Очень вкусное блюдо на десерт или в качестве любого приема пищи — творожная запеканка с маком. Готовится она очень просто, и вы можете каждый раз получать новый вкус, экспериментируя с продуктами. Например, можно добавить сахар, сгущенное молоко или мед, кефир, сметану или молоко. Можно испечь более пышную или более тонкую запеканку — это зависит от выбранной формы для выпечки. Для приготовления сравнительно плотного десерта лучше взять форму с низкими бортами и большим диаметром. В глубокой форме запеканка получится более рыхлой и воздушной.
Приготовление
1. Возьмите подходящих размеров посуду и пересыпьте в нее творог (если готовите запеканку для детей, то лучше использовать нежирный). По желанию разомните его вилкой или используйте погружной блендер, чтобы получить более однородную творожную массу.
2. В миску вбейте яйцо и насыпьте сахар.
3. Насыпьте в миску маковые зерна и добавьте немного молотой корицы, по желанию — ванильный сахар.
4. Добавьте немного кефира, а также разрыхлитель.
5. Насыпьте в миску манную крупу, можно заменить пшеничной мукой.
6. Тщательно перемешайте всё. Поставьте посуду с творожной массой в прохладное место, чтобы манная крупа разбухла.
7. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте фольгу растительным или сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством манки и выложите творожную массу, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепт приготовления
творожной запеканки с маком:
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.
Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.
В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.
Запаренный мак откиньте на мелкое сито.
С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.
Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.
Перемешайте и отложите пока в сторону.
Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.
Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.
Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.
Готовой песочной основе дайте немного остыть.
Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.
Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.
По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Влейте жирные сливки и перемешайте.
Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!
В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.
Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.
Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.
Поверх маковой начинки выложите творожную массу.
Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.
Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).
Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.
Наивкуснейшая творожная запеканка с маком
— отличное блюдо для завтрака. Готовится очень быстро, необходимо только соединить ингредиенты, а затем взбить блендером и запечь получившуюся творожную массу. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Запеканка получается внутри воздушной и очень нежной. От такого блюда отказаться практически невозможно.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Запечь вкусную пасту – отличая задумка для повседневного и праздничного стола. Главнейшими ингредиентами являются макаронные изделия с мясом. Касательно остального, можно дать волю вкусовым предпочтениям: добавить овощи, грибы или ароматные специи. Паста пропитывается соусами для привнесения блюду особого вкуса. Мясной ингредиент может быть куриным, говяжьим или свиным, на усмотрение хозяйки и гостей. До запекания ингредиенты подготавливаются отдельно. Запеканка с макаронами в духовке приготавливается слоями или в виде массы компонентов, смешанных между собой.
Грибная запеканка из макарон с фаршем в духовке
Чем больше компонентов будет добавлено внутрь блюда, тем больше вкусовых нот вы сможете прочувствовать. Мясо хорошо сочетается с любыми грибами, поэтому добавлять их можно смело. Используют также любимые овощи, которые способны сделать кушанье более сочным и красивым. Потребуется запастись следующими продуктами:
- рожки – 300 г;
- говядина – 500 г;
- любые грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чесночок – 2 зубца;
- сыр – 120 г;
- соль;
- сметана;
- зелень.
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится так:
- Внутри небольшой кастрюльки вскипятите воду, забросьте макаронные изделия, посолив перед этим. Помешивайте во время варки на несильном огне.
- Пока варится паста, вымойте мясо, разделите на некрупные кусочки, с помощью мясорубки перекрутите. Слегка посолите его.
- Нашинкуйте лук с чесноком частями среднего размера, переложите на сковородку с подсолнечным маслом, обжаривайте до прозрачности.
- Переложите фарш к овощам и жарьте до готовности.
- Почищенные и поделенные на части грибы тоже нужно обжарить.
- Помидоры порежьте ломтиками.
- Далее из готовых продуктов нужно собрать блюдо. Выкладывайте последовательно слоями рожки, сметану, мясной компонент, грибы, помидоры, вновь сметану.
- Сверху нужно посыпать все тертым сыром.
- В нагретый до 180-градусной температуры духовой шкаф нужно поставить блюдо на три четверти часа, по истечении которых посыпать все нашинкованной зеленью.
С фаршем и сливочным соусом
Получить сытное и простое блюдо можно из обыденных продуктов, слегка поколдовав над ними. Сделать макаронник нежным помогут сливки или соусы, приготовленные на основе кисломолочных компонентов. В наличии должны быть:
- макаронная продукция – 420 г;
- куриный фарш – 700 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- сливочное масло – 125 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 100 г;
- сыр – 300 г;
- соль;
- специи.
Макароны с фаршем в духовке можно приготовить следующим способом:
- Отправьте пасту вариться в кипящую воду, не забыв посолить.
- Немного подсоленное мясо выложите на промазанную маслом сковородку, продавите чеснок через пресс, перемешайте, добавьте специи, доводите до готовности.
- На сковородке средней глубины растопите сливочное масло, всыпьте муку и интенсивно размешивая, обжарьте. Порционно добавляйте молоко, не допуская появления комков. Доварите соус до сметанообразного состояния.
- Выложите в посуду для выпекания пасту, соус и фарш. Сверху необходимо залить всё соусом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо до отправления в духовой шкаф. Он не должен быть разогретым, температуру 180 градусов нужно выставить после помещения макаронника внутрь. Запеките в течение 20 минут.
- Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава
- Печатная 3D еда для пожилых людей
- Со 2 апреля москвичей на самоизоляции будут отслеживать с помощью телефона
С овощами и фаршем в духовке
Овощная составляющая совсем необязательно должна ограничиваться только помидорами, можно выбрать, например, баклажан. Этот овощ тоже замечательно дополнит вкус мяса. Для овощного макаронника потребуются:
- мясо – 400 г;
- макароны – 250 г;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 200 г;
- соль.
Макароны с начинкой из фарша в духовке готовят по такому рецепту:
- Пока макаронные изделия провариваются в подсоленной воде, пропустите кусочки мяса через мясорубку.
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Выложите его на сковородку и жарьте до прозрачности.
- Посолите фарш, переложите его к луку и, помешивая, приготовьте.
- Баклажан помойте и нарежьте кружочками. Слегка пожарьте его на другой сковородке.
- Сырые яйца взбейте до однородности, смешайте со сливками.
- Выкладывайте все ингредиенты слоями, пропитывая каждый яично-сливочным соусом.
- Сверху высыпьте потертый сыр.
- Чтобы все это запечь потребуется поднять температуру в духовом шкафу до 180 градусов и поместить посуду с блюдом, прикрытым фольгой туда на полчаса.
С томатным соусом
Пропитка для простых, но очень вкусных ингредиентов может быть приготовлена не только из сливок. Томатная паста, превращенная в пикантный соус, сможет хорошо дополнить мясную составляющую, сделав яство ароматным и сочным. Список компонентов таков:
- макаронные трубочки – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук-репка – 1 шт.;
- соус томатный – 500 г;
- сметана – 220 г;
- сыр;
- соль.
Запеканку с макаронами и фаршем в духовке готовят так:
- Сварите пасту, предварительно подсолив воду.
- Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на растительном масле.
- Перемешайте мясной компонент с луком и прожарьте, пока он не утратит красноватый цвет.
- Вылейте помидорный соус, немного протушите.
- На дно большой емкости положите пасту, сверху мясной ингредиент.
- Сметану перемешайте с натертым сыром и выложите поверх мяса.
- Запекайте при 180 градусах полчаса.
Описание
Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!
Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.
Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили — творожной , манной , тыквенной , разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.
И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!
Макаронная запеканка для детей (сладкая)
Сладкую макаронную запеканку можно подать детям в качестве завтрака. Хотя подойдёт она и для любого другого приёма пищи, например: в качестве десерта. Приготовить сладкую запеканку можно из следующих продуктов:
- макароны – 400-500 г (лучше брать рожки, хотя подойдут и другие мелкие макаронные изделия, типа вермишели);
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- молоко или сливки – 200-250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – для обсыпки формы;
- изюм – по вкусу.
Макаронные изделия отварить по инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть. Творог размять, смешать с сахаром и половиной дозы молока (сливок). В принципе, полученную массу можно немного взбить блендером. В готовую творожную начинку всыпать изюм и еще раз перемешать всю смесь. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания выложить все макароны. На них положить слой творога. Сверху будущую запеканку залить взбитой смесью яйца с оставшимся молоком (сливками). Держать в духовке такую запеканку нужно минут 15-20. Оптимальная температура те же 180°C.
Ингредиенты:
- 450-470 г творога;
- 5-6 яиц;
- 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
- 4 столовых ложки сухого мака;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 средних яблока;
- Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканочки, похожие на кексы.
Инструкция:
Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.
Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.
К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.
Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).
И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась — но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.
Всё хорошо перемешиваем.
И раскладываем по формочкам.
А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.
Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».
Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.
Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.
Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.
Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!
Необходимые продукты
Основа пирога:
- Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
- сливочное масло — 187 г
- сахарная пудра — 126 г
- миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
- Яйца куриные – 1-2 шт.
Маковый слой:
- мак – чуть больше ½ стакана
- сахар – ½ стакана
- мед – 3 ст.л. с верхом
- яйца — 1 шт.
Творожный слой:
- творог — 625 г
- сливочное масло — 210 г
- сливки жирные – 1 стакан
- сахар-песок — 150 г
- цедра 1 лимона
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Ваниль
Соус:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 3 ст.л. с верхом
- яйцо – 1 шт.
Запеканка из макарон с молоком и яйцами
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50–80 г сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 мл молока;
- варенье — по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.
Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.
Приготовление
- Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
- Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
- Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
- Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
- В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
- Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
- Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
- Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
- Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.
Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!
Как приготовить макаронную запеканку
1. Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость. 2. Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки.
3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки. 4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист. 5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука. 6. И снова слой макаронных изделий. 7. Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез. 8. Поливаем равномерно запеканку. 9. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.