Салат куриный с карри: рецепт от английской королевы


Свойства карри

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит карри ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

В настоящее время пряности и специи стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри – смесь разных специй. Родом она из Индии и чаще всего в ее состав входят такие пряности как куркума, кардамон, кориандр, имбирь, черный и красный молотый перец.

Смесь карри прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Например, в Индии хозяйки кладут эту пряность в мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Ее применяют даже в выпечке и напитках. Тем более что благодаря карри блюда приобретают красивый золотистый оттенок и незабываемый аромат.

Овощное рагу, салаты с курицей, винегрет, фрикадельки, бефстроганов… наши хозяйки находят самые неожиданные варианты использования этой специи. Обязательно добавьте карри в ваш арсенал приправ, вы будете поражены, насколько непревзойденный вкус она придаст вашим кулинарным шедеврам! Калорийность карри 325 ккал на 100 граммов специи.

Соус карри

Для многих людей очень важным является не только вкусовые качества продуктов питания, но еще и количество, содержащихся в них, калорий. Те люди, которые трепетно следят за своей фигурой, отлично знают, что обычно избыток килокалорий вызывает повышение жировых отложений в организме человека, а иногда и некоторые прочие проблемы со здоровьем. Многие медики и известные издания рекомендуют осуществлять оценку калорийности продуктов, которые мы регулярно кушаем во время ужина, и когда этот показатель превышает норму, то крайне рекомендуется целиком изменить ваш рацион и убрать все из этих продуктов из своего рациона.

Калорийность пищевых продуктов часто присутствует на упаковке продуктов, на этикетках, на специальных стеллажах в ресторанах, эти цифры довольно-таки просто узнать, эта информация считается публичной, например, в специализированных изданиях она показана в виде больших таблиц. Также, надо помнить, что количество калорий в пищевых продуктах зависит от способа определения этой характеристики. Разные изготовители пищевых продуктов, разными способами определяют содержание калорий, в связи с этим не удивляйтесь, что на коробках одних и тех же продуктов питания разных изготовителей вы прочитаете разные значения содержания калорий.

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Собственно в алкоголе присутствует достаточно много калорий и о данном нюансе следует помнить, необходимо полностью вычеркнуть алкоголь из меню, но не каждый готов к такому повороту.

Хотите посмотреть калорийность продуктов, перейдите к специальному фильтру.

Если ежедневно считать калорийность продуктов питания, используя при этом объемные таблицы, то придется потратить крайне много сил, к тому же, надо помнить, ведь содержание калорий у некоторых блюд, приготовленных вами лично, в этих таблицах не имеется, кроме того, этот метод подсчета давно считается несовременным.

С целью оперативного и удобного анализа содержания калорий, используют специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этом приложении просто указывается масса употребленных продуктов или определенных блюд, и приложение сообщает, сколько калорий содержится в съеденной еде, а еще можно узнать не только количество килокалорий, но и белков, жиров и углеводов по различным видам приема пищи (полдник, ланч, ужин). Отдельно необходимо отметить, что в приложении есть возможность вычислить соответствующие характеристики собственных рецептов, которые делаются дома. Также имеется возможность к своему приготовленному блюду привязать рецепт в виде текста, дабы в будущем была возможность возвратиться к нему и приготовить свое кушанье снова, например, для своих знакомых. Любые продукты питания в приложении размещены в форме списка с указанием: кол-ва калорий, объемом жиров, полипептидов и углеводов, гликемического индекса пищевых продуктов и гликемической нагрузки. Есть возможность оперативно сортировать желаемые пищевые продукты при помощи специальной системы сортировки. Простым нажатием клавиши, можно выделить пищевые продукты только такого класса, который нужен.

Польза карри

Польза карри при употреблении ее в пищу бесспорна, так как эта смесь просто призвана поддерживать правильный баланс в работе исключительно всех систем организма человека. Карри улучшает работу печени, способствует процессу пищеварения, выводит вредные токсины и шлаки.

Известна польза карри как диетического продукта, так как куркума, которая входит в состав пряности, является главным “врагом” жира. Обосновано это тем, что компонент куркумин предотвращает рост жировой ткани, замедляя метаболизм нежелательных клеток. А еще немаловажной особенностью этого вещества является способность активизировать работу иммунной системы, а также разрушать белки, которые блокируют мозговую деятельность и тем самым способствуют развитию страшной болезни Альцгеймера.

Следует принимать во внимание тот факт, что свойства карри напрямую зависят от конкретного состава данной специи. Например, черный перец, входящий в состав пряности полезен при сахарном диабете, а кумин и имбирь прекрасно улучшают работу пищеварительной системы. Установлено, что кориандр возбуждает аппетит и нормализует желчевыделение.

В общем, если вас не совсем устраивает состав готовой специи, которую можно найти практически в любом супермаркете, вы можете приготовить ее сами, смешав наиболее полюбившиеся вам компоненты.

Полезные свойства

Карри, безусловно, очень полезный продукт. Оно и понятно: смесь содержит несколько специй, каждая из которых представляет ценность для человеческого организма и обладает рядом лекарственных свойств. Известно, что пряность помогает сохранить кожу молодой, а также успешно борется с различными бактериями. Рассмотрим подробнее каждый ингредиент, входящий в состав карри.

Карри

  • Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают хорошее влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровым зернам намного лучше усваивается еда, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.
  • Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанными с кожными болезнями и легочными заболеваниями.
  • Наконец, куркума. Содержащееся в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.
  • Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять карри маленьким детям (до 2-3 лет), а также беременным и кормящим женщинам.

Калорийность Карри. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карри».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность325 кКал1684 кКал19.3%5.9%518 г
Белки14.29 г76 г18.8%5.8%532 г
Жиры14.01 г56 г25%7.7%400 г
Углеводы2.63 г219 г1.2%0.4%8327 г
Пищевые волокна53.2 г20 г266%81.8%38 г
Вода8.8 г2273 г0.4%0.1%25830 г
Зола7.07 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.176 мг1.5 мг11.7%3.6%852 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3.4%900 г
Витамин В4, холин64.2 мг500 мг12.8%3.9%779 г
Витамин В5, пантотеновая1.07 мг5 мг21.4%6.6%467 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%1.6%1905 г
Витамин В9, фолаты56 мкг400 мкг14%4.3%714 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.2%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ25.24 мг15 мг168.3%51.8%59 г
гамма Токоферол1.15 мг~
Витамин К, филлохинон99.8 мкг120 мкг83.2%25.6%120 г
Витамин РР, НЭ3.26 мг20 мг16.3%5%613 г
Бетаин28.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K1170 мг2500 мг46.8%14.4%214 г
Кальций, Ca525 мг1000 мг52.5%16.2%190 г
Магний, Mg255 мг400 мг63.8%19.6%157 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%1.2%2500 г
Сера, S142.9 мг1000 мг14.3%4.4%700 г
Фосфор, Ph367 мг800 мг45.9%14.1%218 г
Микроэлементы
Железо, Fe19.1 мг18 мг106.1%32.6%94 г
Марганец, Mn8.3 мг2 мг415%127.7%24 г
Медь, Cu1200 мкг1000 мкг120%36.9%83 г
Селен, Se40.3 мкг55 мкг73.3%22.6%136 г
Цинк, Zn4.7 мг12 мг39.2%12.1%255 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.76 гmax 100 г
Галактоза0.21 г~
Глюкоза (декстроза)1.14 г~
Сахароза0.62 г~
Фруктоза0.79 г~
Мои
Мой нутриент 148504~
Мой нутриент 21075~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.89 г~
Валин0.75 г~
Гистидин*0.29 г~
Изолейцин0.63 г~
Лейцин0.89 г~
Лизин0.7 г~
Метионин0.19 г~
Треонин0.35 г~
Триптофан0.11 г~
Фенилаланин0.58 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.55 г~
Аспарагиновая кислота1.79 г~
Глицин0.79 г~
Глутаминовая кислота2.27 г~
Пролин1.24 г~
Серин0.39 г~
Тирозин0.4 г~
Цистеин0.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.648 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.012 г~
6:0 Капроновая0.038 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.013 г~
13:0 Тридекановая0.079 г~
14:0 Миристиновая0.637 г~
16:0 Пальмитиновая0.681 г~
18:0 Стеариновая0.174 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.782 гmin 16.8 г52.3%16.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.742 г~
18:1 цис8.742 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.056 гот 11.2 до 20.6 г27.3%8.4%
18:2 Линолевая2.788 г~
18:3 Линоленовая0.268 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.255 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.255 гот 0.9 до 3.7 г28.3%8.7%
Омега-6 жирные кислоты2.801 гот 4.7 до 16.8 г59.6%18.3%

Энергетическая ценность Карри составляет 325 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление

  1. Положите куриную грудку в большую глубокую кастрюлю. Добавьте холодную воду на несколько сантиметров выше курицы.
  2. Добавьте лук, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10–14 минут до полной готовности.
  4. Проверьте готовность продукта при помощи ножа, убедитесь, что нет розового цвета.
  5. Курицу нарежьте маленькими кубиками. Поставьте в холодильник, пока готовите соус.
  6. Разогрейте масло в маленькой неглубокой сковороде при средней температуре. Добавьте лук и обжарьте в течение 4–5 минут в масле до мягкости (не позволяйте стать ему коричневым).
  7. Добавьте порошок карри и держите на огне в течение одной минуты, пока не почувствуете аромат пряности. Снимите с огня и дайте охладиться до комнатной температуры.
  8. Когда смесь остынет, соедините ее с майонезом, соком лайма и солью в отдельной небольшой тарелочке.
  9. Соедините курицу с соусом карри и добавьте соль по вкусу.

Готовый соус необходимо хранить только в холодильнике и не более 3 дней.

Ваш салат карри с курицей готов! По желанию в него можно добавить ананасы, изюм и даже бананы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: