Готовим дома шаурму на сковороде: рецепт с фото из курицы и корейской морковью


Шаурма

Подготовить ингредиенты. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук красный – полукольцами, лук зеленый – перьями, помидоры – кольцами.

Куриное мясо порезать длинными брусочками, обжарить с добавлением куркумы.

Совет от шеф-повара! В чайхоне «Урюк» для приготовления шаурмы используют куриный шашлык. Рецепт маринада можно найти здесь.

Разложить лаваш, смазать майонезом.

Выложить обжаренное куриное мясо.

Сверху выложить нарезанные овощи.

Смазать соусом барбекю, смешанным с майонезом.

Завернуть шаурму рулетом.

Смазать с обеих сторон сливочным маслом и обжарить до румяной корочки.

Разрезать пополам по диагонали.

Шаурма с курицей готова! Подавать с аджикой.

Украсить стрелкой зеленого лука и свежей зеленью. Приятного аппетита!

мука овощи птица приправы, соусы, специи Закуски Узбекская от 25 минут до 1 часа Рецепты от шеф-поваров

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Домашняя шаурма с курицей в лаваше, по мнению знатоков, получается самой вкусной из бедер. Идеальный вариант – использовать филе куриных бедрышек, чтобы не мучаться с разделкой мяса от косточек.

Подготовим:

  • филе куриных бедер – 300 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • пекинская капуста – ¼ вилка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт соуса выбирайте любой. Мы рекомендуем приготовить аутентичный восточный. Рецепт выглядит так: йогурт смешивают с давленным чесноком, добавляют туда кориандр, черный перец, приправляют винным укусом и лимонным соком, присаливают по вкусу. Никакого кетчупа на Ближнем Востоке не используют!

Есть еще один секрет: самой вкусной шаурма получается, подогретая на аппарате-гриль. В домашних условиях для таких целей прекрасно подходят популярные приборы из разряда «мульти пекарь» и обычные вафельницы.

  1. Овощи режем ломтиками, курятину обжариваем и даем ей слегка остыть (чтобы она не обжигала руки).
  2. Выкладываем мясо на лаваш, сверху распределяем овощи, заливаем все соусом (не слишком усердствуйте, чтобы шаверма не «поплыла»).
  3. Сворачиваем аккуратный рулет и обжариваем его на сковородке.

Кушаем и радуемся жизни!

Как приготовить рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты на 4 шаурмы:
●300 грамм куриного филе (половинка) ●2 небольших помидора ●1 огурец ●5 столовых ложек кетчупа ●майонез ●2 зубчика чеснока ●200 грамм белокочанной капусты ●4 столовые ложки кефира ●1 небольшая луковица ●армянский лаваш 1 уп. ●растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. 2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла 3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться. 4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов. 5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку. 6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем. 7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку. 8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать. 9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы. Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка. делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу . 10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

Рецепт шаурмы с курицей — фотографии

www.sloosh.ru

Описание домашней шаурмы с курицей в лаваше

, она очень сочная и сытная. Великолепный соус на основе майонеза делает ее по-настоящему домашней!

Шаурма с курицей в домашних условиях подойдет тем, кто на ПП, ведь мясо не жирное и содержит мало калорий, а если в добавить побольше свежих овощей и сделать на основе кисломолочных продуктов, получится полезное блюдо. А как приготовить шаурму дома в лаваше с курицей, читайте ниже.

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше + классический соус

У настоящей шаурмы есть три обязательных условия:

  1. Сочное мясо;
  2. наличие соуса;
  3. тонкий, но прочный лаваш.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, я расскажу вам о том, как соблюсти все эти правила. Помимо основных ингредиентов, можно добавить в рулет корейскую морковку, картофель фри или сладкий перец. Мы сейчас приготовим шаурму по классическому рецепту, с минимальным количеством составляющих.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм куриного филе;
  • немного белокачанной капусты;
  • тонкий лаваш;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • соевый соус;
  • соль и специи для куриного мяса.

Для соуса:

  • по 4 столовых ложки майонеза (лучше легкого или домашнего), сметаны и кефира;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка красного перчика;
  • немного приправы карри;
  • зелень.

Пошаговое описание рецепта:

1. Итак, первый секрет — сочное мясо. При этом, оно должно быть и слегка поджаренное. Добиться этого просто. Сначала кусочки курицы нужно замариновать. Я сделала это в соевом соусе, с добавлением щепотки соли и приправы для курицы. В таком виде мясо должно настояться полчаса.

Филе обязательно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Даже слегка подмороженный продукт не подойдет ни для маринования, ни для жарки.

2. Пока мясо насыщается маринадом, подготовим оставшиеся ингредиенты для начинки. Огурчик нарезать аккуратными дольками.

3. Помидор измельчить в кубики лил небольшие дольки.

4. Капусту тонко нашинковать и помять с небольшим количеством соли. так она станет сочнее и ароматнее.

5. Кусочки курицы выложить на горячую сковороду и тушить с собственном соку до испарения всей влаги. Затем подлить растительного масла и обжарить до аппетитного румянца. Как только появится розовая, слегка поджаристая корочка, убрать жаровню с плиты. Если жарить долго, мясо будет сухим.

6. Второй секрет — соус. Без него блюдо будет сухим, невкусным и его сложно будет откусить. Существует много вариантов соуса для шаурмы. Я часто готовлю белый, или классический соус. Для него нужно порубить зелень, пропустить через пресс чеснок и соединить их со всеми оставшимися ингредиентами.

7. Ну и, наконец — лаваш. Если вам не удалось купить подходящий в магазине, можете приготовить его дома. Нужно замесить крепкое, но податливое тесто из муки, холодной воды и соли. Поместить в пакет и дать отдохнуть 1 час. После этого нужно разделить его на шарики и раскатать их в тонкие пласты. Поджаривать лепешки нужно только на сухой сковородке. С каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Он не должен быть пережареным, а лишь слегка румяным.

8. В середину лаваша нанести немного соуса. Обязательно отступайте от краев, чтобы потом удобно было заворачивать. Сверху, по одному слою, выложить и другие ингредиенты для начинки. В завершении, полить еще соусом. Сначала накройте начинку нижнем краем лепешки, а затем подогните боковые стороны, плотно обтягивая содержимое. Теперь продолжите сворачивание снизу вверх.

9. Теперь рулеты нужно поджарить на сковороде (лучше рифленой) с двух сторон до румянца.

Правильная, домашняя шаурма с курицей в маринаде

Если вы не можете кушать шаурму, купленную в местном ларьке, то делайте ее дома, своими руками из проверенных продуктов, по этому рецепту:

  • Куриные бедра или грудка — 500 грамм.
  • Капуста свежая — 150 грамм.
  • Морковка — 1 штучка.
  • Свежий огурец — 1 штучка.
  • Лук зеленый — 150 грамм.
  • Помидоры сочные — 1, 2 штуки.
  • Лаваш тонкий (Армянский) — 3 листа.
  • Перец черный молотый, соль, специи — по вашему вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Это ингредиенты нашей начинки. Но мы же должны приготовить вкусно и чтобы не так, как у всех, а с «изюминкой», а для этого мы для мяса курицы подготовим ингредиенты для маринада:

  • Молоко свежее — 70 мл.
  • Масло растительное -1 ст. ложка.
  • Паприка — 0,5 чайной ложки.
  • Карри — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 0,25 чайной ложки.
  • Винный уксус — 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление :

1. Готовим маринад для курицы: Наливаем в емкость молоко и постепенно добавляем туда, все вышеперечисленные приправы, последовательность не имеет особого значения. Все это тщательно перемешиваем и пока отставляем. Пробуйте на вкус по соли и перцу.

2. Нарезаем курицу и закидываем ее в наш маринад. Перемешиваем и оставляем минут на 20 -30.

3. Возьмем капустку и нашинкуем ее с помощью шинковки. Если нет такого приспособления, нарезаем ножом, но стараемся это делать, как буд-то на шинковке, тонкой соломкой.

4. Добавим в нарезанную капусту небольшую щепотку соли и помнем руками, делая капусту помягче.

5. Трем на крупной терке морковь, добавляем в нее черный, молотый перец, соль, 1 ст. ложку винного уксуса, перемешиваем ручками.

6. Пришел черед, огурчиков и помидорчиков. Огурцы режем длинной соломкой, помидоры, ну как нравится.

Для основы шаурмы все подготовлено. Приступим к приготовлению соусов, готовим белый и томатный соусы

Белый соус:

  • Майонез — 3 столовых ложки.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Зелень (по выбору) — 5 грамм.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Томатный соус:

  • Соус томатный, основа — 4 ст. ложки.
  • Аджика — 1 ст. ложка.
  • Кориандр — 0.5 ч. ложки.
  • Зира — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Сиесь перцев — 2, 3 щепотки.
  • Соль — по вкусу.

7. Что режется — нарезаем, что сыпется — ссыпаем в одну емкость, перемешиваем. Соусы готовы.

8. Обжариваем на сковороде маринованное мясо курицы для нашей шаурмы.

9. Начинаем формировать шаурму. Раскладываем лист лаваша на стол.

Внимание! Лист лаваша обычно прямоугольной формы. Я обрезаю все углы, получается овальная форма лаваша, так удобнее заворачивать и получается не очень много теста. Так вкуснее (как мне кажется).

10. Смазываем белым соусом лаваш. Не весь, только серединку. Намазываем томатным соусом лаваш.

11. Поочередно накладываем порциями, подготовленные ингредиенты: зеленый лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, курицу.

12. Еще разок поливаем это соусами, белым и томатным.

13. Сворачиваем наш лаваш конвертом и поджариваем на сковородке, без добавления масла.

Важно! Не стоит греть шаурму в микроволновке, так как соус станет жидким и все потечет.

14.Можно разрезать шаурму пополам и сверху помазать еще соусами. Должно получиться, примерно так:

Поздравляю, вы сами сделали это блюдо и я думаю все получилось очень вкусно. Но не хуже, чем в ларьке, это точно.

Шаурма с куриным филе (ТТК2184) технологическая карта

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шаурма с куриным филе

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с куриным филе вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
БруттоНетто
Тортилья пшеничная 10 дюймовшт1,0001,000
Курица маринованная с/рг40,00040,000
Помидоры п/фг20,00020,000
Огурцы маринов б/рас с/р»г20,00020,000
Соус на шаурму п/ф»г40,00040,000
Капуста пекинская п/фг40,00040,000
Соус на шаурму п/ф»г30,00030,000
Картофель фри с/рг50,00050,000
Выход блюда (в граммах):200/30/50
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Куриное филе маринованное, капусту пекинскую,помидоры,огурцы маринованные нарезают соломкой, добавляют соус для шавермы, перемешивают овощи и куриное филе, выкладывают на лепешку тортияльяс, аккуратно заворачивают, подпекают на сковороде гриль с двух сторон,чтобы получилась решетка.

Разрезают пополам наискосок. Выкладывают на доску с пергаментом, рядом укладывают картофель «Фри» и соус на шаурму (30 г) в соусничке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Блюда «Шаурма с курицей» на 1 пор

выход 200/30/50

Белки,Жиры,Углеводы,Калорийность,
гггккал
17,58551,35325,080632,832

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]