элитные межкомнатные двери со стеклом JavaScript is currently disabled. Please enable it for a better experience of Jumi. Телефон горячей линии.

Омлет с цветной капустой. Пошаговый рецепт с фото


Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста — овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.

Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Описание процесса

Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.

Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) — 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.

Легкие рецепты: проще не бывает

Жареную цветную капусту на сковороде под яйцом можно приготовить очень просто. Яичная хрустящая корочка сделает блюдо более пикантным.

Читать также: Ютуб джейми оливер у себя дома

С луком и зеленью

Ингредиенты (для 3 персон):

  • 0,5 кг овоща;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 луковая головка;
  • щепотка соли;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 10 г подсолнечного масла.

Калорийность блюда (53.9 ккал 100 г):

Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:

  1. Капусту отварить.
  2. Лук мелко порезать, слегка обжарить. Добавить к нему соцветия, продолжая готовить при медленном огне, помешивая.
  3. Посолить, покрошить зелень, вылить взбитое яичко, перемешать.
  4. Через 3 мин. блюдо готово.

На сливочном масле

Этот рецепт привлекает минимальным набором ингредиентов:

  • 355 г овоща;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 3 средних яичка;
  • специи.
  1. Промытые соцветия порезать, закинуть в кипяток, около 10 мин. варить, затем дать подсохнуть на дуршлаге, после выложить одним слоем в разогретое на сковороде масло, жарить, переворачивая.
  2. Яйца взбить, посолить, добавить специи (например, перец), продолжить взбивание, а затем равномерно залить смесью подрумянившиеся соцветия, накрыть. Томить блюдо при маленьком огне 3 мин.

Как приготовить омлет?

Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры — 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).

Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром

Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:

  • цветная капуста (вилок);
  • три-четыре яйца;
  • сметана (140 г);
  • 150-200 грамм сыра твердого;
  • 50 грамм масла сливочного
  • по вкусу: соль и смесь перцев (молотых).

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Особенности приготовления

Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:

  1. Капусту моют, разбирают на соцветия (небольшие), дают воде стечь.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и опускают туда капусту. После того как вода закипит, варят еще примерно 10 минут.
  3. Далее соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца смешивают со сметаной, специями и солью до получения однородной массы.
  5. Сыр натирают на терке (средней) и добавляют к омлету из яиц и сметаны.
  6. Затем смазывают маслом (сливочным) керамическую форму и равномерно распределяют по ней капусту.
  7. Заливают овощ омлетной смесью и ставят запекаться в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов.
  8. Блюдо выпекают примерно полчаса (в зависимости от технических возможностей). Готовый продукт должен схватиться по всей поверхности, а запекшийся сыр подрумяниться.
  9. Угощение перед подачей разрезают на кусочки и украшают зеленью.

Блюдо с цветной капустой и помидорами

Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:

  • один вилок (небольшой) цветной капусты;
  • одну головку лука репчатого;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соль;
  • пряные травы (душицу, базилик, орегано др.);
  • один помидор;
  • три-четыре яйца;
  • зелень;
  • масло (растительное) для жарки или смазки.

С цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты

Вкуснейшее объедение — цветная капуста, которая каждую осень правит свой бал практически на каждой кухне. Какие ингредиенты нужны для приготовления данного блюда (3 порции):

  • цветная капуста — 6-7 соцветий;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль, свежая зелень и сыр — по вкусу.

Приготовление

Подготовка капусты и яичной смеси — как и в варианте с брокколи. Соцветия сырого овоща выкладываем на сухое дно мультиварки. Без соли в данном рецепте не обойтись. Цветная капуста, которая готовится без добавления данного минерала, совершенно не имеет вкуса. Овощ заливается яичной смесью. В мультиварке включается режим «Молочная каша». Минут за 10 до готовности на поверхность блюда следует положить кружок из фольги для выпечки. Так соцветия быстрее станут мягкими. Перед окончанием приготовления омлет с капустой можно украсить зеленью и посыпать сыром.

Куриные яйца являются отличным источником биологически активных компонентов и витаминов, которые ежедневно необходимы человеку. А сочетание яичного белка с овощами — это просто идеальная пара, которая оптимально сохраняет все полезные составляющие и полностью усваивается организмом.

Омлет с капустой

богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,3 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином C — 32,2 %, витамином K — 19,9 %, витамином PP — 18,8 %, кремнием — 69,9 %, фосфором — 15,5 %, кобальтом — 24,4 %, селеном — 11,8 %

  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если у вас уже есть тушеная капуста, задача упрощается, и время приготовления сокращается к минимуму. Вместо сметаны можно брать воду, молоко или кефир.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать необходимое количество капусты.
  2. Обжарить капусту на сковороде, добавив соль и перец.
  3. Сметану и яйца взбить.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Перемешать укроп с яично-сметанной смесью, добавив щепотку соли.
  6. Влить яичную массу к обжаренной капусте.
  7. Натереть или порубить плавленый сырок и выложить на чуть схватившийся омлет.

Прикрыть крышкой и готовить, пока сырок не расплавится. Подавать горячим.

Приготовление по рецепту

Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук – нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока – пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.

В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.

Омлет с цветной капустой – рецепт приготовления

  1. Свежую цветную капусту очистить от листьев, тщательно промыть холодной водой, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Соцветия должны быть немного недоваренными – как говорят итальянцы al dente. Они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла пока будут остывать, затем при приготовлении омлета. Сливаем воду, остужаем, разделяем на небольшие соцветия, черенки нарезаем некрупными кусочками. Даем воде хорошо стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Заморозку предварительно размораживаем. Соцветия также делим на более мелкие по вкусу. Черенки нарезаем.
  3. Избавляемся от излишков воды, обсушиваем.
  4. Готовим омлетную смесь. Вилкой взбивательными движениями перемешиваем яйца с молоком, солью, молотым черным перцем. Сильно взбивать яично-молочную смесь не следует, чтобы получить пышный омлет. К ингредиентам для нежности и лёгкой кислинки можно добавить пару ложек сметаны или кефира. Можно также изменить вкус, добавив тертый твердый сыр.
  5. Подготовленные капустные соцветия выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую). Смазывать ее не обязательно. Заливаем овощи полученной омлетной смесью.
  6. Запекаем омлет с цветной капустой в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов; в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут; в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Зависит от модели кухонного прибора, мощности бытовой электросети дома, толщины стенок жаропрочной формы, толщины омлетного слоя.
  8. Готовый омлет с цветной капустой подаем немного остывшим с тостами из отрубного хлеба. По желанию их можно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin, получив полезный аналог жареных гренок.

Ингредиенты

Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • один томат;
  • половину перца сладкого;
  • четыре яйца;
  • 100 мл молока или воды;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • масло (растительное) для смазывания;
  • по вкусу – соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Сначала подготавливают цветную капусту (замороженную или свежую — в любом случае необходимо ее осмотреть и удалить потемневшие участки). Свежую капусту разбирают на соцветия. Крупные разрезают. Соцветия или их части на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Замороженный овощ необходимо сначала разморозить, а затем крупные черенки разрезать. Далее продукт на 2 минуты опускают в закипевшую воду и остужают в холодной питьевой воде, слегка подсушивают на чистом полотенце.
  2. Пока капуста готовится, перец и помидор нарезают ломтиками и натирают на терке (крупной) сыр.
  3. Далее смазывают маслом огнеупорные формочки для запекания. Выкладывают в них сначала цветную капусту, затем перец и помидор. Сверху овощи немного солят.
  4. Готовят омлет. Взбивают яйца с солью (щепоткой). Слегка взбивают при помощи блендера или вилки. Добавляют воду или молоко, и еще раз взбивают.
  5. Яичную смесь выливают в формочки с овощами. Сверху посыпают сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до 170 °С, на полчаса.

Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.

Готовим омлет в сковороде

Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • молоко (70 мл);
  • 200 грамм цветной капусты
  • 70 г сыра твердого («Радомер», «Голландский» или «Российский»);
  • щепотку соды;
  • молотый перец и специи (по вкусу);
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • масло (сливочное).

Процесс приготовления займет 15 минут.

О способе приготовления

Варят цветную капусту в продолжение 10–15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!

Как приготовить омлет с капустой

    Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем мелко (по возможности). Отправляем лук на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и жарим его до прозрачности.
  1. Шинкуем капусту. Отправляем ее на сковородку к луку. Жарим вместе примерно минут 5, помешивая. За это время капуста становится мягче.
  2. В отдельную тарелку разбиваем яйца. С помощью вилки взбиваем до однородности. Солим.

    По желанию можно и щепотку черного молотого перца добавить.

  3. Заливаем взбитыми яйцами капусту. Накрываем крышкой и на медленном огне запекаем омлет около 5 минут.

Кто из нас не любит омлет — нежное яичное блюдо, которое не раз выручало по утрам, когда необходимо полноценно и калорийно покушать перед началом рабочего или учебного дня. Омлет никогда не подводит, это вкусный и питательный завтрак, то есть основа здорового рациона. По желанию в него можно добавить ветчину, помидоры, зелень, сосиски, сыр и даже капусту. Пышная масса, состоящая из взбитых яиц с молоком, обжаренная или притушенная капуста, аромат укропа и золотистая корочка — поистине королевское кушанье, которое уверенно занимает лидирующее место на кухнях людей разных национальностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: