Сырники из творога на сковороде — классический рецепт
Для начала рассмотрим классический рецепт творожников из муки. Не у всех на кухне хранится стратегический запас манки или овсянки, а вот мука есть в каждом доме. Уверен, все ингредиенты есть на вашей кухне прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 4ст.л. (2 ст.л. в тесто и 2 ст.л. для панировки)
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
Высыпаем творог в миску, добавляем к нему обычный и ванильный сахар и перетираем его вилкой до однородного состояния.
Из полученного теста формируем лепешки толщиной около сантиметра. На одну лепешку берем 1 столовую ложку теста.
Затем добавляем яйцо, соль, муку и снова перетираем пока не получится творожное тесто, напоминающее по консистенции мягкий пластилин.
Из полученного теста формируем лепешки толщиной около сантиметра. На одну лепешку берем 1 столовую ложку теста. И обваливаем их в муке с обеих сторон. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем на нее сырники и обжариваем их на среднем огне по паре минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Вкусный завтрак готов. Приятного аппетита.
Рецепт Творожные сырники в духовке для ГВ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожные сырники в духовке для ГВ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.6 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1396 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 14.4% | 576 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.8% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Вода | 27.1 г | 2273 г | 1.2% | 1% | 8387 г |
Зола | 0.347 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.8 мкг | 900 мкг | 6.2% | 5.1% | 1613 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.7% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 59.1 мг | 500 мг | 11.8% | 9.8% | 846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 5.3% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 2.7% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 4.954 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8074 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.11 мкг | 3 мкг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 14754 г |
Витамин D, кальциферол | 0.465 мкг | 10 мкг | 4.7% | 3.9% | 2151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.335 мг | 15 мг | 2.2% | 1.8% | 4478 г |
Витамин Н, биотин | 4.556 мкг | 50 мкг | 9.1% | 7.5% | 1097 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1562 мг | 20 мг | 5.8% | 4.8% | 1730 г |
Ниацин | 0.204 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.81 мг | 2500 мг | 3.6% | 3% | 2784 г |
Кальций, Ca | 16.38 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.3% | 6105 г |
Кремний, Si | 0.462 мг | 30 мг | 1.5% | 1.2% | 6494 г |
Магний, Mg | 5.84 мг | 400 мг | 1.5% | 1.2% | 6849 г |
Натрий, Na | 32.91 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.1% | 3950 г |
Сера, S | 46.17 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.8% | 2166 г |
Фосфор, Ph | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 5.4% | 1536 г |
Хлор, Cl | 35.65 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.3% | 6452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.036 мг | 18 мг | 5.8% | 4.8% | 1737 г |
Йод, I | 4.75 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.7% | 3158 г |
Кобальт, Co | 2.473 мкг | 10 мкг | 24.7% | 20.5% | 404 г |
Марганец, Mn | 0.0806 мг | 2 мг | 4% | 3.3% | 2481 г |
Медь, Cu | 48.13 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 4% | 2078 г |
Молибден, Mo | 3.75 мкг | 70 мкг | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Никель, Ni | 3.196 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.45 мкг | 55 мкг | 13.5% | 11.2% | 738 г |
Титан, Ti | 1.27 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.56 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25707 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.3415 мг | 12 мг | 2.8% | 2.3% | 3514 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.652 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.346 г | ~ | |||
Сахароза | 0.26 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.952 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.169 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.232 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.243 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.153 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.382 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.434 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.051 г | min 16.8 г | 6.3% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.865 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.3% |
Энергетическая ценность Творожные сырники в духовке для ГВ составляет 120,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусные сырники из творога с манкой
Еще одной вариацией приготовления творожного теста является способ без добавления муки. Вместо нее мы добавляем манную крупу и изделие получается более мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Творог 9 или 18% — 180 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1,5-2 ст. л;
- Манная крупа – 2 ст. л;
- Соль мелкая – щепотка;
- Изюм – 2-3 ст. л (по желанию);
- Мука – 2-3 ст. л. только для разделки;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Чем жирнее творог, тем сырнички получаются вкуснее. Не зависимо от жирности, он не должен быть мокрым. Оставляем свои выбор на рассыпчатом. Если же у вас масса мокрая, кладем в дуршлаг на 10-15 минут и сыворотка стечет.
1. Растираем творожок толкушкой до однородной массы, насыпаем сахар.
2. Сюда же всыпаем манную крупу перемешиваем и оставляем на 5 минут (манка впитает сыворотку и разбухнет).
Желательно не оставлять творожную массу на долго, так как сахар тает, и она становится жидкой.
3. Изюм ошпариваем кипятком, выкладываем на полотенце, чтобы он обсох и добавляем к массе, смешиваем равномерно распределяя. Если у вас получилась жидковатой, добавьте чуть муки, буквально ложку чтобы довести до нужной консистенции.
4. Стол присыпаем мукой. Выкладываем творог, делим на две-три части. Одну обкатываем в муке и формируем приплюснутую колбаску.
5. Разделяем колбаску на кусочки. Поочередно обваливаем в муке, делаем шарики, затем слегка придавим ладонью, делаем круглые пышные сырники. Старайтесь меньше держать их в руках, работайте с тестом на муке.
6. Все заготовки сделаны, ставим сковороду с маслом на средний огонь. Разогрели, теперь выкладываем сырнички.
7. Как только краешки начали золотиться, приподнимаем и смотрим. Румяные – переворачиваем, бледноватые – оставляем жариться. Вторая сторона готовится тоже минуты три.
8. Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и даем сырничкам постоять несколько минут.
9. Раскладываем их по тарелкам и подаем. Всем приятного аппетита!
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Сырники из творога»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 13.52 | творог (83%) |
Жиры, г | 11.49 | творог (53%) |
Углеводы, г | 17.21 | мука (52%) |
Калорийность, ккал | 222.07 | творог (47%) |
Вода, г | 6.63 | яйцо куриное (71%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.12 | творог (42%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | мука (56%) |
Витамин B12, мкг | 0.03 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.24 | творог (82%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.07 | мука (91%) |
Витамин B9, мкг | 4.78 | мука (90%) |
Витамин C, мг | 0.33 | творог (100%) |
Витамин D, мкг | 0.15 | яйцо куриное (92%) |
Витамин E, мг | 0.24 | яйцо куриное (51%) |
Витамин H, мкг | 1.28 | яйцо куриное (100%) |
Витамин PP, мг | 0.65 | мука (56%) |
Алюминий, мкг | — | — |
Бор, мкг | — | — |
Железо, мг | 0.70 | творог (38%) |
Зола, г | 0.19 | мука (68%) |
Йод, мкг | 1.27 | яйцо куриное (100%) |
Калий, мг | 113.74 | творог (66%) |
Кальций, мг | 126.41 | творог (88%) |
Кобальт, мкг | 0.92 | яйцо куриное (69%) |
Крахмал, г | 8.14 | мука (100%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 23.17 | творог (67%) |
Марганец, мкг | 105.07 | мука (98%) |
Медь, мкг | 55.63 | мука (90%) |
Молибден, мкг | 2.14 | мука (82%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.31 | мука (85%) |
Натрий, мг | 38.84 | творог (71%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.19 | яйцо куриное (100%) |
Никель, мкг | — | — |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | — | — |
Пищевые волокна, г | 0.13 | мука (100%) |
Рубидий, мкг | — | — |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 22.21 | яйцо куриное (50%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 209.06 | творог (71%) |
Фтор, мкг | 15.71 | мука (77%) |
Хлор, мг | 9.94 | яйцо куриное (100%) |
Холестерин, мг | 36.35 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 16.00 | яйцо куриное (100%) |
Хром, мкг | 0.25 | яйцо куриное (100%) |
Цинк, мкг | 224.11 | мука (65%) |
Гликемический индекс, | 4.07 | сахар (100%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Сырники с манкой — пошаговый рецепт
Мне нравится готовить на сковороде, и вам наверняка тоже. Люблю чуть хрустящую корочку, с ней даже самые простые блюда смотрятся аппетитнее. Творожники очень хорошо сочетаются со сметаной, вареньем или сгущёнкой.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. манки;
- 2 ст.л. муки;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Выложите в миску творог, добавьте яйцо, манку, муку и ванильный сахар. Как следует всё перемешайте.
Разделите тесто на равные части и слепите шайбы. Можно руками или придайте форму ножом, чтобы симпатичнее выглядело. Делайте их по 2 сантиметра толщиной, чтобы быстро прожарились и сохраняли форму.
Налейте в сковороду масло, разогрейте. Выложите шайбы из теста. Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки, не передержите. Наслаждайтесь ленивыми творожниками!
Как готовить сырники из творога?
Некоторые хозяйки, когда у них залежался творог, делают из него сырники. Это не очень правильно, так как творог отдает уже кислым, а то и горчинкой и наши лепешки уже не будут настолько вкусными, как хотелось бы.
Не берите для сырников слишком жирный творог. Если все же у вас такой творог , отожмите лишнюю жидкость через марлю.
Слишком сухой, тоже не подойдет, тут уже слегка разбавлять надо будет. Для меня самый оптимальный 5-10% творог.
Перед началом приготовления творог лучше размять вилкой или перетереть через сито, чтобы он остался без комочков.
Муку в творог насыпайте постепенно, тщательно перемешивая. Главное не переборщить, иначе сырники будут суховатыми.
Не лепите их очень большими и толстыми, иначе могут не пропечься.
В сковородке сырники жарьте на медленном огне и закрывайте крышкой, чтобы лучше пропеклись, но не подгорели.
Экспериментировать с ними можно сколько угодно. Можно добавлять в них разные фрукты и сухофрукты, можно с мукой, можно без муки, с яйцами и без, в сковородке, в духовке, в мультиварке. Главное, чтобы было желание и настроение.
Рекомендации по употреблению
Молодая мама должна тщательно следить за своим питанием, поэтому рассмотренное блюдо из творога употребляется с учетом следующих рекомендаций:
- Творог в больших количествах разрешается кормящей маме только через 2-3 месяца после рождения ребенка.
- Предварительно следует проверить реакцию организма малыша на творог – употребив сырник, делают перерыв в 2 дня и следят за поведением и состоянием крохи.
- Блюдо из творога разрешается употреблять только дважды в неделю, каждый раз не более 100 г.
- Первое время разрешается есть только «чистые» творожники. В дальнейшем можно добавлять фрукты и сухофрукты.
- Не бойтесь смешивать творог с морковью, цветной и белокочанной капустой – это лучшая альтернатива молодой матери при наличии аллергии у ребенка на фрукты.
- Следите за сроком годности продуктов – мука, яйца, а тем более творог, имеют ограниченные сроки.
Это важно: Если у ребенка появилась реакция на употребленные творожники, молодой маме следует немедленно обратиться к врачу. Кишечные нарушения могут привести к обезвоживанию организма крохи, а это чревато более серьезными нарушениями в работе внутренних органов малыша.
Творог, сырники или творожники, безусловно, полезны для молодой мамы, но от них следует отказаться при наличии аллергии у крохи. Если же подобного не отмечается, молодая мама может расслабиться и в небольших количествах вводить в свой рацион творог и блюда с его содержанием в основе. Не следует пренебрегать рекомендациями специалистов, в противном случае можно навредить не только малышу, но и себе. Употребляйте только полезные и безопасные продукты и блюда.
Классический рецепт творожников с содой
Еще один вариант приготовления на скорую руку приближенный к ГОСТу, но только в домашних условиях, сделанный с любовью и заботой о наших близких. Секрет этого рецепта в двух ингредиентах, один дает максимальную пышность этому блюдо, а другой сочность. Вообщем получается тоже очень вкусненько и нежно.
Ингредиенты:
- творог — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л
- соль — 0,5 ст.л
- сода — 0,5 ч.л
- сметана — 1 ст.л
- мука — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Возьмите творог 9% и вилочкой очень хорошо разотрите его. Добавьте соль и сахар, секретный ингредиент № 1- сода.
Важно! При желании можно кисломолочный продукт протереть через сито, будет еще только лучше. Так в принципе и нужно делать, но поскольку вариант быстрого приготовления, то можно обойтись вилкой.
Разбейте два куриных яйца, перемешайте. Для того чтобы сырники получились сочными (это секретный ингредиент №2) добавьте ложечку сметаны. Размешайте все тщательно до однородной массы.
Затем добавьте муки. Если тесто получилось жидким, то присыпьте еще мукой, все зависит от качества творога, поэтому выбирайте его сухим.
Важно! Сильно много не нужно добавлять муки, иначе они не будут воздушными и мягкими, а станут тяжелыми, жесткими и жирными.
Тесто должно получиться не жидким, но и не совсем густым. Когда вы его положите на столовую ложку и перевернете, то оно должно потихоньку упасть в миску, а не сильно медленно или быстро. Вообщем делайте чаще и в последствии вы сами придете к нужной консистенции.
Теперь сформируйте нужную форму, ложку теста выложите в муку и сделайте шарики, а потом как начнете жарить их приплюсните.
Жарьте на небольшом огне на растительном масле с двух сторон до румяной красивой корочки.
Важно! По этому варианту нужно сковороду накрыть крышкой при жарке, чтобы не развалились.
После того, как все прожарено с двух сторон, выложите готовые шедевры на салфетку из бумаги, чтобы ушел весь лишний жир.
Мягкие, воздушные творожники жаренные с закрытой крышкой получатся у вас, если вы все сделаете верно.
Выложите их на цветную тарелочку, выглядят они по-царски. Украсьте сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, можно и с какао. Детям можно налить ароматного киселя из ягод.
Возможный вред
Сырники в небольших количествах не могут принести вред, но все же нужно учитывать некоторые замечания:
- Сыр имеет мочегонное действие, в количестве более 500 граммов в день выводит жидкость из организма.
- Слишком много животного белка приводит к тому, что кальций затрудненно выводится из организма, возможно образование камней в почках.
- Магазинный сыр часто имеет консерванты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
- У ребенка может быть аллергия на куриные яйца, которые добавляют в сырники, можно воспользоваться более безопасными перепелиными.
- В манной и пшеничной крупе есть глютен, на который у ребенка может быть аллергия. Это случается редко, но это также нужно учитывать. Если глютеновая непереносимость есть, кормящей маме можно использовать муку из риса, гречки, кукурузы.
Чтобы проблем было меньше, маме при грудном вскармливании лучше использовать проверенный домашний творог, его можно сделать самим в домашних условиях из молока, которое нужно оставить прокисать, или из кефира. Но опять таки, нужно следить за качеством начальных продуктов, молоко лучше брать домашнее, домашний творог хорошо поддайте термической обработке, то есть прожарьте.