Вкусный омлет в духовке с стручковой фасолью. Омлет со стручковой фасолью и помидорами

Стручковую фасоль в кулинарии стали использовать итальянцы в 18 веке. Сладковатые сочные стручки фасоли разных сортов отличаются по цвету – от зеленого до лимонно-желтого, что делает блюда с их участием украшением стола. Кроме того, спаржевая фасоль быстро готовится, содержит много витаминов и микроэлементов, подходит для диетического питания. Бобы в стручках прекрасно сочетаются с яйцами. Омлет со стручковой фасолью – отличное решение для плотного и быстрого завтрака. Рецепты — классический, с сыром, с шампиньонами.

Классический рецепт

Составляющие блюда:

  • предварительно отваренная фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана или молоко – 4 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное подсолнечное (либо любое растительное) масло в равных пропорциях (для жарки).

Омлет с фасолью, приготовление:

  1. Взбить яйца, сметану, соль и специи, используя венчик, миксер или блендер.
  2. На дно предварительно разогретой сковороды положить кусочек сливочного масла, подождать пока он станет жидким и добавить растительное масло.
  3. Выложить стручки и обжарить, помешивая, на протяжении 3 минут.
  4. Влить сбитые яйца.
  5. Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет на среднем огне до готовности
  6. Аккуратно выложить готовое блюдо в порционные тарелки, украсить зеленью и кусочками помидор.

Как приготовить «Омлет с фасолью стручковой»

1. Для начала необходимо заняться фасолью. Замороженную стручковую фасоль можно проварить или обжарить на сковороде. У свежей фасоли для начала необходимо обрезать кончики с обеих сторон.

2. В кипящую подсоленную воду необходимо отправить стручки на 5-7 минут. Затем воду слить, а фасоль остудить под холодной проточной водой или выложить на лед. Таким образом, стручки не потеряют свой яркий цвет, а фасоль не переварится и не превратится в кашу.

3. Яйца взбить в небольшой тарелке со щепоткой соли и перца. Вымыть и просушить помидоры (в данном случае черри), нарезать четвертинками. Грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Рецепт приготовления омлета с фасолью стручковой можно дополнить также сладким перцем, кукурузой, луком и чесноком, например.

4. На сковороду налить немного растительного масла (если следите за потребленными калориями, то можно жарить и на сухой антипригарной сковороде) и отправить туда овощи. Обжарить несколько минут и при желании посолить по вкусу.

5. Вылить яйца на сковороду и накрыть крышкой.

6. Когда омлет с фасолью стручковой в домашних условиях будет практически готов, можно добавить на сковороду щепотку тертого сыра или свежую зелень.

7. Готовый омлет можно дополнить также любимым соусом или свежими овощами.

Со стручковой фасолью и сыром

Чтобы приготовить омлет со стручковой фасолью и сыром, нам нужны продукты:

  • фасоль в стручках – свежая или замороженная – 300 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • предварительно натертый на терке сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Омлет со стручковой фасолью, рецепт приготовления:

  1. Плоды отварить, отрезать концы, стручки порезать на равные части.
  2. Выложить подготовленные овощи на предварительно разогретую сковороду с маслом, жарить не более трех минут.
  3. Добавить измельченный ножом репчатый лук.
  4. Подготовить яичную смесь, хорошо взбив ее венчиком.
  5. Добавить сыр, специи, соль.
  6. Влить взбитое яйцо в овощную смесь и готовить под крышкой до готовности.

Данный рецепт подходит и для приготовления омлета в духовке. Для этого смесь обжаренных бобовых и лука нужно выложить в форму для запекания, залить яичной смесью. Когда жидкость начнет затвердевать, форму нужно вынуть из духовки и посыпать сверху сыром. Далее запекать до готовности. Блюдо, приготовленное в духовке, удобнее разрезать на порционные куски.

Омлет с сосисками, помидорами и стручковой фасолью

Любители плотно позавтракать и не только, присоединяйтесь, так как сегодня мы будем готовить омлет с овощами. Этот омлет с чем то схож с омлетом, который описан в этой статье. На его приготовление мне в общем потребовалась около 20 минут. С учетом того, что я использовала уже очищенную стручковую фасоль.

1. Молодые стручки недозрелой фасоли помыть, очистить от хвостиков и разломать каждую фасолину на несколько частей (2-3). Затем её нужно отварить в подсоленной воде, до готовности.

На это вам потребуется около 10 минут. Готовность фасоли узнать просто: либо попробовать её, чтоб она стала мягкой или по цвету: она всплывет вся и станет ярко зеленого цвета. Это если стручковая фасоль зелёная. Но она бывает и желтого цвета и признаки готовности у неё такие же.

2. После чего, отваренную фасоль на горячую сковороду с раст. маслом и выдержать её, помешивая, около 2 минут. Затем добавляем к неё нарезанные кубиками сосиски и жарим все вместе, так же около 2 минут.

В конце добавляем помидоры, порезанные на мелкие кубики

и сразу можно заливать яйца.

3. За это время в отдельной посуде взбить 3 сырых яйца, с добавлением приправ, или просто соли.

Перемешать и влить в яйца молоко. Молоко можно заменить на сливки или сметану, если таковые имеются.

После, вливаем в сковороду со стручковой фасолью, яйца с молоком. Делаем это по кругу, чтобы вся фасоль покрылась яичной смесью. Перемешивать не нужно. Только накрываем сковороду крышкой и на среднем огне держим минуты 3-5. Получится вот такая красота.

Мы приготовили омлет, но с овощами. Полноценный и здоровый завтрак готов. По желанию в блюдо можно добавить тертый сыр.

Такой омлет можно приготовить ещё быстрее, в микроволновой печи. Нужно посуду, для микроволновки, заполнить ингредиентами для омлета с овощами и поместить его, при максимальной мощности, на 5 минут. При необходимости, по истечении времени, его можно выдержать в микроволновке ещё 2 минуты.

В горячем виде подаем к столу омлет со стручковой фасолью и сосисками. Это действительно очень вкусно и полезно.

Приятного Вам аппетита!

kulinaroman.ru

Со спаржей и шампиньонами

Блюда со спаржевой фасолью можно подавать и на ужин. Изысканный вкус и аромат имеет омлет со спаржей и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов (шампиньоны можно заменить вешенками или грибами из леса);
  • 300 грамм спаржи в стручках;
  • одна средняя луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец, соль, специи;
  • молоко или сливки;
  • масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Стручки предварительно отваренной спаржи освободить от кончиков и нарезать примерно равными кусочками.
  2. Измельчить кубиками лук.
  3. Помыть грибы и тонко нарезать на пластинки.
  4. Во взбитую яичную смесь добавить спаржу и грибы.
  5. Лук притомить на масле.
  6. Влить в сковороду яичную массу с овощами.
  7. Жарить под закрытой крышкой до загустевания.

Блюда по вышеперечисленным рецептам подходят для духовки, микроволновки и мультиварки в режиме «Выпечка». Средняя длительность приготовления 20-30 минут, калорийность классического омлета – 91,2 ккал на 100 грамм готового изделия. Омлеты с сыром, колбасой и грибами более питательны, что нужно учесть при организации диетического и детского питания.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Сегодня стручковую фасоль используют многие хозяюшки для приготовления питательных и вкусных гарниров, салатиков, закусочных блюд и даже колоритных, легких супчиков. Чаще всего этот продукт отваривают до готовности. И в связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять примерно 47 килокалорий.

А вот сырая фасоль в стручках менее калорийна. Ее калорийность составляет 24 килокалории из расчета на 100 граммов продукта.

Тем, кто на диете, лучше кушать стручковую фасоль отварную либо приготовленную на пару. А вот в жареном виде продукт еще калорийнее, поскольку в процессе тепловой обработки пищевая ценность за счет масел и жиров увеличивается. Так, в стограммовой порции жареной фасоли в стручках составляет ориентировочно 90 килокалорий.

Чаще всего стручковую фасоль сочетают с отварными яйцами или взбитой яичной массой. Получается легкий, но необычайно вкусный салатик. Сколько калорий в стручковой фасоли вареной с яйцом? Такое угощение можно назвать малокалорийным, поскольку в нем содержится 65 килокалорий.

Яичница

На завтрак можно вместо омлета приготовить яичницу со стручками фасоли, помидорами и колбасой.

Для этого нужно подготовить фасоль, предварительно протушив ее со сливочным или растительным маслом на сковороде или в казанке, порезать кусочками варенную колбасу и помидоры.

В посуду с тушенной фасолью выложить колбасу и прожарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и залить яйца. Посолить, добавить специи и перемешать. Блюдо готовить до момента свертывания белка, затем выключить огонь и дать постоять несколько минут.

Выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.

Как сделать омлет пышным

Чтобы омлет получился высоким, пышным и плотным при его приготовлении следует прислушаться к рекомендациям:

  • яйца следует разделить на белок и желток, каждый компонент взбить отдельно, а затем соединить вместе;
  • как жидкость можно использовать не только молоко и сливки, можно добавить обычную воду или минералку без соли;
  • мерой для жидкости хорошо служит половинка скорлупки яйца, на одно яйцо нужно брать 1 такую скорлупку жидкости;
  • вместо муки можно использовать манную крупу.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]