Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек
В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:
- 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
- 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
- 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
- 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).
Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.
Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.
Калорийность чернослива – применение для похудения – МОГБУЗ Поликлиника № 2
Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.
Состав и калорийность чернослива
В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:
Витамины, микро- и макроэлементы | Количество на 100 г |
Жиры | 0,7 г (1,2%) |
Белки | 2,3 (3%) |
Углеводы | 57,5 г (27,3%) |
Пищевые волокна | 9 г (45%) |
Органические кислоты | 3,5 г |
Вода | 25 г (1%) |
Зола | 2 г |
Калий | 864 мг (34,6%) |
Натрий | 10 мг (0,8%) |
Кальций | 80 мг (8%) |
Магний | 102 мг (25,5%) |
Железо | 3 мг (16,7%) |
Витамин A | 10 мкг (1.1%) |
Витамин B2 | 0,1 мкг (5,6%) |
Витамин B6 | 0,422 (8,4%) |
Витамин B9 | 4 мкг (1%) |
Витамин C | 3 мкг (3,3%) |
Витамин E | 1,8 мкг (12%) |
Витамин K | 59,5 (49,6%) |
Витамин PP | 1,7 мг (9,6%) |
Польза и вред чернослива при похудении
Сушеные сливы после обработки сохраняют все полезные вещества, их концентрация даже выше, чем в свежих плодах, поскольку при сушке испаряется влага. Ценность чернослива при похудении в том, что он:
- лечит и предупреждает запоры;
- улучшает пищеварение;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- нормализует давление;
- улучшает состояние кожных покровов;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает авитаминоз;
- восстанавливает микрофлору, очищает кишечник от каловых масс, радиоактивных веществ, токсинов и шлаков;
- насыщает организм антиоксидантами, замедляет процессы старения;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инсульт, инфаркт;
- устраняет депрессию;
- оказывает желчегонное действие;
- выводит лишнюю жидкость, соли, избавляет от отеков, способствует похудению;
- быстро утоляет голод.
Диетологи рекомендуют съедать за день не более 4–5 ягод чернослива (около 35–40 г). Превышение нормы приводит к увеличению веса, поскольку сухофрукты имеют высокую калорийность, содержат много фруктозы.
Чернослив обладает слабительным, мочегонным свойствами, поэтому бесконтрольное его употребление наносит вред желудку и почкам.
Противопоказания и побочные эффекты
Превышение суточной нормы потребления чернослива при похудении может привести к следующим побочным действиям:
- аллергическим реакциям на сухофрукты;
- изменению уровня глюкозы в крови;
- метеоризму, нарушению стула;
- гипотонии;
- набору лишнего веса;
- обострению хронических болезней сердца, почек.
Чернослив для похудения противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях здоровья:
- подагра;
- сахарный диабет;
- период лактации;
- вздутие желудка, диарея;
- низкое давление;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Способы применения
Есть несколько способов похудения на черносливе. Самые действенные из них:
- добавляйте 4–5 плодов в суточный рацион в первой половине дня (из-за стимуляции выброса инсулина);
- устройте разгрузочный день на сушеных сливах;
- проведите диету с черносливом на 3, 7, 10 или 12 дней;
- замените один из дневных приемов пищи коктейлями, отварами, настоями или блюдами из сухофруктов.
Диета с черносливом для похудения
Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:
- Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
- Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
- Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
- Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
- Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
- Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
- Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.
Разрешенные продукты для дневного рациона:
- сахар (0,5–1 ч. л.);
- постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
- морская рыба;
- ржаной хлеб (не более 150 г в день);
- нежирные кисломолочные продукты и напитки;
- сыр с низкой жирностью;
- яйца;
- капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
- яблоки, апельсины;
- кофе, чай.
Что нельзя употреблять при похудении по Углову:
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки;
- копчености, соления, жирную пищу;
- хлеб из пшеничной муки;
- кондитерскую продукцию.
Примерное однодневное меню диеты:
- завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
- перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
- обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
- полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
- ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).
Разгрузочный день
За 1 день разгрузки на черносливе можно избавиться от 2 кг избыточного веса. Правила его проведения:
- Залейте 500 г сухофруктов горячей водой, оставьте чернослив на ночь.
- Утром поделите весь объем на 5 частей, съедайте по 1 порции каждые 2–3 часа.
- В промежутках между приемами пищи пейте настой, в котором запаривались сухофрукты, чистую воду, отвары трав, несладкий чай.
- Старайтесь в течение дня находиться дома, больше отдыхать, исключить физические нагрузки.
- Вечером выпейте стакан натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности.
Сухофрукты с кашами
Чернослив при диете можно добавлять в каши – овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Готовьте их на воде, без сахара, соли и масла. Измельченные сушеные сливы (не более 30–40 г) добавляйте в блюдо за 5 минут до окончания варки. Есть 2 варианта похудения на кашах с черносливом:
- Каждое утро завтракайте, запивая 100 г каши несладким чаем. В течение дня соблюдайте гидробаланс (1,5-2 л. воды в день), питайтесь свежими несладкими фруктами, овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Результатом диеты станет похудение на 3–4 кг за неделю.
- 500 г каши с сухофруктами разделите на 5 равных порций и ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа. В перерывах между едой пейте негазированную воду (1,5–2 л в сутки), чай, кофе без сахара, травяные отвары. Эффективность методики – похудение минимум на 5 кг за неделю.
С творогом
Чернослив при похудении употребляют и с кисломолочными продуктами. По отзывам худеющих, на такой диете вес снижается на 2–4 кг за неделю. Заменяйте смесью из творога с сухофруктами завтрак или ужин. 150 г обезжиренного творога и 4 запаренные сушеные сливы взбейте блендером. На завтрак добавьте 1 ч. л. меда.
В остальном придерживайтесь общих правил любого похудения:
- питайтесь дробно, небольшими порциями (200–250 г);
- меню составляйте из продуктов с низкой калорийностью (овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности);
- выпивайте за день 1,5–2 л воды;
- не наедайтесь на ночь;
- занимайтесь спортом.
Кефир с черносливом
Коктейли из сушеных слив и кисломолочного напитка диетологи рекомендуют пить на ночь, поскольку они обладают послабляющим действием. Лучше употреблять их за 2 часа до отхода ко сну. Тем, кто ощущает мочегонный и слабительный эффект сразу, можно пить напиток незадолго до сна. Жирность кефира не должна превышать 1,5 %. Рецепты коктейлей:
- 1 ст. кефира и 3–4 сушеные сливы взбить блендером;
- 30 г мелко порезанного чернослива залить 200 г кефира, настаивать час;
- запарить 50 г сухофруктов, измельчить, смешать со 150 мл кефира.
Рецепты отваров
Для приготовления очищающих напитков без сахара можно использовать не только сушеные сливы, но и смесь из сухофруктов для похудения. Самые эффективные рецепты:
- Вскипятите 500 мл воды, добавьте по 150 г вымытого изюма, чернослива. Проварите 15 минут, остудите и процедите. Пейте отвар по 1 ст. л. каждое утро. Изюм можно заменить финиками.
- Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 100 г вымытых чернослива и 200 г кураги. Прокипятите 10 минут, остудите, процедите. Пейте по половине стакана каждое утро.
- Залейте 300 г чернослива и 50 г коры крушины 1,5 литра воды, вскипятите, варите 25 минут. Добавьте 100 г шиповника, варите еще 45 минут. Настаивайте в термосе 10 часов. Пейте по 200 мл ежедневно перед сном.
- Соедините по 100 г измельченной свеклы, геркулесовых хлопьев и чернослива, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Процедите, пейте ежедневно по 1 ст. отвара перед сном.
Adblockdetector
Источник:
Чернослив калорийность на 100 – Калорийность чернослива – применение для похудения
- сушеный, без косточек, ккал на 100 грамм
- Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
- Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».
Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов.
Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив.
Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
Основные сведения о черносливе
Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».
После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу.
Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.
После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив.
После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии.
Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.
Калорийность и полезные вещества в 100 граммах, Таблица
Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы.
Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал.
В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.
Источник: https://gp2.su/lekarstva/kalorijnost-chernosliva-primenenie-dlya-pohudeniya.html
Химический состав и полезные свойства
100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.
Элемент | Содержание (мг) | % от суточной нормы |
Витамины | ||
Е | 1,77 | 11,95 |
PP | 1,69 | 8,46 |
B2 | 0,13 | 5,58 |
C | 3,23 | 3,41 |
Микроэлементы | ||
Калий | 865,02 | 34,58 |
Магний | 104,65 | 25,23 |
Железо | 3,24 | 16,82 |
Фосфор | 84,12 | 10,36 |
Кальций | 82,08 | 7,78 |
Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).
Другие полезные свойства чернослива:
- благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
- калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
- витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
- железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
- антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
- чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.
Энергетическая и биологическая ценность чернослива
Известные с древних времен природные достоинства чернослива полностью соответствуют современным требованиям здоровой и сбалансированной диеты. Его пищевые качества основаны на 3 составляющих: углеводы, пищевые волокна, разнообразие витаминов и минералов.
Пищевая ценность чернослива варьируется от места сбора фруктов и способа сушки. Например, характер почвы определяет уровень питательных веществ, таких как бор. Но если обобщить показатели, то энергетическая ценность 100 грамм чернослива составляет 960 кДж.
Пищевое значение формируют:
- вода — 36 г; волокна — 7 г; сорбитол — 29,6 г; белок — 1,96 г; липиды — 0,26 г; углеводы — 60,6 г; фруктаны — 300 мг;
- микроэлементы: калий — 621 мг; магний — 30 мг; фосфор — 70 мг; кальций — 49 мг; натрий — 0,84 мг; железо — 2,13 мг; бор — 1,0 мг; цинк — 0,51 мг;
- витамины: С – 1 мг; В1 — 0,80 мг; В2 — 0,06 мг; В3 — 1,13 мг; бета-каротин — 0,47 мг; В5 — 0,27 мг; В6 — 0,16 мг; К — 4,3 мкг;
- органические кислоты: хинная – 4100 мг; яблочная – 290 мг; шикимовая – 280 мг; хлорогеновая – 8 мг;
- чернослив — это фрукт, богатый углеводами, с очень низким содержанием жиров и белков. Углеводы распадаются:глюкоза — 42,7; фруктоза — 25,6; сахароза — 1,6; сорбитол — 29,6; крахмал — 0,4.
Сахароза является дефицитной (1,6% углеводов), потому что она гидролизуется во время сушки под действием активации фермента.
Чернослив отличается в растительном мире высоким содержанием сорбитола (30% углеводов), полиола, который медленно усваивается организмом. Обилие этого соединения объясняет слабость гликемического индекса (скорость усвоения углеводов), а также наличие бора, пищевых волокон и полифенолов.
Чернослив содержит небольшое количество фруктанов (0,3%), намного меньше, чем изюм (7%), но гораздо больше, чем яблоки, груши и бананы. Фруктаны — это полимеры фруктозы, которые проходят через тонкий кишечник без переваривания и попадают в толстую кишку, где подвергаются ферментации микробиотой и стимулируют кишечную флору.
Чернослив является одним из продуктов, богатых клетчаткой (6-7% мякоти). Волокна распадаются на растворимые (57% от общего количества), богатые пектинами и нерастворимые (43%), состоящие из целлюлозы и гемицеллюлозы. Хорошо известно, что волокна облегчают кишечный транзит, но они также способствуют снижению гликемического индекса и уровня ЛПНП-холестерина.
Плоды сушеной сливы содержат очень широкий спектр минералов (железо, магний, калий, бор) и витаминов, в том числе антиоксидантов (A и E). Они высоко ценятся благодаря своим защитным свойствам, способностью улавливать свободные радикалы, которые вызывают клеточную дегенерацию.
Индекс ORAC
Исследование, проведенное командой профессора Р. Приора из Университета Тафтса в Бостоне, разработало индекс ORAC. Результаты этого исследования показывают, что чернослив обладает наибольшей способностью поглощения свободных радикалов по сравнению со всеми фруктами и овощами.
Оксидантная активность (ORAC мкмоль TE/100 г) некоторых овощей и фруктов дает наглядное представление о преимуществах чернослива в борьбе с неумолимым временем:
- чернослив — 5770;
- черника — 2400;
- ежевика — 2036;
- шпинат — 1260;
- брюссельская капуста — 980;
- брокколи — 890;
- свекла — 840;
- апельсин — 750;
- кукуруза — 400;
- баклажан — 390.
Показатели говорят сами за себя – чернослив обладает наибольшей антиоксидантной активностью. Его опережает только золотой изюм без косточек, с удивительно высоким индексом 10140, который обусловлен использованием при производстве диоксида серы SO 2, инактивирующего полифенолоксидазы. Но технологический метод не лишен недостатков, поэтому чернослив становится безусловным лидером полезных продуктов, влияющих на регенерацию клеток.
Гликемический индекс
Время, которое требуется организму для усвоения из продуктов питания углеводов, называется гликемическим индексом. Его принято измерять по 100 бальной шкале, в которой 0 – минимум, 100 – максимум. Продукты с высоким показателем быстро отдают свою энергию. Низкий гликемический индекс указывает на содержание клетчатки, которая понижает скорость усвоения энергетически ценных веществ.
Чернослив содержит в среднем от 20 до 25 ккал. Энергия поступает почти исключительно из углеводов. Он содержит очень мало белка и еще меньше липидов. Уникальное распределение углеводов между глюкозой, фруктозой и сорбитом дает черносливу умеренный гликемический индекс 52.
Пищевые волокна в составе чернослива
Чернослив действительно содержит значительное количество клетчатки (в среднем 7 г на 100 г), гармонично разделенной между растворимыми волокнами (от 40 до 50%) и нерастворимыми (от 50 до 60%). Первые — очень хорошо переносятся организмом и придают черносливу характерную «мягкость». Они обладают сильной водоудерживающей способностью, оказывают благотворное, щадящее действие на кишечный транзит.
Нерастворимые волокна играют «механическую» роль, ускоряя и стимулируя функции кишечника, наподобие мягкой щетки.
Вред и противопоказания к употреблению
Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.
Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
- гипотония;
- беременность и кормление грудью.
Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.
Использование для похудения
Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.
Польза при похудении:
- Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
- Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
- Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
- Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.
Применение чернослива для похудения
Многие диетологи советуют есть чернослив для похудения. Это обусловлено богатым витаминным составом при сравнительно невысокой калорийности и способности благотворно воздействовать на обменные процессы организма.
Так, чернослив включают в состав фруктово-ягодных и смешанных диет, которые, как правило, дают быстрый и стойкий результат. В случае, если не придерживаться особых диет, чернослив также способствует похудению. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Съедать 4-5 сушеных слив в день для уменьшения аппетита и нормализации уровня сахара в крови;
- Есть чернослив перед едой, а не после нее, что позволяет снизить объем основного блюда;
- Применять сушеную сливу для «быстрых перекусов». Также для этих целей подходит и смесь из чернослива, кураги и орехов;
- Готовить каши с добавлением чернослива.
Рецепты блюд с черносливом
Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.
Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:
Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 100 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)
Приготовление:
- Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
- Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
- Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
- Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.
Индейка, фаршированная черносливом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 50 г чернослива
- 3-5 шт. грецких орехов
- ½ лимона
- 30 г сыра
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- зелень и специи по вкусу
Приготовление:
- В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
- Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
- Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
- Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
- Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
- Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
- Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
- Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 1 огурец
- 3-4 грецких ореха
- 5 яиц
- майонез и зелень по вкусу
Приготовление:
- Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
- Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
- Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
- Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
- Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
- Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
- Далее выкладываем тёртые яйца.
- В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.
Сколько калорий в 1 черносливе?
Если считать, что одна ягода весит 10-15 грамм то:
Калорийность 1 чернослива составляет:
Чем полезен чернослив для похудения?
И еще на эту тему:
Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива, уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.
Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).
Как правильно выбрать и хранить чернослив?
Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
- сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
- чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
- плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.
Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:
- правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
- правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
- Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.
Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.
Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.
Обработка чернослива консервантами
Лишь считанные мировые производители соблюдают классическую технологию изготовления чернослива. Для сохранения длительное время привлекательного внешнего вида и защиты от плесени плоды обрабатываются консервантами и другими веществами, несовместимыми с продуктами питания. Самыми «безобидными» становятся диоксид серы – Е220, каустическая сода – Е524, сорбат калия – Е202. Нередко в черносливе можно найти следы глицерина, моющих средств, инсектицидов.
Чернослив, произведенный с грубыми нарушениями технологического процесса или обработанный консервантами, представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни потребителя. Сохраняя внешний вид, производители мало заботятся о патогенной среде, которая беспрепятственно образуется на плодах.
Микотоксины – самая распространенная проблема сухофруктов. Вторичный продут метаболизма грибов, они обладают целым рядом негативных свойств. Высокая степень канцерогенности, способность к мутациям и невероятной адаптации к любым условиям делают микотоксины самыми опасными биологическими соединениями для человеческого организма.
Но уровень микробной опасности зависит не только от способов сушки и обработки чернослива. Уже по мере созревания, в сливе могут накапливаться токсины. На этот факт влияет география, качество грунтовых вод, климатические условия, стадия зрелости и т.д.
В результате проверок образцов чернослива, учеными были сделаны неутешительные выводы. По микробиологическим показателям только 1 вид из 20 соответствует нормам:
- доминирующими бактериями в черносливе являются грибы Bacillus, Aspergillus и Penicillium;
- чернослив из азиатских стран не заражен кишечной палочкой, не содержат консервантов, но по грибам показатели превышают норму в тысячи раз.
Методы определения микроорганизмов в составе чернослива
Чернослив должен соответствовать стандарту ТУ 10.39.25-038-52230123-2016. Для исследования применяется чашечный метод Коха – дифференциальный диагностический способ с использованием питательных сред:
- агар (ПА) – для определения количества мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- сабуро и Чапека – для выявления грибов и дрожжей;
- эндо – для кишечной палочки (БГКП);
- висмут сульфит агар (ВСА) и среда Плоскирева – для выявления Salmonella.
Бактерии идентифицируются по морфологическим и химико-биологическим признакам.
Определение аскорбиновой кислоты в составе чернослива
Содержание аскорбиновой кислоты в черносливе – важный показатель его качества. В высушенных плодах её меньше, чем в свежих сливах (в 100 г свежих фруктов – 13,6% от суточной нормы, в черносливе – 5%). Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы в совокупности с другими элементами, оказывать благоприятное действие на организм.
Определение витамина С в черносливе проводится методом титрования, при помощи раствора. Точную навеску плода переносят в мерную колбу, доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют. К отобранной пробе прибавляют растворы: хлористоводородной кислоты, калия йодида, крахмала.
В зависимости от количества израсходованного калия йодата рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты.
Правильный выбор чернослива
Для потребителей специалисты дают следующие рекомендации:
- обращать внимание на состав чернослива, особенно наличие консервантов – избыточное количество говорит о том, что сухофрукт не имеет витаминной ценности;
- отсутствие консервантов тоже должно настораживать – это провоцирует рост мицелиальной микрофлоры;
- обращать внимание на срок годности и дату производства (чернослив сохраняет свои свойства только 1 год).
Простые правила приобретения помогут подобрать оптимальный продукт, который соответствует всем природным свойствам.