О мариновании куриной грудки в соевом соусе и запекании в духовке


На сковородке

Куриная грудка в соевом соусе чаще готовится на сковородке. Блюдо получается очень мягким и сочным в отличие от обычной жарки мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта понадобится следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
грудинка куры700 г
соус соевый70 мл
лук репкой200 г
подсолнечное масло без запаха80 мл
несколько разновидностей молотого перцапо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:

  1. Грудку следует использовать охлажденную. Замороженная кура для рецепта не подойдет. Мясо требуется промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Далее курицу нужно измельчить на кусочки среднего размера. Лучше всего нарезать брусками.
  2. Лук следует очистить от кожуры, нарезать колечками.

    Куриная грудка в соевом соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт с медом, овощами, чесноком, сметаной

  3. Дальше его необходимо смешать с курой, добавив перец, соевый соус, масло подсолнечника.
  4. Массу рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин.
  5. Дальше следует подготовить сковородку. Ее нужно накалить, налить немного масла.
  6. В накаленную сковороду нужно насыпать мясную смесь. Блюдо необходимо жарить на большом огне до полной готовности. Убавлять огонь не желательно.

Что можно добавить

К блюду можно добавить зелени, других приправ по вкусу. Также кура хорошо сочетается с медом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт нужно горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (рис, картошка, макаронные изделия, овощи).

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Предлагаем ознакомиться Лучший соус песто
1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.

3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.

5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.

7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

На сковороде с лаймом и соевым соусом

Этот рецепт отличается наличием в нем сахара и лайма. Блюдо имеет специфический вкус, подходит для гурманов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

  • лайм или лимончик – 1 шт.;
  • грудинка куры – 450 г;
  • кипяченая вода – ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:

  1. Курицу необходимо помыть под краном, подсушить полотенцем.
  2. В сковороду следует налить масло, после чего разогреть.
  3. Мясо необходимо положить цельными кусками филе. Жарить следует на большом огне на протяжении 3-5 мин., чтобы сохранить сочность продукту.
  4. Лайм или лимон следует хорошо помыть, нарезать на дольки, отжать сок в отдельную емкость. Семечки в сок попасть не должны. Через 5 минут жарки на большом огне в мясо необходимо налить воду с сахаром, лимонный сок, соевый соус.
  5. В таком состоянии мясо тушится еще 5-6 минут. Сковородку нужно закрыть крышкой. Допускается убавить огонь. Если за 6 мин. курица не приготовилась, ее нужно оставить еще на огне 2-3 мин., но крышку лучше открыть.

Как подавать блюдо на стол

Мясо после готовности следует положить на тарелку. Соус, оставшийся на сковороде, нужно выстоять, чтобы он загустел. В соус допускается положить мелко порубленный чеснок, молотый перец.

Мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо. Кура хорошо сочетается с рисом, овощами, зеленым горошком, спаржей, картофелем, макаронами.

Как приготовить «Куриная грудка в соевом соусе»

1. На сковороду налить немного растительного (лучше всего оливкового) масла и поставить его на огонь. Грудку промыть и обсушить с помощью бумажной салфетки. Затем аккуратно выложить в разогретое масло. Чтобы куриная грудка в соевом соусе в домашних условиях была сочная, ее необходимо предварительно обжарить на сильном огне около 3-5 минут с каждой стороны.

2. Тем временем можно заняться лимоном или лаймом. Его нужно тщательно вымыть, нарезать дольками и выдавить сок. Внимательно необходимо следить за тем, чтобы в сок не попали косточки.

3. Когда курица с двух сторон приобретет аппетитную корочку, на сковороду можно влить соевый соус, немного воды и сок лайма. Чтобы грудка как следует протушилась, сковороду на 5-6 минут нужно накрыть крышкой.

4. Знаете, как сделать куриную грудку в соевом соусе еще ароматнее? На сковороду можно выложить дольки лайма, которые насытят блюдо своим запахом. Жарить курицу лучше на среднем или сильном огне, чтобы она не стала слишком мягкой или сухой.

5. Примерно через 5 минут крышку со сковороды можно снять и при необходимости довести грудку до готовности (время зависит от размеров куриной грудки).

6. Готовую грудку достать со сковороды, а соус оставить на некоторое время на огне, чтобы он немного выпарился и уварился. При желании можно добавить в него немного чеснока или молотого перца.

7. Саму курицу лучше всего нарезать небольшими кусочками, чтобы она лучше впитала соус.

8. Подавать такую грудки можно с любимым гарниром или свежими овощами, обильно полив сверху соусом.

В духовке

Мясо в этом рецепте получается мягким, нежным. Чеснок, который входит в состав блюда, дает приятный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта требуется:

  • филе куры;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда требуется соблюдать рецептуру:

  1. Грудинку следует помыть, высушить, разрезать на 2 части.
  2. Чеснок почистить, нарезать зубчики вдоль. Сердцевину убрать, чтобы не было горечи.
  3. Мясо необходимо положить в глубокую тарелку. В филе рекомендуется сделать отверстия, куда кладут чеснок. Куриное мясо нужно полить соевым соусом, выстоять до получаса. Каждые 5 мин. куру поливают соусом при помощи столовой ложки, черпая со дна тарелки.
  4. После того как кура замариновалась, ее выкладывают на смазанный оливковым маслом противень
  5. Противень кладут в горячую духовку. Выпекать необходимо при температуре 180°С на протяжении 45 мин.

Как приготовить «Курица с грибами в соевом соусе»

1. Нарежьте куриные бедра без костей и кожицы на небольшие кусочки. Выложите мясо в миску, добавьте рисовое вино, 1 чайную ложку соли, нарезанный крупно зеленый лук, очищенный и нарезанный полукругом имбирь, перемешайте. Оставьте все на полчаса для маринования при комнатной температуре, помешивая периодически.

2. Очистите чеснок, разрежьте чили пополам и удалите семена. Разогрейте вок с растительным маслом, добавьте чеснок, звездочки аниса, чили, палочки корицы, зеленый лук с курицы, цедру мандарина, обжаривайте 1 минуту.

3. Удалите курицу из маринада, выложите ее в вок, добавьте имбирь и готовьте 10 минут.

4. Влейте два вида соевого соуса, 1,5 стакана воды, после закипания варите все полчаса.

5. Грибы нарежьте пластинками и выложите в вок спустя 30 минут, добавьте сахар. Готовьте все еще 15 минут. Смешайте муку со столовой ложкой воды и вылейте к курице с грибами.

6. По вкусу добавьте соль, если нужно, и выключите огонь, настаивайте все 15 минут и подавайте к столу, украсив измельченным зеленым луком.

В медово-соевом соусе

Филе куры в сочетании с медово-соевым соусом имеет оригинальный вкус. Блюдо получается очень нежным и приятным. Его можно готовить как на праздники, так и повседневно.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из:

  • филейная часть куры;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 4 – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления необходимо следовать инструкции:

  • Мед и соевый соус нужно перемешать вместе.
  • Курицу следует помыть под краном, высушить, положить в глубокую миску. Дальше мясо нужно полить смесью меда и соевого соуса.
  • Мясо с маринадом поставить в холодное место для пропитки на 2-3 часа. Куру рекомендуется переворачивать раз в 30 минут, чтобы она равномерно пропиталось.
  • По прошествии времени мясо необходимо положить в пакет для запекания, залив соусом.
  • Пакет нужно закрыть, сделать отверстия зубочисткой для выхода пара.
  • Продукт ставят в горячий духовой шкаф. Выпекать следует при температуре 180 ᵒС на протяжении 35 мин. Если используется домашняя курица, то время приготовления необходимо увеличить на 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подают продукт на тарелках в горячем виде.

Можно дополнить блюдо листом салата, зеленью, рисом, картошкой или овощами.

Грудка запеченная в медово-соевом соусе с овощами

Блюдо готовится очень просто и доступно для начинающего кулинара. Мясо нужно отделить от кожи и костей, так оно лучше промаринуется.

Сочетание грудки и овощей идеально для тех, кто соблюдает диету при снижении веса, поскольку не включает в себя высококалорийные и углеводистые продукты.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 50 мин
  • филе куриное — 1шт.
  • свекла — 1шт.
  • морковь — 1шт.
  • соевый соус — 1ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Смешать соевый соус с медом

Можно добавить 1 ч.л. васаби, но это не обязательно, можно просто поперчить.

Оставить мариноваться грудку на 15-20 минут.

Порезать кубиками свеклу.

Порезать крупными кубиками морковь.

В форму для запекания налить немного растительного масла.

Форму лучше использовать стеклянную и с крышкой.

Выложить на дно формы половину овощей.

Выложить грудку и полить маринадом.

Выложить оставшиеся овощи и полить второй частью маринада.

Закрыть крышкой. Выпекать в духовке 25 минут при t 175 градусов.

Проверяйте готовность по овощам, мягкие ли они.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или добавить еще свежих овощей и зелени.

В мультиварке

В мультиварке курица получается очень мягким. За счет того, что в рецепте не используется масло, продукт получается низкокалорийный.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта требуется:

  • грудка куры — 350 г;
  • соль, специи, куркума – по вкусовым предпочтениям;
  • соевый соус – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Куриная грудка в соевом соусе готовится так:

  1. Курицу вымыть под проточной водой, просушить, удалить кожицу. Кожа повышает калорийность блюда, ухудшает вкусовые качества.
  2. Соевый соус нужно налить в отдельную миску, добавить специи, выстоять 5 мин.
  3. Грудинку следует положить в чашку мультиварки, залить соусом.
  4. Для выпекания необходимо выставить режим «выпечка». Время приготовления 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать нужно на индивидуальных тарелках или на большом блюде. Допускается положить зелень, лист салата, гарнир по вкусу (рис, макароны, картофель, цветная капуста, брокколи, рагу из овощей, спаржа, фасоль).

Как мариновать куриную грудку в соевом соусе с медом

На полкилограмма куриного мяса понадобятся следующие составляющие:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 граммов горчицы (лучше добавлять дижонскую);
  • столовая ложка меда;
  • зубок чеснока;
  • 30 мл масла оливы;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе:

  1. В глубокой посуде смешивают все ингредиенты.
  2. Филе моют и выкладывают в получившуюся смесь.
  3. Выдерживают около часа.
  4. Затем мясо достают и нарезают пластинами, как на отбивные.
  5. Жарят до полной готовности на разогретой сковороде, смазанной маслом.

С овощами

Овощи и соевый соус придают куре приятный вкус и аромат.

Куриная грудка в соевом соусе, рецепт с овощами.

Блюдо содержит много витаминов и микроэлементов. Куриная грудка вместе с овощами выглядит очень красиво, поэтому ее можно готовить на праздники.

Состав ингредиентов

Для блюда требуется:

  • картошка 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • филейная часть куры – 250 г;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • крахмал кукурузы, масло подсолнечника – по 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перетертый корень имбиря на овощетерке – 1 ст. л.;
  • перец сладкий (лучше красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фасоль стручками – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;

Соус:

  • кипяченая холодная вода – 1 ст.;
  • крахмал кукурузы + сахар по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Куру следует вымыть, просушить полотенцем. Обязательно нужно убрать кожу, косточки, хрящи. Куру необходимо измельчить полосками, положить в миску. Далее добавить к ней соевый соус, соль, перец и другие специи, крахмал. Все следует хорошо перемешать.
  2. Для приготовления соуса нужно смешать соевый соус с водой, крахмалом, сахаром. Если необходимо, добавляют специи по вкусу, соль. Готовый соус следует добавить в мясо с овощами в последнюю очередь.
  3. Картошку, морковку рекомендуется измельчить соломкой.
  4. Картофель желательно положить на дно сковороды, политой маслом, добавить соли. Овощ пожарить до полной готовности, положить на отдельную тарелку.
  5. В сковороду необходимо налить масло, положить курицу, полить соусом, порубленный чеснок, корень имбиря. Все нужно перемешать, жарить на протяжении 5 мин. Огонь должен быть сильным. Массу постоянно следует помешивать, чтобы ничего не сгорело.
  6. После жарки куры ее нужно положить на тарелку.
  7. Дальше необходимо обжарить лук с морковью. К этой смеси добавить нарезанный колечками перец, измельченную фасоль. Все следует перемешать, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
  8. Через 5 мин. к этой овощной массе необходимо положить картошку, куру. Все смешать, жарить на среднем огне еще 1 мин вместе с приготовленным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт необходимо на общем блюде или в индивидуальных тарелках горячим. Можно украсить зеленью, салатом, свежим помидором.

Маринованная в соевом соусе куриная грудка

Именно благодаря маринованию куриных грудок в соевом соусе, окончательное блюдо получается очень нежным. Дополнительную пикантность мясу придает предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. И завершающую прекрасную нежность блюдо получает благодаря заливке мяса сметанным соусом.

Я постаралась максимально раздразнить ваш аппетит, так как помимо того, что оно вкусно, в то же время тратится на него минимальное время. За каких-то 15-20 минут, предварительно замариновав куриную грудку в репчатом луке и соевом соусе, вы получите истинно ресторанное блюдо, за которое вы бы переплатили тройную и больше цену от начальной себестоимости.

А если подать мясо к отварной картошке с жареными грибами, то вам гарантирован прекрасный вечер с отличным настроением с вашей второй “половинкой”.

Ну, ребята, я попыталась вас раздразнить, а на самом деле давайте перейдем к приготовлению этого вкусного и легкого блюда.

Ингредиенты.

Куриную грудку предварительно вымыть, откинуть на сито, обсушить, выложив на чайное полотенце. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать не очень мелкими брусочками.

Удалить кожицу с курицы, если она имеется. Не выбрасывать ее, заверните и храните в морозилке. Она может пригодиться для мясных рулетов. Куриную грудку нарезать прямоугольными кусочками.

Выложить нарезанный лук и мясо в миску.

Залить содержимое миски соевым соусом, перемешать.

Закрыть миску крышкой и мариновать мясо 15 и более минут. Мясо получается еще нежней, если вы его замаринуете надолго, например, на всю ночь.

Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло. Выложить мясо с луком, обжарить на среднем огне 3-4 минуты.

Перемешать мясо, прибавить огонь, обжарить еще 3-4 минуты.

Пока жарится мясо, быстренько приготовить молочный соус: миску с мукой разбавить холодной водой, перемешать до однородной кашицы.

В мучной раствор добавить по одной ложке, помешивая всю сметану.

Сметано-мучной соус посолить и поперчить, перемешать.

К обжаренным куриным грудкам, быстро помешивая, налить сметанный соус.

Помешивая, всю массу довести до однородности, прикрыть крышкой и убавив огонь до умеренного потомить все 15-18 минут.

Ну вот и все: прекрасный вечер в кругу прекрасных людей за поеданием нежного мяса,

да с отварной картошкой с жареными грибами, вам обеспечен.

А если ваш супруг просто спешит в солидном костюме с галстуком на “деловое свидание”, то вы милые дамы, можете накормить его на ходу, приготовив бутерброд по-армянски, пользуясь лавашом. Только предупредите его, чтобы, не дай Бог, не капнул на костюм:-). Приятного аппетита!

С горчицей

Горчица в этом рецепте добавляет куре пряный вкус, делает ее мягче и приятнее.

Продукт понравится гурманам и любителей острого.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • грудинка куры – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится достаточно быстро и легко:

  1. Соус сои и горчицу следует перемешать, оставить.
  2. Соусом нужно помазать вымытую и высуженную куру. Смазывать следует со всех сторон, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом.
  3. На сковороду необходимо налить масло, нагреть, положить туда куру.
  4. Продукт рекомендуется жарить 8-10 мин, часто переворачивая куски.

Как подавать блюдо на стол

Подать можно на индивидуальных тарелках или большом блюде в горячем виде. К куре допускается делать гарниры (картошка, овощи, свежие помидору, капуста, рис). Блюдо рекомендуется украсить зеленью, листом салата.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 Килограмм (без кости )
  • Рисовое вино — 1 Стакан (китайское)
  • Соль — По вкусу
  • Зеленый лук — 0,5 Пучка
  • Корень имбиря — 1 Штука
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Анис — 3 Штуки
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Чили — 2 Штуки
  • Корица — 3 Штуки (палочки)
  • Мандарин — 1 Штука (цедра)
  • Соевый соус — 1/4 Стакана (светлый)
  • Соевый соус — 1/3 Стакана (темный)
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Шиитаке — 10 Штук
  • Мука — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4

С кунжутом

За счет кунжута курица становится очень приятной и вкусной. Рецепт простой, не содержит много ингредиентов.

Блюдо подходит для праздничного ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кетчуп – 100 мл;
  • грудинка куры – 600 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кунжут — 1/3 пачки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Куриная грудка в соевом соусе готовится так:

  1. Куру нужно промыть, подсушить, нарезать на 3-4 кусочка. Куски следует отбить кухонным молотком.
  2. Лук необходимо почистить, нарезать полуколечками.
  3. Сковороду нужно накалить, налить в нее масло. Мясо рекомендуется жарить, постоянно помешивая.
  4. К мясу следует добавить лук, перемешать, жарить 2-3 мин. Через 2-3 мин. разрешается налить соевый соус, кетчуп, все хорошо перемешать. Тушить смесь нужно на протяжении 15 мин. Дальше в смесь следует положить измельченный чесночок, сахар, соль, перец. Составляющие перемешивают, тушат еще 10 мин.
  5. Кунжут нужно положить за 2 мин. до приготовления, все перемешать, довести до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подают продукт на тарелке, украшенной зеленью и листом салата.

К мясу можно добавить рис с овощами, гречу, картофель, овощной гарнир, свежие помидоры, стручковую фасоль.

Рецепт Куриная грудка в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка в соевом соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность182.7 кКал1684 кКал10.8%5.9%922 г
Белки30.4 г76 г40%21.9%250 г
Жиры6.2 г56 г11.1%6.1%903 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.3%15643 г
Вода60.6 г2273 г2.7%1.5%3751 г
Зола1.415 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.7 мкг900 мкг4.6%2.5%2158 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.2%27778 г
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%3.2%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%2.8%1915 г
Витамин В4, холин105.78 мг500 мг21.2%11.6%473 г
Витамин В5, пантотеновая1.913 мг5 мг38.3%21%261 г
Витамин В6, пиридоксин1.036 мг2 мг51.8%28.4%193 г
Витамин В9, фолаты11.5 мкг400 мкг2.9%1.6%3478 г
Витамин В12, кобаламин0.268 мкг3 мкг8.9%4.9%1119 г
Витамин D, кальциферол0.069 мкг10 мкг0.7%0.4%14493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.762 мг15 мг5.1%2.8%1969 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ9.8354 мг20 мг49.2%26.9%203 г
Ниацин13.928 мг~
Макроэлементы
Калий, K373.81 мг2500 мг15%8.2%669 г
Кальций, Ca10.78 мг1000 мг1.1%0.6%9276 г
Магний, Mg109.89 мг400 мг27.5%15.1%364 г
Натрий, Na76.99 мг1300 мг5.9%3.2%1689 г
Сера, S287.73 мг1000 мг28.8%15.8%348 г
Фосфор, Ph219.4 мг800 мг27.4%15%365 г
Хлор, Cl98.39 мг2300 мг4.3%2.4%2338 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.798 мг18 мг10%5.5%1001 г
Йод, I7.67 мкг150 мкг5.1%2.8%1956 г
Кобальт, Co11.5 мкг10 мкг115%62.9%87 г
Марганец, Mn0.0256 мг2 мг1.3%0.7%7813 г
Медь, Cu102.34 мкг1000 мкг10.2%5.6%977 г
Молибден, Mo14.056 мкг70 мкг20.1%11%498 г
Селен, Se29.18 мкг55 мкг53.1%29.1%188 г
Фтор, F166.24 мкг4000 мкг4.2%2.3%2406 г
Хром, Cr31.94 мкг50 мкг63.9%35%157 г
Цинк, Zn1.6657 мг12 мг13.9%7.6%720 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.326 г~
Валин1.663 г~
Гистидин*1.688 г~
Изолейцин1.445 г~
Лейцин2.532 г~
Лизин3.375 г~
Метионин0.575 г~
Метионин + Цистеин1.113 г~
Треонин1.42 г~
Триптофан0.487 г~
Фенилаланин1.356 г~
Фенилаланин+Тирозин2.507 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.662 г~
Аспарагиновая кислота2.481 г~
Гидроксипролин0.268 г~
Глицин1.176 г~
Глутаминовая кислота3.62 г~
Пролин1.292 г~
Серин1.292 г~
Тирозин1.151 г~
Цистеин0.55 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.173 г~
6:0 Капроновая0.038 г~
8:0 Каприловая0.033 г~
10:0 Каприновая0.088 г~
12:0 Лауриновая0.112 г~
14:0 Миристиновая0.375 г~
16:0 Пальмитиновая1.65 г~
18:0 Стеариновая0.463 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.148 гmin 16.8 г12.8%7%
14:1 Миристолеиновая0.039 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.286 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.793 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.397 гот 11.2 до 20.6 г3.5%1.9%
18:2 Линолевая0.282 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.5%

Энергетическая ценность Куриная грудка в соевом соусе составляет 182,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С грибами

Курица идеально сочетается с грибами. Блюдо содержит много белка, микроэлементов, подходит для здорового питания. Блюдо относится к азиатской кухне. В рецепте используют японский гриб шиитаке, но можно заменить его шампиньонами.

Состав ингредиентов

В продукт входят следующие составляющие:

  • грудинка куры — 0,4 кг;
  • грибы — 0,25 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковка большая — 1 шт.;
  • соевый соус — 80-100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубков;
  • масло подсолнечника — 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Куриная грудка в соевом соусе готовят следующим образом:

  1. Сначала на сковородке следует пожарить лук.
  2. Куру необходимо нарезать средними брусочками, добавить в сковороду с луком, жарить на протяжении 5 мин на большом огне.
  3. Грибы нужно нарезать мелко, также измельчить перец, чеснок. Морковку рекомендуется нарезать тонкими соломками. Все эти составляющие нужно добавить к куре с луком, жарить еще 5 мин.
  4. По прошествии времени в смесь наливают соевый соус, тушат 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подают на стол в качестве основного блюда в горячем виде. Допускается сделать гарнир из круп, овощей или картофеля.

Куриная грудка с грибами и соевым соусом на сковороде

Классика азиатской кухни. В оригинальном рецепте используется шиитаке — японский лесной гриб или лентинула съедобная. Он довольно популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии. Продается в России, но можно заменить на привычные нам шампиньоны.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300-400 г;
  • Грибы (шампиньоны или шиитаке) — 250 г;
  • Сладкий перец красный — 1 шт;
  • Морковь — 1 большая или 2 средние;
  • Соевый соус — 80-100 мл.;
  • Лук — 1 небольшая луковица;
  • Чеснок — 3-5 долек;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление курицы по-азиатски

  • На сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
  • Куриную грудку нарезаем средними кубиками и отправляем к луку на 5 минут. Оставляем сильный огонь.
  • Мелко нарезанные грибы, сладкий перец и чеснок вместе с морковью, измельченной соломкой добавляем к курице и луку.
  • Обжариваем еще 5 минут.
  • После, добавляем соус и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут.

С яичной лапшой и грибами

Блюдо имеет очень оригинальный вкус. Его можно подавать на праздники.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие продукты:

  • огурцы — 40 г;
  • грудинка куры — 290 г;
  • яичная лапша — 350 г;
  • шампиньоны — 190 г;
  • масло кунжута — 20 мл;
  • соус соевый — 17 мл;
  • кунжут — 24 г;
  • лимончик — 40 г;
  • масло оливы — 8 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, требуется соблюдать рецептуру:

  1. Филе необходимо измельчить на полоски, положить в миску.
  2. Дальше нужно сделать рассол. Для этого следует выдавить в миску сок лимона, налить 5 капелек масла оливы, половину порции соевого соуса. Все составляющие необходимо перемешать. Маринад заливают в миску с курой.
  3. Куру рекомендуется поставить в холодное место на четверть часа, чтобы она пропиталась маринадом.
  4. В кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить, насыпать яичной лапши. Варить ее нужно на протяжении 6 мин. Лапшу обязательно пропустить через дуршлаг.
  5. Промыть огурец, измельчить соломкой. Вымыть грибы, нарезать брусочками.
  6. Дальше нужно раскалить сковороду, налить в нее кунжутное масло, положить куру и пожарить ее до готовности.

После необходимо добавить шампиньоны, огурцы. Все нужно посыпать кунжутом, добавить соуса сои. Дальше следует добавить лапшу в сковороду.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо в горячем виде на индивидуальных тарелках. Можно украсить зеленью, лимоном, помидорами. Чтобы блюдо получилось вкуснее, необходимо правильно выбирать главные ингредиенты в магазине. Куриную грудку следует выбирать по внешнему виду. Она должна быть среднего размера, иметь равномерный цвет, без пятен. Если на куре есть пятна или другие признаки несвежего товара, такой продукт брать не стоит. При наличии неприятного запаха или слизи на поверхности мяса от него следует отказаться.

Обязательно при покупке грудки в магазине нужно смотреть сроки годности. Максимальный срок хранения охлажденной грудки – 5 суток. Если на упаковке стоит срок более 7 суток, то в этом продукте есть консерванты. Храниться кура должна в магазине при температуре 0 до +2 °С в специальных холодильниках закрытого типа. Если эти условия были нарушены, в куре теряются микроэлементы.

Нельзя выбирать грудку с дряблым видом. Это значит, что мясо было изначально заморожено. Продавец разморозил продукт и выдает его за охлажденный.

Соевый соус также необходимо покупать очень аккуратно. Нельзя приобретать в магазине слишком дешевый продукт. Он не является натуральным, имеет много усилителей вкуса и консервантов. Продукт не должен продаваться в пластиковых бутылках, так он теряет вкус. Очень важно, чтобы в составе были натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, вода, соль. Если в соусе есть ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, такой продукт нельзя покупать. Также в соусе должно содержаться 8 % белка.

Цвет натурального соуса должен быть красно-коричневым. Если продукт не натуральный, он имеет почти черный оттенок. Вкус у натурального соуса сладковатый, острый, аромат приятный. Химический продукт имеет резкий запах. Ненатуральная приправа перебивает вкус продуктов, содержит очень много соли, вызывая сильное обезвоживание. Если добавить химический соевый соус к блюду из куриной грудки, вкус испортится.

Куриная грудка жареная в соевом соусе и меду

Ингредиенты

  • Куриная грудка- 500 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Мед — 4 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Имбирь, черный перец и карри — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление куриной грудки с медом с соевым соусом

  • Измельченный чеснок смешиваем с перцем, имбирем и карри. Это будет маринадом, в который на час отправляем куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера.
  • Затем нагреваем подсолнечное масло, добавляем в него мед и ждем, пока он растает. Выкладываем на сковороду грудку и равномерно обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовое мясо посыпаем кунжутом.

Отличным гарниром для такого блюда будет рис.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: