Чем вредны чипсы для организма человека и насколько они калорийны?
Основой производства большинства чипсов является картофель. Этот продукт полезен для человека благодаря целому комплексу витаминов, содержащихся в нем — С, РР, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А. В картофеле содержатся также минеральные вещества — соли калия и фосфора, кальций, магний, железо. Но высокие температуры, при которых производят чипсы, разрушают почти все эти полезные вещества. При этом в поджаренных ломтиках картофеля образуются канцерогены, способные вызывать онкологические заболевания у потребителей продукта.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:
При производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными. Например, практически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия — наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса. Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употребление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.
Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится практически ни одно производство чипсов. Даже небольшое количество этих веществ, употребляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.
Постоянное употребление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употребляемых ими снеков
Фактор | Описание |
Использование вредных добавок | |
Высокая температура при переработке сырья | Для ускорения процесса производство чипсов происходит при максимально возможных температурах (не менее 180–200 градусов). При этом безвредный крахмал частично превращается в опасный канцероген акриламид. Регулярное употребление акриламида способствует возникновению опухолей, негативно сказывается на репродуктивной функции, приводя к бесплодию |
Использование некачественного картофеля | При производстве чипсов редко происходит сортировка картофеля — обычно перерабатывается даже подгнивший или, напротив, совершенно незрелый продукт. После температурной обработки и добавления ароматизаторов вкусовые качества у всех ломтиков картофеля будут одинаковые, но употребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к отравлению |
Редкая замена масла | Растительные масла, в которых жарятся ломтики картофеля, быстро теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Масло темнеет, в нем накапливаются трансжиры и канцерогенные вещества, поэтому оно должно регулярно заменяться свежим |
Высокая калорийность продукта | Регулярное употребление таких снеков способствует быстрому накоплению лишнего веса не только по причине нарушения обмена веществ, но и из-за высокой калорийности самого продукта. Она обычно составляет около 500 кКал на 100 граммов. Так как суточная норма калорий для человека составляет от 2 до 3 тысяч кКал, получается, что употребление 4–5 пачек чипсов в день эквивалентно по калорийности всему дневному рациону. Но чувство голода после их употребления наступает довольно быстро, потому что этот продукт не дает длительного ощущения сытости. Поэтому людям, желающим похудеть, употребление таких снеков категорически противопоказано |
Чтобы сэкономить, многие производители не выполняют своевременную замену масла, поэтому каждая следующая партия картофеля во время приготовления концентрирует на себе все большее количество вредных составляющих, в частности, холестерина и канцерогенных веществ.
У любого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства. Чипсы не являются исключением — у них тоже есть ряд полезных качеств, которые и обеспечивают стабильную популярность продукта.
- Чипсами можно быстро перекусить, если нет возможности осуществить полноценный прием пищи.
- Этот продукт удобно брать с собой, так как он не требует особых условий хранения.
- Запас снеков способен выручить в длительных путешествиях и командировках, поскольку они не являются скоропортящейся едой.
В магазинах представлен огромный ассортимент чипсов, который ежегодно пополняется новыми названиями. Но в тройке лидеров из года в год находятся три наименования (расположены в порядке убывания популярности):
- 1. «Лейс» (Lays);
- 2. «Эстрелла» (Estrella);
- 3. «Принглс» (Pringles).
Популярность вышеперечисленных марок объясняется тем, что производители этих видов чипсов постоянно создают новые оригинальные вкусы, расширяя ассортимент и подстраиваясь под запросы потребителей. Выпускаются следующие разновидности продукции:
Название | Описание |
С солью | Большое количество соли в сочетании с высокой калорийностью пищи приводит к быстрому развитию ожирения и нарушениям обменных процессов в организме постоянных потребителей такой пищи. Калорийность этих чипсов составляет 520 кКал на 100 граммов продукта. |
С крабом | Производитель утверждает, что в состав этих снеков входит небольшое количество рыбного порошка и рыбьего жира, следовательно, продукт приносит некоторую пользу за счет содержащихся в нем витаминов А, Е и D. Но следует помнить, что витамины имеют свойство быстро разрушаться при температурной обработке. Поэтому, даже если к картофелю были изначально добавлены эти полезные составляющие, после температурной обработки от них останется лишь оригинальный привкус. К тому же, чипсы с крабом содержат красители и ароматизаторы, вред употребления которых полностью перечеркивает возможную минимальную пользу этого продукта. Калорийность чипсов «Лейс Краб» составляет 510 кКал на 100 г продукта |
Со сметаной | Многие производители снеков используют сметану в названии своей продукции: у «Лейс» в ассортименте есть продукт под названием «Сметана и зелень», у «Эстрелла» — «Деревенская сметана и лук». Создатели этих названий явно учитывали психологию рядового покупателя: почти каждому будущему потребителю в детстве твердили о пользе употребления сметаны. Покупая чипсы, в названии которых она фигурирует, покупатель подсознательно считает этот продукт полезным. На самом деле такие чипсы отличаются от других видов лишь вкусовыми характеристиками. В их составе содержатся вредные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Калорийность составляет 510–515 кКал на 100 г |
С луком | Добавление лука к картофелю при производстве чипсов создает оригинальный привкус, который ценится потребителями. Такое сочетание ассоциируется с домашней атмосферой — мало кто откажется от золотистой картошечки, пожаренной вместе с луком. Поэтому и в магазине покупатель невольно тянется за упаковкой с таким привлекательным названием. Но польза чипсов, пусть и с добавлением лука, невелика — оригинальный вкус создается за счет ароматизаторов, хотя небольшое количество лукового порошка тоже присутствует. Калорийность продукта очень высока — 510 кКал для марки «Лейс» и 527 кКал у «Принглс». |
С сыром | Чипсы со вкусом сыра есть в ассортименте почти у каждого производителя. Пикантный привкус создается за счет добавления небольшого количества сырного порошка, хотя в создании и этой разновидности продукции не обходится без добавления ароматизаторов. В составе присутствуют красители, усилители вкуса и аромата, растительные масла. Калорийность таких чипсов марки «Лейс» составляет 510 кКал, а углеводы содержатся в количестве 53 грамма на 100 граммов продукта |
С беконом | При их изготовлении используются соевый белок и соевое масло. Эти ингредиенты являются дешевой заменой мясу, так как добавление натурального бекона к чипсам невыгодно производителю и привело бы к удорожанию конечной продукции. Хотя некоторое количество свиного порошка в составе чипсов присутствует, вкус бекона в основном создается за счет ароматизаторов. В составе чипсов «Бекон Лейс» тоже есть красители, усилители вкуса. Калорийность — 510 кКал на 100 граммов. |
Чипсы Lays сыр — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
510
Углеводы, г:
53.0
Чипсы – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. Lays – это бренд для разнообразных картофельных чипсов, который был основан в 1938 году. Чипсы Lays производят как натуральные, так и с различными вкусовыми добавками: сыр, бекон, зелёный лук, лук и сметана, краб, сметана и зелень, белые грибы со сметаной, красная икра, малосольные огурчики с укропом, шашлык (калоризатор). Чипсы Lays сыр – это золотистые чипсы из натурального картофеля, отличаются отменным вкусом с нотками сыра. Чипсы Lays сыр выпускают в индивидуальных упаковках весом: 28 гр. / 85 гр. / 160 гр.
Калорийность чипсов Lays сыр
Калорийность чипсов Lays сыр составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чипсов Lays сыр
Состав: картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль.
Полезные свойства и вред чипсов Lays сыр
Чипсы Lays сыр сделаны из натурального картофеля, в котором содержатся многие витамины и полезные вещества, но при переработке в чипсы он теряет практически все свои полезные свойства. Также в продукте используется достаточно большое количество вредных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса, что пагубно влияет на организм человека (calorizator). Частое употребление чипсов Lays сыр может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и воспалительным процессам, ожирению.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Калорийность чипсов разных видов
Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.
Состав, упаковка и калорийность
В одной пачке Читос объемом 100 г содержатся следующие вещества:
- белки – 7,1 г;
- жиры – 23 г;
- углеводы – 70 г;
- пищевые волокна – 0 г.
Калорийность продукта – 515 кКал.
В состав сырных чипсов входят следующие ингредиенты:
- кукурузная мука;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- подсолнечное масло;
- молочная сыворотка;
- соевое масло;
- соль;
- крахмал;
- лимонная кислота.
Кроме них есть в продукте и менее полезные вещества. Речь идет о глутамате и фосфате натрия, искусственных красителях и добавках. Они улучшают вкус, вид и текстуру снеков.
Калорийность картофельных чипсов
Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.
Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.
Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.
Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.
Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.
БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:
- Белки – 4 гр
- Жиры – 36 гр
- Углеводы – 40 гр
БЖУ Лейс (обычных):
- Белки – 6 гр
- Жиры – 29 гр
- Углеводы – 53 гр
Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:
- Белки – 5 гр
- Жиры – 17 гр
- Углеводы – 69 гр
В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.
Куриные чипсы к пиву калорийность на 100
Главная / Пиво / Куриные чипсы к пиву калорийность на 100
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 55 г | 76 г | 72.4% | 21.9% | 138 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 6.5% | 467 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.8% | 1667 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5828 г |
Зола | 9.368 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.141 мг | 1.5 мг | 9.4% | 2.8% | 1064 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 1.99 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 25126 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.2% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 2.359 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 16956 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 10588 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.849 мг | 15 мг | 5.7% | 1.7% | 1767 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 20.0078 мг | 20 мг | 100% | 30.3% | 100 г |
Ниацин | 20.054 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 610 мг | 2500 мг | 24.4% | 7.4% | 410 г |
Кальций, Ca | 50.72 мг | 1000 мг | 5.1% | 1.5% | 1972 г |
Магний, Mg | 165.35 мг | 400 мг | 41.3% | 12.5% | 242 г |
Натрий, Na | 2867.55 мг | 1300 мг | 220.6% | 66.8% | 45 г |
Сера, S | 12.81 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7806 г |
Фосфор, Ph | 331.8 мг | 800 мг | 41.5% | 12.6% | 241 г |
Хлор, Cl | 4248.4 мг | 2300 мг | 184.7% | 56% | 54 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.314 мг | 18 мг | 18.4% | 5.6% | 543 г |
Кобальт, Co | 17.626 мкг | 10 мкг | 176.3% | 53.4% | 57 г |
Марганец, Mn | 0.1734 мг | 2 мг | 8.7% | 2.6% | 1153 г |
Медь, Cu | 188.15 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 5.7% | 531 г |
Молибден, Mo | 28.068 мкг | 70 мкг | 40.1% | 12.2% | 249 г |
Селен, Se | 0.387 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.2% | 14212 г |
Хром, Cr | 46 мкг | 50 мкг | 92% | 27.9% | 109 г |
Цинк, Zn | 2.5658 мг | 12 мг | 21.4% | 6.5% | 468 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.9% |
Энергетическая ценность куриные чипсы составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
09 Июл 2020 admin 58
Калорийность чипсов, вред и польза для организма
Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.
Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.
Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.
Так, состав магазинных чипсов может включать:
- пшеничную муку;
- смешанное овощное масло;
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
- усилитель вкуса и аромата;
- соль.
Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.
Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.
Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.
Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 30,5 г.
- Углеводы – 53 г.
Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:
Вид чипсов | Калорийность (ккал на 100 г) |
Картофельные | 515-520 |
«Лейс» | 510 |
«Принглс» | 540 |
Со сметаной | 514-518 |
С сыром | 510-519 |
Банановые | 519 |
Из лаваша | 326 |
Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.
Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.
Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.
Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.
Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.
Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:
- из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
- ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
- снижаются защитные силы организма;
- разрушается зубная эмаль;
- нарушается обмен веществ;
- развивается ожирение;
- появляется риск развития сахарного диабета;
- замедляется рост костей.
Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.
В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.
Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.
Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.
Калорийность Чипсы лейс. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы лейс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 526 кКал | 1684 кКал | 31.2% | 5.9% | 320 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.5% | 1267 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 10.5% | 181 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 4.6% | 413 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 2.9% | 645 г |
Вода | 1.86 г | 2273 г | 0.1% | 122204 г | |
Зола | 3.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 2.7% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 0.9% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.5% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.956 мг | 5 мг | 19.1% | 3.6% | 523 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.531 мг | 2 мг | 26.6% | 5.1% | 377 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 1.4% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.6 мг | 90 мг | 24% | 4.6% | 417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.45 мг | 15 мг | 69.7% | 13.3% | 144 г |
бета Токоферол | 0.24 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 10.83 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 22.1 мкг | 120 мкг | 18.4% | 3.5% | 543 г |
Витамин РР, НЭ | 4.762 мг | 20 мг | 23.8% | 4.5% | 420 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1196 мг | 2500 мг | 47.8% | 9.1% | 209 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.4% | 4762 г |
Магний, Mg | 63 мг | 400 мг | 15.8% | 3% | 635 г |
Натрий, Na | 527 мг | 1300 мг | 40.5% | 7.7% | 247 г |
Фосфор, Ph | 153 мг | 800 мг | 19.1% | 3.6% | 523 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 1.3% | 1406 г |
Марганец, Mn | 0.43 мг | 2 мг | 21.5% | 4.1% | 465 г |
Медь, Cu | 234 мкг | 1000 мкг | 23.4% | 4.4% | 427 г |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 0.9% | 2200 г |
Фтор, F | 61.3 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.3% | 6525 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 1.7% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.33 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.33 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.321 г | ~ | |||
Валин | 0.392 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.153 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.283 г | ~ | |||
Лейцин | 0.419 г | ~ | |||
Лизин | 0.424 г | ~ | |||
Метионин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.31 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.214 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.706 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.17 г | ~ | |||
Пролин | 0.251 г | ~ | |||
Серин | 0.303 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 181 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.084 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.157 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.802 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.153 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.148 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.069 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.963 г | min 16.8 г | 112.9% | 21.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.6 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.579 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.021 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.243 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.282 г | от 11.2 до 20.6 г | 73.9% | 14% | |
18:2 Линолевая | 7.904 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.063 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 7.818 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.358 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.34 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.341 г | от 0.9 до 3.7 г | 37.9% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.855 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19% |
Энергетическая ценность Чипсы лейс составляет 526 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чипсы
Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется в десятках миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.
Что нужно знать о чипсах, как их производят и действительно ли продукт может привести к ожирению?
Чем вредны чипсы, сколько в них калорий на 100 грамм
Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.
Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.
1
Состав продукта
Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.
Так, состав магазинных чипсов может включать:
- пшеничную муку;
- смешанное овощное масло;
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
- усилитель вкуса и аромата;
- соль.
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания
2
Калорийность и пищевая ценность
Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.
Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.
Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.
Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 30,5 г.
- Углеводы – 53 г.
Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:
Вид чипсов | Калорийность (ккал на 100 г) |
Картофельные | 515-520 |
«Лейс» | 510 |
«Принглс» | 540 |
Со сметаной | 514-518 |
С сыром | 510-519 |
Банановые | 519 |
Из лаваша | 326 |
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
3
Польза
Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.
Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.
Мюсли: калорийность, польза и вред для организма
4
Вред для взрослых и детей
Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.
Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.
Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.
Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:
- из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
- ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
- снижаются защитные силы организма;
- разрушается зубная эмаль;
- нарушается обмен веществ;
- развивается ожирение;
- появляется риск развития сахарного диабета;
- замедляется рост костей.
Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.
4.1
Употребление чипсов во время беременности
В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.
Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.
Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.
tonustela.net
Историческая справка
История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года. Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте «Саратога Спрингс». Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски и такой толстый картофель он не желает даже видеть.
Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено проработать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом на вынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты и чипсы заполонили улицы города.
В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, позже, путем титанических усилий, построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.
Несколько лет спустя Лауре Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля – так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.
Как готовят чипсы в промышленных масштабах
Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для приготовления чипсов. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства.
Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен – партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:
- чистка от ростков и земли;
- распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
- отделение от камней и щепок;
- промывка от грязи;
- очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
- повторная промывка;
- повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
- финальная проверка качества сотрудниками.
После этого картофель нарезают на тонкие слайсы, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на этап жарки. Ломтики опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги – они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.
Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше 1-го часа.
Калорийность Чипсы Лейс из печи Нежный сыр с зеленью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы Лейс из печи Нежный сыр с зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 450 кКал | 1684 кКал | 26.7% | 5.9% | 374 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.8% | 1267 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 6.8% | 329 г |
Углеводы | 68 г | 219 г | 31.1% | 6.9% | 322 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 4.6% | 488 г |
Вода | 1 г | 2273 г | 227300 г | ||
Зола | 4.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 3.1% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.267 мг | 1.8 мг | 14.8% | 3.3% | 674 г |
Витамин В4, холин | 45.1 мг | 500 мг | 9% | 2% | 1109 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 1.2% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.671 мг | 2 мг | 33.6% | 7.5% | 298 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 1.5% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.7 мг | 90 мг | 28.6% | 6.4% | 350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.47 мг | 15 мг | 36.5% | 8.1% | 274 г |
Витамин К, филлохинон | 13.3 мкг | 120 мкг | 11.1% | 2.5% | 902 г |
Витамин РР, НЭ | 7 мг | 20 мг | 35% | 7.8% | 286 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1744 мг | 2500 мг | 69.8% | 15.5% | 143 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.5% | 4762 г |
Магний, Mg | 89 мг | 400 мг | 22.3% | 5% | 449 г |
Натрий, Na | 571 мг | 1300 мг | 43.9% | 9.8% | 228 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 1.6% | 1408 г |
Фосфор, Ph | 193 мг | 800 мг | 24.1% | 5.4% | 415 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.35 мг | 18 мг | 7.5% | 1.7% | 1333 г |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 4.9% | 455 г |
Медь, Cu | 600 мкг | 1000 мкг | 60% | 13.3% | 167 г |
Селен, Se | 8.1 мкг | 55 мкг | 14.7% | 3.3% | 679 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.22 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.329 г | ~ | |||
Валин | 0.403 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.157 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лизин | 0.435 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.318 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.22 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.75 г | ~ | |||
Глицин | 0.213 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.257 г | ~ | |||
Серин | 0.311 г | ~ | |||
Тирозин | 0.265 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.16 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.52 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.51 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.8 г | min 16.8 г | 28.6% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.3 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 97.7% | 21.7% | |
18:2 Линолевая | 10.75 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.19 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.19 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.1% | 4.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.75 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.2% |
Энергетическая ценность Чипсы Лейс из печи Нежный сыр с зеленью составляет 450 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред и побочные эффекты от употребления
Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить. Почему?
Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем
Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. 1 маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.
Неконтролируемый аппетит
В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых очищенных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн – доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.
Нарушение кровяного давления
Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.
Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы в пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.
Повышение уровня «вредного» холестерина
Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир. Это растительно масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами.
Промышленный процесс недоступен для обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем – клиентам.
Риск злокачественных новообразований
Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака. Это связано с содержанием глицидамида. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций.
Риски во время беременности
В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду. В эксперименте приняли участие 186 женщин в положении. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдают гиперактивностью и болезнями сердца.
Разрушение эмали и кариеса
Крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В этой кашице содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов – прополощите рот водой и вычистите остатки пищи зубной нитью.
Лейс калорийность 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы «Лейс» краб 35гр., 80гр., 160гр.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 505 кКал | 1684 кКал | 30% | 5.9% | 333 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.6% | 1267 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 10.6% | 187 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 4.8% | 413 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 4.5% | 444 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 0.6 мг | 1300 мг | 216667 г |
Энергетическая ценность Чипсы «Лейс» краб 35гр., 80гр., 160гр. составляет 505 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чипсы – довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.
Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.
Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.
Так, состав магазинных чипсов может включать:
- пшеничную муку;
- смешанное овощное масло;
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
- усилитель вкуса и аромата;
- соль.