Овощное рагу, рецепт с кабачками и баклажанами


Овощное рагу – очень сытное и вкусное блюдо. Оно особенно популярно в летний сезон, когда созревают все свежие овощи. Если брать овощи со своего огорода, то блюдо будет полезнее в несколько раз. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, создавая при этом каждый раз новые вкусы.

Также рекомендую приготовить суп с клецками на первое или зеленый борщ с щавелем, а вместо хлеба оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком или лепешки на сковороде.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – быстро и вкусно!

Летом, когда овощи особенно полезны и стоят недорого, можно готовить вкусное и полезное овощное рагу. Его можно подавать вместе с мясом, рыбой. Оно может идти основным блюдом или в качестве гарнира.

Автор

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – ½ шт.
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Помыть все овощи.

2. Порезать баклажан кружочками, посолить, отставить в сторону на несколько минут. Чтобы не было горечи, нужно хорошо промыть под водой и отжать.

3. Разрезать помидоры на 2 части, потереть на терке.

4. Порезать лук небольшими кубиками, чеснок нарезать мелко, морковку – кружочками.

5. Кабачки и сладкий перец нарезать небольшими кусочками. Острый перец очистить от семян и порезать тонкими полосками.

5. Включить плиту, разогреть сковородку с растительным маслом, на небольшом огне пожарить лук до прозрачного цвета. Добавить морковку, помешать, слегка обжарить. Туда же добавить перец и помешать.

6. К ингредиентам добавить баклажаны, кабачки, хорошо помешать и тушить 15 минут.

7. Добавить чеснок с помидором, помешать, довести до кипения. После нужно уменьшить огонь и тушить в течение получаса, периодически помешивая. Для тушения не понадобиться вода – овощи выделяют свой сок в достаточном количестве.

8. Готовое рагу посолить по своему вкусу, украсить зеленью.

Очень нежное, вкусное, ароматное блюдо получается. Можно подавать как гарнир или как самодостаточное блюдо. А самое главное готовится в собственном соку, без лишней воды и очень быстро!

Овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы

Рагу по данному рецепту рекомендовано употреблять не только в период похудения, но и включать в ежедневный рацион даже детям. Блюдо богато витаминами и минералами и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта, так как состоит только из тыквы, баклажанов и кабачка.

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу потребуется 4 основных ингредиента в следующих пропорциях:

Составляющие блюдаВыбор и начальная обработкаКоличество
Тыква средних размеровНеобходимо промыть, убрать кожуру и семена.600 г
КабачокПлод требуется промыть, при необходимости удалить кожуру и семена.200 г
БаклажаныВыбирать молодые плоды. Их необходимо промыть, разрезать на 2 части и вымочить в подсоленной воде около 40-60 мин. После этого просушить от лишней влаги.350 г
Лук репчатый средних размеровОчистить от шелухи.2 шт.
СольПищевая мелкая.2-3 г
Перец черный молотый1-2 г
Масло растительноеМожно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное.150 мл

Также потребуется глубокая толстостенная сковорода для тушения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетического и питательного рагу состоит из следующих этапов:

  1. Баклажаны нужно нарезать брусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
  2. Тыкву натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Кабачок нарезать кубиками размером 2х2 см.
  4. Луковицу нарезать небольшими брусочками.
  5. После этого необходимо емкость для приготовления рагу поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло.
  6. Когда масло прогреется в него нужно поместить лук и обжаривать примерно 5 мин. Обязательно помешивать.
  7. Далее к луку требуется добавить натертую тыкву. Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 5 мин.
  8. Затем в емкость требуется поместить нарезанные кабачки и баклажаны, добавить соли и молотого перца, хорошо перемешать ингредиенты.
  9. После этого уменьшить газ на минимум и тушить рагу с закрытой крышкой около 20 мин. Обязательно помешивать содержимое.
  10. Готовое рагу должно постоять перед подачей примерно 10 мин.

Подавать можно со сметаной, а также в качестве гарнира к мясу.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Побалуйте себя и свою семью нежным и легким блюдом, которое богато полезными витаминами. Блюдо готовится быстро и легко. Все что нужно – порезать все ингредиенты и приготовить их на сковороде.

Автор

Для этого нужно:

  • Картошка – 400 г
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны порезать крупными кусочками, посолить, помешать. Отставить на 10 минут.

2. Картошку нарезать большими кубиками. Поместить в подсоленную воду и варить почти до полной готовности.

3. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Добавить крупно нарезанный болгарский перец и жарить еще 5 минут.

4. Слить с баклажана темную жидкость, хорошо промыть и просушить. Добавить в сковородку и жарить 5 минут. прикрыть крышкой и тушить еще 7-10 минут.

5. Нарезать кабачки на средние кубики и обжарить на другой сковороде 5-7 минут, посолить.

6. На помидорах сделать надрезы крест на крест. Залить кипятком, снять кожуру, порезать дольками. Добавить к баклажанам. Туда же насыпать кабачки, посолить и поперчить. Хорошо помешать.

7. Слить с картошки воду и добавить ко всем ингредиентам. Выдавить чеснок, хорошо помешать.

8. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Готовое рагу украсить зеленью.

Этот вариант приготовления более хлопотный, так как часть компонентов нужно готовить отдельно. Но зато в нем есть свои прелести. Овощи лучше держат форму, более сухие и не разваливаются.

Как приготовить рагу с кабачком и грибами в восточном стиле

Любители восточной кухни одобрят рецепт с нотками восточной кухни, набравшую популярность в последнее время. Предупреждаю: наиболее вкусно получится, если картофель возьмете молодой. Подается отдельным блюдом, с рисовым гарниром.

Понадобится:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Сладкий перец – шт.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Горошек, зеленый – 100 гр. (в оригинале рецепта берутся зеленые стручки молодого гороха. Можно заменить на стручковую фасоль, но вес не меняется).
  • Морковка.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Перец чили – половинка.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Соус, соевый – 3 ст. ложки.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло (в идеале кунжутное, но подойдет подсолнечное) – 2 ложки.
  • Кунжут при подаче.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, очистите и нарежьте. Из перцев, сладкого и чили удалите семена, нарежьте. Чеснок измельчите.
  2. Морковку порежьте колечками, лук – кольцами, делеными наполовину.
  3. Крупно порежьте кабачок, грибы на 4 части, картошку кубиками.
  4. В сковороде с высокими стенками разогрейте масло, обжарьте чеснок и чили приблизительно пару минут.
  5. Достаньте их и отложите – они больше не понадобятся, поскольку отдали аромат и вкус маслу, для чего и предназначались.
  6. Бросьте в сковородку морковку, пожарьте 2 минутки, положите лук и продолжайте жарку еще пару минут.
  7. Далее кладем поочередно картошку, перец и горох (или стручковую фасоль). Спустя 10 минут бросьте кабачок.
  8. Хорошенько перемешайте, потушите минут 10 и добавьте грибы. Спустя еще пару минут кладите имбирь.
  9. Соедините воду с соей, налейте в рагу.
  10. Разведите в ложке жидкости крахмал и отправьте в сковородку. Размешайте, потушите несколько минут и уберите с конфорки. При подаче посыпьте семенем кунжута.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Овощное рагу готовится не только на сковороде. Всю работу за вас может сделать мультиварка. Такое блюдо отлично подойдет вегетарианцам. В нем нет картошки, а значит оно намного легче, чем предыдущие варианты.

Автор

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Зелень кинзы — пучок

Пошаговое приготовление:

1. Промыть все овощи, нарезать кубиками, соломкой (на свое усмотрение).

2. Выкладывать слоями в чашу мультиварки. На самый низ опустить лук, затем морковь,

Можно добавить немного растительного масла и прожарить 7-8 минут в режиме «Жарка».

3. Затем баклажаны, кабачки, болгарский перец и в конце помидоры.

4. Закрыть крышку, выбрать режим «рис, крупы», время – 35 минут.

5. Когда блюдо будет готово, добавить нарезанную зелень и перемешать. Снова накрыть крышкой, поставить режим «подогрев» на 10 минут.

Это мега полезное и вкусное блюдо. Отличный вариант для легкого ужина.

Овощное рагу с говядиной пикантное

Ингредиенты: — говядина – 1 кг; — морковь – 0,5 кг; — картофель – 600 г (5-6 клубней); — капуста брюссельская – 300 г; — лук репчатый – 2 шт.; — чеснок – 3-4 зубчика; — сельдерей – 2 стебля; — шампиньоны – 200 г; — бульон говяжий или овощной – 2 стакана; — паста томатная – 5-6 ст.л.; — масло растительное – 2-3 ст.л.; — пиво темное – 360 мл; — вода – 1 ст.л.; — крахмал картофельный – 1 ст.л.; — соль и специи по вкусу.

Нарежьте крупно говядину, обваляйте кусочки в муке. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте в режиме «Жарка» при открытой крышке, пока хорошенько не подрумянится. Переложите обжаренную говядину в миску, вымойте и протрите насухо чашу. Положите на дно подготовленные овощи: крупно порезанные картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей. Добавьте порезанные вдоль шампиньоны, капусту (ее резать не надо) и специи. Посолите. Сверху поместите обжаренную говядину.

В миску положите томатную пасту, присоедините к ней пиво и говяжий бульон (если он соленый, то на предыдущем этапе соль не добавляйте). Перемешайте. Этой смесью полейте овощи и мясо в мультиварке. Закройте плотно крышку, поставьте в режим «Тушение» на 1 час. По окончании процесса разведите крахмал в воде, влейте в чашу мультиварки, перемешайте, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут, затем дайте постоять в режиме «Подогрев» 20-30 минут для упаривания, как в печке. Пикантное овощное рагу с говядиной готово.

Овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками на сковороде

Овощное рагу получается необыкновенно вкусным в сезон овощей, когда все ингредиенты растут на огороде или можно купить свежие в магазине. По желанию можно разнообразить блюдо другими овощами. Чтобы блюдо было сытным, его можно готовить с мясом.

Автор

Ингредиенты:

  • Свинина или куриное филе – 400 г
  • Баклажаны – 2 небольших (можно не брать)
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. (или очищенные помидоры)
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Порезать свинину средними кубиками, морковку на мелкие кубики.

2. Баклажан, кабачок и болгарский перец нарезать средними кубиками. Мелко порезать лук.

3. Почистить картошку и нарезать средними кусочками.

4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить мясо. Добавить лук.

5. Когда лук поджарится, добавить томатную пасту, перемешать.

6. Добавить все овощи. Кроме картошки. Все перемешать и обжарить пару минут. Посолить и поперчить. Посыпать хмели-сунели, молотой паприкой.

Теперь добавить картошку, залить небольшим количеством воды, помешать, накрыть крышкой.

Тушить до полного приготовления картошки.

За 5 минут до готовности выдавить чеснок. Когда рагу будет полностью готово украсить зеленью.

Очень сочное и ароматное рагу получается. Некоторые хозяйки рекомендуют томат добавлять в конце приготовления, чтобы овощи от кислоты не были твердыми и быстрее готовились.

Как приготовить рагу из баклажанов и кабачков в духовке

Бриам — это греческое овощное рагу, запеченое в духовке с травами. Основными ингредиентами являются картофель, цукини, помидоры и красный лук. Для его приготовления не нужно обладать серьезными кулинарными навыками. Готовое блюдо получается ароматным, сытным и вкусным.

Автор

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Грибы шампиньоны
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Душистые травы
  • Паприка
  • Соевый соус и оливковое масло

Количество ингредиентов – на свое усмотрение. Можно добавить картошку и мясо.

Поэтапное приготовление:

1. Все овощи помыть и нарезать крупными кусочками. Переложить их в большую емкость, присыпать травами, паприкой. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Если хочется ощущать легкую кислинку, то можно добавить несколько капель лимонного сока.

2. Все тщательно перемешать, оставить мариноваться на пол часа, периодически помешивать.

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Все овощи положить на противень, ровно распределив лопаткой. Поставить в духовку.

Готовность блюда можно проверять через 20 минут. Время готовки может отличаться в зависимости от количества овощей и их быстроты приготовления.

Получается практически овощной шашлык который готовят на природе, но есть пара нюансов для того чтобы получилось очень вкусно!

Вкусный рецепт рагу с кабачками, баклажанами, капустой и картошкой на плите

Наверное, каждый любит летом есть полезное и вкусное овощное рагу. Его можно готовить из баклажанов, кабачков и капусты. Очень подходит сюда молодая капуста. Кстати, можно использовать и цветную.

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300 г
  • Помидоры – 3 шт. или томатная паса – 2 ст. л.(по желанию)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень, лавровый лист

Приготовление:

1. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой.

2. Кабачок и синенькие нарезать средними кусочками или соломкой, болгарский перец – соломкой.

3. Нашинковать капусту.

4. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук с морковкой, добавить кабачки, болгарский перец, жарить 5-7 минут. Добавить капусту и перемешать.

Можно предварительно не обжаривать лук и морковь. А сразу в сковороду отправить все компоненты.

5. Очистить помидор от кожуры, порезать и также добавить на сковороду, хорошо помешать.

Если используете томатную пасту, то развести ее в воде. Залить жидкостью ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавить зелень можно сразу, а можно в конце. Специи аналогично.

7. Тушить до полного приготовления под крышкой.

Когда блюдо будет готово, можно добавить мелко порезанный чеснок и украсить зеленью.

Овощное рагу: рецепт с кабачками

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. + —
  • Морковь — 1/2 шт. + —
  • Картофель — 1 шт. + —
  • Кабачок — 1 шт. + —
  • Укроп — по вкусу + —
  • Вода — 1/2 ст. + —
  • Помидоры — 1-2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Растительное (подсолнечное) масло — для обжарки + —
  • Лук репчатый — 1/2 шт. + —
  • Молотая паприка — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить рагу из кабачков и картофеля

Рагу из овощей с кабачками – прекрасный вариант обеда. Готовится блюдо достаточно быстро, ингредиенты для него нужны недорогие и доступные, а усилия, затраченные на готовку, и усилиями-то трудно назвать, ведь делать овощное рагу из кабачков с картошкой – одно удовольствие.

Поверьте, ваши домочадцы сбегутся к столу раньше назначенного срока.

  1. Баклажан (или как его ещё называют в простонародье – синенький) моем в воде, срезаем с плода хвостик и измельчаем овощ средними кубиками.
  2. Кабачок промываем, удаляем с обеих сторон концы, измельчаем пресно-сочный плод так же, как баклажаны.
  3. Луковую головку чистим от шелухи, споласкиваем под струёй воды, нарезаем целыми или полуколечками.
  4. Морковку чистим, моем, нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
  5. Томаты «купаем» в воде, вырезаем с них хвостики, нарезаем очищенные плоды кубиками.
  6. С картошки срезаем шкурку, обмываем корнеплоды, аналогично (кубиками) их измельчаем.
  7. В сковороду вливаем масло, ставим её на плиту, после чего включаем конфорку и делаем пламя средним – дожидаемся, пока сковородка нагреется.
  8. Как только это произойдёт – всыпаем картофельную нарезку. Обжариваем её до появления золотистого оттенка, после чего всыпаем нарезанные морковь с луком. Их также томим до появления приятного румяного цвета с «золотым» отливом.
  9. Вслед за луково-морковной нарезкой добавляем в общую массу измельчённый баклажан, кабачок, а также томаты. Тщательно содержимое сковородки мешаем деревянной лопаткой, пробуем на вкус и добавляем соль (столько, сколько нужно).
  10. Зелень укропа тщательно моем, после чего ароматную свежую приправу мелко режем.
  11. Пересыпаем рубленый укроп в сковороду, доливаем в ёмкость немного воды, аккуратно всё мешаем.

12. Снова пробуем блюдо на соль – если её на ваш взгляд не хватает – досыпьте. Помимо соли, в почти готовое овощное рагу, всыпаем кориандр, паприку и любые другие специи по усмотрению.

13. После добавления пряностей сковороду накрываем крышкой. Тушим рагу из баклажанов, кабачков, картошки буквально 5 минут на всё том же среднем огне, затем плиту выключаем.

Подавать ароматное рагу из овощей можно без ничего, а можно дополнить вкус тостами, свежим хлебом или парой ложек сметаны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: