Омлет: диетическое блюдо или нет
В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.
Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:
- быстрое утоление голода надолго;
- стимулирование метаболизма;
- высокая концентрация витаминов.
Калорийность яиц и блюд на их основе
Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.
Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.
При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:
Таблица № 1
Продукт | Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в % |
Яйцо сырое | 157 (12,7 : 11,5 : 0,7) |
Яичница-глазунья | 243 (12,9 : 20,9 : 0,9) |
Омлет белковый | 52 (10,9 : 0,17 : 0,73) |
Обычный | 184 (9,6 : 15,4 : 1,9) |
При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.
Французский омлет с творогом
Невероятно простой рецепт, который порадует гурманов. Омлет отлично подойдёт на завтрак по диете Дюкана для Атаки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ стакана творога обезжиренного;
- зелень;
- соль;
- красный острый перец молотый;
- корица.
Приготовление:
- Промытые под проточной водой яйца вбиваем в миску. Солим и взбиваем венчиком.
- Творог пропускаем через сито.
- Соединяем взбитые яйца с творогом. Добавляем мелкорубленую зелень, корицу и перец. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем полученную массу и жарим до корочки снизу.
- Переворачиваем и готовим до такой же корочки с другой стороны. Немного сдабриваем горчичным соусом и складываем пополам.
- Готовый омлет присыпаем корицей для украшения.
Как приготовить диетический омлет
Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.
От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.
Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.
Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:
- минимум оливкового масла — лучше без него;
- только морская соль или никакой;
- сочетание со свежей зеленью, овощами.
Диета Пьера Дюкана, 1 этап: “Атака” – таблица меню на каждый день
В 1975-ом году молодой врач Пьер Дюкан встретил пациента с проблемой ожирения. Пьер еще не знал, что вскоре решение этой проблемы станет делом всей его жизни. Он просто разработал новый принцип диеты, которая эффективно помогла больному.
И продолжал помогать страждущим, как всякий специалист, некогда давший клятву Гиппократа. Известность пришла к Дюкану после опубликования книжки с интригующим названием «Я не умею худеть». В ней были опубликованы принципы и рецепты диеты Дюкана: для этапа атаки, чередования и других.
Издание разлетелось по миру десятимиллионным тиражом.
С тех пор во всех цивилизованных странах, бич которых — ожирение населения, превозносят Дюкана, как бога. Существуют целые сообщества, где девушки и дамы в возрасте на диете Дюкана душевно общаются, оказывают поддержку и называют друг друга «дюшечки». Чтобы войти в этот мир, нужно подробно изучить принципы питания по Дюкану.
Основные принципы диеты Пьера Дюкана
На первый взгляд, суть диеты вполне незамысловатая. Есть 4 этапа, во время которых нужно включать в рацион четко определенные продукты. Названия фаз отражают базовые процессы, происходящие с весом худеющих.
Первая фаза – «Атака» – иногда называется фазой острого похудения. В этот чудный период будущие грациозные лани теряют от 2 до 6 кг за срок от 2 до 7 дней. Основа диеты — белки и ничего кроме. Ранее для этапа Атака диеты Дюкана продукты были строго регламентированы, их было 72, но сейчас список расширен с благословения самого «папы Пьера».
Во второй фазе – «Чередовании» к белкам прибавляются 28 видов овощей. Длительность чередования напрямую зависит от веса желающего избавиться от лишних килограммов. Рассчитать фазу можно, вбив в поисковую строчку браузера сочетание «диета Дюкана калькулятор».
Третья фаза, «Закрепление», предполагает вкушение углеводов и редкие разгрузочные дни. Вес теряется по 0,4-05, кг в неделю.
На четвертой фазе, «Стабилизации», леди и джентльмены могут прожить всю жизнь, не поправляясь.
Диета Дюкана, «Атака» – что можно есть?
«Атака» может стать самым вкусным этапом Дюкан-диеты, если вы обожаете мясные и творожные блюда, яйца, рыбу и морепродукты.
Список из 72 продуктов выглядит аппетитно.
Диета Дюкана атака, разрешенные продукты — таблица
В разумных количествах можно пить травяные сборы, чаи и кофе, из заправок использовать бальзамический уксус и соевый соус, а также растительное масло.
Допустимы специи и лук, свободная от сахара томатная паста сахарозаменители (кроме сорбита и глюкозы с фруктозой), крабовые палочки.
И еще приятные вести для приверженцев активных нагрузок — протеиновые коктейли нынче тоже в списке! Только обязательно низокуглеводные, никак иначе.
Важный момент: список разрешенных продуктов диеты Дюкана, этапа Атаки — это еще не всё. В рацион фазы «белковой» пищи непременно должны быть включены отруби. Самые простые, рассыпчатые, по полторы столовых с горкой ложки. Иначе проблемки в маленькой комнате «с белым троном» вам обеспечены.
Рекомендация
Когда непереносимость отрубей полная, берите сухую размолотую гречку в такой же порции.
Из бодрящих жидкостей всегда выбирайте воду. Ее должно потреблять в объеме не менее 2 литров в сутки.
Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»
Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют
Омлет с наполнителями
Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.
Что до наполнителей, то они могут быть такими:
- птица,
- говядина,
- кролик,
- рыбка,
- сыр,
- зелень.
Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.
Дюкановский суп
Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!
Сырники по Дюкану
Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.
Дю-пастрома
Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное.
Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом.
Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.
Крабовые роллы
В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.
Мясное суфле
Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.
Печеночные оладьи
Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.
Дюлепешка
Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.
Лайфхак
Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».
Майонез по Дюкану
Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.
Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.
Фаза Атака:
- Холодец — куриный, говяжий
- Дюкановский сыр
- Соленая рыба в чайном рассоле
- Творожная запеканка по Дюкану
- Паштет из консервов тунца с творогом
- Салат «Мимоза»
- Запеченная рыба
- Тушеная печенка
- Рулет куриный
- Куриный суп с порезанным омлетом
- Яйца всмятку
- Яйца фаршированные
Диета Дюкана, фаза «Атака» – меню на каждый день недели
Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам – меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.
Понедельник
Завтрак: творожникиОбед: куриная грудка — котлетки или запеченнаяПерекус: йогурт 0%Ужин: салат «Мимоза»
Второй ужин: творожный мусс
Вторник
Завтрак: омлет с зеленьюОбед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубейПерекус: творожок с сахарозаменителемУжин: креветки с травами
Второй ужин: кефир
Среда
Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посолаОбед: говяжий язык с гарниром из творогаПерекус: кефирУжин: дюкановская уха
Второй ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем
Четверг
Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицыОбед: Треска в горчичном соусеПерекус: сладкий творожок по ДюкануУжин: кусочек курицы, сырники.
Второй ужин: кефир
Пятница
Завтрак: пара яиц всмятку или вареныхОбед: печеночные оладьиПерекус: два сырникаУжин: запеченная рыба с лимоном
Второй ужин: ацидофилин
Суббота
Завтрак: крабовые роллыОбед: пастромаПерекус: кефирУжин: омлет
Второй ужин: десерт творожный по Дюкану
Воскресенье
Завтрак: овсяное печенье из отрубейОбед: Куриные ножки жареныеПерекус: чай с выпечкой по ДюкануУжин: легкая рыба на пару
Второй ужин: йогурт 0%
В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».
Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» – не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза – «Чередование».
Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.
Низкокалорийные рецепты
Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.
В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.
Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.
Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.
Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.
С овощами
Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.
Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.
Состав:
- морковь — по желанию;
- кабачки, брокколи — по 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 1стопка;
- вода, соль — сколько потребуется.
Способ подготовки:
- На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
- На соцветия разбирают капусту.
- На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
- Тушат 5 минут.
- В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
- Покрывают овощное рагу яичной смесью.
- Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
- Через 5-7 минут нежный омлет готов.
- При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.
Курицей
Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.
Состав:
- куриная грудка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- вода — 1 стопка;
- соль — щепотка.
Последовательность действий:
- Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
- Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
- Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
- . Добавляют соль.
- Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.
Добавляем творог
Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Последовательность шагов:
- Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
- Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
- Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
- Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
Классический состав:
- яйцо — 1-3 шт.;
- молоко — 30 мл;
- овсянка — 50 г;
- соль, листья салата, лосось — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают яйца венчиком.
- Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
- Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Готовят блин на сковороде без масла.
- На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.
Гречневый
Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.
Состав:
- белок — 3 шт.;
- желток — 1 шт.;
- обезжиренное молоко — 30 мл;
- соль, перья лука — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
- Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
- Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
- Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
- Подают блюдо со свежими овощами.
Рецепт №1 «Омлет по Дюкану атака»
Что вам понадобиться для приготовления этого вкусного завтрака. Самый простой рецепт мы не берем во внимание, а воспользуемся более тяжелым и вкусным:
- Яйцо — 3 шт.;
- Молоко 0% жирности — 200 мл.;
- Базилик — 1,5 ч.ложка;
- Укроп — 1,5 ч.ложка;
- Соль, перец.
- Для начала отделяем 2 белка и хорошо их перемешиваем, добавляем одно целое яйцо и вливаем молоко, мешать лучше блендером или миксером, добавляем все остальные ингредиенты и продолжаем мешать.
- Многие уже, наверное, давно поняли, что в диетах по Дюкану нельзя использовать масло, поэтому вам пригодится сковорода с антипригарным покрытием. Выкладываем нашу смесь на сковороду.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления корочки. Омлет для этапа атака готов. Приятного аппетита.
Как вы заметили, готовится все очень просто, поэтому этот рецепт и пользуется такой популярностью. Теперь будем делать наш рецепт еще вкуснее, с помощью добавок.