Дорогие читатели, почти каждый из вас начинает свой день с бутерброда или горячей каши со сливочным маслом. И это правильно. Потому что его полезные вещества благоприятно действуют на желудок, дольше оставляют чувство сытости. Сливочное масло знают все, но не все знают, какими полезными свойствами оно обладает. Сегодня наш разговор о том, как сливочное масло действует на наш организм, из чего его делают, какое считается качественным и кому приносит вред.
Сливочное масло – польза или вред?
Сливочное масло многие любят за то, что оно вкусное и полезное, быстро усваивается организмом и быстро придает чувство сытости. А в чем заключается его польза, знаете ли вы? А полезных свойств, кроме этого, у него немало.
- Обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря этому масло эффективно при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
- Снимает воспалительные процессы при гастритах и панкреатитах.
- Способствует нормализации липидов и уровню холестерина в крови, участвует в выработке желчных кислот.
- Улучшает обмен веществ и помогает усваиваться минералам и витаминам.
- Помогает в профилактике остеопороза и рахита.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Сохраняет функции органов зрения.
- Улучшает умственные способности, память, внимание, особенно у детей.
- Участвует в выработке половых гормонов, необходимых для регулярного менструального цикла и для зачатия.
- Придает блеск волосам, делает красивыми кожу и ногти.
Конечно, полезные свойства более выражены, если продукт не подвергался термической обработке, так как при высоких температурах многие биологически активные вещества разрушаются.
А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.
Кому противопоказано сливочное масло?
Маслом кашу не испортишь, такую поговорку знают все. Но надо иметь ввиду, что сливочное масло — высококалорийный продукт, который легко усваивается организмом и содержит большое количество холестерина, негативно влияющий на состояние кровеносных сосудов и может стать причиной атеросклероза.
Высокий уровень холестерина в свою очередь может стать причиной развития гипертонической болезни, возникновения инсультов, инфарктов миокарда. Поэтому людям, имеющих подобные проблемы со здоровьем, следует ограничить или исключить этот продукт из пищевого рациона. Отказавшись от масла, со временем, а это доказали ученые, улучшится общее состояние, и болезнь даже может отступить.
Спред может негативно влиять на обмен веществ и гормональный фон, которые в свою очередь являются предшественниками атеросклероза или онкологии. Транс-жиры противоестественны для физиологических процессов человека, поэтому организм не может выводить продукты их распада, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Сливочное масло – продукт, который не вызывает аллергии. Но аллергические реакции могут возникнуть у особо чувствительных на молочный белок людей, это надо помнить. Аллергическая реакция может развиться на различные наполнители – консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, которые имеются в спредах.
Состав сливочного масла
Чтобы получить сливочное масло необходимо отсепарировать или взбить сливки из молока, чаще используют коровье молоко, реже козье молоко или молоко других животных.
Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения. В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.
Кроме молочного жира, масло содержит в своем составе белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Надо сказать, что масло, приготовленное из летнего молока, содержит большее количество полезных веществ. Это и понятно.
Химический состав разнообразен. В составе присутствуют витамины А, D, E, С, РР, К, витамины группы В (тиамин -В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, фолиевая кислота – В9; В6, В12). Минералов немного, это калий, кальций, магний, натрий, и микроэлементы – железо, фосфор, цинк, марганец, медь. Жирные кислоты – это Омега – 3 и Омега – 6, другие транс-жиры и холестерин.
Как источник витаминов и минералов, рассматривать масло сложно, поскольку полезных веществ при их разнообразии по количеству немного, да и употребляем мы его в небольших количествах. Но любое блюдо будет гораздо вкуснее и сытнее, если в него добавили сливочное масло.
Содержание калорий
Если посмотреть на упаковке, сколько калорий в сливочном масле, то можно удивиться — на 100 грамм приходится 748 ккал. Однако нужно понимать, что 100 грамм — это только половина пачки масла, и никто не станет кушать его в таких огромных количествах. По жирности, как и другие молочные продукты, оно делится на традиционное (82.5 %), любительское (80 %), крестьянское (72.5 %), бутербродное (61 %) и чайное (50 %).
Состав выглядит следующим образом:
- 0,8 г углеводов;
- 0,5 г белка;
- 82,5 г жиров.
Несмотря на большое содержание калорий их можно использовать с пользой для здоровья. Благодаря тому, что данный продукт легко усваивается организмом, он является отличным способом быстрого получения и восполнения энергии. Соответственно лучше всего употреблять его по утрам или в качестве перекусов с целью получения заряда бодрости.
Бутерброды | Калорийность |
При приготовлении бутерброда из 10 г твердого сыра, 5 г масла и кусочка хлеба весом 5 г. | Она составит 194 ккал. |
Из сливочного продукта весом 10 грамм и кусочка белого хлеба 30 грамм получится такой бутерброд. | Примерно 154 ккал. |
Советуем употреблять хлеб с маслом, намазанным тонким слоем. Тогда калорийность бутерброда будет значительно ниже. Можно съесть бутерброд с чаем и неплохо подкрепиться, получив при этом много полезных веществ и незначительное количество калорий.
Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Довольно часто встречается информация о пользе заменителей молочного жира. Однако большинство растительных аналогов по своему составу являются не самыми полезными, а иногда даже опасными для здоровья продуктами. Их употребление не помогает укрепить здоровье и похудеть, и даже способно ухудшить состояние человеческого здоровья.
Несмотря на калорийность сливочного масла, оно намного полезней маргарина и прочих заменителей в виде «легких» масел.
Калорийность сливочного масла
Калорийность довольно большая и на 100 граммов традиционного продукта составляет 748 ккал. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть. При составлении меню при похудении придется исключить этот продукт из рациона.
Как самостоятельное блюдо практически не используется. Чаще всего его употребляют в комбинации с другими продуктами в бутербродах или добавляют в каши, на нем жарят и добавляют в тесто, супы или в крем. Поэтому рассматривать, как источник большого количества калорий, не стоит, но при условии, что вы ежедневно его съедаете не более 20-25 грамм.
Рекомендации по употреблению продукта
А полезно ли есть сливочное масло на завтрак? Молочный жир лучше всего есть с утра, в первой половине дня. Диетологи рекомендуют сочетать его с медленными углеводами — цельнозерновым хлебом, кашами и овощами.
Суточная доза для взрослого здорового человека составляет 10-15 г. В одной чайной ложке помещается 5 г. При высокой физической активности количество продукта, употребляемого за один раз, можно увеличить до 30 г.
Детям школьного возраста при умеренной физической нагрузке не стоит давать больше 5 г в день до 12 лет. Затем количество можно увеличить до 10 г.
В пожилом возрасте продукт можно есть не более трех раз в неделю, по 5 г за один прием.
СПРАВКА! Сбалансированным по энергетическому составу является бутерброд, состоящий из бездрожжевого цельнозернового хлеба, сливочного масла и меда.
Он служит прекрасной альтернативой пирожным и тортам, обладая высокой биологической ценностью. Бутерброд можно посыпать сверху корицей. Тогда он предохранит организм от заражения паразитами.
В кулинарии
Сливочное масло широко используется при выпечке булок, тортов, печенья, для жарки. Оно не приносит пользы, но замена маргарином для организма разрушительна.
Его добавляют для придания приятного сливочного вкуса в супы, макароны, пюре, овощные рагу. Очень полезно сочетать с пряностями, зеленью и цедрой цитрусовых, перемешивая их до однородного состояния. Это улучшает усвоение наполнителей, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления знаменитого соуса Бешамель от шеф-повара на основе натурального сливочного масла:
На диете
Как ни странно, но молочный жир способствует похудению при употреблении его за один прием не более 5 г. Делать это нужно каждое утро, добавляя в кашу, приготовленную на воде, или намазывая на диетический хлебец.
При повышенном аппетите нужно съесть за 20 мин. до еды кусочек черного хлеба с солью, смазанный тонким слоем сливочного масла. Но его необходимо исключить из завтрака, заменив его обезжиренным творогом или яйцом.
Народные рецепты для лечения болезней
Нетрадиционная медицина применяет сливочную благодать как для внутреннего, так для наружного употребления.
От простуды
Стакан горячего молока с маслом и медом — широко известное противопростудное средство. Вместо меда можно взять 10 мл коньяка или рома.
От глистов
Ежевечернее употребление 25 мл горячего кагора с 5 г сливочного продукта, смешанного с корицей, в течение месяца не только избавят от паразитов, но и нормализуют работу кишечника.
Курс можно повторять каждые три месяца.
От ревматизма
100 г растопить на водяной бане, перемешать с 10 г бодяги, остудить. Натирать больные места каждый вечер перед сном, после теплой ванны.
При артрите
Свежий брусничный лист измельчить как можно мельче. Смешать с размягченным сливочным продуктом в количестве 50 г в произвольной пропорции. Много готовить не стоит, так как смесь быстро портится даже в холодильнике. Делать компресс из полученной мази через день в течение двух месяцев. Лечение сочетать с диетой, назначенной лечащим врачом.
Узнайте на нашем сайте, полезны ли перепелиные яйца, и некоторые советы о том, как их выбрать.
А вы знаете, чем полезны утиные яйца? Состав, вкус, калорийность, рекомендации по употреблению ищите в этой статье.
Несколько слов о пользе свиного сала для организма! Как правильно употреблять продукт, чтобы не нанести вред здоровью, расскажем тут: .
Польза сливочного масла
Для детей
Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, особенно кальция и фосфора, которые нужны для костей ребенка, омега-жирных кислот – все говорит, что масло для маленького малыша принесет лишь пользу.
Сливочное масло детям можно начинать давать с возраста 5 месяцев. Сначала его добавляйте в овощные пюре в количестве 1-4 грамм. Затем постепенно добавляйте в каши. В 7-8 месяцев вес кусочка масла можно увеличить до 5 грамм, и в дальнейшем к 3 годам можно дать до 15 г сливочного масла.
Детям — школьникам масло просто необходимо. Содержащиеся в масле жиры нужны для нормальной работы головного мозга, их недостаток сразу выразится быстрой утомляемостью, апатией или, наоборот, агрессией. При ежедневном потреблении 10 г масла на завтрак в виде бутерброда или добавлением в каши, будет способствовать нормальному умственному развитию, улучшению памяти и придаст силы.
Для беременных
Беременность – особый период в жизни каждой женщины и каждая из них мечтает, чтобы их малыш родился здоровым. Важное значения для течения нормальной беременности играет ее питание, чтобы ребенок во время внутриутробного развития получал все полезные вещества, необходимые для его роста. Содержащийся в масле холестерин способствует выработке половых гормонов и является необходимым компонентом для построения клеток.
Одним из обязательных продуктов будущей мамочки должно быть сливочное масло. Содержащийся в масле кальций необходим для развития костной системы малыша. Витамины и омега-жирные кислоты необходимы женщине для улучшения состояния ее кожи, волос, зубов и ногтей, улучшают зрение.
Масло калорийно, но если придерживаться нормы в 20-25 г на завтрак с бутербродом или добавив в кашу, то вреда не будет ни женщине, ни ребенку. Зато такой завтрак придаст женщине энергию и позволит до обеда испытывать чувство сытости.
При диабете 2 типа
В виду того, что при сахарном диабете важно соблюдать диету, часто задают вопрос, можно ли включать в рацион питания сливочное масло. Да, гликемический индекс масла высокий, но это не повод отказываться таким больным от сливочного масла. Но надо учитывать следующие моменты.
Жирная и калорийная пища, а сливочное масло относится к этой категории, диетологами и эндокринологами не приветствуется. Но польза масла для организма значима, значит его необходимо употреблять в пищу. Вреда не будет, если в день вы будете добавлять в кашу 10-15 г масла.
А вот если на огромный ломоть белого хлеба добавите те же 15 г сливочного масла, то это уже будет перебор. Отсюда вывод: масло не принесет вреда, если в общем количестве продуктов калорийность блюда не будет зашкаливать, то есть во всем нужна умеренность.
Важно не просто наличие или отсутствие сливочного масла в диете, а его баланс с общим рационом.
Для печени
Печень является главным органом, очищающим организм от различных ядов, шлаков и токсинов. И любые заболевания печени, требующие в последующем ее восстановления, предполагают строгое соблюдение диеты, которая включает и отказ от жирной пищи. Но как быть со сливочным маслом?
При острых заболеваниях печени и их обострении необходимо полностью исключить масло до стабилизации общего состояния больного и нормализации анализов.
Но если идет ремиссия заболеваний, то 15-20 г масла в кашу или на бутерброде не навредят. Масло повысит сопротивляемость к болезням, улучшит проходимость и всасывание пищи и улучшит настроение.
Подобный подход к сливочному маслу будет актуален не только при гепатитах, но и при гастрите и панкреатите.
Особенности влияния на организм
Продукт имеет высокую энергетическую ценность. Его необходимо употреблять в очень умеренном количестве, чтобы не накапливать лишние жировые отложения. Вред официальная медицина объясняет также присутствием в нем холестерина, который может откладываться на стенках артерий и сосудов.
При разумном подходе к питанию сливочное масло оказывает на организм только положительное воздействие, приводя в равновесие нервную и эндокринную системы.
Для взрослых мужчин и женщин
Холестерин, содержащийся в продукте, активно участвует в образовании половых гормонов.
Если он не поступает с пищей в организм взрослого человека, то у женщин могут развиться:
- бесплодие;
- нарушение менструального цикла;
- депрессия.
Все эти недомогания быстро исчезают при нормализации рациона.
Мужчинам продукт необходим для:
- профилактики неврозов;
- повышения качества потенции;
- увеличения выносливости при физических нагрузках.
Сливочное масло может также снизить вред от курения, употребления спиртных напитков. Польза сливочного масла для женского и мужского организма заключается в том, что оно значительно улучшает состояние кожи, улучшает остроту зрения благодаря присутствию витамина A.
Беременным и кормящим
У беременных женщин сливочное масло должно входить в список необходимых для здоровья продуктов, так как природный холестерин активно участвует в формировании нервных клеток, отвечающих за будущее интеллектуальное развитие младенца.
Одновременно молочный жир постепенно подготавливает организм будущей матери к полноценной лактации, создавая запасы кальция, витамина A и D.
В период кормления младенца грудью употребление молочного жира становится настоятельной потребностью, так как он:
- Усиливает лактацию, улучшая состав грудного молока.
- Поддерживает организм кормящей матери на высоком энергетическом уровне.
- Позволяет сохранить красоту и здоровье кожи, зубов, ногтей после окончания кормления.
- Предохраняет организм малыша от развития рахита.
- Способствует эмоциональному равновесию матери и ребенка, улучшает их сон.
Особенно полезен этот продукт кормящим мамам недоношенных младенцев. Природный холестерин, поступающий с молоком, быстро восстановит нервную систему, обеспечит полноценное физическое и умственное развитие.
Чем полезно для ребенка
Детям присутствие натурального молочного жира в рационе необходимо при высоких физических и умственных нагрузках.
Малышам дошкольного возраста, ведущим малоподвижный образ жизни, жирный вариант лучше заменить молоком или кефиром, чтобы не создавать предпосылок для ожирения.
Однако, если ребенок очень подвижен и эмоционально возбудим, то употребление продукта с гречневой или овсяной кашами позволит скорректировать поведение при отсутствии патологий со стороны нервной системы.
Школьникам сливочное масло очень полезно в небольших количествах. Оно способствует быстрому усвоению учебного материала, предотвращает усталость.
Диетологи считают, что у детей жиры сгорают в пламени углеводов. Поэтому продукт лучше давать ребенку с кашей, картофелем или хлебом, избегая сочетаний с животными белками.
Не вредно ли в пожилом возрасте
После 55 лет употребление молочного жира в любом виде нужно резко ограничить, так как в связи с возрастными изменениями усвоение затрудняется, особенно в больших количествах и в сочетании с животными белками. Это может привести к нарушению работы сердца и сосудов.
Однако совсем исключать из рациона не рекомендуется. Молочный жир положительно влияет на суставы и состояние соединительных тканей. Сливочное масло в небольших количествах в пожилом возрасте необходимо для:
- профилактики остеопороза;
- поддержания умственной активности;
- стабилизации гормонального фона.
Сливочное масло — как определить качество
Сейчас трудно найти качественное масло. Даже, читая состав на этикетке, мы рискуем купить подделку. Вполне реально купить спред с большим количеством транс-жиров. Я нашла информацию, что качество масла можно проверить, если подсветить его люминесцентной лампой. Знайте, что транс-жиры имеют голубое свечение, а настоящее масло будет желтого цвета. Но едва ли кто из нас ходит в магазин с таким прибором. Тогда как узнать, настоящее масло купили или спред?
При покупке в магазине внимательно прочитайте, что написано на упаковке.
- В названии к продукту должно написано «масло». Если на упаковке нет этого слова, то вы покупаете спред или вообще, подделку.
- Жирность продукта не должна быть ниже 72,5% жирности. Все, что ниже этой цифры – это спреды.
- Качественное масло производится по ГОСТу 37-91 или ГОСТу Р 52100-2003. Именно такой продукт содержит все полезные вещества и не является спредом или подделкой.
- Если в составе имеются растительно-сливочные или растительные жиры, задумайтесь о покупке: принесет ли она пользу для здоровья? Если таковые имеются, это говорит о том, что это спред (в переводе — мягкое масло). Спред будет хорошо размазываться на бутерброде, даже если он только что из холодильника.
- Настоящее сливочное масло не должно стоить 80 – 100 рублей за 200-граммовую пачку.
- Часто в торговле бывают акции и продукты продают по сниженной цене. Это относится и к нашему продукту. Зная сроки хранения, задумайтесь о том, надо ли вам покупать такое масло, которое, возможно, уже окислилось или испортилось.
- Покупайте лучше масло в фольгированной бумаге. В прозрачном пергаменте быстрее подвергается разрушению светом и окислению. Также при размораживании и повторном замораживании упаковка имеет деформированную форму.
Чтобы быть уверенным в покупке качественного товара, воспользуйтесь этими советами, как провести экспертизу сливочного масла на качество в домашних условиях.
- Возьмите кусочек масла в рот и почувствуйте его вкус: настоящее масло не должно иметь никакого постороннего привкуса и быстро тает во рту.
- Положите кусочек масла в стакан с горячей водой, размешайте и пусть отстоится. Если это не подделка или спред, то оно хорошо размешается и не даст осадка.
- Положите масло в морозилку, а затем кусочек попробуйте размазать на хлебе. Настоящее масло не намажется, а будет крошиться.
- При нагревании настоящего масла на раскаленной сковороде при его таянии появится пенка, а растопленное — будет вкусно пахнуть.
- Если на замороженном масле, оставленном при комнатной температуре, начнут появляться капельки воды, то это спред. Настоящее масло при комнатной температуре размягчится и его легко можно намазать на хлеб.
Применение
Сливочное масло применяют как самостоятельный продукт питания для подачи к столу, бутербродов, поливки готовых горячих блюд, супов, гарниров, а также для приготовления различных соусов, теста и кремов. Использовать масло можно для обжаривания продуктов, однако в процессе тепловой обработки происходит значительное снижение полезных веществ в продукте.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Маргарин сливочный Близкий по своему составу к маслу считается маргарин сливочный. В нём есть животные жиры и растительные масла. Причём сливочного масла в нём присутствует до 25%. |
Масло горчичное Если углубиться в историю, можно увидеть, что впервые о дикорастущей горчице было упомянуто уже в 1 веке до н.э. Родиной семян горчицы условно считают Восточную Азию. Однако она пользовалась не меньшей популярностью и в Древней Греции благодаря своим как пикантным вкусовым качествам, так и лечебным свойствам, благоприятно влияющим на организм в целом. |
Масло оливковое Оливковое масло получают из плодов маслины европейской. Другое название растения – оливковое дерево. Более всего оно распространено по территории Средиземноморья. Внешне представляет собой дерево, вырастающее до 10 метров. Данное масло, как и другие растительные масла, имеет древнюю историю. |
Жир свиной топлёный |
Масло подсолнечное Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника – культуры, давно выращиваемой для получения масла. Подсолнечник является одним из самых доступных и дешевых источников получения растительного масла, поэтому широко культивируется во многих странах. Подсолнечное масло очень распространено в продаже в нашей стране, по популярности оно превышает такие известные в других странах растительные масла, как оливковое. |
Масло растительное нерафинированное Не найдется ни одной хозяйки, которая в своем кулинарном мастерстве не использовала бы растительное масло. Вкусовые качества, несомненная польза продукта и его небольшая стоимость вывела этот продукт на лидирующее место в пищевой промышленности и в домашнем применении. Получают его из семян, орехов и плодов масличных растений путем прессования при низких температурах. |
Конопляное масло Конопля – это распространённое растение, издревле произрастающее на территории современной России. И если ранее её использовали для производства масел, то сейчас конопляное масло не производят, а импортируют из Англии, Канады, Чехии и других стран, где имеет место культивированная промышленная конопля. Возможной причиной является ряд ограничений по выращиванию данного растения на территории России ввиду его потенциального применения для изготовления запрещенных средств. |
Масло иланг-иланга Родина душистого дерева (так в переводе называется иланг-иланг) — Филиппинские острова. На побережье Малайзии и Мадагаскара, Явы и Индонезии произрастает это растение, цветки которого используют для приготовления необычайно ароматного и весьма полезного масла. Уже в 1890 году европейские парфюмеры широко практиковали применение этого необычного аромата. Хотя состав и химические свойства этого продукта еще не достаточно изучены, однако, его эффективное воздействие на различные системы организма не вызывает сомнения. |
Маргарин Экстра История появления маргарина насчитывает много лет. Впервые этот продукт был создан для того, чтобы производить полноценное питание солдат, находящихся на военной службе с целью полноценной замены сливочного масла. Производство маргарина было экономически выгоднее, при этом использовались химические вещества, основным из которых был так называемый «саломас». Первые варианты продукта получались не очень успешными, они не имели хорошего вкуса, но со временем ситуация кардинально изменилась. Современные виды маргарина производятся из натуральных компонентов, они не уступают по вкусовым качествам сливочным маслам, а по некоторым параметрам даже превосходят их. |
Жир костный топлёный Вырабатывание жира ведётся из разных костей, но позвонки и рёбра в этом процессе не участвуют. Так как количество жирных кислот разное в продукте, то и температура плавления остывания совершенна разная для костного топлёного жира. В СССР шестидесятых годах жир делали только по ГОСТу 1288–55 — для высшего сорта. Цвет высшего сорта обязательно был белым, но иногда мог быть зеленоватым — это считалось нормой. Разогретый жир становится прозрачным. Если температура держится 18 градусов, то жир кремообразный, при более высоком температурном режиме — жидкий. Лишнего запаха не имеет, только присущий запах этому жиру. При этом запахом бульона обладает качественным жир 1-го сорта. Хранятся жиры в деревянных емкостях. |
Сливочное масло или спред?
В магазинах мы чаще встречаем масло жирностью 72,5%. Встречается и с жирностью 82,5%, которое лучше всего подходит для приготовления топленого масла. Но существуют и другие виды и различаются они в зависимости от количества жира в нем.
Настоящим маслом следует считать то, в котором доля жира составляет не менее 82,5%. Все остальное можно считать спредами, поскольку в их составе могут быть различные дополнения: поваренная соль, каротин молочные бактерии, они для здоровья не несут опасности. К более полезным можно отнести такие сорта, как любительское или крестьянское масло.
А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.
Срок хранения сливочного масла
Вреда от сливочного масла не будет, если употреблять и хранить его правильно. Так, при жарке масло перегорает и образует больше количество канцерогенных веществ, да и на вкус уже будет не приятным.
Надо иметь в виду, что масло — скоропортящийся продукт и является отличной питательной средой для размножения бактерий.
Сливочное масло, упакованное в пергаментную бумагу может храниться не более 10 суток, если же оно упаковано в кашированную фольгу – не более 20 суток в условиях бытового холодильника. Продукт, расфасованный в мелкие стаканчики или коробочки, хранится еще меньше, не более недели. А вот фабричное может храниться в специальном холодильнике до 3-х месяцев.
Хранить масло при комнатной температуре не рекомендуется, но оно быстрее окислится и прогоркнет, станет невкусным.
Чтобы не быть причиной пищевого отравления, надо отрезать масло чистым ножом. Порезав сначала овощи или курочку, а потом масло, чтобы их поджарить, вы рискуете обсеменить его микробами. Температуры холодильника будет вполне достаточно, чтобы потом начался рост патогенной микрофлоры в масле, которую занесли с ножа.
Интересные факты о масле сливочном
- Этот молочный и животный продукт появился позднее сыра. В начале своего появления как пищевого продукта, его взбивали шумеры для получения в лекарственных целях.
- Возможно покажется удивительным, но это действительно так: качество, вкус масла зависит от пастбища коровы. Иными словами, какой корм переваривал желудок скотины, такой будет и молоко, которое она дает. А значит, и сливки, и сметана, и творог, и масло…
- Сливочное масло по праву называют пищей для ума. Жиры в его составе участвуют в процессе обновления и построения клеток, особенно их много в тканях головного мозга и нервных волокон.
- При приготовлении горячих блюд сливочное масло не используют — теряются полезные вещества, витамины. Лучшее употребление — бутерброды и приправка к готовым блюдам.
- Более 5 млн тонн этого молочного продукта потребляется в мире за 1 год.
Видео про пользу сливочного масла:
Как сделать сливочное масло в домашних условиях — рецепт
Конечно, не спорю, зачем заморачиваться с приготовлением сливочного масла в домашних условиях, если в любом магазине его можно купить без проблем. Да, я с вами согласна. Но приготовив масло самостоятельно, вы почувствуете разницу во вкусе.
А всего-то для его приготовления понадобится домашняя сметана, магазинная, пожалуй, не подойдет. А при наличии современной бытовой техники, в частности миксера, домашнее масло можно приготовить быстро и без проблем. Я предлагаю рецепт приготовления масла в домашних условиях.
Для приготовления масла вам понадобится 1,5 литра домашней сметаны, миксер и желание. На выходе у вас получится примерно 750-800 г домашнего сливочного масла и пахта, из которой можно приготовить блинчики, оладьи или сделать маску для лица. Посмотрев видео, вы точно будете уверены, что и вам сделать домашнее масло под силу.
В заключение хочу сказать, что сливочное масло полезно и его обязательно надо включать в свой пищевой рацион. Но знайте пользу принесет только качественный продукт. А как узнать это, вы уже теперь знаете.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность — в высокой калорийности в сочетании с нежным вкусом и отличным усвоением. Это может стать причиной набора лишних килограммов, особенно при малоподвижном образе жизни.
Может нанести вред некачественный продукт, содержащий пищевые добавки, не соответствующие ГОСТу.
Противопоказаний при умеренном употреблении практически нет. Его следует осторожно включать в рацион людям при наличии:
- индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
- заболеваний печени;
- сахарного диабета;
- ожирения.
Неумеренное употребление сливочного масла ведет к избыточной массе тела, образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.
А из этого видео вы узнаете от специалистов о том, пользу или вред принесет сливочное масло для здоровья: