Особенности похудения на постной диете


Основные принципы правильного питания в пост

Механизм действия обусловлен заменой пищи животного происхождения растительной продукцией.
Исключается всё высококалорийное и тяжелое для пищеварения. Это мясо, рыба, молочные продукты, яйца, а так же некоторые виды злаковых культур с высоким содержанием углеводов.

Важно не путать отказ от определенных продуктов питания с голоданием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, богатым минералами, витаминами и белком.

Диета на постные дни подразумевает частое питание, от четырех раз в день, но малыми порциями.

Полностью исключаются алкогольные напитки, табак и сладости. Допустимо ограниченное употребление мёда.

Важно пить достаточное количество воды, в зависимости от массы тела — от 2 до 3 литров день, это будет способствовать ускорению обмена веществ и, как следствие, избавлению от лишнего веса.

Внимание стоит уделить и тому, что не все растительные продукты полезны.

Широко используемое в нынешнее время пальмовое масло хоть и является растительным продуктом, но содержащиеся в нем масла имеют трудную для усвоения структуру, содействуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и ожирению.

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

Обзор лучших диет

Разработаны варианты постной диеты, отличие которых в основном в их продолжительности. Каждый может выбрать удобный вид среди существующих интерпретаций, основываясь на том, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы нормализовать вес без вреда для здоровья.

На кашах

Диету на кашах советуют людям с серьезными умственными и физическими нагрузками. Такая схема питания способствует повышению выносливости и обеспечивает организм нужным количеством углеводов.

Необходимо регулярно на завтрак есть любую кашу на воде. Можно приготовить овсяную, пшеничную, гречневую, рисовую кашу. На ужин также едят кашу, а обедать следует тушеными овощами.

Белковая

Организм может получить белки и с растительной пищей. Учитывая факт, что организму необходимо определенное количество белков, в ежедневное меню включают блюда из продуктов растительного происхождения, богатых белками. Такая диета может длиться от недели до месяца.

Диета для быстрого похудения

Если нужно за короткий срок избавиться от лишних килограммов, следует в течение трех дней пить по 2л воды и есть 2 яблока. В итоге уходит до 5 кг веса. Соблюдение такой программы питания не каждому по силу. В период быстрой диеты следует ограничить нагрузки и спать не менее 8 часов в день.

Овощная постная диета

Диета предполагает питание исключительно овощами и небольшим количеством фруктов. Завтракать нужно фруктовым салатом, на ланч следует пить чай, обедают запеченными овощами и овощным супом. На полдник можно пить овощной сок, а ужинать рекомендуется салатом из овощей и зелени.

Постная очищающая диета

Очистить организм можно, применяя в течение 2-3 недель определенную схему питания. Следует завтракать отварными овощами с зеленью, пить кофе без добавок или несладкий чай. Обедать нужно яблочным салатом, на полдник – вегетарианские котлеты. Вариантом для ужина является каша из тыквы с орешками и зеленый чай.

Диета на постных супах

Продолжительность такой диеты составляет 14 дней. Важно в установленный период кушать только супы и овощные бульоны без жира, не употребляя другие продукты. Чувство голода можно утолить овощным бульоном.

Сбалансированная

При сбалансированном питании в меню должны входить продукты растительного происхождения с содержанием клетчатки, белка и других полезных веществ. Примерное меню одного дна, составленное согласно такой схеме, имеет следующий вид:

  • Завтрак. 50г гречневой каши на воде со свежим яблоком, чашка кофе.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп с зеленью, лаваш.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов с чайной ложкой меда.
  • Ужин. 100г овсяной каши с небольшой порцией тушеной капусты, зеленый чай.

Как правильно питаться во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться Утренняя зарядка для похудения в домашних условиях для женщин: фото

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Сколько можно сбросить­

Чем больше ограничений и отказов баловать себя любимыми фастфудом и мясными деликатесами, тем больший результат вы получите. Сколько можно сбросить на диете будет максимально зависеть от длительности, строгости соблюдения правил и ответственности перед самим собой. Полный отказ от жирной пищи ускорит процесс, тело начнет активно худеть. Примерно приводят цифры от килограмма вплоть до десяти.

  • Слуховые аппараты для пожилых людей
  • Лечение вегетососудистой дистонии
  • Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях

Плюсы и минусы

Даже неделя постной диеты оказывает на весь организм ощутимое положительное влияние.

Грамотно составленный рацион позволяет в короткие сроки добиться следующих результатов:

  • Снижение лишнего веса, благодаря сокращению общего количества потребляемых калорий, вредных жиров и так называемых «быстрых» углеводов — это практически все сладости, именно на их долю приходится большая часть заслуг по увеличению жировой прослойки тела.
  • Очищение организма о шлаков, обусловленное потреблением повышенного количества клетчатки, способствующей их выведению, и одновременному отказу от вредных продуктов.
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы, понижение риска развития атеросклероза и патологий связанных с избытком холестерина.
  • Приведение в норму уровня сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  • Улучшение самочувствия.
  • Нормализация обмена веществ и пищеварительной системы.

Для таких людей следует добавлять больше продуктов с высоким содержанием углеводов — макароны, фрукты, хлеб.

Для активно занимающихся спортом хорошим способом будут и разгрузочные дни, без каких-либо изменений в остальной период.

ПлюсыМинусы
  • Длительное время пребывания.
  • Не сбалансирована по основным нутриентам.
  • Повышенное содержание сырой клетчатки может вызвать вздутие.
  • Имеются противопоказания: язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, энтероколит, состояние после оперативного вмешательства, ослабленные больные, дефицит массы тела, анемии, гиповитаминозы.
  • Нельзя применять беременным и кормящим, детям в виду неполноценности питания и отсутствия продуктов животного происхождения, являющихся поставщиками белка, железа, кальция и витамина В12.
  • Нежелательно использовать лицам, занятым тяжелым физическим трудом.

Достоинства и недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Длительная по времени диета рекомендуется не чаще 1 раза в год. А недельные можно себе позволять 3-4 раза в год.

Минус постов — в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Разрешенные продукты

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

При соблюдении диеты постного характера накладываются жесткие ограничения. Запрещенные продукты:

  • мясные блюда, птица;
  • молоко, сыр, творог, молочные напитки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • рыбные блюда (кроме определенных дней);
  • мучная выпечка;
  • алкогольные напитки, кофе, фастфуд, конфеты.

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530
грибное ассорти замороженное2,20,80,720
шампиньоны свежие4,31,01,027
грузди свежие1,80,50,816
лисички свежие1,61,12,220
вешенки свежие2,50,56,234
маслята свежие2,40,71,79
опята свежие2,21,22,817
рыжики свежие1,90,82,717

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Сыры и творог

творог тофу8,14,20,673

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
  • Все виды мяса.
  • Мясо птицы.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Молочная продукция, включая сливочное масло.
  • Яйца.
  • Животные жиры.
  • Жареные блюда.
  • Выпечка, содержащая яйца и молочные продукты, конфеты, изделия из теста, шоколад, мороженое, торты.
  • Алкогольные напитки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
паштет мясной16,423,30,4277

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриное филе23,11,20,0110
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Предлагаем ознакомиться Ленивая овсянка в банке без готовки:пп-рецепты завтрака

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

https://www.youtube.com/watch?v=cvsyBEjHuPQ

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события

Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!

Варианты под разные цели

Периодичность применения методики и разнообразие рецептов постной диеты напрямую зависит от преследуемых целей.

Если у верующих людей список разрешенных и запрещенных продуктов строго регулируется христианскими обычаями, то атеисты могут позволить себе некоторые отступления.

Универсальным советом будет дополнительный прием аптечных витаминов. Это не противоречит церковным канонам, и всем остальным тоже поможет избежать последствий недостаточного поступления в организм жизненно важных элементов.

Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.

Меню Великого Поста

По церковным правилам питания пищу нужно принимать два раза в день, однако такой режим вряд ли подойдет для работающих людей, ведущих активный образ жизни. Тем более, он не подходит для похудения. Большой перерыв в приеме мало питательной пищи вызовет повышенный аппетит и увеличение порций за ужином. Кроме того, за завтраком вы тоже будете стараться съесть побольше, чтобы «хватило» до вечера.

С точки зрения диетологии оптимально принимать пищу 3-4 раза, но небольшими порциями. Разнообразие постных продуктов помогает составить разнообразное меню. Диета на Великий пост должна включать как можно больше овощных блюд, блюд из бобовых, грибов, соевых продуктов, злаковых, мюсли, несладких кукурузных хлопьев и соков, которые могут выступать как основное блюдо и в качестве перекуса.

Современному человеку трудно обойтись без пряностей, поэтому их можно добавлять к овощным блюдам и супам, но в умеренном количестве. Ниже приводится ориентировочный рацион питания на неделю. При строгом его соблюдении в понедельник, среду и пятницу блюда готовятся без растительного масла, остальные четыре дня недели — с маслом.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • фрукты;
  • чай с вареньем.
Обед
  • суп с кабачками, томатами и зеленым луком;
  • чечевица с овощами;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая;
  • кабачки тушеные;
  • чай.

Вторник

Завтрак
  • рисовая каша;
  • овощной салат;
  • чай с сухофруктами.
Обед
  • щи со свежей капустой;
  • отварная фасоль с томатом и морковью;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • картофельная запеканка с грибами;
  • фрукты;
  • компот.
Завтрак
  • рис с овощами;
  • орехи;
  • чай с медом.
Обед
  • суп из чечевицы;
  • каша пшеничная;
  • салат;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • картофель отварной;
  • кабачковая икра;
  • компот.

Четверг

Завтрак
  • рисовая запеканка с изюмом и курагой;
  • чай с вареньем.
Обед
  • грибной суп;
  • чечевица с подливкой из томата и моркови;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • голубцы овощные с грибами;
  • фрукты;
  • ягодный кисель.

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша с курагой и орехами;
  • чай с медом.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • винегрет с фасолью;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • гречневая каша с грибами;
  • салат из свеклы с черносливом;
  • компот.

Суббота

Завтрак
  • паштет из фасоли;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
Обед
  • постные щи;
  • рис с овощами;
  • компот из свежих фруктов.
Полдник
Ужин
  • картофель отварной с соусом из грибов;
  • салат;
  • кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • манник с сухофруктами и вареньем;
  • чай с медом.
Обед
  • щи со свежей капустой;
  • винегрет с большим содержанием фасоли;
  • чай.
Полдник
Ужин
  • картофель запеченный;
  • кабачковая икра;
  • фрукты;
  • чай с медом.

Такая схема питания может повторяться до окончания поста. Исключение составляет последняя неделя, когда в пятницу перед Пасхой рекомендуется воздержание от пищи.

Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай Овощной суп-пюре с сельдереем Рагу из овощей на пару, фруктовый салат
Вторник Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона Запеченная тыква или репа
Среда Кабачковые оладьи, томатный сок Голубцы с рисом и морковью, травяной чай Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком
Четверг Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом Макароны, томатный соус, компот Рагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем
Пятница Тушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлеба Суп из брокколи или постный борщ, яблоко Гречка, чернослив, отвар трав
Суббота Злаковая каша, сырые ягоды, стакан компота Тушеная фасоль с луком и морковью Отварной картофель, яблочный сок
Воскресенье Манная каша с небольшим количеством варенья, кисель Запеченный картофель с овощами Запеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Последний совет в первую очередь касается данного случая, так как семинедельный пост перед Пасхой приходится на период, когда организм ослаблен после зимы, и нуждается в витаминах.

Строгая структура рациона Великого Поста может показаться сложной обывателю, но согласно последним исследованиям оказывает на тело влияние получше любой программы, составленной умелым диетологам.

Так, все дни и конкретные недели имеют собственные предписания и ограничения.

Предлагаем ознакомиться Как похудеть за три дня без таблеток

Нечетные дни недели, за исключением воскресенья, выступают днями сухоедения, и к употреблению допускается исключительно хлеб, необработанные овощи и вода или чай без сахара.

В четные дни, кроме субботы, дозволено есть горячую пищу, например диетическое овощное рагу и каши. Но без применения масла, которое разрешается добавлять только по выходным.

Присутствуют особенные дни, часть которых можно воспринимать как разгрузочные:

  • среда четвертой недели, или середина поста, в которую можно осушить небольшой бокал вина;
  • вербное воскресенье — разрешены морепродукты, масло и вино;
  • день сорока мучеников — допустимо вино и добавление масла в блюда.

Некоторые дни для неподготовленного человека окажутся настоящим испытанием.

Так, со 2-го по 5-ый день поста нельзя употреблять ничего, кроме хлеба и воды. В Чистый понедельник и вовсе можно только пить воду.

Что позволено есть:

  • Вся растительная пища — крупяные каши, соя, овощи, плодово-ягодные культуры, грибы, орехи, зелень.
  • В отдельные дни — рыба, икра, красное виноградное вино.
  • Черный хлеб.
  • Чай, компоты, кисели.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь, кроме особых дней.
  • Мясо и его производные.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Белый хлеб, макароны и сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонез.

Желательно изучать состав покупок в магазине на предмет наличия запрещенных продуктов, особенно это касается супов быстрого приготовления.

Не забывать про белковые продукты

Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста. Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму — до 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Орехах;
  2. Бобовых;
  3. Грибах;
  4. Соевых продуктах;
  5. Пророщенном зерне.

Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит — продукт очень калориен.

Смотрите на эту же тему: Эффективные рецепты отваров и настоев ил лаврового листа для похудения

Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

Из сои готовят молоко, йогурты, сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина — долгое переваривание.

Пророщенное зерно — источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

Профилактика желудочных болезней

Исключение продуктов животного происхождения прекрасно подходит для поддержания желудка в здоровом состоянии.

Особенностью диеты в таком случае будет полный вывод из рациона тяжелых для пищеварения видов пищи, к которым относятся орехи, черный хлеб и кислые виды фруктов.

Идеально подойдут рационы, основанные на кашах и овощных пюре. За базу можно взять тыквенную кашу, которая признана одним из лучших средств для нормализации кислотного баланса в пищеварительной системе.

А для разнообразия добавить блюда на основе моркови, кабачков, брокколи и других овощей.

С осторожностью необходимо отнестись к хлебу, и употреблять его только вместе с достаточным количеством жидкости и мягкой пищи.

Чем полезна постная диета ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 6 по 12 июля 2020 года
ОвенТелецБлизнецыРакЛевДева
ВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы

О том, полезен ли пост, наглядно свидетельствуют здоровый дух и телосложение, присущее исконно русскому человеку в предшествующие века. Тогда в русских деревнях соблюдение православных постов являлось строгим и неукоснительным. Их основополагающей идеей было частичное избавление организма от шлаков при помощи голодания и предпочтения растительной пищи животной.

Давно известно, что неправильная работа ЖКТ чаще всего и становится следствием излишней зашлакованности нашего организма, которая является предпосылкой развития многих заболеваний. Постная еда, к которой относятся овощи, фрукты и злаки, то есть продукты растительного происхождения, содержащие преимущественно клетчатку и пектин, способствует:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Нормализации работы мочевыделительной системы;
  • Правильному функционированию эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Регулированию обмена веществ;
  • Улучшению состояния кожи лица, волос и ногтей.

Клетчатка, которую неспроста называют основным «чистильщиком» организма, способна выводить из него практически все вредные и токсические вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые часто возникают вследствие чрезмерного увлечения современного человека приемом антибиотиков.

Православной церковью установлены четыре основных многодневных вида поста, каждый из которых способствует очищению одной из основных систем организма человека:

  • Великий пост оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы,
  • Петров пост благоприятствует деятельности печени и желчного пузыря,
  • Успенский пост — регулирует функционирование кишечника, мочевого пузыря и почек,
  • Рождественский пост — способствует профилактике работы ЖКТ и легких.

Причем ошибочно полагать, что основой пощения становится изнурение тела, на самом деле оно направлено на воздержание от пищи, а строгость поста каждый выбирает по своим потребностям и состоянию здоровья. Оптимальным вариантом для организма станет соблюдение краткосрочных однодневных разгрузочных дней во время поста, позволяющих дать организму полный отдых от пищи и усиливающих эффект от употребления постной еды в последующий период.

Суть православных постов состоит в чередовании употребления растительной и мясной пищи, что является наиболее полезным вариантом питания как здоровым, так и больным людям. В последнем случае, правда, использование постной диеты допускается с некоторыми оговорками, но, тем не менее, поститься можно и нужно всем.

Похудение на постной диете

Низкое содержание калорий обуславливает популярность рассматриваемой диеты среди желающих избавиться от лишнего веса.

Но главное достоинство кроется не в пониженной энергетической ценности, а в сокращении потребления вредных жиров, сахаров и солей.

Безобидная булочка, будучи по большей части углеводным продуктом, легко может отложиться на боках.

Незаменимое для спортивных людей мясо и молоко, поедаемые в больших количествах, вместе с белком несут в организм и множество жиров, не все из которых полезны и легко усваиваются.

Что происходит с организмом в период, когда вместо сытного бифштекса вы будете готовить постный капустный борщ?

  • Пищеварительная система получает передышку от тяжелых продуктов, тем самым ускоряется обмен веществ, а это определяющий фактор в сжигании жира.
  • Эндокринная система получает встряску, недополучая готовые белки, и начинает активнее вырабатывать гормоны для самостоятельного синтезирования. Эти гормоны способствуют и сжиганию подкожного жирового слоя.
  • Организм усиленно очищается от шлаков, улучшается работа кровообращения, что помогает избавлению от лишнего веса.

Варианты диеты в пост

Существуют разновидности методик диеты в пост для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Гречневая диета в пост

Питание одной гречкой во время диеты в пост длится ровно семь дней. Готовить ее нужно по особой рецептуре. На ночь завариваете 400 г. крупы кипятком. За несколько часов она распаривается и с утра можно начинать кушать. Весь объем гречки необходимо разделить на несколько приемов.

Яблочная диета в пост

Яблочная диета в пост рассчитана на десять дней. За такой короткий срок человеку удастся скинуть до 5 лишних килограммов.

Позавтракать придется одним яблоком и овсянкой. Разрешается выпить стакан любимого чая. Обед выглядит чуть разнообразнее: яблоко, нежирная рыба и салат из овощей, заправленный лимонным соком. Ужин должен быть легким: яблоко, фруктовый салат и стакан обезжиренного кефира.

Рисовая диета в пост

Худеющие порадуются возможному меню рисовой диеты в пост, состоящему из нежирных сортов мяса и рыбы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Позавтракать можно рисом и натуральным йогуртом низкой жирности. Обед состоит из нежирной рыбы и риса на гарнир. Ужинать придется опять же рисом, но уже с овощами.

Отзывы и результаты

Пост — не метод похудения, а духовное очищение прежде всего. Чревоугодие — это грех, а пост как раз способствует избавлению от него. Верующий человек легко выдерживает ограничения в питании и воспринимается это по-другому. Все дело в вере.

Многие же используют пост с целью похудения. Не стоит путать пост, который включает намного больше, чем только ограничения в еде, и диету во время поста. Результаты у всех разные: в среднем снижение веса составляет 3-5 кг. Большинство жалуется на прибавку веса вследствие повышения аппетита и употребления преимущественно углеводной пищи (картофель, макароны, хлеб, каши), которая приглушала чувство голода.

  • «… Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Просто все дни готовила горячую пищу, но масло добавляла через день. Конечно, по сравнению с тем, что я ела раньше, это было значительным ограничением. Весь день ела различные каши, тушеные овощи или салаты, в которые добавляла масло и орехи. Супы варила на воде, но зажаривала, так как они невкусные без зажарки на растительном масле. Понравились тушеные овощи с грибами. Оказалось, что пост можно легко перенести, если заранее обдумать все блюда и не лениться готовить. Поскольку я не преследовала цели похудеть, то готовила вареники с картофелем и грибами, блины с овощами и грибами и другие мучные блюда. Те мне менее, мне удалось снизить вес на 3 кг».
  • «… Решила поститься из соображений оздоровления. Стали беспокоить запоры, вздутие и дискомфорт в кишечнике. В питании мне помогла таблица трапез, которая расписывает все по дням. Кстати, она включает не только Великий пост, но и Успенский, Петров и Рождественский. Это я приняла к сведению и буду поститься 4 раза в году (остальные три не такие строгие). Готовила все вареное, так как сырые овощи не могла есть из–за боли и вздутия в кишечнике. Действительно, такие ограничения мне помогли — через неделю стул нормализовался».
  • «… Стала поститься, надеясь похудеть. Конечно, если есть постоянно картошку и хлеб, то поправишься. Решила, что гречка, овощи, грибы, фрукты, орехи (только немного), соевое мясо станут основными моими продуктами. На завтрак ем каши с овощами, но умеренно. В обед — овощной суп или тушеные овощи с соевым мясом или фасоль (чечевица). Вечером только овощной салат с сыром тофу и орехами. Хлеб резко ограничила и никаких сладостей. Ем много фруктов и пью сок. Иногда позволяла себе горький шоколад (он без молока), так как иногда бывало головокружение. Ела соевый майонез, он низко калорийный и я его использовала в салаты, иногда намазывала на хлеб, когда сильно хотелось есть. Вела обычный образ жизни — работа и легкие занятия в тренажерном зале. Не могу сказать, что все было гладко. Бывали дни, когда чувство голода не давало покоя, тогда ела хлеб или постную выпечку. Могу похвастаться тем, что за 48 дней у меня было минус 10 кг. Согласна, что не у всех так, возможно у меня такой обмен веществ».

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Рацион диеты

На постной диете вы должны полностью отказаться от любых жиров, можно съесть только одну ложку масла с кашей в каждое воскресенье. Остальной рацион должен состоять из гречневой, пшеничной, рисовой, и других каш, которые вам нравятся. В кашу можно добавлять только соль, и никаких других добавок, за подливу забудьте на время диеты. Употреблять каши необходимо два раза в день, небольшими порциями, в течение дня можете употреблять небольшое количество фруктов и вареных овощей. Такая постная диета для похудения должна длиться от одной недели, но не более двух месяцев, чтобы не навредить организму. На такой вегетарианской диете вас не будет беспокоить чувство голода, потому что каши довольно сытные и содержат в себе полезную клетчатку. Хороших результатов по снижению веса поможет добиться постная диета. Минус 10 кг лишнего веса покинут вас всего за месяц.

Вариант меню диеты в пост

За неделю диеты в пост при соблюдении меню вполне реально скинуть около пяти лишних килограмм. Плавное снижение веса не загонит организм в состояние стресса, не ухудшит здоровье.

Понедельник

Завтрак: манная каша, мятный чай и свежие ягоды.

Обед: супчик из цветной капусты и морковки, цитрусовый сок.

Полдник: домашний компот несладкий, свежие фрукты.

Ужин: салат из фруктов, настой из шиповника.

Вторник

Завтрак: ломтик ржаного хлеба с икрой из баклажанов, чашка чернового кофе без сахара.

Обед: рагу из овощей, цитрусовый сок.

Полдник: одно яблоко, нежирный натуральный йогурт.

Ужин: запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

Завтрак: гречка, вишневый чай.

Обед: спагетти, томатный сок.

Полдник: картофельные клецки, зеленый чай.

Ужин: салат из фруктов, травяной чай.

Четверг

Завтрак: оладушки из кабачков, малиновый чай.

Обед: голубцы с перловой крупой, клубничный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Пятница

Завтрак: яблоки с овсянкой, черный кофе без сахара.

Обед: борщ без мяса, яблочный сок.

Полдник: творог нежирный, мед, орехи.

Ужин: тушеная капуста, чай.

Суббота

Завтрак: черный хлеб с икрой из кабачков, травяной чай.

Обед: салат из фасоли, заправленный маслом, томатный сок.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша, цитрусовый сок.

Обед: легкий овощной супчик, чай из шиповника.

Полдник: тыквенная запеканка, несладкий домашний кисель.

Ужин: салат из фруктов, малиновый сок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]