4 рецепта вкусного майонеза из неожиданных ингредиентов: пошаговое приготовление. Бонус — чем заменить майонез без потери вкуса


Публикация в группе: Постные рецепты

В домашних условиях постный майонез можно приготовить за несколько минут. Кулинары спорят о том, в какой стране придумали этот белый соус, основанный на яйцах и растительном масле. Некоторые считают, что майонез создали по приказу графа Ришелье при осаде крепости Майон, в честь которой и назвали продукт. Другие уверены, что основой для создания кулинарной заправки стал испанский соус «Али-оли», содержащий чеснок и масло.

Советских людей с белым соусом познакомил в 30-е гг. Микоян. Съездив для налаживания отношений в США, Анастас Иванович попробовал майонез и решил, что продукт будет полезен гражданам СССР. Домашний майонез полезен не только для улучшения пищеварения, но и для цвета кожи. При регулярном употреблении в пищу белого соуса улучшается настроение, так как организм начинает вырабатывать эндорфин – гормон счастья, поэтому к продукту при регулярном употреблении возникает тяга. Положительно влияет майонез и на мужскую силу, издавна из него делали средство для нормализации функций организма.

Несмотря на то что в США и других европейских странах одно время запрещали производить белый соус в домашних условиях, не фабричный майонез полезен и имеет больше показаний к употреблению, чем заводской. При этом готовить блюда при высоких температурах лучше с соусом, произведённом в цеху, так как он устойчив к жарким градусам, а вот домашний быстро расслаивается на составляющие ингредиенты. Принято считать, что постный майонез придумали вегетарианцы, чтобы не отказывать себе в удовольствии и разнообразить вкус салатов или каш. Белый соус без яиц и молока применяют в посты и на диетах.

Промышленный майонез вреднее домашнего, что связано это с компонентами, которые входя в его состав:

ДомашнийФабричный
яйцаяичный порошок
мука/крахмалсинтетический загуститель
продукты с коротким сроком храненияконсерванты

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.

Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется — аквафаба.

Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.

К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать — безотходное производство!

И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.

Аквафаба — это белок. Если точнее — растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается.

На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки.

На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку… простор для фантазии просто огромный!

Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть.

Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом.

Материал по теме Посадка лука весной — все правила посева в апреле 2020 которые нужно изучить

Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых — это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку.

По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута)50 мл
сольщепотка (по вкусу)
сахарщепотка (по вкусу)
сок лимона1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию)1 зубчик
растительное масло180-200 мл (до желаемой консистенции)

Общая информация

Общее время приготовления: 5 минут.

Сложность: Легкий.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).

Рассол должен быть комнатной температуры.

В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).

Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.

Все взбиваем погружным блендером около минуты.

В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.

И продолжаем взбивать.

Совет

Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим! А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.

Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.

Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.

На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной. Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Без яиц и муки

Майонез постный в домашних условиях готовят без яиц, но некоторые хозяйки кладут в него муку, что увеличивает густоту консистенции.

Если этого компонента нет под рукой, то его заменяют крахмалом.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса без муки и яиц берут:

  • салатное масло (1/2 ст.);
  • грибной бульон (1/2 ст.);
  • крахмал (2 ст. л.);
  • яблочный уксус (2 ч. л.);
  • горчицу (1 ч. л.).

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить белый соус без муки, нужно:

  1. На первом этапе, развести крахмал в нескольких ложках холодного бульона.
  2. Далее, оставшуюся жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон нагреется, в него добавляют разведённый крахмал. Смесь перемешивают и не дают закипеть.
  3. На следующем этапе заготовку для майонеза снимают с огня и дают ей охладиться до комнатной температуры.
  4. После этого крахмальный бульон взбивают блендером, добавив в него оставшиеся ингредиенты.

Если майонез получился густым, его можно разбавить водой. В случае, когда соус очень жидкий, в отдельной ёмкости разводят крахмал и заваривают новую порцию порошка, после чего добавляют в уже готовый соус.

Из фасоли

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится блендер и 5-10 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления постного соуса берут:

  • фасоль белую (0,1 кг);
  • масло растительное (150 мл);
  • газированную минеральную воду (4 ст. л.);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • русскую горчицу (1 ст. л.).

В качестве приправ используют зелень, соль и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постный белый соус нужно:

  1. На первом этапе залить белую фасоль водой и оставить на 8-10 ч.

  2. Далее, как только бобы размокнут, воду сливают и варят их до готовности в новой жидкости.
  3. Как только фасоль свариться, её убирают с огня и дают остыть.
  4. На следующем этапе бобы помещают в глубокую ёмкость и добавляют к ним оставшиеся ингредиенты (кроме масла). Содержимое ёмкости взбивают до однородной массы.
  5. В конце готовки в ёмкость медленно вливают масло, и соус перемешивают ещё раз.

Полученным домашним майонезом можно заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

Очень вкусный салат с фасолью и курицей без майонеза по простому рецепту

Предлагаю вашему вниманию простой и сытный салат с фасолью и куриной грудкой. Всем известно, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Но если соединить вместе такие продукты как бобовые и вареную курятину, проблем с полным усвоением не возникает.

Кроме того, это очень вкусно: мясо и бобовые прекрасно сочетаются. Салат имеет пикантный вкус, так как заправка к нему готовится по интересному рецепту. Приготовление холодной закуски занимает минимум времени. Если хотите придать блюду эффектный вид, выберите черную или красную фасоль.

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

  1. Сладкий болгарский перец и лук режем на небольшие кубики.

  2. Куриное мясо (без костей) нарезаем средними кусочками.

    Курицу необходимо заранее отварить в подсоленной воде до готовности.

    Отправляем в салатник к болгарскому перчику.

  3. На маленькие кубики режем лук и томаты, которые добавляем в салатник. С консервированной кукурузы сливаем сок и желтые зернышки кладем к продуктам.

  4. Также поступаем с красной фасолью — сливаем сок и помещаем бобовое в салатник.

  5. Вымытую и обсушенную зелень измельчаем и добавляем к продуктам.

  6. Теперь приготовим вкусную заправку для нашего салатика. В отдельной пиалочке смешаем: 1,5 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда, 1,5 ст. л. зерновой горчицы (можно заменить обычной столовой горчицей), прованские травы (можно заметить черным молотым перцем с тимьяном) и 3 ст. л. растительного масла.

    Если у вас мед скристаллизовался — растопите его на водяной бане до тягучего состояния.

    Выдавливаем через пресс зубчики чеснока и все перемешиваем.

  7. Заправим холодную закуску медово-горчично-чесночным соусом и еще раз перемешаем.

Получается очень аппетитный и яркий салатик с не менее выраженным вкусом.

Приятного всем аппетита!

С соевой мукой

В качестве загустителя для домашнего постного майонеза можно использовать соевую муку, получившую в наше время популярность. На приготовление заправки уйдёт 10-15 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус, берут:

  • муку соевую (2 ч. л.);
  • горчицу (0,5 ч. л.);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • воду (100 мл).

В качестве приправ используют соль и сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления белой диетической заправки нужно:

  1. На первом этапе развести холодной водой соевую муку, при этом следят, чтобы не появились комки.
  2. Далее, ингредиенты перемешивают и ставят на плиту. Смесь не перестают помешивать, нагревая её на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипит, огонь сбавляют и варят муку 3 мин.

  4. На следующем этапе, консистенцию остужают до комнатной температуры и переливают в высокую ёмкость для взбивания.
  5. Далее, к муке постепенно вводят масло и остальные ингредиенты.
  6. В завершении массу взбивают 7 мин.

Горчица придаёт майонезу приятный жёлтый оттенок.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Материал по теме Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Что понадобится

Приготовление

  1. Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
  2. В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
  3. Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

С горохом

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить с горохом, используя хлопья или колотые бобы. Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин.

Состав ингредиентов

Для домашнего диетического майонеза берут:

  • горох (1 ст. л.);
  • горчицу (3 ч. л.);
  • масло для жарки (без запаха) (200 г);
  • уксус (2 ст. л.);
  • воду (6 ст. л.).

Специи:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев.

Хозяйка по желанию может добавить любимые травы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салатной заправки нужно:

  1. На первом этапе промыть и отварить до готовности горох. Процесс займёт до 30 мин.
  2. Далее, горячий горох взбивают блендером и оставляют остывать.
  3. После этого в отдельную глубокую ёмкость наливают масло и к нему выкладывают гороховую смесь.
  4. На следующем этапе к бобовой массе и маслу кладут оставшиеся ингредиенты и взбивают до однородности.

Чтобы майонез получился хорошей густоты, на 2 части масла берут 1 часть гороховой массы.

Из яблок

Вкусным получается домашний диетический майонез с добавлением яблок. Для соуса овощи тушат.

Состав ингредиентов

Чтобы получить майонез, берут:

  • яблоки (2 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.).

Из специй используют соль и сахар, определяя их концентрацию по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетического соуса нужно:

  1. На первом этапе очистить яблоки от кожуры, помыть их, нарезать небольшими кусочками и положить в противень с высокими бортами для запекания.

  2. Далее, овощи посыпают солью и сахаром и помещают в духовку. Как только яблоки станут мягкими, их вынимают.
  3. После того, как заготовка остынет, её перемешивают с горчицей до однородного пюре.
  4. На последнем этапе в яблочную кашицу вливают растительное масло, и ингредиенты снова взбивают блендером.

Как только соус примет белый цвет, его можно подавать к столу.

Ароматный яблочный майонез

Постный майонез, приготовленный на основе растительного масла и яблок, получается не только полезным, но и очень ароматным. Его легкий и нежный вкус нравится даже тем, кто всегда отдавал предпочтение покупным соусам.

Необходимые ингредиенты – это пара яблок и 100 мл оливкового масла. Также понадобится яблочный уксус, горчица и белый молотый перец.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить яблоки от сердцевины и кожуры, а затем нарезать их кубиками.
  2. К основному компоненту добавляют 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л сахара, а также 50 мл воды.
  3. Емкость с измельченными яблоками ставят на огонь и тушат на небольшом огне до готовности. После этого массу разминают до состояния пюре.
  4. Остывшую смесь взбивают блендером, предварительно добавив 2 ч. л. горчицы. Также на данном этапе нужно поперчить и посолить соус.
  5. В процессе взбивания начинают порционно вводить растительное масло. Готовый соус перед использованием необходимо слегка охладить.

На огуречном рассоле

Некоторые хозяйки любят готовить домашний майонез на огуречном рассоле. При этом они отмечают, что соус получается пикантным и необычным.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны:

  • рассол огуречный (300 мл);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • мука (4 ст. л.);
  • горчица (2,5 ст. л.).

Солят и сластят соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления постного майонеза нужно:

  1. На первом этапе в муку влить рассол и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  2. Далее, жидкость помещают на слабый огонь и варят до появления пузырьков.
  3. На следующем этапе в ёмкость для взбивания наливают масло и добавляют горчицу. Ингредиенты перемешивают и добавляют сахар и соль по вкусу.
  4. Далее, мучную жидкость и остальные составляющие объединяют и взбивают блендером до однородной массы.

При желании в постный соус можно добавить зелёные или чёрные оливки, измельчив их во время готовки.

Состав постного майонеза

Учитывая религиозные взгляды большинства потребителей современные производители продуктов питания выпускают широкий видовой ассортимент постных продуктов питания. Такие продукты можно смело использовать для приготовления разрешенных постных кулинарных изделий. Среди многообразия продуктов питания стоит особенно выделить постный майонез. По своей сути постный майонез — это все тот же холодный соус, который отличается от стандартного продукта своим химическим составом.

Главным отличием состава постного майонеза можно считать то, что в основу продукта положен не натуральный эмульгатор из яичных желтков и растительного масла, а кисель. В состав постного майонеза входит овощной бульон, в котором растворяют крахмал. В полученную массу добавляют по очереди соль, а также сахар, лимонный сок и горчицу. Можно добавить в постный майонез для улучшения вкусовых и ароматических характеристик мелко нарубленную зелень укропа, а также петрушки.

После того, как все составные ингредиенты постного майонеза соединены, нужно тщательно перемещать продукт. Лучше всего для приготовления постного майонеза подойдет блендер или миксер. В процессе взбивания в постный майонез, как и в обычный продукт тонкой струйкой вливают растительное масло. Примечательно то, что постный майонез ни капельки не уступает классическому виду продукта в своих вкусовых и потребительских параметрах.

Можно сказать больше, постный майонез относится к низкокалорийным видам продукта. Химический состав постного майонеза содержит меньшее количество жиров, а следовательно отличается меньшей калорийностью. Постный майонез, также как и обычный продукт можно использовать при приготовлении большого количество кулинарных изделий, в том числе салатов, закусок, соусов, а также маринадов или начинок для выпечки или фаршированных блюд.

С льняной мукой

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить, заменив привычную муку на льняной аналог.

Результат любителям белого соуса понравиться.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической заправки понадобится:

  • льняная мука (2 ст. л.);
  • соус «Табаско» (5 капель);
  • вода (60 мл);
  • масло растительное (130 мл);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • горчица (2 ч. л.).

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить домашний майонез, нужно:

  1. На первом этапе льняную муку измельчить до консистенции «пыли».
  2. Далее, кипятят на огне воду, заливают муку, перемешивают и оставляют льняное «пюре» остывать и набухать. Ёмкость желательно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  3. После того, как кашица набухла, к ней добавляю остальные ингредиенты (кроме масла) и тщательно перемешивают блендером.
  4. На последнем этапе в соус медленно вливают масло. Чтобы майонез был готов к употреблению, ингредиенты снова перемешивают до однородного состояния.

Чтобы заправка удалась, нужно выключить блендер в тот момент, когда смесь полностью поглотит масло.

Рецепт майонеза из льняной муки

Приготовленный по следующему рецепту соус можно назвать не только вкусным, но и полезным. А все благодаря использованию в качестве основного ингредиента льняного семени. Именно из него путем измельчения в кофемолке и получается мука, которой понадобится всего две столовых ложки с горкой. Калорийность постного майонеза по этому рецепту составляет 473 ккал в 100 г (в магазинном как минимум на 150 ккал больше).

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В стакан блендера высыпать заранее подготовленную муку и залить ее кипятком (60 мл). Через несколько минут она должна полностью остыть и разбухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляется по щепотке соли и сахара, лимонный сок (2 ст. л.), столовая горчица (1 ч. л.).
  3. Постный майонез блендером взбивается несколько минут. В это время в него тонкой струйкой вливается 125 мл растительного масла. Как только консистенция станет достаточно густой, процесс взбивания можно прекращать. В холодильнике такой соус может храниться около недели.

На аквафабе

Аквафаба – это бульон из-под бобовых после варки. На этой жидкости, которая заменяет яйца, получается вкусный майонез.

Состав ингредиентов

Для приготовления заправки понадобится:

  • аквафаба любых бобовых (5 ст. л.);

  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло растительное (200-250 мл);
  • горчица (1 ч. л.).

Соль, сахар и остальные специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лёгкий и питательный майонез, нужно:

  1. Вначале аквафабу влить в высокую ёмкость и взбивать блендером до густой консистенции.
  2. Далее, к бобовому бульону медленно вливают масло, и ингредиенты снова взбивают.
  3. На следующем этапе соус солят, сластят и заправляют горчицей. Содержимое снова перемешивают.

Готовым белым соусом можно заправлять вторые блюда или подавать к мясу или рыбе.

С орехами

Майонез с орехами называют грузинским соусом. Кроме этого есть подобная заправка и среди испанских приправ.

Состав ингредиентов

Для приготовления ореховой заправки понадобится:

  • орехи без кожуры (1 ст.);
  • растительное масло без запаха (1 ст.);
  • винный уксус (2 ч. л.);
  • горчица (1/2 ч. л.);
  • вода.

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить ореховый майонез, нужно:

  1. На первом этапе обжарить орехи на раскалённой сковороде несколько минут.

  2. Далее, семена кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
  3. На предпоследнем этапе к орехам добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла), и составляющие соуса перемешивают до получения однородной массы.
  4. Для получения майонеза в ёмкость медленно вливают масло и ингредиенты взбивают.

Чем суше орехи, тем больше потребуется масла.

Вкусный фасолевый салат без майонеза с красной фасолью

Постный салат с фасолью со свеклой порадует вас и в пост, и на праздник! Вкусный фасолевый салат без майонеза, немножко пикантный, красивый и сытный! Подойдет вегетарианцам. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда ))

Ингредиенты: • Фасоль красная – 500 гр. • Огурцы маринованные – 4 шт. • Свекла – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Чеснок – 3 зубчика • Перец чёрный – 1/2 ч.л. • Кориандр – 1/2 ч.л. • Соль по вкусу • Растительное масло – 30 мл.

Буду рада, если наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Я настоятельно советую взять их на заметку. Ведь салаты, без использования майонеза, очень приятно разнообразят наш рацион. Особенно с фасолью и другими овощами.

Сегодняшней подборкой мы еще раз оправдали название этого сайта. Ведь быть здоровой и красивой – это несложно! Полезная еда благоприятно влияет не только на фигуру, но и на здоровье, внешний вид и настроение!

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного, полезного и оригинального! До скорых встреч! Всего вам доброго!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Из авокадо

Домашний майонез можно приготовить и с добавлением авокадо. Сытность и питательность этого плода сделают белый соус хорошей заправкой к салатам или к гарнирам.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса используют:

  • авокадо (2 шт.);
  • мёд (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • тмин (1/2 ч. л.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло растительное (20 мл);
  • вода (60 мл).

Соль в соус кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить белый соус в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить от шкурки плоды авокадо, вынуть косточку и разрезать их на несколько частей.

  2. Далее, от шелухи очищают зубчик чеснока.
  3. В глубокую ёмкость для смешиваний кладут овощи и семена тмина. Ингредиенты перемешивают блендером до однородности.
  4. На следующем этапе в авокадно-чесночную смесь кладут мёд, соль и вливают лимонный сок. После этого ингредиенты перемешивают.

Соус сочетается с солёным крекером и жареными овощами. В качестве пикантной нотки в майонез из авокадо можно добавить острый красный перец.

Майонез из грецкого ореха

Налейте 2 столовые ложки воды в измельченные орехи (100 г) и хорошо перемешайте до однородного состояния. После небольшими порциями добавьте в ореховую смесь 100 мл подсолнечного масла. Растворите в 100 мл воды столовую ложку лимонного сока. Тщательно растирая массу, добавьте в нее лимонную воду, соль и перец.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Семь ежедневных привычек счастливых людей

С хреном

Любители соусов по острее оценят постный майонез с хреном. Готовить его можно в любое время года, и подходит он к разным блюдам.

Состав ингредиентов

Для соуса берут:

  • муку (2 ст. л.);
  • корень хрена (1 шт.);
  • свеклу (0,1 кг);
  • лимонный сок;
  • воду;
  • горчицу (1 ч. л.).

Соль и сахар кладут по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить майонез с хреном, нужно:

  1. На первом этапе очистить и измельчить корень хрена.
  2. После этого чистят и натирают на тёрке или измельчают блендером свеклу.

  3. На следующем этапе ингредиенты перемешивают и оставляют в миске пускать сок.
  4. Далее, муку засыпать в кастрюлю и перемешивать с водой так, чтобы получилась однородная масса.
  5. После этого белую воду помещают на средний огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  6. Как только мука дошла до нужной кондиции, кастрюлю с плиты убирают и оставляют её содержимое остывать до комнатной температуры.
  7. На следующем этапе в высокую ёмкость для взбивания заливают мучнистую воду и взбивают до плотной консистенции.
  8. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, добавляют лимонный сок, хрен со свеклой и горчицу. Майонез солят, и ингредиенты снова перемешивают.

Перед употреблением соус должен настояться.

Из семян подсолнуха

Вкусной добавкой к хлебцам или печенью станет майонез из семечек. Готовка блюда занимает 10 мин., оно обладает приятным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления берут:

  • семечки (1 ст.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • горчичный порошок (1/2 ст.);
  • укроп (0,5 пучка);
  • вода (1/2 ст.);
  • масло растительное.

По вкусу кладут соль. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить соус из семян подсолнуха, нужно:

  1. На первом этапе замочить семечки без кожуры в воде на 4-5 ч.
  2. Далее, очищают от шелухи и мелко режут чеснок.
  3. Половину пучка петрушки моют под проточной водой и тоже мелко нарезают.
  4. Далее, из лимонной половинки выдавливают сок.

  5. Как только семечки размокли, воду сливают, и семена закладывают в высокую ёмкость для взбивания.
  6. На следующем этапе к семечкам кладут чеснок, горчичный порошок, укроп и соль. Продукты заливают водой и перемешивают блендером.
  7. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, при этом майонез не перестают мешать.

Блюдо будет готово, когда соус полностью поглотит масло.

Из картофеля

Без сыпучего крахмала и муки можно приготовить белый соус из картофеля. Соус получится густым и подойдёт для заправки салатов или других продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель (50 г);
  • картофельный отвар (100 г);
  • масло растительное (150 г);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.).

В блюде используют отварной картофель. Соль и специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез из картофеля, нужно:

  1. На начальном этапе почистить, помыть и отварить картошку.

  2. Как только овощи сварятся, отвар сливают в отдельную глубокую ёмкость.
  3. Далее, к овощному бульону кладут горчицу, соль, специи и добавляют лимонный сок. После чего ингредиенты взбивают миксером или блендером.
  4. На следующем этапе в ёмкость с компонентами постепенно вливают масло, не прекращая перемешивать соус на низких оборотах.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается 270 мл продукта. Выбирая между магазинным продуктом и постным, сделанным в домашних условиях, нужно помнить, что все синтетические составляющие откладываются в жировых тканях организма человека и большинство из них не выводится никогда. Кроме этого, ненатуральные компоненты вызывают аллергические реакции и общую непереносимость продукта. Белый соус запрещено использовать в качестве заправки блюд в детсадовских и школьных столовых. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не рекомендуется употреблять фабричный майонез в пищу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]