Описание
Жерех (от лат. Aspius аspius) — хищная рыба семейства Карповых, имеет второе название — шереспер. Обитает практически во всех крупных и средних реках бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. В Средней Азии встречается в реках Амударья и Сырдарья. Это исключительно речная рыба, избегающая непроточных стариц и озер. В бассейнах Каспийского и Аральского морей живет красногубый и аральский жерехи. Существует другой вид — щуковидный жерех (лысач) — в настоящее время стал очень редким, занесен в Красную книгу. Жерех имеет веретенообразное удлиненное тело с большой пастью и выпирающей кверху нижней челюстью. Окраска рыбы серебристая с темной синеватой спиной и белым брюхом. Хвостовой и верхний плавники — серые с черной каймой, а нижние и боковые — красноватые. Это крупная рыба, при размере 45-50 см может достигать 2-3 кг. Иногда встречаются огромные особи весом 10-12 кг и до 70-80 см в длину.
Молодь жереха питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными. Но вырастая до 30-40 см жерех превращается в хищника, начиная охотиться за мальками и одновременно продолжая поедать жуков и бабочек. Рыба не имеет зубов, поэтому она вначале оглушают свою жертву ударом мощного широкого хвоста, а потом её подбирает и съедает. В связи с этим во время кормления жерех производит много шума и брызг, при этом на поверхности воды можно наблюдать мелкую рябь. Жерех, как правило, держится в одиночку. Однако летом, когда он активно питается, способен сбиваться в большие стаи и нападать на молодь леща и воблы. Половозрелости достигает к 4-5 годам. Нерест начинается в конце апреля — начале мая. Рыбы поднимаются в реки и откладывают икру в песчано-илистом или каменистом грунте. После нереста особи ослабевают и болеют, поэтому прячутся в места со средней глубиной, где течение умеренно или вовсе отсутствует.
Жерех является самым осторожным, пугливым и, в тоже время, буйным хищником, поэтому в Европе он является любимым объектом спортивной спиннинговой рыбалки. Быстрый рост особей и вкусное мясо делают жереха ценной рыбой, однако в рыбном промысле ежегодный вылов этого вида составляет не более 0,1% от общего вылова. Основной причиной невысокой численности жереха считается вылов большого количества молодых, неполовозрелых особей вместе с молодью малоценных видов рыб. Мясо жереха вкусное, нежное, достаточно жирное, но у него есть существенный недостаток — излишняя костлявость. Чтобы избавиться от мелких косточек, мясо жереха следует завялить или закоптить — соль размягчит мелкие кости и они не будут ощутимы при еде. Очень удачно кулинарные достоинства этой рыбы проявляются в соленом виде. Балык из жереха тает во рту и ничуть не уступает балыку, приготовленному из лососевых рыб.
Состав, калорийность и полезные свойства жереха
Вкусное мясо жереха богато витаминами С, РР, А, В1. В нем содержатся макроэлементы — фосфор, кальций, натрий, магний, калий и микроэлементы — молибден, фтор, никель, железо, хром. Калорийность рыбы на 100 г чистого продукта составляет 98,6 ккал.
В чем польза витамина С? Во-первых, это один из мощнейших антиоксидантов, необходимый элемент в синтезе адреналина и гормонов. Во-вторых, он регулирует проницаемость капилляров и отвечает за свертываемость крови. Кроме того, витамин С (аскорбиновая кислота) уменьшает аллергические реакции и обладает противовоспалительным действием, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он помогает лучшему усвоению кальция и железа в организме, одновременно выводя токсичные ртуть и свинец. Без аскорбиновой кислоты человек незащищен и слаб.
Витамин РР положительно влияет на нервную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усиливает и улучшает кровоток в капиллярах и мелких сосудах, принимает участие в синтезе гормонов и способствует выведению токсичных веществ из организма.
Витамин А (ретинол) влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ. Он очень важен для каждой клетки, поскольку участвует во многих, жизненно необходимых процессах. При недостатке ретинола в организме развивается куриная слепота (потеря зрения в сумерках), появляется сухость конъюнктивы глаза, разрастание слизистых оболочек эпителия глаза.
Витамин В1 (тиамин) необходим при больших умственных и физических нагрузках, психоэмоциональных стрессах, тахикардии, отеках, отдышке, снижении аппетита, атонических запорах. Длительное незаживание ран и порезов, ожогов и язв говорит о нехватке этого витамина. Лучшая защита от умственных перегрузок и переутомлений — поддержание необходимого количества тиамина в организме.
Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования скелета и поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата. Калий необходим для работы сердечной мышцы и сокращения мускулатуры. Натрий активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости в организме. Магний — отличное средство против стрессов, а также для нормализации деятельности мышц. Он угнетает рост злокачественных образований, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.
Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.
Как выглядит рыба жерех
Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).
Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.
По внешнему виду рыбина характеризуется:
- Веретенообразным телом удлиненного типа;
- Темной серо-синей спиной;
- Серебристо-серыми боками;
- Белого окраса брюхом;
- Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
- Длинной нижней хвостовой частью;
- Красным окрасом плавников у их основания;
- Серыми кончиками всех плавников;
- Немного удлиненной формой головы;
- Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
- Беззубым ртом.
Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки. Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.
При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.
Где водится рыба жерех
Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.
На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.
Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.
Стерляжья уха (второй рецепт)
Продукты.
- Стерлядь – 500 г
- Курица – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лавровый лист, петрушка, кинза – по вкусу
Приготовление.
Курицу разделать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и положить луковицу, морковь, нарезанную крупными кусками, лавровый лист и по пучку кинзы и петрушки, а также корень петрушки и сельдерея. Добавьте специи: перец черный горошком, перец душистый, 1 гвоздичку и соль. Все это варить 30 минут, снимая пену. Затем курицу вынуть и убрать. Рыбную мелочь завернуть в марлю и варить 15 минут. Вынуть из бульона все, процедить его и дальше варить по первому рецепту.
Чем полезна рыба жерех
Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.
Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:
- Белковые фракции (протеины) ;
- Жиры (не более 3 г) ;
- Вода;
- Зольные продукты;
- Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
- Ретинол (витамин А) ;
- Провитамин А, или бета-каротин;
- Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).
Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.
Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.
Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.
Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.
Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.
Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.
Противопоказания
Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.
Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.
Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.
Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.
Что приготовить из рыбы жерех
В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.
Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.
Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.
И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.
Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.
Использование в кулинарии
Жереха по праву считают одной из самых вкусных европейских речных рыб. Если в семье есть рыболовы, вопросов с выбором рыбы не возникает. Если же приходится приобретать рыбу на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие основные параметры:
- жабры у свежей рыбы всегда красные;
- глаза не имеют помутнений;
- чешуя плотно прилегает к коже;
- кожа не отделяется от мяса;
- тушка должна быть упругой, без вмятин и повреждений;
- никакой посторонний запах недопустим.
Как уже отмечалось, вкусовые качества мяса жереха несколько портит наличие большого количества мелких костей, что, кстати, и является отличительной чертой всех карповых, столь необходимых этим речным рыбам для нормального функционирования мышц и всей опорно-двигательной системы. Долгая история кулинарного использования карповых, типичных рыб для рек и озер Европейского субконтинента, выработала ряд приемов ослабления этого изъяна. Одним из таких способов стала засолка. Так, мелкие кости под действием соли размягчаются и становятся почти незаметными при употреблении рыбы. Последующее вяление или копчение также снижает твердость костей, дает возможность в полной мере насладиться вкусом рыбы. Это наиболее традиционные способы подготовки жереха как продукта.
Многочисленные отзывы знатоков приравнивают балык жереха к подобному блюду, приготовленному из мяса лососевых или сиговых рыб. Для снижения присутствия костей нередко из мяса этого представителя карповых изготавливают фарш, применяемый затем для приготовления котлет, вариантов которых существует несколько. Например, котлеты из чистого мяса жереха либо с добавлением свинины или свиного сала. Такие котлеты могут быть жаренными в масле или отварными на пару. Подают их с различными гарнирами. Наиболее предпочтительным считается картофельное пюре, отварной рис или гречка.
Широко известен как отдельное или составное блюдо – жареный жерех. Рецепт его приготовления прост и доступен. Он выглядит следующим образом:
- разделанную и промытую рыбу разрезают на куски примерно в 5 см толщиной;
- обваляв в муке или панировочных сухарях с солью и приправами, жарят на сковороде с добавлением растительного масла;
- обжаривать рыбу нужно около 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.
Весьма неплох жерех, запеченный в фольге. Для его приготовления понадобится небольшой экземпляр рыбы либо разделанная на куски крупная рыба, замечательно подойдет филе. Процесс приготовления включает следующие шаги:
- рыба натирается смесью соли, сахара и перца, заворачивается в два или три слоя алюминиевой фольги;
- выложенная на противень рыба помещается на 20 минут в духовку, при этом оптимальная температура приготовления должна составлять 180°С.
Издревле рыба использовалась также и для приготовления сложной ухи, хотя простой рыбный суп может быть сварен и из одного жереха. Отварной жерех может быть хорошим, вкусным и питательным блюдом. Запекают жереха также в сметанном соусе. Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- филе рыбы необходимо обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на сковороде;
- затем в глубокой сковороде или иной емкости рыбу помещают в духовку, предварительно залив смесью из яиц, сметаны и лука;
- запекать стоит около 10 минут.
Жереха тушат с овощами (кабачком, помидорами, луком, чесноком) и сыром. Для придания более богатого вкуса и аромата в блюдо добавляют различные пряности. Весной и в начале лета в тушках жереха может быть обнаружена икра, ее засаливают или жарят. Икра поможет разнообразить стол как вкусная закуска, так и быть использована для приготовления бутербродов.
О том, как приготовить балык из жереха, смотрите в следующем видео.
Противопоказания и вред
Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:
- Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
- Возникновение аллергических реакций на рыбу.
Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар. Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»
Мясо этой рыбы ценится за прекрасный вкус и полезные свойства. В нем много витаминов и полезных элементов, достаточно жиров, но немного калорий, что делает продукт очень привлекательным для диетического рациона.
Польза и вред
Жерех, как и многие представители карповых, пользуется заслуженной славой в среде кулинаров. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, при этом оно еще и очень полезно. Ввиду низкой калорийности и относительно высокого содержания белков, блюда из этой рыбы, безусловно, заинтересует любителей белковых диет, а также людей, следящих за своим весом. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению утомляемости, улучшению состояния кожных покровов и волос, влияет на состав крови. Люди, питающиеся мясом карповых, способны успешно противостоять стрессам. Сбалансированный состав витаминов превращает мясо жереха в натуральный антидепрессант и антиоксидант, способствует снижению аллергических реакций.
Предлагаем ознакомиться Как почистить икру горбуши в домашних условиях
Употребление продуктов из мяса карповых противопоказано при индивидуальной непереносимости, вызванной генетической предрасположенностью к недостаточному синтезу определенных пищеварительных гормонов или пониженному выделению некоторых ферментов. Вылечить эти аномалии невозможно, соответственно, в таких редких случаях от употребления рыбных блюд придется отказаться.
История и география продукта
Жерех (иначе шелеспер
) — пресноводный вид хищных рыб семейства карповых. Особи обитают в водоемах Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции, Польши, России, Румынии, Швейцарии, Нидерландов, Словении, Бельгии. Из Швейцарии они мигрируют по маршруту, пролегающему через Рейн-Майн-Дунай, в Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию. Жерех населяет лиманы, низовья рек и озера. Весной, в апреле-июне мигрирует в места нереста. Рыба объединяется в небольшие стаи, предпочитает поверхностные воды. Она защищена Бернской конвенцией как исчезающий вид и внесена в Красный список международной организации охраны природы МСОП.
История жереха в кулинарии неизвестна. Сегодня рыба считается второстепенным по значению объектом промысла. Доля ее улова в среднем составляет около 1-10%. В последнее время численность особей значительно уменьшилась из-за загрязнения водоемов и других неблагоприятных для обитания этого вида условий. Насущной необходимостью является разведение жереха.
Добычей рыбы занимаются сегодня в основном рыболовы-любители. Они ловят ее на порогах, а также открытых площадках рек. Особи не любят стоячей воды. Рыба обнаруживает свое присутствие в реке брызгами, когда занимается активным преследованием добычи.
Лучший сезон для троллинга особей в Европе начинается с августа и середины сентября, то есть к концу лета, а в Финляндии он осуществляется в течение всего лета и начинается в конце июня. Жерех распространен в водоемах, впадающих в Каспийское и Черное моря, редко встречается в реках Балтийского и Азовского бассейна. На территории Средней Азии его ловят в Сырдарье, Амударье и озере Балхаш. Для добычи рыбы используют спиннинг или донную удочку.
Виды и сорта
Промысловая рыба бывает длиной в 10-80 см, в среднем весит 2-4 кг, максимально вырастает до 120 см и набирает вес до 12 кг. Особи этого вида имеют темную синевато-серую окраску, белое брюшко и серебристые бока. По форме тела и окраске жерех похож на уклейку, однако, значительно превышает ее по величине.
В магазинах жерех продается свежемороженым в брикетах и неразделанным на вес. На прилавках встречается вяленый жерех и рыба холодного копчения. Продукт различают по типу расфасовки, производителям, размерному ряду (весу
), месту промысла, сроку хранения, органолептическим показателям, виду обработки и прочим характеристикам.
Выбирая рыбу на прилавке, отдавайте предпочтение экземплярам с красными жабрами без слизи, ясными глазами, чешуей и шкурой, которые плотно прилегают к туловищу. Хорошее упругое мясо жереха при нажатии на тело, должно восстанавливать форму. Качественная рыба не имеет пятен, повреждений, кровоподтеков, ржавчины и прочих дефектов.
Полезные свойства
Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3
), минералов (
фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний
) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.
При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.
В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма.
Калорийность осетра свежего
Осетр — пресноводная и проходная рыба, вырастающая в длину до 3-х метров, при этом были выловлены особи около 200 кг. Ранее богатые патриции Рима поедали осетра с золотых блюд, украшенных живыми цветами. В Китае же право лакомиться осетром было только у членов императорской фамилии.
Осетр — лидер по содержанию натрия, однако это далеко не все его достижения. В рыбе имеются необходимые организму жиры и легкоусвояемые белки. Белок целиком полноценный, имеется весь набор аминокислот, в связи с чем он может усваиваться организмом на 98 %.
Осетр относят к семейству осетровых. Вообще, эта рыба весьма и весьма питательная. В ней в больших количествах содержится натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий и прочие элементы. Кроме того, в осетре есть витамины B1, B2, C, PP.
Калорийность свежего осетра — 163 ккал. В состав также вошли белки — 16,4 г., жиры — 10,9 г.
Осетр уменьшает содержание холестерина в крови за счет полезных жирных кислот. При включении в рацион осетра уменьшает риск инфаркта миокарда.
При этом не стоит злоупотреблять этой рыбой при сахарном диабете, ожирении, и, разумеется, если имеется индивидуальная непереносимость.
Применение в кулинарии
Жерех удобен для приготовления разнообразных блюд, потому как хорошо переносит различные виды термообработки (запекание, варка, тушение, жарка и т. д.
). Также его можно солить, сушить, вялить и коптить. Рыбу зачастую используют для создания разнообразных горячих и холодных блюд, в частности: наваристых бульонов, заливного, закусок и т.д.
Как приготовить жереха?
Зажарить на решетке со специями. Потушить в сотейнике с яблоками. Пожарить на сливочном масле, залить яйцом, посыпать сыром. Посолить со специями. Приготовить в вине с овощами. Запечь в мультиварке с майонезом. Сварить уху с картофелем и зеленью. Потушить в сотейнике с грибами под белым соусом. Закоптить, натерев солью и сахаром. Запечь в фольге со сметаной и яйцом. Потушить в томатном соусе с луком. С какими ингредиентами жерех сочетается?
Овощи/Коренья: помидоры, огурцы, сельдерей, перец сладкий, картофель, кабачок. Крупы: рис, гречиха. Фрукты/Ягоды: лимон, яблоки, оливки, маслины. Зелень: порей, петрушка, укроп. Соусы: майонез. Специи/Приправы: соль, перец, чеснок. Масло: растительное, сливочное. Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука. Алкоголь: белое вино. Молочные продукты: сметана, молоко, сыр, кефир. Яйцо: куриное. Грибы: шампиньоны, вешенка. Морепродукты: крабы.
В связи с тем, что мясо жереха классифицируется как жирное, его оптимальным способом обработки считаются жарение, копчение или запекание.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Жерех» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1701 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 24.9% | 404 г |
Жиры | 2.6 г | 60 г | 4.3% | 4.3% | 2308 г |
Вода | 77.5 г | 2400 г | 3.2% | 3.2% | 3097 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.2% | 4500 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 13.1% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 15.2% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 9.6% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.8% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.53 мкг | 3 мкг | 51% | 51.5% | 196 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 24.7 мкг | 10 мкг | 247% | 249.5% | 40 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.63 мг | 15 мг | 4.2% | 4.2% | 2381 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265 мг | 2500 мг | 10.6% | 10.7% | 943 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 8.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 7.8% | 1300 г |
Сера, S | 178.3 мг | 1000 мг | 17.8% | 18% | 561 г |
Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 27.8% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
Марганец, Mn | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.1% | 4762 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 5.8% | 1754 г |
Селен, Se | 12.6 мкг | 55 мкг | 22.9% | 23.1% | 437 г |
Цинк, Zn | 1.48 мг | 12 мг | 12.3% | 12.4% | 811 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.083 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.704 г | от 0.9 до 3.7 г | 78.2% | 79% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.669 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.2% | 14.3% |
Энергетическая ценность Жерех составляет 99 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Стерляжья уха: рецепт и приготовление
Продукты:
- Стерлядь – 500 г
- Рыбная мелочь – 1 кг (ерши, караси, окуни, красноперка)
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт
- Лавр, соль, зелень и перец горшком – по вкусу
- Картофель – 4 шт
- Рис – 4 ст.л.
Приготовление.
Порезать морковь, петрушку и сельдерей, залить 3 литрами холодной воды, положить нечищеную луковицу и рыбную мелочь , поставить на огонь. После закипания снимать пену, добавить лавровый лист и перец, варим до полного разваривания рыбы. Бульон процеживаем, ставим на огонь, добавляем нарезанный картофель и рис. Кипятим на медленном огне 15 минут. Пока варится картофель, режем стерлядь порционными кусками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем соль, чеснок, перец и зелень. Кипятим еще 10 минут, затем накрываем кастрюлю полотенцем и медленно охлаждаем.