Облепиховый чай с добавлением мёда. Облепиховый чай Облепиховый чай калорийность


Диетические свойства:

Сколько калорий в облепихе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Ягоды облепихи содержат более 30 витаминов. Входящие ее в состав фолиевая кислота, стронций и молибден делают её очень полезной ягодой для беременных и кормящих матерей. Употребление этой ягоды способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает межтканевый обмен и предупреждает старение. Последние исследования препаратов, изготовленных на основе облепихи, показали, что она способна предотвращать и облегчать лечение некоторых опухолевых заболеваний.

В этой ягоде большое количество витамина Е, он стимулирует работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции.

Используют все части растения. Листья и молодые веточки заваривают как чай, кору высушивают и добавляют в настойки и наливки, цветы и молодые почки сушат и перетирают в порошок, затем применяют как приправу. Из протёртых ягод облепихи готовят облепиховое масло, оно обладает уникальными заживляющими качествами. Однако само по себе масло несъедобно, использовать его можно только как наружное средство.

В кулинарии из ее ягод готовят варенья, джемы, соусы и выпечку, варят компот, морс и сбитень. Её используют как начинку в пироги и блинчики.

Польза облепихи

В первую очередь, о полезных свойствах облепихи говорит наличие большого количества разнообразных витаминов. В составе облепихи были обнаружены витамины С, А, В, Е, РР, К, а также очень много незаменимых микроэлементов – марганец, натрий, магний, железо, алюминий, титан, кремний и другие. Облепиха – источник уникального масла, бэта-каротина, различных органических кислот, алколоидов, серотонина и других полезных компонентов с труднопроизносимыми названиями. Поразительно, но достаточно всего 100 гр. облепихи, чтобы получить суточную норму практически всех необходимых для организма человека веществ.

Польза облепихи не оспаривается ни народной, ни официальной медициной. Облепиху рекомендуют употреблять при авитаминозах, нарушениях функционирования иммунной системы, для лечения ран, ожогов, пролежней, а также язвенных заболеваний и лучевой болезни. Облепиха способна противостоять многим сердечно-сосудистым недугам, болезням печени.

Нельзя не упомянуть о пользе облепихи как источника облепихового масла. Масла, получаемое из облепихи. Обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Облепиховое масло способствует укреплению клеточных оболочек. Кроме того, оно снижает содержание липидов и вредного холестерина в крови. Облепиховое масло обладает замечательным воздействием на волосы. Оно способно укреплять их структуру и ускорять рост.

Существует масса вариантов использования облепихи в пищевых целях. Безусловно, самый простой и в то же время самый полезный – употребление свежих ягод облепихи. Но помимо этого из облепихи готовят джемы, варенья, сиропы, соки, компоты, желе, пастилу, разнообразные наливки, настойки и вино. Калорийность облепихи составляет 82 ккал. на 100 гр. и при умеренном употреблении принесет исключительную пользу для здоровья.

Сколько калорий в облепихе?

А вот сколько:

Калорийность облепихи замороженной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) облепихи в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 5,0

Углеводы – 6,0

А:

Калорийность облепихи свежей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 2,5

Углеводы – 10,2

Гликемический индекс (ГИ) облепихи:

Так что этот продукт относится к продуктам с низким гликимическим индексом.

А вот:

Калорийность облепихи с сахаром, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 1,6

Углеводы – 40,0

Если для приготовления были использованы такие продукты:

  • Ягоды — 200 г. — (104 ккал)
  • Сахар — 100 г. — (374 ккал )

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Сбор ягод облепихи можно начинать с июня. При покупке свежей ягоды важно следить, чтобы она не была покрыта плесенью. Чем ярче окраска облепихи – тем кислее ягода. Ягода очень хорошо сохраняется в свежем виде. В открытой таре, прикрытая листьями, ягода может пролежать до 2 месяцев, иногда её нужно пересыпать и перебирать. Также её можно высушить или заморозить. Но и перед сушкой, и перед заморозкой её не следует мыть.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Чай из облепихи и розмарина

Розмарин – растение, которое используют в качестве специи. Ветви розмарина обладают пряным запахом, они содержат в себе эфирные масла. В чае такая специя добавит необычную пряную ноту, которая хорошо гармонирует с мягким ягодным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чая список ингредиентов довольно прост:

  • Плоды облепихи – 100 г.
  • Веточка розмарина – 1 шт.
  • Вода – 650 мл.
  • Мед или сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить чай из облепихи и розмарина:

  • Для начала необходимо ягоды облепихи измельчить до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться блендером, но если его нет, то можно растолочь плоды вручную.
  • Ветвь розмарина нужно размять в ступке – так она станет мягче.
  • Воду нужно подогреть, но не кипятить.
  • В теплую воду нужно добавить пюре ягод.
  • Затем готовый напиток лучше пропустить через сито, чтобы избавить его от кожуры и косточек.
  • В готовый чай следует добавить веточку розмарина, а также подсластить его сахаром или медом по своему желанию.

Рецепты блюд с облепихой

Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.

Рецепт освежающего напитка

Вам понадобится:

  • 5л воды;
  • 250г сахара;
  • 300г смеси облепихи.

В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.

Плоды облепихи хорошо подойдут для приготовления желе, начинок, варенья. Варенье из этих ягод славится своей пользой. Оно не только укрепит ваш иммунитет, а и подарит невероятно вкусный десерт. Сок облепихи способствует правильному обмену веществ. В данном случае мы хотим вам предложить попробовать сделать витаминную пасту. Паста хорошо влияет на организм и поможет вывести токсины и шлаки.

Рецепт витаминной пасты

Для этого вам нужно взять:

  • 500г ягод облепихи;
  • 250г грецких орехов;
  • 300г меда.

Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.

В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов. Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Чай из облепихи «как в ресторане»

В меню ресторанов и кафе популярен чай из облепихи, особенно в зимний период. Он обладает согревающим действием и приятным вкусом. Такой чай можно приготовить и дома.

Какие ингредиенты понадобятся

Данный рецепт предполагает использование специй, что придают ему необыкновенную терпкость, а мед не дает потеряться сладковатому вкусу ягод.

Что необходимо для приготовления:

  • Чай заварной черный или зеленый – 2 ст. л.
  • Облепиха – 100 г.
  • Мед любой – 1 ст. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Вода – 700 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Чай из облепихи можно приготовить как в ресторане.

Чтобы уменьшить терпкость чая, нужно сократить количество специй. Количество меда также можно менять в зависимости от того, какой чай больше нравится – более или менее сладкий.

Как готовить чай:

  1. Первым делом нужно вскипятить воду.
  2. Затем следует добавить все ингредиенты, кроме меда в чайник для заварки и залить их водой.
  3. Следует дать чаю настояться в течение 30 мин. Уже к чуть остывшему чаю разрешается добавить мед. Если добавить мед к кипятку, то он потеряет все полезные свойства.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Взять 20 г листьев облепихи и несколько свежих ягод и поместить в термос, после чего залить крутым кипятком. Оставить на 2 часа, чтоб запарился. Этот чай способен не только улучшить ваше настроение, но и зарядить энергией на продолжительное время. Рекомендовано также этот витаминный напиток принимать тем людям, которые страдают депрессиями и бессонницей.

Ягоды облепихи

Облепиха богата на микроэлементы и минералы. Она не только предупреждает, а и уничтожает много болезней. Ее плоды при употреблении человеком полностью могут заменить дневную норму витаминов.

Чай из облепихи и груши

Такой чай будет вдвойне полезен, так груша содержит в себе массу полезных веществ (калий, цинк, магний, йод).

Такой набор витаминов поможет снять стресс и уменьшить тревожность. Апельсиновые нотки создают приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чая с грушей и облепихой понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 650 мл.
  • Ягоды облепихи замороженные (или свежие) – 1 стакан.
  • Груша (любой сорт) – 1 шт.
  • Черный чай – 1,5 ст. л.
  • Цедра ½ апельсина.
  • Сахар или мед – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить чай:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением груши. С нее следует снять кожуру, затем нарезать ее кубиками. Плод должен быть спелым и сладким, без вмятин и потемнений.
  2. Теперь необходимо воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В чашу следует отправить облепиху, не размораживая. К ней следом нужно выложить грушу.
  3. Блендером следует измельчить массу до пюреобразного состояния.
  4. В сотейник нужно налить 650 мл воды и поставить на плиту закипать.
  5. Пока кипятится вода, следует снять с половины апельсина цедру. Для этого можно воспользоваться теркой. Снимать нужно только верхний слой, не задевая белую часть кожуры. Она даст горечь в чае.
  6. К закипевшей воде необходимо добавить черный чай, пюре из облепихи и груши и апельсиновую цедру. При желании можно добавить сахар или мед.
  7. Заготовка должна кипятиться на плите еще 1-2 мин. Затем сотейник нужно убрать с огня и накрыть крышкой, дав настояться готовому напитку.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]