Пошаговый рецепт приготовления рулета с маком


Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

  • Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог
  • Продукты содержащие витамин Д
  • Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл., сливочное — 50 мг.;
  • сахар — 150 гр.;
  • мука — 3.5 стакана;
  • дрожжи — 40 г;
  • молоко — 150 г.;
  • маковые семена — 150 г.;
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Кусочки рулета из дрожжевого теста с маковой начинкой

Как приготовить «Рулет с маком»

1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их, просейте муку.

2. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте молоко, яйцо и сахар, перемешайте все ложкой.

3. Затем добавьте размягченное сливочное масло и соль, замесите мягкое тесто.

4. Тесто поместите в сухую чистую миску, накройте и оставьте его подходить в теплом место на 1 час. Я ставлю в духовке в режиме «Свет».

5. Приготовьте начинку: орехи измельчите в блендере.

6. Мак залейте кипятком на 15 минут. Затем слейте воду и прокрутите вместе с сахаром в блендере или через мясорубку.

7. Тесто увеличилось вдвое.

8. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт по размеру вашего противня. Выложите сверху мак.

9. Затем присыпьте измельченными орехами.

10. Скатайте рулет по узкой стороне, выложите на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте подходить на 30 минут.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте верх рулета слегка взбитым желтком. Выпекайте рулет с маком в течение 30 минут.

12. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками. Приятного аппетита!

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком в духовке — быстрый рецепт без дрожжей

Если у вас нет времени на работу с дрожжевым тестом – не беда. Вот способ, как приготовить маковую выпечку без дрожжей. По вкусу ничем не уступает традиционному дрожжевому тесту. Сдоба получается очень вкусной, а тесто рассыпчатым и песочным.

Вам понадобится:

  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г мака (можно больше, по вкусу);
  • 50-80 г сахара;
  • 100 г грецкого ореха.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Для приготовления теста соедините в миске все ингредиенты кроме муки и хорошенько смешайте их венчиком до однородной консистенции.

2. Добавьте в смесь просеянную муку и начните замешивать тесто. Когда оно загустеет, переложите его на рабочую поверхность и вымесите руками.

3. Поделите тесто на две части и раскатайте из них пласты толщиной примерно 1 см.

4. Предварительно смешайте сухой мак с сахаром и обильно посыпьте им тесто. А сверху равномерно разложите измельченные орехи.

5. Сформируйте тесто в рулеты и смажьте взбитым яйцом. Сверху тоже можете посыпать их маком и орехами.

Разогрейте духовку до 230 градусов и выпекайте рулеты около 30 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Рулетики с маком, с медом и изюмом из слоеного теста

Размораживаем слоеное тесто.

Готовим начинку.

Мак сначала промываем теплой водой, удобно это сделать в сите с мелкой сеткой, потом перекладываем в мисочку и зальем кипятком. Подождем 10 минут. Затем мак откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Яйцо предварительно взбиваем венчиком, или просто с помощью вилки. Смешиваем яйцо и мед с маком, тщательно все растирая. Но так начинка получается слишком жидкая. Ставим нагреваться мисочку с начинкой на самый медленный огонь, все время помешивая, но не доводя до кипения. Мешать нужно энергично, чтобы яйцо не свернулось. Как только начинка немного загустеет, снимаем с огня и даем остыть. Остывшая начинка станет еще гуще.

Изюм промываем водой и зальем кипятком на 10-15 минут. Воду сливаем и обсушиваем изюм. Не советую экономить на изюме. Без изюма получится решительно не тот вкус. Пробовала готовить без изюма и смогла сравнить.

Раскатываем слоеное тесто примерно до толщины 0,5 см. Ровным слоем выкладываем остывшую начинку из мака с медом и яйцом, сверху изюм, оставляя тонкую полоску теста в конце рулета без начинки, чтобы можно было защипнуть тесто. Закатываем тесто рулетом, защипываем тесто. Острым ножом осторожно нарезаем тесто кусочками кусочками по 3 см, не придавливая.

Для смазки рулетиков воду смешаем с сахаром и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Смазываем наши рулетики из слоеного теста.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулетики на небольшом расстоянии друг от друга, швом вниз.

Разогреем духовку до 190-200 градусов и выпекаем в течении 20-25 минут.

Вкуснейшие рулетики с маком и изюмом из слоеного теста готовы. Слоеное тесто в сочетании с маком, медом и изюмом в духовке превращается в вкуснейшую восточную сладость.

Приятного чаепития! А у нас дома такие слойки с маком из слоеного теста все любят с молоком, еще советую испечь рецепт слойки с вишней и шоколадом, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 5-6 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 100 г изюма
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

  • Препараты для расширения сосудов головного мозга
  • Предвестники родов у первородящих
  • Какие витамины пить при похудении

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи — на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука — 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода — 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Витамины в Рулет с макаронами или яйцом

Рулет с макаронами или яйцом содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг14,5
Витамин C, мг0,07
Витамин E (ТЭ), мг2,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг5,9892
Витамин B12 (кобаламины), мкг1,5
Витамин D, мкг0,006
Витамин A, мг0,02
Холин, мг63,8
Витамин A (РЭ), мкг20
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,5
Витамин PP, мг3,3
Витамин H (биотин), мкг3

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Калорийность Рулет с маком. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рулет с маком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность460 кКал1684 кКал27.3%5.9%366 г
Белки8.2 г76 г10.8%2.3%927 г
Жиры14.3 г56 г25.5%5.5%392 г
Углеводы46.5 г219 г21.2%4.6%471 г
Пищевые волокна5 г20 г25%5.4%400 г
Вода1.5 г2273 г0.1%151533 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.21 мг1.5 мг14%3%714 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.4%6000 г
Витамин В4, холин2.3 мг500 мг0.5%0.1%21739 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%0.3%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.7%3333 г
Витамин В9, фолаты21.3 мкг400 мкг5.3%1.2%1878 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.1%34615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.46 мг15 мг3.1%0.7%3261 г
бета Токоферол2.16 мг~
гамма Токоферол2.29 мг~
дельта Токоферол0.06 мг~
Витамин РР, НЭ0.06 мг20 мг0.3%0.1%33333 г
Бетаин0.23 мг~
Макроэлементы
Калий, K186.9 мг2500 мг7.5%1.6%1338 г
Кальций, Ca373.9 мг1000 мг37.4%8.1%267 г
Магний, Mg90.22 мг400 мг22.6%4.9%443 г
Натрий, Na6.8 мг1300 мг0.5%0.1%19118 г
Сера, S46.8 мг1000 мг4.7%1%2137 г
Фосфор, Ph202.8 мг800 мг25.4%5.5%394 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%3.1%692 г
Марганец, Mn1.75 мг2 мг87.5%19%114 г
Медь, Cu423 мкг1000 мкг42.3%9.2%236 г
Селен, Se3.5 мкг55 мкг6.4%1.4%1571 г
Цинк, Zn2.05 мг12 мг17.1%3.7%585 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.78 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.945 г~
Валин1.095 г~
Гистидин*0.471 г~
Изолейцин0.819 г~
Лейцин1.321 г~
Лизин0.952 г~
Метионин0.502 г~
Треонин0.686 г~
Триптофан0.184 г~
Фенилаланин0.758 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.839 г~
Аспарагиновая кислота2.365 г~
Глицин0.952 г~
Глутаминовая кислота4.299 г~
Пролин2.754 г~
Серин0.952 г~
Тирозин0.727 г~
Цистеин0.297 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол29 мг~
Стигмастерол7 мг~
бета Ситостерол109 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.17 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.9 г~
18:0 Стеариновая0.2 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.5 гmin 16.8 г8.9%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.864 г~
18:1 цис1.5 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.43 гот 11.2 до 20.6 г66.3%14.4%
18:2 Линолевая7.36 г~
18:3 Линоленовая0.273 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.273 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%1.7%
Омега-6 жирные кислоты7.36 гот 4.7 до 16.8 г100%21.7%

Энергетическая ценность Рулет с маком составляет 460 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рулетики с маком — секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: