10 лучших рецептов запеканок из макарон на любой вкус


Очень вкусное блюдо на десерт или в качестве любого приема пищи — творожная запеканка с маком. Готовится она очень просто, и вы можете каждый раз получать новый вкус, экспериментируя с продуктами. Например, можно добавить сахар, сгущенное молоко или мед, кефир, сметану или молоко. Можно испечь более пышную или более тонкую запеканку — это зависит от выбранной формы для выпечки. Для приготовления сравнительно плотного десерта лучше взять форму с низкими бортами и большим диаметром. В глубокой форме запеканка получится более рыхлой и воздушной.

Приготовление

1. Возьмите подходящих размеров посуду и пересыпьте в нее творог (если готовите запеканку для детей, то лучше использовать нежирный). По желанию разомните его вилкой или используйте погружной блендер, чтобы получить более однородную творожную массу.

2. В миску вбейте яйцо и насыпьте сахар.

3. Насыпьте в миску маковые зерна и добавьте немного молотой корицы, по желанию — ванильный сахар.

4. Добавьте немного кефира, а также разрыхлитель.

5. Насыпьте в миску манную крупу, можно заменить пшеничной мукой.

6. Тщательно перемешайте всё. Поставьте посуду с творожной массой в прохладное место, чтобы манная крупа разбухла.

7. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте фольгу растительным или сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством манки и выложите творожную массу, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт приготовления

творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.

Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.

В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.

Запаренный мак откиньте на мелкое сито.

С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.

Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.

Перемешайте и отложите пока в сторону.

Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.

Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.

Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.

Готовой песочной основе дайте немного остыть.

Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.

Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.

По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Влейте жирные сливки и перемешайте.

Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!

В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.

Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.

Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.

Поверх маковой начинки выложите творожную массу.

Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.

Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).

Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.

Наивкуснейшая творожная запеканка с маком

— отличное блюдо для завтрака. Готовится очень быстро, необходимо только соединить ингредиенты, а затем взбить блендером и запечь получившуюся творожную массу. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Запеканка получается внутри воздушной и очень нежной. От такого блюда отказаться практически невозможно.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Запечь вкусную пасту – отличая задумка для повседневного и праздничного стола. Главнейшими ингредиентами являются макаронные изделия с мясом. Касательно остального, можно дать волю вкусовым предпочтениям: добавить овощи, грибы или ароматные специи. Паста пропитывается соусами для привнесения блюду особого вкуса. Мясной ингредиент может быть куриным, говяжьим или свиным, на усмотрение хозяйки и гостей. До запекания ингредиенты подготавливаются отдельно. Запеканка с макаронами в духовке приготавливается слоями или в виде массы компонентов, смешанных между собой.

Грибная запеканка из макарон с фаршем в духовке

Чем больше компонентов будет добавлено внутрь блюда, тем больше вкусовых нот вы сможете прочувствовать. Мясо хорошо сочетается с любыми грибами, поэтому добавлять их можно смело. Используют также любимые овощи, которые способны сделать кушанье более сочным и красивым. Потребуется запастись следующими продуктами:

  • рожки – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • любые грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 2 зубца;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится так:

  1. Внутри небольшой кастрюльки вскипятите воду, забросьте макаронные изделия, посолив перед этим. Помешивайте во время варки на несильном огне.
  2. Пока варится паста, вымойте мясо, разделите на некрупные кусочки, с помощью мясорубки перекрутите. Слегка посолите его.
  3. Нашинкуйте лук с чесноком частями среднего размера, переложите на сковородку с подсолнечным маслом, обжаривайте до прозрачности.
  4. Переложите фарш к овощам и жарьте до готовности.
  5. Почищенные и поделенные на части грибы тоже нужно обжарить.
  6. Помидоры порежьте ломтиками.
  7. Далее из готовых продуктов нужно собрать блюдо. Выкладывайте последовательно слоями рожки, сметану, мясной компонент, грибы, помидоры, вновь сметану.
  8. Сверху нужно посыпать все тертым сыром.
  9. В нагретый до 180-градусной температуры духовой шкаф нужно поставить блюдо на три четверти часа, по истечении которых посыпать все нашинкованной зеленью.

С фаршем и сливочным соусом

Получить сытное и простое блюдо можно из обыденных продуктов, слегка поколдовав над ними. Сделать макаронник нежным помогут сливки или соусы, приготовленные на основе кисломолочных компонентов. В наличии должны быть:

  • макаронная продукция – 420 г;
  • куриный фарш – 700 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сливочное масло – 125 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Макароны с фаршем в духовке можно приготовить следующим способом:

  1. Отправьте пасту вариться в кипящую воду, не забыв посолить.
  2. Немного подсоленное мясо выложите на промазанную маслом сковородку, продавите чеснок через пресс, перемешайте, добавьте специи, доводите до готовности.
  3. На сковородке средней глубины растопите сливочное масло, всыпьте муку и интенсивно размешивая, обжарьте. Порционно добавляйте молоко, не допуская появления комков. Доварите соус до сметанообразного состояния.
  4. Выложите в посуду для выпекания пасту, соус и фарш. Сверху необходимо залить всё соусом.
  5. Натрите сыр и посыпьте им блюдо до отправления в духовой шкаф. Он не должен быть разогретым, температуру 180 градусов нужно выставить после помещения макаронника внутрь. Запеките в течение 20 минут.

  • Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • Печатная 3D еда для пожилых людей
  • Со 2 апреля москвичей на самоизоляции будут отслеживать с помощью телефона

С овощами и фаршем в духовке

Овощная составляющая совсем необязательно должна ограничиваться только помидорами, можно выбрать, например, баклажан. Этот овощ тоже замечательно дополнит вкус мяса. Для овощного макаронника потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Макароны с начинкой из фарша в духовке готовят по такому рецепту:

  1. Пока макаронные изделия провариваются в подсоленной воде, пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  2. Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Выложите его на сковородку и жарьте до прозрачности.
  3. Посолите фарш, переложите его к луку и, помешивая, приготовьте.
  4. Баклажан помойте и нарежьте кружочками. Слегка пожарьте его на другой сковородке.
  5. Сырые яйца взбейте до однородности, смешайте со сливками.
  6. Выкладывайте все ингредиенты слоями, пропитывая каждый яично-сливочным соусом.
  7. Сверху высыпьте потертый сыр.
  8. Чтобы все это запечь потребуется поднять температуру в духовом шкафу до 180 градусов и поместить посуду с блюдом, прикрытым фольгой туда на полчаса.

С томатным соусом

Пропитка для простых, но очень вкусных ингредиентов может быть приготовлена не только из сливок. Томатная паста, превращенная в пикантный соус, сможет хорошо дополнить мясную составляющую, сделав яство ароматным и сочным. Список компонентов таков:

  • макаронные трубочки – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус томатный – 500 г;
  • сметана – 220 г;
  • сыр;
  • соль.

Запеканку с макаронами и фаршем в духовке готовят так:

  1. Сварите пасту, предварительно подсолив воду.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на растительном масле.
  3. Перемешайте мясной компонент с луком и прожарьте, пока он не утратит красноватый цвет.
  4. Вылейте помидорный соус, немного протушите.
  5. На дно большой емкости положите пасту, сверху мясной ингредиент.
  6. Сметану перемешайте с натертым сыром и выложите поверх мяса.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Описание

Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!

Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.

Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили — творожной , манной , тыквенной , разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.

И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!

Макаронная запеканка для детей (сладкая)

Сладкую макаронную запеканку можно подать детям в качестве завтрака. Хотя подойдёт она и для любого другого приёма пищи, например: в качестве десерта. Приготовить сладкую запеканку можно из следующих продуктов:

  • макароны – 400-500 г (лучше брать рожки, хотя подойдут и другие мелкие макаронные изделия, типа вермишели);
  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко или сливки – 200-250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – для обсыпки формы;
  • изюм – по вкусу.

Макаронные изделия отварить по инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть. Творог размять, смешать с сахаром и половиной дозы молока (сливок). В принципе, полученную массу можно немного взбить блендером. В готовую творожную начинку всыпать изюм и еще раз перемешать всю смесь. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания выложить все макароны. На них положить слой творога. Сверху будущую запеканку залить взбитой смесью яйца с оставшимся молоком (сливками). Держать в духовке такую запеканку нужно минут 15-20. Оптимальная температура те же 180°C.

Ингредиенты:

  • 450-470 г творога;
  • 5-6 яиц;
  • 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
  • 4 столовых ложки сухого мака;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 средних яблока;
  • Немного сливочного масла для смазывания формочек.

Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканочки, похожие на кексы.

Инструкция:

Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.

Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.

К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.

Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).

И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась — но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.

Всё хорошо перемешиваем.

И раскладываем по формочкам.

А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль

Соус:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.

Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.

    Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

Как приготовить макаронную запеканку

1. Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость. 2. Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки.

3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки. 4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист. 5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука. 6. И снова слой макаронных изделий. 7. Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез. 8. Поливаем равномерно запеканку. 9. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]