 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5546 г | min 16.8 г | 3.3% | 4.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5523 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4019 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.5% | 16.4% | |
18:2 Линолевая | 1.4013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0005 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная фасоль с овощами составляет 76,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фасоль тушеная с овощами: рецепты блюд с пошаговым фото
x
Check Also
Фаршированные кабачки – самые вкусные рецепты простого и оригинального блюда Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию.
Фаршированные кабачки Кабачки очень полезны, а фаршированные кабачки ещё и невероятно вкусны! Кабачки можно фаршировать фаршем, овощами, мясом, грибами, орехами и даже фруктами. Сами же кабачки принимают самые разные формы, однако самые очевидные и популярные – колечки, лодочки и бочонки.
Кабачки фаршированные Кабачки фаршированные, кабачки с фаршем — популярные рецепты летнего меню. Подробней про кабачки фаршированные . Кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке, готовятся просто и не отнимут много вашего времени.
Фаршированные кабачки – лучшие рецепты. Все о приготовлении фаршированных кабачков. Кабачки – это именно те овощи, которые не боятся ненастной погоды и «зародятся» в любом случае.
Фаршированные кабачки Чтобы приготовить действительно вкусные фаршированные кабачки без особых хлопот, нужно будет соблюсти кое-какие нехитрые правила, которым я с вами с удовольствием поделюсь.
Фаршированные кабачки в духовке с грибами и сыром Дорогие друзья, сезон кабачков – в самом разгаре.
Сколько удивительных рецептов можно с ними приготовить! Можно сделать рагу или соте, закуску с помидорами и сыром, поджарить с чесноком или стушить в сметане… А еще лучше – приготовить вкусные фаршированные кабачки в духовке: так они получаются очень сытными и аппетитными.
Фаршированные кабачки в духовке с рисом и грибами На днях получила я в подарок два огромных цуккини, которые, надо сказать, очень люблю. Один моя невестка Оля пожарила с чесночком и с мукой, ну а второй хотелось приготовить как-нибудь по-другому.
Кабачки фаршированные грибами Из молодых кабачков можно готовить самые разнообразные угощения. Универсальность данного овоща позволяет нам использовать его в приготовлении первый и вторых блюд, а также и в качестве десерта.
Кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке Фаршированные грибами кабачки — это не только вкусное и полезное блюдо, это еще и диетическое блюдо. Да-да, это как раз тот случай, когда можно есть, и не поправляешься.
Кабачки фаршированные рисом и грибами Ингредиенты Шампиньоны – 150 грамм; Лук репчатый – 1 штука; Морковь – 1 штука; Рис – 4 столовых ложки; Сыр твердый – 100 грамм; Помидор – 2 штуки; Масло подсолнечное – 30 миллилитров; Перец черный молотый – по вкусу.
Томаты, фаршированные мясом Таким ужином вы уж точно порадуете своих родных, ведь он невероятно вкусный, красивый и очень ароматный. Да и для праздника это блюдо подойдет замечательно, оно, несомненно, украсит ваш стол.
Помидоры фаршированные мясом под сыром Температура духовки: 220° Время запекания: 15 мин. Общее время приготовления: 30-40 мин.
По профессии я эколог, а нынче домохозяйка Трудно представить себе лето без обилия овощных блюд – кабачков, баклажанов? Сегодня дошла очередь до необычайной закуски – помидоры фаршированные мясом.
Помидоры, фаршированные мясом Вы хотите подать на этот праздничный ужин что-то особенное, чего Ваши гости наверняка ещё не пробовали? Оцените этот рецепт приготовления помидоров, фаршированных мясом.
Фаршированные помидоры фаршем Фаршированные овощи – перец, кабачки и баклажаны, всегда пользуются огромной популярностью. Помидоры, фаршированные мясом – не исключение.
Вкусные сочные помидоры подходят не только для приготовления салатов и домашней консервации, из помидоров можно приготовить замечательную закуску и даже великолепное праздничное угощение.
Фаршированные помидоры в духовке Помидор по праву считается самым вкусным, самым красивым и полезным овощем. Из помидор получаются великолепные свежие салаты, их можно тушить, солить, мариновать, запекать с мясом, делать сок и соусы.
Перец, фаршированный грибами, овощами и рисом фаршированный перец грибами и овощами Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты! Сладкий болгарский перец в нашей семье любят в любом приготовлении.
Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай.
Лучшие рецепты фаршированного перца с грибной начинкой Свежий болгарский перчик так и просится в кулинарные эксперименты, но для приготовления вкусного и сытного блюда необязательно придумывать сложные композиции.
Очень вкусные фаршированные перцы с рисом и грибами в томатном соусе — постный рецепт Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо, которое можно кушать даже во время поста.
Перец, фаршированный грибами Обязательно приготовьте салатный перец, фаршированный грибами и запеченный в духовке. Это красивое, полезное и очень вкусное блюдо великолепно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Блюда из фасоли, Паштеты Просто шикарное блюдо, я люблю паштет из фасоли. Цимес подходит для повседневного меню, а также и на праздничный стол. У нас всегда подают это блюдо на Святой вечер и Рождество.
https://www.youtube.com/watch?v=4BPpoGA3kUQ
Паштет из фасоли Паштет – очень удобная закуска. Но то, что продаётся под этим названием в магазине, есть наверняка не стоит. Лучше приготовить домашний фасолевый паштет – так будет и вкуснее, и полезнее.
Паштет из фасоли по-армянски Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный.
Паштет из фасоли Как известно, во время поста полностью исключается мясная пища. Альтернативой мясному паштету может составить паштет из фасоли.
Готовится паштет, как вы уже догадались, из фасоли, также в него добавляются морковка, лук и специи, благодаря которым фасолевый паштет получается нежным и вкусным.
Источник: https://walpa.ru/ovoshhi/fasol-tushenaya-s-ovoshhami-recepty-blyud-s-poshagovym-foto
Фасоль с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 порция)
- Фасоль сухая 0.5 стакана
- Спелые помидоры 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Корень сельдерея 50 г
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
- Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.
Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая
Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать
Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут
Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль
Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре
Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде
Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу
Рагу из фасоль с картофелем
Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как приготовить тушеную фасоль с овощами
Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.
Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности.
Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке.
Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».
Простой рецепт
Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.
Состав:
- фасоль – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 0.5 стакана;
- чеснок – 1 шт.
Приготовление: 2.5 часа.
Калории: 67 Ккал/100 г.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.
С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.
Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.
Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.
Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.
Стручковая фасоль тушеная с овощами
Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.
Состав:
- стручковая фасоль – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- соль, специи – щепотка;
- помидоры – 3 шт.
Приготовление: 60 минут.
Калории: 55 Ккал/100 г.
https://www.youtube.com/watch?v=Fmv6oP5i1uc
Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании.
Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками.
Чеснок измельчаем острым ножом.
Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.
От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.
Фасоль тушеная с мясом и овощами
Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.
Состав:
- фасоль – 300 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 82 Ккал/100 г.
Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой.
Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира.
Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.
Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец.
Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут.
В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.
Тушеная фасоль в мультиварке под соусом
Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.
Состав:
- фасоль – 300 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление: 60 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту.
Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.
К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.
Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.
Рецепт тушены бобов с овощами в духовке
Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.
Состав:
- грибы – 200 г;
- фасоль – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- масло – 30 мл;
- специи, соль – щепотка;
- бульон – 300 мл.
Приготовление: 70 минут.
Калории: 72 Ккал/100 г.
Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа.
Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости.
Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.
Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.
В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.
Полезные советы
- Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
- Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
- Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
- Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
- Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
- Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
- В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
- Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
- Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
- Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
- В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.
Приятного аппетита!
Источник: https://tbf.su/eda-na-prazdnik/kak-prigotovit-tushenuyu-fasol-s-ovoshhami
Фасоль, тушеная с овощами
Нет более осеннего и уютного блюда, нежели рагу. Мясное, рыбное, или овощное, оно прекрасно согреет и насытит вас в холодный день. В этой статье мы хотим посвятить внимание вариантам приготовления этого блюда из фасоли и сезонных овощей: полезно, вкусно и весьма доступно.
Красная фасоль, тушеная с овощами
Ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сельдерей – 4 стебля;
- морковь – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое вино – 100 мл;
- томаты в собственном соку – 800 г;
- сок и цедра 1 лимона;
- овощной бульон – 700 мл;
- красная фасоль (консервированная) – 800 г;
- орегано и тимьян – по 1 ч. ложке;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В жаровне разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем сельдерей и морковь в течение 7-8 минут. Лук-порей нарезаем тонкими колечками и жарим 3-4 минуты, добавляем чеснок и вино. Ждем, пока вино выпариться и уменьшаем огонь.
Томаты в собственном соку (без кожицы) добавляем к остальным овощам и сдабриваем все лимонной цедрой. Заливаем все овощным бульоном и доводим до кипения, после чего тушим овощи 30-35 минут, не забывая помешивать.
Теперь настала очередь бобов, их мы добавляем последними и тушим минут 5. Убираем рагу с огня, поливаем лимонным соком, добавляем сушеные травы, соль и перец. Оставляем рагу настояться минут 15 и подаем к столу.
Рецепт тушеной фасоли с овощами по-гречески
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 8 шт.;
- вода – 100 мл;
- петрушка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить тушеные овощи со стручковой фасолью, картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Фасоль моем и обрезаем кончики. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента на оливковом масле в течение пары минут. Следом за морковью и луком, отправляем фасоль и измельченный чеснок. Как только чеснок даст аромат, кладем нарезанные томаты (предварительно очистив их от кожуры), заливаем все водой, солим и перчим по вкусу.
Добавляем в жаровню картофель и оставляем все тушиться на маленьком огне около полутора часов. За 5 минут до конца приготовления отправляем в кастрюлю нарезанную петрушку и продолжаем готовку при открытой крышке, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова!
Тушеная спаржевая фасоль с овощами
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь (тертый) – 1/2 ч. ложки;
- цуккини – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 250 г;
- белая фасоль (консервированная) – 300 г;
- белое вино – 1/2 ст.;
- свежий тимьян – 2 ч. ложки;
- петрушка – 1/4 ст.;
- сок 1/2 лимона;
- соль, перец.
Приготовление
Масло растапливаем в жаровне и обжариваем на нем тонкие кольца лука-порея до золотистого цвета. Добавляем нарезанный кубиками цуккини, белую фасоль и готовим до мягкости. Добавляем чеснок и тертый имбирь, жарим пару минут до появления аромата. Теперь настала очередь спаржи, ее необходимо предварительно избавить от жестких концов на стебле и ошпарить. Заливаем овощи белым вином и добавляем тимьян. Как только вино начнет закипать, а жидкость в жаровне станет более плотной, наливаем около стакана воды, снова доводим все до кипения и тушим около 15-20 минут, или до тех пор, пока цуккини не станут достаточно мягкими.
Готовое овощное рагу убираем с огня, поливаем лимонным соком, солим и перчим перед подачей. Украсить такое блюдо можно тертым «Пармезаном» или «Пекорино», измельченными лесными орехами, зеленью, или крошкой из запеченной Пармской ветчины.
Фасоль с овощами. Фасоль красная с овощами: рецепты
Историки утверждают, что блюда из фасоли пользовались популярностью еще в Древней Греции, Древнем Риме и доколумбовой Америке. В наше время этот продукт остается любимым среди всех категорий населения.
Врачи и диетологи хором расхваливают полезные свойства бобовых и рекомендуют каждому включать их в свой рацион.
Из этой статьи вы можете узнать, как вкусно приготовить фасоль с овощами и как сделать замечательные заготовки на ближайшую зиму.
Вред или польза?
Каждый последователь активного образа жизни и здорового питания знает о пользе фасоли. В этом растении много белка, который почти не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в рыбе или мясе. Фасоль содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Ее с удовольствием едят взрослые и дети, вегетарианцы и бодибилдеры, пожилые люди и профессиональные спортсмены. Кроме того, такие блюда, как фасоль с овощами, готовить очень легко.
Неудивительно, что этот универсальный продукт любят многие хозяйки и радуют своих близких новыми оригинальными вкусами.
Однако мы можем услышать и совершенно противоположное мнение об этом растении. Известно, что сырая фасоль содержит небольшое количество ядовитых веществ, которые могут привести к серьезному отравлению.
Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует употреблять ее в пищу только после тщательной тепловой обработки.
Также всем известно такое явление, как повышенный метеоризм, которое возникает после употребления этого продукта в больших количествах. Однако опытные кулинары знают секрет, который помогает избежать неприятных последствий.
Для этого достаточно всего лишь замочить фасоль в растворе соды на длительное время, а также добавлять в готовое блюдо такие травы, как укроп, чабер или мята.
Зная возможные последствия от употребления этого полезнейшего продукта, можно свести их к минимуму и наслаждаться прекрасным вкусом.
А мы с удовольствием поделимся с вами тем, как правильно готовится фасоль красная с овощами.
Рецепты данных блюд разнообразят ваше обычное меню и удивят простотой приготовления.
Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов сухой фасоли,
- одна большая луковица,
- два крупных помидора,
- небольшой кабачок или цукини,
- соль, черный перец, зелень и две дольки чеснока.
Чтобы фасоль стала мягкой, ее следует замочить в достаточном количестве воды на несколько часов или даже на ночь. Затем воду нужно слить и варить подготовленный продукт в течение часа.
В это время можно заняться другими овощами: лук режем полукольцами и обжариваем его на подсолнечном масле, помидоры рубим на кубики, а цукини – на тонкие дольки. Добавляем все ингредиенты в сковороду к луку, тушим их на медленном огне в течение получаса.
В конце добавляем измельченный чеснок, соль, специи и томатную пасту. Фасоль с овощами готова, можно приглашать к столу всех желающих.
Салат из фасоли, грибов и орехов
Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Нам понадобятся следующие продукты:
- одна банка консервированной фасоли,
- сушеные грибы и орехи – по 100 граммов,
- один сладкий перец,
- зелень, соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- ложка горчицы,
- винный уксус,
- растительное масло,
- черный перец.
Лесные грибы замачиваем в воде, варим и режем на небольшие кусочки. Из банки сливаем воду, смешиваем фасоль с другими ингредиентами. Готовим заправку и поливаем ей салат. Приятного аппетита!
Фасоль с овощами в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем современного чуда техники, то вы имеете возможность радовать свою семью интересными и полезными блюдами. Фасоль с овощами можно приготовить в мультиварке множеством способов. Мы предлагаем вам интересный рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:
- две мультичашки сухой красной фасоли,
- половинка красного и желтого перцев,
- ложка натуральной томатной пасты,
- одна крупная морковь,
- две луковицы,
- соль, паприка и базилик по вкусу,
- пять мультичашек воды.
Как правильно приготовить фасоль с овощами с помощью мультиварки? Для этого, как обычно, заливаем сухой продукт водой на ночь в холодной воде. В кастрюлю наливаем масло, кладем измельченный лук, перец и тертую морковь.
После этого ставим мультиварку в режим «Выпечка» и жарим овощи 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю фасоль, специи и воду и ставим в режим «Гречка».
Как только вода испарится, раздастся звуковой сигнал, который пригласит к столу вас и всех ваших родных.
Фасоль с овощами на зиму
В нашей стране заготовки из фасоли не так популярны среди населения, как консервы из огурцов или перцев.
А жаль! Как вы знаете, этот продукт является кладезем натуральных витаминов, источником белка и клетчатки.
Если вы научитесь делать такие заготовки, фасоль с овощами станет вашим главным помощником на кухне. Из готового продукта можно делать салаты, рагу, добавлять в супы и мясные блюда.
Заготовка: салат
Особенность данного рецепта в том, что при желании вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы все овощи были в равной пропорции – 500 граммов. Примерный состав продуктов, который понадобится для данного салата:
- сладкий болгарский перец,
- томаты,
- стручковая фасоль,
- репчатый лук,
- кабачок,
- баклажан.
Чтобы придать нашему салату особый вкус, возьмем соль, одну головку чеснока и острый чили перец.
Приступаем к приготовлению заготовки «Фасоль с овощами на зиму». Все овощи тщательно моем и высушиваем с помощью салфетки. Лук режем полукольцами, а перец – тонкими полосками.
Кабачки и баклажаны следует почистить, удалить крупные семена, порезать ломтиками шириной один сантиметр. Фасоль с овощами и чесноком складываем в большую кастрюлю с водой и тушим на слабом огне.
Не забывайте помешивать ваш будущий салат и следить за тем, чтобы количество воды не уменьшалось. Через час перекладываем овощи в подготовленные банки и закупориваем их. Обязательно переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом, чтобы она могла остыть.
Если вы все сделали правильно, то уже скоро вы сможете угощать гостей вкусным салатом из стручковой фасоли и овощей. Мы надеемся, что наши рецепты блюд из фасоли придутся по вкусу вам и вашим родным.
Источник: https://.ru/article/158148/fasol-s-ovoschami-fasol-krasnaya-s-ovoschami-retseptyi
Тушеная фасоль, с овощами и грудинкой
Мы начали копать картошку. А весной снова будем закапывать. Чудно устроен мир, без одного не бывает другого.
В этот период в пищу идет простая и сытная еда, которую можно брать с собой в сад и не разогревать – она одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Например, тушеная фасоль.
В этот раз я приготовил ее с кусочком слабокопченой грудинки, помидорами, сладким перчиком и луком.
Рецепт тушеной фасоли
Примерно на 5-6 порций.
- три стакана фасоли (стакан 250 мл);
- 200-250 г копченой свиной грудинки;
- два зубчика чеснока;
- две луковицы среднего размера;
- один крупный сладкий перец;
- 5-6 средних помидоров;
- соль, специи по вкусу.
Сорт фасоли, на мой взгляд, роли не играет, у меня была красная, со своей «фазенды». В полдень залил ее водой с хорошим таким запасом на впитывание и оставил до вечера.
Примерно в восемь часов начал готовить. К тому времени фасолька разбухла и поднялась до самого верха кастрюли.
Слил воду, переложил фасоль в казан, в котором плов готовлю, залил чистой водой, снова с хорошим запасом и поставил вариться.
А тем временем я нарезал грудинку небольшими кусочками. Не столько для вкуса, сколько для копченого запаха. И без нее, с одними овощами тушеная фасоль получается замечательно.
Добавил на сковороду ложку растительного масла и обжарил грудинку, не до шкварок, но так, прилично. И выложил отдельно.
На этом же жиру позолотил лук, в конце добавил к нему мелко нарезанный чеснок.
Пять мясистых домашних помидорчиков ошпарил кипятком, дал постоять в нем пару минут и обдал холодной водой. После этой купели шкурка с помидоров снимается сама. Ну, почти.
Поснимал кожицу, основания плодоножек вырезал, мякоть нарезал небольшими кубиками.
В зимнее время вместо помидоров отлично идет томатный соус собственного приготовления. Несколько ложек, слегка разведенных водой.
Помыл сладкий перец, после удаления плодоножки и семян, мелко его нарезал.
В сковороду к луку добавил помидоры, перец, грудинку, поставил на огонь и довел до кипения. Затем посолил и добавил немного смеси сухих итальянских травок.
Маленький сухой стручок острого перчика натер сначала на терке, а потом размолол со щепоткой соли в ступке. Конечно, можно измельчить и свежий перчик, а можно вообще его не добавлять – все в ваших руках.
Тоже добавил в сковороду. Потушил овощи две минутки. К этому времени фасоль дошла до кондиции – сварилась, но не разварилась, на пробу мягкая. Остатки воды из нее я слил.
Выливаю в казан к фасоли тушеные овощи, перемешиваю. Накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160-180 градусов духовку.
Можно и просто на плиту, на слабый огонь или подложить вот такой рассекатель.
Но в духовке – это другая песня. Тушил минут 40. Получилась целенькая, но мягкая… тает во рту.
Сегодня я на дежурстве и тушеная фасоль была у меня на обед. Холодная, очень вкусная.
Делитесь своими вариациями на тему.
Фасоль с овощами – рагу с картофелем и фасолью
Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.
У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру.
После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму.
Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.
Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.
Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.
Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка.
Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день.
Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее.
Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.
Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд.
В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио – тушеная фасоль.
Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.
Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп.
Фасоль с овощами
- Выход:
1 Порция - Подготовка:
30 мин - Приготовление:
45 мин - Готовится за:
1 час 15 мин
Фасоль с овощами
Ингредиенты
- 0.
5 стакана Фасоль сухая - 2-3 шт Спелые помидоры
- 1 шт Лук
- 1 шт Картофель
- 1 шт Морковь
- 1 зубчик Чеснок
- 50 гр Корень сельдерея
- 3-4 ст.л. Оливковое масло
- Специи Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар
Красная фасоль, тушенная с помидорами
- красная сухая фасоль – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 2 гол.;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок;
- соль;
- мускатный орех.
- Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
- Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
- Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
- Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Обжарьте на масле до золотистости.
- Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
- Обжарьте в течение 2 мин.
- Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
- При желании можете добавить ложку томат-пасты.
- Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
- Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.
В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.
Тушеная фасоль с мясом. Фото
Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.
Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.
Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.
- фасоль – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 0.5 стакана;
- чеснок – 1 шт.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.
С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.
Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.
Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.
Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.
Что нужно для приготовления фасоли белой,тушёной, по-гречески…
- 1.Крупная,белая фасоль — 300 граммов (один стакан с верхом) —
- 2.Морковь 300 граммов (две средние морковки)-15руб
- 3.Лук белый репчатый 300 граммов (две средних луковицы)-12руб
- 4.Болгарский перец 100 граммов (один крупный стручок)- 20руб
- 5.Чеснок 5 крупных зубчиков 5руб
- 6.Томаты вяленые 6 штук 40руб
- 7.Томаты протёртые 4 столовых ложки 20руб
- 8.Приправа “Итальянские травы”-по вкусу 15руб
- 9.Масло подсолнечное без запаха 5 столовых ложек 10руб
- 10.Соль по вкусу.
Из инвентаря нам понадобится : хороший острый нож, удобная доска для шинковки, посуда для замачивания фасоли, сотейник для тушения и любая плита . Вот и всё!