Свойства карри
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит карри ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри – смесь разных специй. Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.
Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.
Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 ккал на 100 граммов специи.
Соус карри
Для многих людей очень важным является не только вкусовые качества продуктов питания, но еще и количество, содержащихся в них, калорий. Те люди, которые трепетно следят за своей фигурой, отлично знают, что обычно избыток килокалорий вызывает повышение жировых отложений в организме человека, а иногда и некоторые прочие проблемы со здоровьем. Многие медики и известные издания рекомендуют осуществлять оценку калорийности продуктов, которые мы регулярно кушаем во время ужина, и когда этот показатель превышает норму, то крайне рекомендуется целиком изменить ваш рацион и убрать все из этих продуктов из своего рациона.
Калорийность пищевых продуктов часто присутствует на упаковке продуктов, на этикетках, на специальных стеллажах в ресторанах, эти цифры довольно-таки просто узнать, эта информация считается публичной, например, в специализированных изданиях она показана в виде больших таблиц. Также, надо помнить, что количество калорий в пищевых продуктах зависит от способа определения этой характеристики. Разные изготовители пищевых продуктов, разными способами определяют содержание калорий, в связи с этим не удивляйтесь, что на коробках одних и тех же продуктов питания разных изготовителей вы прочитаете разные значения содержания калорий.
Особое внимание стоит уделить алкоголю. Собственно в алкоголе присутствует достаточно много калорий и о данном нюансе следует помнить, необходимо полностью вычеркнуть алкоголь из меню, но не каждый готов к такому повороту.
Хотите посмотреть калорийность продуктов, перейдите к специальному фильтру.
Если ежедневно считать калорийность продуктов питания, используя при этом объемные таблицы, то придется потратить крайне много сил, к тому же, надо помнить, ведь содержание калорий у некоторых блюд, приготовленных вами лично, в этих таблицах не имеется, кроме того, этот метод подсчета давно считается несовременным.
С целью оперативного и удобного анализа содержания калорий, используют специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этом приложении просто указывается масса употребленных продуктов или определенных блюд, и приложение сообщает, сколько калорий содержится в съеденной еде, а еще можно узнать не только количество килокалорий, но и белков, жиров и углеводов по различным видам приема пищи (полдник, ланч, ужин). Отдельно необходимо отметить, что в приложении есть возможность вычислить соответствующие характеристики собственных рецептов, которые делаются дома. Также имеется возможность к своему приготовленному блюду привязать рецепт в виде текста, дабы в будущем была возможность возвратиться к нему и приготовить свое кушанье снова, например, для своих знакомых. Любые продукты питания в приложении размещены в форме списка с указанием: кол-ва калорий, объемом жиров, полипептидов и углеводов, гликемического индекса пищевых продуктов и гликемической нагрузки. Есть возможность оперативно сортировать желаемые пищевые продукты при помощи специальной системы сортировки. Простым нажатием клавиши, можно выделить пищевые продукты только такого класса, который нужен.
Польза карри
Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.
Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным “врагом” жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток. А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.
Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.
В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.
Полезные свойства
Карри, безусловно, очень полезный продукт. Оно и понятно: смесь содержит несколько специй, каждая из которых представляет ценность для человеческого организма и обладает рядом лекарственных свойств. Известно, что пряность помогает сохранить кожу молодой, а также успешно борется с различными бактериями. Рассмотрим подробнее каждый ингредиент, входящий в состав карри.
- Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают хорошее влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровым зернам намного лучше усваивается еда, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.
- Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанными с кожными болезнями и легочными заболеваниями.
- Наконец, куркума. Содержащееся в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.
- Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять карри маленьким детям (до 2-3 лет), а также беременным и кормящим женщинам.
Калорийность Карри. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карри».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 14.29 г | 76 г | 18.8% | 5.8% | 532 г |
Жиры | 14.01 г | 56 г | 25% | 7.7% | 400 г |
Углеводы | 2.63 г | 219 г | 1.2% | 0.4% | 8327 г |
Пищевые волокна | 53.2 г | 20 г | 266% | 81.8% | 38 г |
Вода | 8.8 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25830 г |
Зола | 7.07 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.176 мг | 1.5 мг | 11.7% | 3.6% | 852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.4% | 900 г |
Витамин В4, холин | 64.2 мг | 500 мг | 12.8% | 3.9% | 779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.07 мг | 5 мг | 21.4% | 6.6% | 467 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 1.6% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 56 мкг | 400 мкг | 14% | 4.3% | 714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 25.24 мг | 15 мг | 168.3% | 51.8% | 59 г |
гамма Токоферол | 1.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 99.8 мкг | 120 мкг | 83.2% | 25.6% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 3.26 мг | 20 мг | 16.3% | 5% | 613 г |
Бетаин | 28.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1170 мг | 2500 мг | 46.8% | 14.4% | 214 г |
Кальций, Ca | 525 мг | 1000 мг | 52.5% | 16.2% | 190 г |
Магний, Mg | 255 мг | 400 мг | 63.8% | 19.6% | 157 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Сера, S | 142.9 мг | 1000 мг | 14.3% | 4.4% | 700 г |
Фосфор, Ph | 367 мг | 800 мг | 45.9% | 14.1% | 218 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 19.1 мг | 18 мг | 106.1% | 32.6% | 94 г |
Марганец, Mn | 8.3 мг | 2 мг | 415% | 127.7% | 24 г |
Медь, Cu | 1200 мкг | 1000 мкг | 120% | 36.9% | 83 г |
Селен, Se | 40.3 мкг | 55 мкг | 73.3% | 22.6% | 136 г |
Цинк, Zn | 4.7 мг | 12 мг | 39.2% | 12.1% | 255 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.76 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.21 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.14 г | ~ | |||
Сахароза | 0.62 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 48504 | ~ | |||
Мой нутриент 2 | 1075 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.89 г | ~ | |||
Валин | 0.75 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.29 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.63 г | ~ | |||
Лейцин | 0.89 г | ~ | |||
Лизин | 0.7 г | ~ | |||
Метионин | 0.19 г | ~ | |||
Треонин | 0.35 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.58 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.55 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.79 г | ~ | |||
Глицин | 0.79 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.27 г | ~ | |||
Пролин | 1.24 г | ~ | |||
Серин | 0.39 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.648 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.012 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.013 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.079 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.637 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.681 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.782 г | min 16.8 г | 52.3% | 16.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.742 г | ~ | |||
18:1 цис | 8.742 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.3% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 2.788 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.268 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.255 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.255 г | от 0.9 до 3.7 г | 28.3% | 8.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.801 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 18.3% |
Энергетическая ценность Карри составляет 325 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
- Положите куриную грудку в большую глубокую кастрюлю. Добавьте холодную воду на несколько сантиметров выше курицы.
- Добавьте лук, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10–14 минут до полной готовности.
- Проверьте готовность продукта при помощи ножа, убедитесь, что нет розового цвета.
- Курицу нарежьте маленькими кубиками. Поставьте в холодильник, пока готовите соус.
- Разогрейте масло в маленькой неглубокой сковороде при средней температуре. Добавьте лук и обжарьте в течение 4–5 минут в масле до мягкости (не позволяйте стать ему коричневым).
- Добавьте порошок карри и держите на огне в течение одной минуты, пока не почувствуете аромат пряности. Снимите с огня и дайте охладиться до комнатной температуры.
- Когда смесь остынет, соедините ее с майонезом, соком лайма и солью в отдельной небольшой тарелочке.
- Соедините курицу с соусом карри и добавьте соль по вкусу.
Готовый соус необходимо хранить только в холодильнике и не более 3 дней.
Ваш салат карри с курицей готов! По желанию в него можно добавить ананасы, изюм и даже бананы.